Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621
#276316

Исключительные случаи повторяются и как с этим бороться?
Вводная: профилактика оборудования в РАО ЕЭС сведена к минимуму ИМХО.
И вот что получается: лет 5 назад был такой случай - на ТП под высоковольтный изолятор, установленный на распредшкафе, начала протекать ржавая вода и осаждаться в виде налета на нижнюю часть изолятора внутри шкафа. В результате при дождливой погоде начался коронный разряд с 6 кВ на корпус трансформатора. Потенциал нейтрали, соединенной с корпусом и контуром заземления ТП достиг такой величины, что произошел приличный разряд энергии во вторично заземленный котел отопления (дизель) - испарились все дорожки печатной платы ЗАС-0.5, погасив видимо основную часть энергии, взорвались варисторы БП управления котла и один контакт силового реле расплавился (сечением 1.5х1.5 мм - квадрат). Все сопровождалось сильным хлопком.
И вот что интересно: напряжение между фазой и нейтралью оставалось нормальным! Остальные ЗАС не отключили питание и техника продолжала работать на другой группе розеток, где заземления не было.
Бригада электриков мыла-чистила изоляторы целый день.
Посчитав этот случай исключением, забыли. И вот опять: аналогичная ситуация с заземленным на вторичный контур компьютером. Выгорает все вплоть до материнской платы, восстановлению не подлежит. И такой же резкий хлопок.
И как с этим бороться?
Первый пришедший в голову вариант пока не сообщаю. Что думают по этому поводу специалисты?

ppkvin

Что-то это на TN-C не похоже...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ВТБ! написал :
Что-то это на Tn-c не похоже...

Да вот если бы не повторный случай совсем в другом районе - списали на форсмажор, а теперь настораживает. Причем настолько суровые условия, что неизвестно точно, как с этим бороться. Автоматика по высокой стороне не отключает питание! Видимо ток утечки не превышает рабочий максимальный...

ppkvin

Дифференциальную автоматику на высокое.
Всё-же с заземлением нелады какие-то...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ВТБ! написал :
Всё-же с заземлением нелады какие-то...

Описываю ситуацию (был там вместе с этой бригадой электриков). Метров за 30 до ТП слышно шипение коронного разряда. В щели распредшкафа видно свечение на одном изоляторе - тлеющий разряд по поверхности фарфора на корпус ТП. Ясно: возможно шаговое напряжение. Причем трансформатор работает нормально, напряжение в линиях фаза - нейтраль нормальное. Далее - самый отважный одевает резиновые сапоги и отключает ВН - размыкатель на соседнем столбе (и это правильно!). Потенциал нейтрали мерить некому - риск неоправдан. Ну далее регламент чистки изолятора и т.д.
Замечено, что с тех пор иногда стала срабатывать защита по утечке 6 кВ (возможно была отключена?).
Контур заземления - несколько штырей арматуры, забитых в землю, сварены по периметру блоков ж.б., на которых и стоит ТП.
Вопрос: что вообще предпринимать в таких ситуациях, ведь здесь не спасет никакая защита фаза - нейтраль. И хорошо, что не пострадал никто, ведь в розетках общий потенциал какой мог быть?

Эта... а 6КВ-то с изолированной нейтралью... Если идет разряд на землю, значит, другая фаза уже где-то легла... или кабель прострелила, что одно и то же... Или трансформатор...
Дифзащита не сработала- бардак на подстанции. Ответственное лицо- к прокурору. Хотя коронный разряд может быть и меньше уставки... Надо схему и протоколы испытаний-измерений поднимать. Они вообще проводились?

Burrdozel написал :
Ответственное лицо- к прокурору

Пока тел нет, до этого вряд ли дойдёт.

Но потом-то будет поздно! И, кстати, никому веселее не станет- особенно ответственному лицу и родственникам тела

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Burrdozel написал :
6КВ-то с изолированной нейтралью...

Какая нейтраль? На ТП подходят 3 провода фазных - и все. И что настораживает: никто и не подозревает об опасности, напряжение на потребителях по воздушной линии нормальное, автоматы на ТП не выбивает и если бы не взрыв ЗАС и поломка БП котла, которые оказались между потенциалом нейтрали и естественным заземлением (водопровод, отопление) такая ситуация могла продолжаться сколько угодно долго.
В общем, хорошего очень мало...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2ppkvin

ppkvin написал :
Какая нейтраль? На ТП подходят 3 провода фазных - и все.

противоречит

ppkvin написал :
которые оказались между потенциалом нейтрали и естественным заземление

так есть или нет нейтраль ?

Нейтраль на среднем напряжении (6КВ, 10КВ) изолированная.
Об этом и говорят три провода ЛЭП. Нейтраль источника (понижающего трансформатора на подстанции) и приемника (местной ТП 6/0,4КВ) не соединены никак. Ни друг с другом, ни с землей. Вот и называется- изолированная. Нейтрали вообще может не быть, если соединение фазных обмоток выполнено в "треугольник".
На ВВ РУ (на районной подстанции) отводящий фидер к этой данной ТП (особенно если это воздушная линия) должен отходить от ВВ ячейки, снабженной дифференциальной защитой (контроль нулевой последовательности фаз). (Это то же самое, что УЗО, только применяется на ВВ ячейках со времен царя Гороха). Номинал защиты настраивается. Но там, конечно, не миллиамперы.
Еще там должна быть, естественно, максимальная защита и опционально- грозозащита, , контроль обрыва фаз, АПВ, АВР...
--
Так что в описываемом Вами случае надо искать замыкание на землю. То есть рискну предположить, что дифзащита не обслуживается и поэтому не работает из-за бардака, а дополнительно произошла авария- замыкание одной фазы на землю (это могло произойти на линии (воздушка или кабель), в трансформаторе(наиболее вероятно), в разъединителях... и больше нигде- там и нет больше ничего). Вот с другой фазы и фигачит разряд на землю.
Это авария и об этом надо громко кричать.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Burrdozel написал :
Это авария и об этом надо громко кричать.

Все правильно насчет нейтрали в линии 6кВ. Только кто будет кричать об аварии, если она в частных домах никак не обнаруживается (пока нет летального исхода), а на районной подстанции реакции никакой - утечка (разряд) был не меньше 12 часов.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Burrdozel написал :
...Так что в описываемом Вами случае надо искать замыкание на землю. То есть рискну предположить, что дифзащита не обслуживается и поэтому не работает из-за бардака, а дополнительно произошла авария- замыкание одной фазы на землю (это могло произойти на линии (воздушка или кабель), в трансформаторе(наиболее вероятно), в разъединителях... и больше нигде- там и нет больше ничего). Вот с другой фазы и фигачит разряд на землю.
Это авария и об этом надо громко кричать.

Согласен
в нормальном случае напряжение между фазой и землей (корпус ВВ ячейки) - 6/1,73
в случае замыкания на землю напряжение увеличивается до 6кВ
в итоге на изоляторе потенциал 6кВ
в слабом месте изоляции появаляется корона
проверьте в первую очередь токи нулевой последовательности на "земляном" трансформаторе в голове, на источнике
ЗАС с ОПН-0,4 может выгореть из-за переходных процессов на коронирующей изоляции
отчасти поможет усиление заземлителя

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Burrdozel написал :
...что дифзащита не обслуживается и поэтому не работает из-за бардака...

может её просто нет

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

LoveJoy написал :
на источнике
ЗАС с ОПН-0,4 может выгореть из-за переходных процессов на коронирующей изоляции

Скорее всего выгорела плата от сверхтока в цепи нейтраль - заземление водопровод + отопление котла при пробое варисторов...

Что думают по этому поводу специалисты?
Каждый раз завершать свой пост такими словами извините клиника.
И на ИКСБТ неоднократно так же вбрасывания производите. А все зачем? Продать свои слабенькие в интеллектуальном смысле ЗАСы.
Ну что же денежки не пахнут.
На ixbt.com вы гордо пишетесь электро эксперт.

VladimirAd написал :
А все зачем? Продать свои слабенькие в интеллектуальном смысле ЗАСы.

А какая связь между такими авариями в сети 6-10 киловольт и "отключалками" для сети 220 вольт?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Ерунды много написали.
Элекробезопасность в РАО...,собствено РАО ето дух,в реалии имеем дело с ПЭС которые и занимаються сетями.В которых это эл.безопасность очень даже на уровне,ее именем народ сношаеться по нескольку раз в день.И не стоит ,,грязными руками,,всякого рода электронщиков ее ,,трогать,, Ну это как устроить танцы на кладбище.
Коронация.... испугались потому что видите НЕЧТО в чем не понимаете. Кабель в 10 киловольт может час стоять с землей давая таким образом ,,землю,, в сеть города с население в 50 тысяч человек и в городе никаких эксцесов не происходит так как это штатная ситуация.

Можно на досуге почитать ПТЭ И ПУЭ /для общего образования/

Алексейй написал :
это штатная ситуация

"Фо хум хау." (С)

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Алексейй написал :
Коронация.... испугались потому что видите НЕЧТО в чем не понимаете. Кабель в 10 киловольт может час стоять с землей давая таким образом ,,землю,, в сеть города с население в 50 тысяч человек и в городе никаких эксцесов не происходит так как это штатная ситуация.

Че-то электрики побоялись подходить к ТП... ИМХО одно кабель на землю и другое коронация на корпус ТП. В первом случае растекается 10 кВ под землей и то шаговое напряжение возможно, а во втором часть уходит в контур самой ТП, остальное попадает в нейтраль, но факт есть факт - выгорает все, что имеет соединение с повторным заземлением, а без заземления - нет.
Если все не так, объясните, плиз, как все-таки правильно спрогнозировать ситуацию, или это норма?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Все беды потребителей 220 в от обрыва,отгорания ,плохого контакта в соединениях нулевого провода.Ковыряйте НОЛЬ.Не уверен что вам это удасться.В практике ,по заявлению одной скандальной гражданки, народ возился на линии 0,4 кв несколько дней .Каждый день кончался рапортом что все путем.Было установлено пару доп.контуров заземления.Через день все повторялось.В конце концов виновника нашли-окислилось в скрутке в середине пролета на нулевом проводе.
При потере нуля у потребителей образуеться ИСКУСТВЕНыЙ НОЛЬ.И ваше напряжение буде скакать в зависимости от нагрузки соседей /вплоть до 380в/.

Ужос.....плачем всей сменой
Поддерживаю предыдущего оратора про прочтение ПУЭ унд ПТЭ
К автору поста буквально неслолько вопросов:
1" Причем трансформатор работает нормально, напряжение в линиях фаза - нейтраль нормальное...... Потенциал нейтрали мерить некому - риск неоправдан."
Так откуда данные про нормальное фазное напряжение ???? Может линейное оставалось 6,3кВ??? Так при однофазном на землю нормальный режим. И длительно допустим (читаем птэ)

  1. На основании чего сделан вывод, что дифзащита не работала??? А вы проверили ее наличие ваще??? Опять - какая мощность транса? Вышеуказаные книги дают информацию при какой мощности обязательна установка дифзащиты. А землянка на понижающих обычно на "сигнал".
    Впрочем увлекся. Спецам думаю это не интересно, а неспециалистам непонятно.
    А как бороться с ситуацией уже писали. Прежде всего регламентные работы на оборудовании - замер токов утечек, чистка изоляции, приведение в порядке заземляющих контуров и т.д

Novik написал :
неспециалистам непонятно

Так объясните нам вкратце: высокий потенциал N относительно земли в TN - это нормально?

Это аварийная ситуация и надо срочно проводить "регламентные работы на оборудовании"?
Или у Вас пол-сети в таком состоянии и исправляете когда "руки дойдут"?

Если первое - почему смеялись до слёз?
Если второе - чем вас не устраивает заголовок темы?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Novik написал :
Так откуда данные про нормальное фазное напряжение ????

Надо было сразу писать еще подробнее... Имелось ввиду напряжение фаза-нейтраль на выходе ТП, т.е. ~ 220 вольт. Если и было отклонение, то незначительное. В самой нейтрали все контакты протянуты и соединение с контуром заземления тоже Ok.
Далее: на этой линии 6 кВ подключены несколько ТП - точнее 7 шт. После этого случая несколько раз отключалось 6 кВ из-за утечек на землю (по информации диспетчера районки) - видимо меры приняли...
А вот то что регламентные работы проводить просто некому - о том и речь. Электрики приезжают только по аварийным вызовам. Может, на Украине ситуация получше...

Алексейй написал :
Все беды потребителей 220 в от обрыва,отгорания ,плохого контакта в соединениях нулевого провода

Эта беда ясна, понятно как с ней бороться - выбор средств защиты достаточен, от УЗИПП до реле напряжения.
В данном случае пока непонятно, как все же предотвратить развитие ситуации по такому сценарию. Ну не сработало защитное отключение 6 кВ... Жаль, не удалось замерить потенциал нейтрали. Но явно больше ~ 400 вольт судя по характеру разрушения варисторов, да и платы выгорели начисто.
К Вам вопрос как профессионалу: корректно установить на силовом вводе после счетчика сдвоенный автомат, который изолировал бы внутреннюю разводку от сетевого питания - разрыв фазы и нейтрали одновременно, если ток в нейтрали при КЗ нейтраль - повторное заземление превысит уставку автомата? При этом техника уже конечно сгорит, но хотя бы потребителя сохранить... Пока так и сделали, но ведь по ПУЭ нейтраль разрешается разрывать только в случае необходимости - какой?

ppkvin написал :
сдвоенный автомат

На N - пожалуйста (с одновременным отключением фазных);
на PEN - нет.

Для однофазного ввода от ВЛ вроде бы и вовсе допускается трёхполюсник с одновременным разрывом L, N, PE.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ВТБ! написал :
Для однофазного ввода от ВЛ вроде бы и вовсе допускается трёхполюсник с одновременным разрывом L, N, Pe.

Именно этот случай имеется ввиду, т.е. вроде все правильно?

ppkvin

Чтобы он сработал от утечки в PE, надо на скважину землиться, наверное.
А в описанном в первом посте случае (двухпроводка без зануления) было бы достаточно иметь УЗО.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ВТБ! написал :
Чтобы он сработал от утечки в Pe, надо на скважину землиться, наверное.

Скважина глубиной 14 метров + труба нержавейка на глубине 1.5 метра - ввод под фундамент длиной метров 15.
УЗО выдержит? Или лучше дифавтомат?

ppkvin

Не жалко скважину под повторное заземление PE задействовать?
Утверждают, что это может привести к ускоренной коррозии обсадной трубы.

Может, ТТ и УЗО на все группы?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ВТБ! написал :
Не жалко скважину под повторное заземление Pe задействовать?
Утверждают, что это может привести к ускоренной коррозии обсадной трубы.

Да фиг его знает, вообще-то обсадной нет, фильтр тоже из нержавейки.
Насчет УЗО надо предложить пару на две группы поставить.
А как УЗО будет реагировать в такой ситуации, если например заземления нет (ввод от воздушки). И если потенциал все-таки большой - более 500 вольт например, а скорость срабатывания УЗО допустим 0.1 сек.? Или ставить УЗО скоростное?