#276551

Можно ли вместо обычного УЗО использовать УЗО разетки или УЗО вилки и ещё вроде есть УЗО переходник.Например на МП и СМ (в ванной).В чём разница между обычным УЗО и этими приспособлениями.И какой мощности надо брать Узо разетку,если стоит автомат на 25А.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2serena

Разница в том, что узо-вика и розетка в своем основном большенстве являются электронными. По технике безопасности такие устройтсва должны стоять в цепи после нормального электро-механического узо. Т.е. в щите ставишь электромеханическое узо на 30мА, а потом можешь и вилки использовать и розетки...

serena написал :
Узо разетку,если стоит автомат на 25А.

Узо надо брать 25-40А 10-30мА. Т.е. ток, который выдерживают контакты узо должен быть не ниже номинала автоматического выключателя, защищающего эту линию.
Лучше взять 40А 10-30мА, узо прибор дорогой, и очень нежелательно, если у него банально подгорят контакты.

Это вы куда хотите - на проточный водонагреватель?

А вообще - в чем проблема? Почему вы не желаете поставить узо в щиток, а хотите использовать какие-то вилки-розетки?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

На самом деле Узо-вилка-розетка многие фирмы разработчики специально придумали для того, что-бы люди ими пользовались, для подключения СМ и др., и не заморачивались по поводу установки в квартирный щит стационарных УЗО. Это особенно актуально в старых домах и где-нибудь в деревне , на даче. не все сегодня себе могут позволить Новую электропроводку и новейший, правильный электрощит!!!

Я знаю несколько человек, которые этими УЗО-вилками-розеками пользуются и все ДОВОЛЬНЫ!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20039

DMC написал :
Разница в том, что узо-вика и розетка в своем основном большенстве являются электронными. По технике безопасности такие устройтсва должны стоять в цепи после нормального электро-механического узо. Т.е. в щите ставишь электромеханическое узо на 30мА, а потом можешь и вилки использовать и розетки...

В таком случае напрашивается вопрос - а зачем их тогда производят? И почему такими УЗО комплектуют электроинструмент? Например такой

{На самом деле Узо-вилка-розетка многие фирмы разработчики специально придумали для того, что-бы люди ими пользовались, для подключения СМ и др., и не заморачивались по поводу установки в квартирный щит стационарных УЗО}
Да. Вот по этой причине.А ещё воизбежании внезапных отключений,так как проводка старая,заземления нет,зануление не рекомендуют(дом старый-Очень протеворичивые высказывания поэтому поводу).Будет часто отключать,выну и буду дальше голову ломать.
И еще вопрос,при занулении на щит , без заземления стоит УЗО ставить?ДОму 50 лет проводка медь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Юрий-Электр 2serena
Электронные УЗО, и в том числе вилки НЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ в случаях:
1) если ДО этого УЗО будет оборван НУЛЕВОЙ провод
2) Напряжение в сети понизится ниже напряжения нормальной работы электронного УЗО (особенно актуально в деревне) и на даче

ПОЭТОМУ:

DMC написал :
По технике безопасности такие устройтсва должны стоять в цепи после нормального электро-механического узо.

Каждый сам вправе делать вывод, сколько ему потратить на НАДЕЖНОЕ обеспечение безопасности жизни своей и своих близких.

Если всем людям, живущим в "комфортных" условиях в нашей стране сделать новую электропроводку, поменять оборудование на ТП, кабельные линии, все щиты в домах и т.д., - тогда должен наступить Коммунизм!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Юрий-Электр

Юрий-Электр написал :
На самом деле Узо-вилка-розетка многие фирмы разработчики специально придумали для того, что-бы люди ими пользовались, для подключения СМ и др.,

) Ну и что это доказывает? Да, придумано это именно для того, чтобы пользовались.
И что? Покажи мне хоть одну стиралку, в вилку которой встроено УЗО?
Вилки и розетки с узо предназначены для локализации защиты. И не являются панацеей, так же как наличие в вилке узо, не отменяет требования защиты жизни по всему объекту.

Юрий-Электр написал :
Я знаю несколько человек, которые этими УЗО-вилками-розеками пользуются и все ДОВОЛЬНЫ!

Считай что им просто пока везет - они не столкнулись с аварией, последствия которой узо должно предотвратить, но не смогло по вполне объективным причинам(допустим неправильное подключение проводки)...
В конце концов - они не специалисты, и даже если их вилки-розетки срабатывали, указанные тобой пользователи не заморачивались выяснением причин и сбором статистики. Это не ты, это твои знакомые, они может тебе и тысячной доли не рассказывают.

Alex___dr написал :
В таком случае напрашивается вопрос - а зачем их тогда производят? И почему такими УЗО комплектуют электроинструмент?

Их производят для комфорта.
Приведенный пример с инструментом: я не вижу, что там стоит узо - там написано "автомат защиты".
Но даже если там и узо, то не надо путать бытовую технику и строительный инструмент.
Опять же там может стоять узо с параметрами, рассчитанными под утечки конкретного прибора. Т.е. его можно примеять везде и в линии без узо, и в линии с узо - авария на приборе, в этом случае, не отключит всю линию, а только конкретный прибор.

2serena
Я не понял - вы пришли за помощью и советом или вы все знаете, просто решили нас проверить на "вшивость", типа подстрекательство на флейм?
Получается что второе, т.к. ваше последнее сообщение не носит вопросительных интонаций - в нем только утверждающие...

Еще раз - наличие вилки и ли розетки с узо не отвменяет необходимости защиты электрических линий всей квартиры. Вилкой и розеткой вы только локализуете место аварии в ппеделах прибора и его шнура питания.
Авария же может произойти на любом участке.
Вот вы защитили СМ, а утечка произошла, допустим, на монтажных контактах розетки, т.е. ДО устройства защиты этой самой розетки. В результате у вас может возникнуть пожар или вас будет потряхивать - а узо в вилке-розетки на это не чухнется, т.к. авария до него.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2serena

serena написал :
И еще вопрос,при занулении на щит , без заземления стоит УЗО ставить?

Зануление на щит еще ничего не говорит, кроме как то, что зануление на щит.
Возможность использования зануления ограничена некоторыми рамками требований.
Нельзя в любом месте и в любое время присто присоединить еще один провод к щитку и сказать - вот, я сделал зануление.
Не зыбывайте, что зануление и заземление - это гарант вашей безопасности. Так же как и типы применяемых защитных приборов. От того, на сколько качественно выполнены мероприятия - завист ваша жизнь и жизни окружающих.
В общем случае правила рекоммендуют при двухпроводке ставить на линию узо(как временную меру повышения безопасности, до приведения системы к требуемым параметрам), и никаких занулений. Естественно, что и установка узо должна быть согласована по схеме, рассчитана и одобрена к применению в конкретном случае.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20039

2DMC

DMC написал :
Приведенный пример с инструментом: я не вижу, что там стоит узо - там написано "автомат защиты"

А чем ещё это может быть, если раньше, для этих установок применялись разделительные трансформаторы? И судя по размерам устройство явно не электромеханического типа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2BV

BV написал :
Каждый сам вправе делать вывод, сколько ему потратить на НАДЕЖНОЕ обеспечение безопасности жизни своей и своих близких.

Угу, но так же каждый в праве предупредить других от возможных ошибок и неправильных советов.
Каждый сам себе буратино))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Alex___dr

Не совсем понял смысла сказанного вами...
Да откуда я знаю чем еще может быть это утолщение?
Я всего лишь предположил и описал зачем и почему - это не значит что оно так и есть на самом деле, в виду возможности ошибки в идентификации защитного устройства.

Предстваляю разделительный трансформатор на ручном иннструменте в 1.5 квт))

dmc написал :
В общем случае правила рекоммендуют при двухпроводке ставить на линию узо(как временную меру повышения безопасности, до приведения системы к требуемым параметрам), и никаких занулений.

Ну что же получаеться,что в старых домах ,которых в нашем р-не (м.СОКОЛ),полно.И у всех есть стиралки ,кондишины и т.д,никто не зануляеться,а заземлиться не может,так как земли нет?Я в это не верю.Ко мне приходило несколько электриков,( в том числе и из ЖЕКа),все посмотрев что то на щитке,говорят,что зануляться нужно.КАк быть то.???

Естествено реконструкцию стояка никто делать не собираеться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2serena

serena написал :
И у всех есть стиралки ,кондишины и т.д,никто не зануляеться,а заземлиться не может,так как земли нет?Я в это не верю.

Верить или нет - ваше право.
Земля у вас под ногами - делайте проект, утверждайте его. И имейте личный контур заземления. Только не забудьте в этом случае еще и генертор личный приобрести. )
Заземления в жилищном строительстве нет, в нашей сети используется зануление.
И когда вы слышите слово "заземление", касательно электропроводки многоквартирных домов, делайте в уме поправку - человек ошибся в терминологии. Либо выясняйте что же он имел под словом "земля" на самом деле.

Все намного сложнее, чем кажется. Особенно, если соблюсти все нормативные требования.

Вот тот минимум который требуется занулению - проводники стояка должны быть не менее 16 квадратов алюминия или 10 квадратов меди.
Только в этом случае вы имеете право начать говорить о занулении.

В старом жилом фонде(не элитном), включая строения до 2001(кажется) года применялась двухпровдная система TN-C. Данная система подразумевает наличие зануления в качестве защиты. Это так оно и есть.
Но так же мы наблюдаем, что в кадом доме, даже одной серии, имеются различные нюансы организации электроснабжения. Почему такое и откуда оно взялось - вы вряд ли узнаете правдивый ответ. Хотя предполагать можете все что угодно, начиная от проворовавшихся прорабов, до элементарной экономии и наплевательском отношении к жизни сограждан у соответствующих организаций.

Ну так вот, на чем мы остановились... Допустим, ваш стояк удовлетворяет требованиям по сечению. Но по проекту вы числитесь двухпроводкой, и обслуживают ввод и стояк, как двухпроводку. А в этом случае, максимум что может быть - повышенное или пониженное напряжение на потребителях в случаях перкоса фаз.
Когда же вы зануляетесь - к вышеописанной неприятности добавляется огромная проблема выноса потенциала фаз на корпуса, абсолютно исправных, но зануленных приборов.
Об этом можно очень много говорить. Но если коротко - жилые дома с двухпроводкой не предназначены(изначально и без соответствующей реконструкции) для использования в них приборов, имеющих защитный контакт в вилке.

serena написал :
Ко мне приходило несколько электриков,( в том числе и из ЖЕКа),все посмотрев что то на щитке,говорят,что зануляться нужно.КАк быть то.???

Это всего лишь слова. Я, несмотря на ваш щиток тоже скажу - зануляться нужно.
Вопрос в другом - а можно ли это сделать в данном конкретном случае? Не нарушив правил и не подвергнув себя необоснованным опасностям поражения электротоком.

Все, что говорит нормативка, по поводу несоответствия старого жилового фонда нынешним требованиям потребителей и требованиям ныне действующих правил строителсьства, так это:

SP-31-110 2003
А.1.6 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами.
Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11.
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлейп). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Вот так и живем - и рыбку съесть, и коньки не отбросить...

Спасибо Dmc за Ваши ответы.Я конечно понимаю,что Вы правы.Но мне от этого не легче.Вот сижу с кирпичными голыми стенками и не знаю,что делать дальше.Ведь пока не проведут электрику,ремонт стоит на месте.Лучше бы я и не спрашивала,спала бы спокойно,вот как мои соседи,они по форумам не сидят,занятые люди,не то ,что я домохозяйка.Пришёл к ним электрик,они попросят,что бы ВСё было тип-топ,денежек отвалят и считают ,что им всё правильно сделали(спрашивала у 10 соседей,нормальных людей,они по этому поваду ни чего и не знают).

dmc написал :
Я не понял - вы пришли за помощью и советом или вы все знаете, просто решили нас проверить на "вшивость", типа подстрекательство на флейм?
Получается что второе, т.к. ваше последнее сообщение не носит вопросительных интонаций - в нем только утверждающие...

Ничего я не утверждаю,просто неправильно высказалась.Как раз по этому вопросу я получила удовлетворяющий меня ответ:.Что заменять основное УЗО на эти приспособления не нужно.А использовать только,как дополнительное.Это я и хотела узнать .Буду ждать завтра пришествия ещё одного мастера.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Юрий-Электр написал :
Я знаю несколько человек, которые этими УЗО-вилками-розеками пользуются и все ДОВОЛЬНЫ!

Я знаю пару человек, упавших с третьего этажа и они живы. Так давайте все прыгать!

Прыгать ни куда не надо! можно ноги сломать!
Давайте все дружно переделаем себе и всем желающим Электропроводку, согласно ПУЭ., и все проблемы будут решены.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Юрий-Электр
В трёх домах, в которых я бываю регулярно, за последние года три переделали проводку - появился PE, УЗО и новые автоматы и все проблемы действительно решились.
Все дома с газовыми плитами, достаточно старые - самому старому 40лет.

Если дом TCЖ, то ничто кроме лени жильцов не мешает пустить часть средств на приведение проводки в порядок. И это не такие уж и большие суммы, если аккумулировать средства в течении, например, года.

Когда-то искал розетку-удлинитель с узо. Обегал весь город (Липецк) - не нашел