Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 44
#25547

Добрый день!
Понадобилось переместить телевизор в комнате.
Телеантенна не достает до нового места.
Можно ли нарастить антенну и как?
Не отразиться ли это на прием сигнала?
Спасибо.

Если правильно нарастите - не отразится почти.
Лучше всего - купите штекеры, "папу" (2 шт и "маму". Тогда будет все почти штатно, потери в коаксиале будут минимальны. Впрочем. даже готовые удлинители кабеля продаются. Копейки стоят.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 44

2 шт - это "папа" + "мама"

или
2 "папа"+1" мама"

Скрее первое, т.к. третий не "придумаю" для чего

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

1 папа + 1 мама, берите те, которые без пайки. На качестве сигнала это никак не отразится.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 44

Понял. Всем спасибо.

Две папы, адын мама ... кошмар .
2АИЛ, не в обиду, просто смешно показалось.
Папа-мама достаточно распостраненный тип соединения во многих сферах (гидравлика, пневматика, электрика).

Если умеете паять, то это лучше всяких пап и мам. Оголяете обя конца провода, спаиваете центральную жилу, изолируете ее обычным тонким кембриком, спаиваете экранную оболочку, обертываете место пайки фольгой, сверху кусок термоусадочной трубки, греете ее и все. Потери будут минимальны.

я все же рекомендовал бы антенный коробку-разветвитель с фильтром. фильтр всегда будет на пользу, а плюс - можно будет подключить второй телевизор. потерь практически не будет. стоит копейки. продается везде!

Ну понесло ребят...
А еще лучше - магистральный усилитель...
А еще лучше - прямой кабель из останкино
А еще лучше - станцию "орбита" во дворе...

Если с пайкой - никак - лучше не связывайтесь. Сделать качественное соединение коаксиала пайкой - мастером надо быть. А "сопли" с нарушением структуры волны - это только радиогубители из журнала "радио" умеют...
Не парьтесь! разъмы согласованные по волновому сопротивлению для того и придуманы, что бы качественно стыковать концы.

зачем же "сопли"? в нормальном антенном разветвителе все без соплей и пайки стыкуется. я служил в тропосферной радиосвязи, так у нас антенные фидеры до 5 КВт сигнала подобным образом соединялись... достаточно надежно и без потерь...

2КонстаТим

еще до того как я научился паять, когда поняти не имел - для чего нужен флюс (вроде, чтобы к паяльнику олово не прилипало) - мне не удалось добиться хоть какого-то качества приема при помощи
коннекторов без пайки и вот лежа на полу, высунув руки вперед в небольшую (40см) полку шкафа (не подлезть) я легко спаял два куска кабеля - кчество сигнала идеальное. Так что - обязательно попробуйте - получится.

Готовые удлиннители используют обычно дрянной кабель миллиметра 3-4 толщиной. От такого потери могут быть. Надежней купить нужной длинны нормальный телевизионный кабель, SAT-50 например, 2 F-соединителя и боченок для них. Для накручивания F-connector'а на кабель требуется только острый нож, паять ничего не надо. На конце удлинненного кабеля можно установить штекер, срезанный с исходного конца , если он был разборный. Ну или еще разборный штекер купить.
F-connector'ы есть в любом приличном хозмаге и стоят что-то типа рубля 2-3.

2SergeyE, Человечество из кожы лезет вон, стремясь облегчить юзеру жизнь (см пост 2Kirill3-а).
Но обязательно найдется "дикарь", который "лежа на полу, высунув руки вперед в небольшую (40см) полку шкафа (не подлезть), легко спаяет два куска кабеля..."
Потому что дедушка его так делал, отец так делал, и он так делал... И детям будет завещать так делать... Ходить в лаптях, баню топить почерному, подтираться лопухом...
Посмотрите уже в окно - 21 век на дворе! Чему вы учите молодеж?! 8-)))

а если есть 2 телевизора в разных комнатах - стоит ли протянуть второй антенный кабель от распределительной коробки или ставить разветвитель? Возник соблазн протянуть второй ввод, но стоит ли игра свеч? И как воторой ввод лучше подключить - к тем же клеммам, к котором подключен первый?
Thanks!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

F-коннекторы - лучше и проще всего, но SAT-50 очень не советую (помех наловите, у него экранирование -60дБ)

2Юрий-1: Хм, не задавался таким параметром, когда выбирал. Однако первое, что попалось в гугле на этот счет, дает другие данные:

60Дб больше похоже на RG-58.

На практике: у меня от этажного разветвителя 25 метров этого SAT-50, в основном паралельно с силовым кабелем. Качество сигнала на большинстве каналов отличное.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Дык... :-) Посмотрите здесь (кабель коаксиальный абонентский):
Интересно, что на родном Cavel'овском сайте его просто нет (стесняются? :-))
На грабли под названием SAT-50 (толстый и дешевый) я сам наступил в свое время: с лоджии кусок метров 10-15 шел от ДМВ антенны. Очень любил лазерный принтер: снегу на экране было ;-) С тех пор SAT-703, DG113, TS703.

Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 104

Ежачок написал :
я все же рекомендовал бы антенный коробку-разветвитель с фильтром. фильтр всегда будет на пользу, а плюс - можно будет подключить второй телевизор. потерь практически не будет. стоит копейки. продается везде!

Любой направленный ответвитель является делителем сигнала по мощности. Разветвитель на два приемника снизит уровень сигнала по мощности на каждом из приемников ровно в два раза, на три-в три раза и т.д.,так что смотрите сами. Если уровень сигнала в кабеле приходящим в Вашу квартиру большой, то можно ставить разветвители.

2 Святослав: ничего хорошего из этой затеи не получится, Вы прсто внесете рассогласование в линию, каждый абонентский выход магистрального усилителя является по сути дела одним из выходов направленного ответвителя,таких выходов бывает до 8 шт., если есть свободный выход не занятый абонентским кабелем, то на него можно подключиться, это будет лучше всего.

КонстаТим написал :
Ну понесло ребят...

Если с пайкой - никак - лучше не связывайтесь. Сделать качественное соединение коаксиала пайкой - мастером надо быть. А "сопли" с нарушением структуры волны - это только радиогубители из журнала "радио" умеют...
Не парьтесь! разъмы согласованные по волновому сопротивлению для того и придуманы, что бы качественно стыковать концы.

Блин, ну любят люди парить друг друга. Вы еще сказку про аудио-медь тут раскажите.
Чем объясните мне коаксиальные кабели так тяжелы в пайке - жила медная, лудится и паяется просто на ура любым чайником, что держит паяльник хотя бы второй раз в жизни. Нарушение структуры волны сигнала - и где вы слов то таких нахватались ?
Единственную проблему вижу в соединении изоляции - она то как раз может очень хреново паяться, да и рвется все время, но если аккуратно, да еще потом фольгой обмотать, как выше было написано, то от целого кабеля вообще отличаться не будет.

Во дискуссия пошла. F-коннекторы, "нарушение структуры волны", распредкоробки с фильтром. Мы что - космическую связь тянем? Вопрос то был - как удлинить телевизионный кабель. Как я понимаю, кабель идет от коллективной антенны. Сигнал от нее достаточно сильный. Телевизоры нынче тоже достаточно качественные (и по чувствительности, и по фильтрам). Проведите эксперимент - разрежьте кабель, оголите провода и просто руками соедините оба конца. Даже в этом случае вы вряд ли увидите разницу в картинке на всех метровых каналах.
Так что паяйте смело и не думайте о "нарушениях структуры волны" (действительно интересно, что сие означает?.

Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 104

"Как я понимаю, кабель идет от коллективной антенны. Сигнал от нее достаточно сильный. "

Если Вы живете в Москве или ближнем Подмосковье то да,сильный. А если в 100км от Москвы,то не все так однозначно, и все что вы посчитали мелочами начинает очень сильно влиять.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Я - за два F-коннектора и один I-коннектор.
Паять плохо не потому, что качесство страдает и кабель из кабеля превращается в черт знает что такое, а тем, что люди, умеющие паять провода не задают вопросов как наростить телевизионный кабель.
А учится паять ради соединения двух кусков кабеля - ИМХО проще купить один целый кусок.

Простите, не уловил, какой кабель у инициатора вопроса...
Если достаточно новый, с однопроволочной центральной жилой - однозначно на концы накрутить по F-коннектору ( в просторечьи -"гаечка", цена - 1 рубль) и привернуть их к I-коннектору ("проходной", цена 5 рублей).
Вот если совейский военный коаксиал с многопроволочной жилой - данный вариант не проходит. Тогда лучше паять коаксиально (на спаянную центральную жилу накрутить изоленты примерно до толщины внутренней изоляции, оплетку размохрить, скрутить и спаять в нескольких местах вокруг . Хуже паять просто как обычный 2-жильный провод. Еще хуже скрутить. Все эти способы достаточны для данной ситуации. Ну не те там сигналы и аппаратура, чтобы ловить децибеллы и даже десятки! Это ж не РЛС! А у ТВ запаса по усилению хватит в разы даже при десятке таких скруток.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

2 624Blackk
"Разветвитель на два приемника снизит уровень сигнала по мощности на каждом из приемников ровно в два раза"

Угу, и потери нулевые ;-)

2 anstrem
Дело не только (даже не столько) в сложности пайки, сколько в последующих проблемах нарушения контактов в таком соединении. Это не теория, это, увы, практика, когда после криворуких монтажников, которых приучили паять коаксиал, возникают лишние головные боли с качеством сигнала.

2 danad
"Сигнал от нее достаточно сильный. Телевизоры нынче тоже достаточно качественные (и по чувствительности, и по фильтрам)"

Дело не в потерях, они действительно в большинстве случаев несущественны. А про КБВ/КСВ, помехозащищенность стОит подумать. От этого никакой телевизор не спасет, он это с большим удовольствием усилит :-).

"Даже в этом случае вы вряд ли увидите разницу в картинке на всех метровых каналах. "

А за дециметровые (гипердиапазон :-)) Вы уже голову на отсечение не дадите, что все будет ОК? :-)

А за дециметровые (гипердиапазон ) Вы уже голову на отсечение не дадите, что все будет ОК?

А что в домах стоит распределительная система до 800МГц?
В 5ти этажках вроде как до 200МГц.

Юрий-1:
"А про КБВ/КСВ, помехозащищенность стОит подумать". СтОит, если речь идет об изготовление КВ передатчика для дальней связи. И тогда уж заоодно и о конструкции хорошей антенны.
Опять же повторюсь - вопрос был - как удлинить кабель.
Что касается ДМВ, то там конечно с сигналом может быть и похуже, но если есть коллективная антенна, то это в любом случае метровый диапазон.

624Blackk: согласен. Я конечно же говорю про Москву (или другой город, где есть ретрансляторы). Если где-то в деревне, то там уже каждая мелочь имеет значение.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

2lopoukh
Где написано про пятиэтажку? Хотя у нас и в пятиэтажках есть на коллективке вещательный ДМВ (включая гипердипазон со спутниковыми).

2 danad
При чем здесь КВ, передатчик, дальняя связь? Другой диапазон и другая "песня".
Вы не задумывались, откуда возникают двоения картинки? И почему же только метровый??? Если у Вас так, то это не значит, что и везде :-)

Притом, что КСВ (коэффициент стоячей волны - я правильно понял?) - это больше из области КВ (ну и УКВ, если хотите) связи.
Двоение картинки - это результат приема отраженного сигнала. В данном случае об этом речи не идет, поскольку мы говорим о коллективной антенне, т.е. начальный сигнал уже "задан". Грамотно сделанная пайка (или мех. соединение) кабеля не привнесет заметных глазу искажений.
А на крышах стоят не просто усилители, а декодеры, которые сигнал ДМВ преобразуют в метровый диапазон. В подавляющем количестве домов сделано именно так (в Москве, по крайней мере). На собственную антенну вы конечно ловите много сигналов ДМВ, а на коллективную - в метровом диапазоне.

Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 104

"Притом, что КСВ (коэффициент стоячей волны - я правильно понял?) - это больше из области КВ (ну и УКВ, если хотите) связи."

Не согласен, это применимо везде где фидер является длинной линией (длина волны много меньше длины фидера). КСВ показывает насколько фидер согласован с нагрузкой (идеально КСВ=1) и любая неоднородность в фидере (скрутка,спайкаи т.д.) будет приводить к отражению бегущей волны и к рассогласованию питающей линии и нагрузки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

2 danad
Про отражения 624Black все отлично сформулировал.

"А на крышах стоят не просто усилители, а декодеры, которые сигнал ДМВ преобразуют в метровый диапазон. В подавляющем количестве домов сделано именно так (в Москве, по крайней мере). На собственную антенну вы конечно ловите много сигналов ДМВ, а на коллективную - в метровом диапазоне."

Опять Вы про Москву и свою собственную крышу :-). Хорошо, скажу еще раз конкретнее: у нас в провинции широко распространен т.н. расширенный социальный пакет: 5 эфирных в МВ, 12 эфирных в ДМВ (БЕЗ СДВИГОВ ПО ЧАСТОТЕ!) и 7 разных в гипердиапазоне. Все это добро поступает с коллективки.
А ранее упомянутая ДМВ с SAT-50, которая у меня когда-то была на лоджии уже не актуальна :-).