#277752

Бодрого дня!
Планирую положить во всей квартире за исключением кухни линолиум. Квартира в новостройке. Полы вроде ровные. Стяжки никакой нет. Есть мысль положить под линолиум пробковую подложку. Но не знаю как ее крепить и вообще может стоит заменить линолиум+подложка на линолиум с уже приклееной подложкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Чтобы получить более глубокие ямы от мебельных ножек?

Как мне объясняли: пробковая подложка практически не проминается. а следовательно, опять же как мне кажется, если купить хорошего качества линолеум то проблем со следами от стоящей мебели появиться не должно. во всяком случае от того что лежит подложка. или это не так?
Если все впорядке то хотелось бы узнать:

  1. Надо ли клеить подложку к бетону?
  2. Надо ли клеить ленолеум на подложку?

Регистрация: 20.10.2006 Обнинск Сообщений: 11

[quote=Трой1. Надо ли клеить подложку к бетону?

  1. Надо ли клеить ленолеум на подложку? [/quote]

По моему опыту, клеить пробку к стяжке надо даже рулонную. Пробковая подложка хорошо переносит нагрузку на сжатие, но очень легко рвется при растяжении "вдоль полотна" - потащили по полу диван тяжелый, линолеум шевельнулся чуток - и в пробке разрыв. Да и укладывать/сдвигать/выравнивать линолеум на неприклеенной пробке почти невозможно. А вот линолеум на пробку я бы клеить не стал, чтобы он по ней мог "плавать" и продольных мех. нагрузок на нее не передавал. Тем более, что линолеум потом можно поменять будет, не перестилая подложку.

а какой клей надо использовать для склеивания пробковой подложки и бетонного пола?

Регистрация: 20.10.2006 Обнинск Сообщений: 11

Трой написал :
а какой клей надо использовать для склеивания пробковой подложки и бетонного пола?

Копирую из аналогичной темы:

клей (для пенопластовых бордюров, потолочных плиток и прочего) - польский, продают в магазинах обоев в пластмассовых флаконах с пипкой под разными названиями, в т.ч. "Титан". Разводится только денатуратом.

  1. подмести стяжку.бетон, пропылесосить, прогрунтовать любой дешевой акриловой грунтовкой, чтоб не пылило.
  2. прогрунтовать разведенным в 3 (примерно) раза клеем, я использовал поролоновый дешевый валик на выброс. поддождать пока выслонет.
  3. раскатать рулон пробки, примериться, и скатать обратно.
  4. клеить клеем с добавкой 20..50 %% денатурата, я наносил на пол полосами по 30-40 см маленьким неопреновым валиком, давал чуть подсохнуть, раскатывал на этом учосток рулон и прижимал пробку.
  5. на приклеенный кусок сразу класть лист фанеры, утаптывать и пригружать (коробки с плиткой - самое то) - тогда пузырей не будет.
  6. возможные дефекты/зазоры заклеить кусочками и залепить сверху скотчем.

Через три дня пробка отрывается только вместе с кусочками стяжки.

Минусы - довольно муторно, валика хватает на 1 рулон (клей ну очень липкий), надо прижимать по площади (хорошо, что фанеры было достаточно).

Если не пригружать приклеенные участки сразу, то надо следить, чтобы слой клея был тонкий, равномерный и клей сильно не разводить, а то пробка тянется неравномерно и пузырит. В любом случае на свежеприклеенный участок лучше что-то плоское и тяжелое сверху на полчасика положить