#278927

Тут мне знакомый рассказал,что есть такой способ бурения скважины ударным методом,говорит, что на 10 метров запросто можно забить. Надо какой-то наконечник токарям заказывать который перед трубой идёт. Кто конкретно знает о таком методе бурения скважин, расскажите пожалуйста по подробнее, посмотрел в Интернете ничего не нашёл .

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Типа , поиском "абиссинский колодец".

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Забивать трубу ?,попробуйте хотябы 3 метра,потом всем расскажите.
а если серьезно то есть пару способов проверенных,первый это обсадная труба и желонка.
Если интересно то могу более подробнее.

2д.Ваня
Есть такой способ.
Только кроме "наконечника" еще и "бабка" нужна, и блок, и веревка. и упор...
Ну и гарантированное наличик воды на глубине не больше 5-6 метрв.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

мы с отцом давно(почти 30 лет назад) так делали колодец на Украине. Очень важно, чтобы не было камней больших в земле, иначе труба выгнется дугой и Ваш наконечник вылезет примерно в 15 метрах от места забивания.
Только это скорее не бурение, а забивание, т.к. в этом случае "бур" не вытаскивается из земли и работает как стенка скважины. Диметр трубы был небольшим 1-2"(сейчас уже не помню точно, после пики в трубе насверлено много (~30 ) отверстий, закрытых сеткой фильтром. В нашем случае из-за диаметра трубы нельзя было использовать погружной насос.

Вот такая штука. Называется УКБ-3 (Установка канатного бурения). Работает от сети 220В. Копает на глубину до 40м. Ремонтирует и чистит скважины глубиной до 120м.Обсадная труба - 133 или 159мм. В процессе бурения применяются различные насадки в зависимомти от породы. Минимальная высота для подвалов 180см - максимальная 6,5 метров. Имеет электронные мозги, блокировку от перегрузки и плавную регулировку мощности. Подъезд для установки готовить не нужно (встает прямо на грядках). Копает очень чисто и аккуратно. Выбранная порода отгружается в тачку и вывозится за пределы участка. Транспортируется на автомобильном прицепе. Монтируется за 30 минут. Является интеллектуальной собственностью автора!

Круто!
В наших песчаных краях цены б ей не было.
Трубы обсадные, правда, небось упаришься заводить?
А для прочистки - супер!
Хотя и непонятно - чего там из интеллектуальной собственности? "отличающееся тем, что трос лебедка мотает" ?

2КонстаТим Обсадные трубы по 3м. А секрет в том, что в России подобный мотор редуктор способный поднять со 100 метров груз в 800кг за 5 минут - не делают. А самый легкий весит 250кг. А мой всего 69.

burka ,
1 чем вращаете обсадную трубу?
2 конструкция обсадной трубы
3 Электронные мозги это наверное частотник с выставленными уставками,и за счет него можно подключить 3 фазный двигатель к 1 фазной сети если выдержит конечно.
4 в качестве муфты что применили?
5 почему над блочками нет уловителя троса (чтобы не вертелся и не выскакивал с блочка?)?
6 какая производительность этого агрегата (средние грунты)?
7 обсадная сразу с фильтром ,если да то из чего (нержавейка ,оцинковка)?
8 чем достаете обсадную ,ведь усилие не 800 кг ?
Сплошные вопросы ,но рад что хоть ктото этим занялся.

.

9 чем отмечаете на тросу длину обсадной?

2romannn Попробую по порядку:

  1. Сам снаряд работает непосредственно в обсадной трубе и по мере заглубления труба садится в след за ним. Поэтому вращать её почти не приходится, хотя приспособление для этого есть. А так, только подбиваем.
  2. Конструкция обсадной - обычная черная труба соединение либо сварное, либо на резьбе, кому как нравится ( чаще сварное). На нижнем конце так называемый фрезер (зубчатая насадка). На расстоянии 1м от нижнего края, щелевой фильтр.
  3. Про мозги Вы угадали.
  4. В качестве муфты применена корзина сцепления от ГАЗ 24.
  5. Уловители есть (их не видно), кроме того применено устроиство которое препятствует девиации и выхлестам тросса.
  6. Производительность примерно 10м в день (это в принципе по тяжелым грунтам, включая валуны и монолиты).
  7. Ну а достаем обсадную, с помощью обжимного хомута и 2х домкратов с цилиндрами по 60см.

    Остается добавить, что за два сезона с момента эксплуатации было изготовленно порядка 60 скважин глубиной от 10 до 39 метров. До воды доходили в 99% случаев. (Была одна неудачная попытка в песчанном карьере - выдохлись на 18 метрах). Вода в Подмосковье есть в принципе везде.
    Просто шнековое бурение не позволяет во многих случаях правильно определить горизонт. А наш метод эти случаи просто исключает. Ведь слои не перемешиваются и вода если приходит то сразу чистая и с оптимальной глубины. Был случай когда водоносный слой составил всего 40см и был успешно раскачан и теперь дает порядка 2х - 3х кубов в сутки. По крайней мере все заказчики довольны и пока обходимся без рекламаций. И конечно радует исключительная мобильность монтажа самой установки, ведь на обжитых участках это основная проблема с подъездом техники.
    Вот такая вот самореклама. Да простят меня модераторы! Но уж больно тема для меня "больная".

А длинну троса ничем не отмечаем..... по обсадной и ориентируемся.

и сколько стоит вас пригласить,как вы берёте,за метр то сколько?

vak написал :
мы с отцом давно(почти 30 лет назад) так делали колодец на Украине. Очень важно, чтобы не было камней больших в земле, иначе труба выгнется дугой и Ваш наконечник вылезет примерно в 15 метрах от места забивания.
Только это скорее не бурение, а забивание, т.к. в этом случае "бур" не вытаскивается из земли и работает как стенка скважины. Диметр трубы был небольшим 1-2"(сейчас уже не помню точно, после пики в трубе насверлено много (~30 ) отверстий, закрытых сеткой фильтром. В нашем случае из-за диаметра трубы нельзя было использовать погружной насос.

так у вас получилось,или нет воду нашли, и на какую глубину погрузились?

Да столько же ,сколько и все 1300 - 1600 за метр. Ну и от расстояния тоже зависит.

вот примерная схема про что я спрашивал,труба стоит на наконечнике, и удар приходится по нему, а не по трубе

пардон что-то схема не вложилась(чайник)))

burka написал :
Да столько же ,сколько и все 1300 - 1600 за метр. Ну и от расстояния тоже зависит.

говорите 99% что вода будет,а если попадаем в этот 1 процент,то что,деньги плотим или как))

Да, в нашем конкретном случае мы вернули выданный нам аванс. Дело в том, что со сплошным слоем песка мы столкнулись впервые, оказалось, что с каждым новым ударом,где то в низу, куда доходит ударная волна от нашего "микровзрыва" песок утрамбовался до прочности цемента, и никак не хотел пролезать в ударный стакан. пришлось после дорабатывать инструмент... Ну и ряд других причин... ( последняя скважина в сезоне, начало декабря... и т.д). Но у буровиков существует общепринятая практика, считать скважину разведочной и оценивать её в 50% от стоимости. Лично я считаю, такой подход порочным, потому, что знаю, что отсутствие воды в стволе в 80% случаев - это неквалифицированные действия самих буровиков и отсутствие должных знаний и технологий.

burka, тема "больная " не только Вам.
2 обсадная из черного металла ,а вода то потом ржавая,хотябы оцинкованную нужно.
Щелевой фильтр ,конструкция какова?Репсовая сетка из нержавейки?
Чем конец обсадной пломбируете(на конце где корона)
6 производительность чтото хромает,ведь за один день желательно пройти всю скважину,иначе на второй день сасосет будете полдня впустую долбить.
7 так обсадную достаете или оставляете с фильтром и погружным насосом,если нет то зачем щелевой фильтр ?
Конструкция фрезера (короны) ,в диаметре больше обсадной или нет.
По песку если идете то нужно воду подавать,а не уплотнять,есть еще один способ,но о нем потом.
По поводу длины троса ,ведь снаряд (жолонка) может опередить обсадную на метр и зацепится за корону ,тогда можно жолонку навечно оставить в грунте.
По поводу 1 % думаю что клиент не виноват,Вы должны знать горизонты,или добыть эту информацию у геодезистов и только потом лезть в грунт.Почему так ,ведь есть разные горизонты,например с большим содержанием железа или извести или еще чего,ведь набурят горе спецы скважин,а вся посуда ржавая,вода после ночи мутная и тд.Вода есть а радости нет.Это и по поводу обсадной черной в которой ставят погружные насосы.
Ждемс,хотя наверное уже завтра встретимся.

на счёт того ,что вода ржавая.У моего соседа бурили скважину специаллисты,ставили огромную вышку на растяжках,всё как положено,нашли воду на глубине 124 метра,поставили насос, короче всё как надо сделали.В итоге вода идёт чистая как слеза,проходит через водонагреватель,и становится то как молоко мутная,то рыжая как ржавая.Почему так? сосед спрашивал ,говорят надо подождать и как можно больше воды сливать,так он её сутками сливал из шланга на улицу(всю дорогу мне зараза размыл), а толку никакого,такой же эффект, что получается зря бурили? Хотя возили воду в СЭС,сказали норма,пить можно,вообще как говорит сосед возили сами же бурильщики может подмазали cэc вот и вода питьевой стала.Анедалеко от нас колодец есть 8метров,вода чистая уже много лет и не рыжеет после нагрева.Кто объяснит?

Ну не знаю. В сети столько всего пишут. А насчет оцинковки, категорически с Вами не согласен. У меня у самого скважина глубиной 17 метров (кстати первая - экспериментальная). Высота водянного столба 5.5 метров. Насос "Водомет- Джилекс" не помню уж какой, но метров на 60 расчитан. Работает уже... - летом 5й сезон будет. Трубу использовал чёрную 133мм. На конце трубы болгаркой нарезаны щели ну штук может 30. Конец трубы никак не глушил, просто опустил в песок и немного прибил. Насос подвесил в 1 метре от дна. Так вот. Скважина используется очень редко. Теща принципиально ходит за водой в колодец, который кстати сказать находится метрах в 20 от скважины и вода там на той же глубине. Анализы показали, что превышение железа в воде как в колодце, так и в скважине в 6 раз. Но стоит отметить, что вода после продолжительного нахождения на солнце в пластиковом ведре не ржавеет и не мутнеет. И после кипячения, тоже остается прозрачной. Между тем, в нашей деревне таких колодцев нарыто штук 5 и жители пользуются водой еще со времен "царя гороха", короче лет 150 точно. Я к чему все так подорбно описываю, а к тому, что по такому принципу было сделано первых примерно 10-12 скважин, в разных районах Московской области. И по прошествии 3х лет, все они, до сих пор спокойно работают, причем с неслабыми насосами. Содержание железа в скважинах разное, есть случаи, что и в 35 раз превышение и поменьше. Но главное, то, что все они сделаны на второй слой водоносного песка, относящегося к напорным слоям. Принято считать, что так называемая "верховодка" т.е. талые и др. сточные воды не проникают глубже 9 метров. Вот и мы в своей работе руководствовались этим правилом т.е. первый мокрый песок - это как правило 6-8 метров проходили. И практически на всех скважинах докапывались до крупного (фракции 3-6мм), водоносного песка. А вот слои по толщине были разные. Я уже рассказывал про слой в 40см. Каждый раз такому слою предшествуют глинянные слои ( как правило однородной , может быть разной по цвету, но однородной глины). Это именно они удерживают воду в песке. Так вот, как только обсадная пробивает этот слой, вода с сильным таким, булькающим звуком прорывается вверх и динамика ее такова, что она останавливается на высоте от 1 до 16 - 20 метрах. Доказанно, что там где такие слои выходят на поверхность земли (овраги, берега водоемов, чаще на дне водоемов) и возникает то, что мы называем ключами или родниками с их вкусной и чистой водой. И пусть скептики сколько угодно доказывают, что напорные слои должны быть глубже, что скважины нужно копать на известняк и т.п. Поверьте ну не выгодно буровикам копать мелкие скважины на песок. Они их попросту проскакивают, при этом гоняют свой шнек смешивая все слои вверх и вниз пытаясь определить в них наличие воды простым взвешиванием всей колонны. Грубо говоря если шнек свободно не опускается в раннее пробуренное отверстие на заданную глубину, то мол да - это водонос, это он его держит. А потом тупо ищут в своем "фарше", вывороченном на поверхность крупицы этого песка. Ну, а теперь представте себе водонос толщиной в 40см...- что с ним будет от такой гиганской мясорубки? И есть еще одна особенность, стоит только проскочить такой насыщенный водой слой песка хотя бы на 1,5 метра и пробить слой глины перекрывающий его снизу - все! Вода уйдёт. Можете пробурить еще 5 дырок рядом на глубину залегания воды - воды не будет! Ушла. А между тем чистый водонос, имеет ровные чистые, достаточно крупные фракции и однородную по структуре массу. Я видел чистый и белый как сахар кварцевый песок, и серый как цемент - лесовый ил. И он тоже являлся водоносом. И разноцветные мм по 3-4 камешки и много других видов водоносного песка. Но все они представляли собой однородную по своей чистоте и плотности массу. Вот это я и называю напорным слоем и водоносным песком. Поверте я проверял работу нескольких буровых бригад и у всех принцип определения воды был примитивно одинаков. Конечно я их тут достаточно плотно "приложил" и они тоже докапываются до воды и в принципе не зря едят свой хлеб. Но я всего лишь хочу развеять миф о том, что в тех случаях когда воду не находят, считается, что ее просто здесь нет. И я уверен, что в 80% неудачных случаев, это всего лишь следствие недоработанной и слабой технологии бурения. Теперь возвращаясь к своей первой скважине, где я писал, что пользуются ей редко, хочу отметить, что в самом начале её эксплуатации я прокачивал её " Малышом" в течении 3х суток, выключая его только на ночь. И вот теперь она исправно дает воду и много, по крайней мере качать моим насосом можно наверное сутки и больше и дебита хватает. И всем обладателям новых скважин рекомендую в начале их хорошенько прокачать. Посмотрите - работать такая скважина будет лет 10. В заключении добавлю, что после этого было пробуренно много скважин в разных районах и технология бурения немного менялась и дорабатывалась. И установку свою я переделывал 3 раза. Но принцип бурения остался таким же и обустройство скважин тоже сильно не изменялось. Никаких донных фильтров, гравийных фильтров, сетчатых фильтров и т.п мы не используем. Только аккуратное вскрытие водонса и хорошая прокачка - вод и весь залог успеха хорошей ( на мой взгляд) скважины. Кто-то может назвать нас халтурщиками, ну, что ж поживем-увидим. Время покажет кто прав. А пока претензий к нашей работе ни укого не возникало. Мы поначалу даже гарантию на наши скважины на 3 года давали. Потом выяснили, что на песочные скважины "буровики" гарантий не дают. Мы одни такие оказались - придурки. Но теперь когда за плечами уже больше 60 скважин выполненных зачастую в самых труднодоступных местах и стесненных условиях... Вобщем, этот опыт, дает мне право взламывать авторитетные суждения самых "опытных" буровиков. Уж извините.

д.Ваня,вот о таких случаях я и писал,таже картина у меня на даче,но так как небыло напряжения на момент бурения то пришлось остановиться на таком паршивом горизонте.Но это не есть хорошо.
burka , хочу не согласиться с некоторыми моментами
1 ржавая труба ,особенно если 100-150 мм и столб воды в ней 10 метров хотябы ,это площадь 3 м кв !!!
теперь представте стоит вода на ржавом листе 3 м кв и при каждом включении насоса эта ржавчина подается в дом,на всем появляется желтый налет.Поэтому у нас все из нержавейки или пластмассы.
Фильтры из репсовой сетки ставим потому как песок очень мелкий ,мельче речного.
2 По законам соединенных сосудов уровень грунтовых вод всюду одинаков,что в открытом колодце что в скважине 120 метров ,и если пробурить 5 водоносных слоев то вода никуда не убежит,все заполниться песком глиной и никуда вода не денется согласно закону соединенных сосудов.
3 Если у Вас такие прекрасные водоносные слои (щебень 6мм) то что может произойти с скважиной через 10 лет? у нас на паршивом песке по 20 лет отхаживают.
4 если водоносный слой с большим содержанием железа то хоть качай хоть не качай а в море пресной воды не будет,нужен новый горизонт.
Рад что хоть ктото этой проблемой нормально занимается.

romannn написал :
1 ржавая труба ,особенно если 100-150 мм и столб воды в ней 10 метров хотябы ,это площадь 3 м кв !!!
теперь представте стоит вода на ржавом листе 3 м кв и при каждом включении насоса эта ржавчина подается в дом,на всем появляется желтый налет.Поэтому у нас все из нержавейки или пластмассы.
Фильтры из репсовой сетки ставим потому как песок очень мелкий ,мельче речного.

хочу не согласиться с этим некоторым моментом.
Сравнение с "листом железа" по меньшей мере некорректно, Т.К.
а) вода из "глубины" содержит крайне мало кислорода
б) ее низкая температура так же на стимулирует хим.реакции окисления
в) запас "стоячей" воды (даже при 10 метрах столба в 150 мм трубе.) - всего ок. 150 литров... Т он выкачивается за 10-15 минут. Поэтому вода в скважине - фактически ПРОТОЧНАЯ. Она просто не успевает заржаветь.

Я не теоретик. У меня как раз такая сважина и уже 12 лет. 156 мм железная труба, фильтр из латунной сетки. Глубина 21 м, столб воды - 9 метров ( как раз ТО, что вы описали). Дебит - неограниченный. После зимнего застоя вода конечно с рыжиной. Именно в течении первых 10-15 минут. (я ее просто сливаю на газон). А потом весь сезон - исключительно чистая вода.

КонстаТим,конечно 150 литров воды это ерунда ,дома потребляем в день 10 кубов,поэтому 150 литров капля в море.
Если серьезно то 150 литров полуржавой воды все равно не есть хорошо.Если не стирать то этой воды хватит на пару дней семье из 3 человек,не будем же мы сливать каждый раз 150 литров?
Почему не делают водопровод дома из черной трубы,все норовят оцинкованную или пластик?

  1. Начнем с того, что оксиды цинка попадающие в организм приносят гораздо больше вреда, нежели растворенное в воде железо, которое к тому же при грамотном устройстве водоснабжения подвергается обработке в различных фильтровальных средах. И кроме того, сравнение с металическим листом не совсем правильное, ведь трехвалентное железо растворенное в воде выпадает в осадок в виде ржавчины только при взаимодействии с кислородом растворенным в воздухе. А воздух в нашей трубе весьма разряжен. И если уровень водянного столба одинаков, то стенки трубы находящиеся под водой с воздухом практически не контактируют за исключением той дельты, работающей на понижение воды при включении насоса.
    Дальше. 2. По законам сообщающихся сосудов вода действительно должна находится на одном уровне. Только разница в том, что вода со 100 метров, перекрытая несколькими, чередующимися слоями глины, песчанниками и другими слоями, это не одно и тоже, что вода из песчанного горизонта с 20метров. Они между собой никак не сообщаются. Это все равно, что сравнивать воду запертую в водопроводной трубе смесителем, и воду находящуюся в бачке унитаза. Да и по динамике давление верхних слоев выдавливает воду с глубины 100 метров примерно метров на 40. А с 20 метров, примерно метров на 5-10. Ну какие же они сообщающиеся. 3. И слава богу, что Ваши скважины живут по двадцать лет. А наши буровики на своих сайтах почему то, всерьез доказывают, что такие скважины просто обязаны заилится "практически на вторые сутки ". Я конечно утрирую, но мне их логика то же, почему то, понятна. Ну и последнее. К сожалению вода из глубоких, известняковых скважин содержит в десятки раз больше растворенного железа, чем из песчанных скважин. Конечно "бур команда" от Вас эту информацию постарается засекретить, им ведь наплевать, что самая дешевая очистная установка, реально справляющаяся с такой водой обойдется Вам примерно в 2-2,5 тысячи У.Е. и не им пить Вашу воду, а Вам самим. Вот поэтому люди и приходят в недоумение, получив глубокую скважину и отвалив за неё денег, от того, что такой водой даже поливать то и то опасно.
    Весь расчет на богатых клиентов - найдет десятку на скважину, найдет и двушку на очистую. Ну, а грузить , против песчанных скважин так будут, аж прослезиться хочется нафиг. И последне, хотите сэкономить на очитке, воды - сделайте её анализ, Купите на фирме пластиковый баллон, ингридиенты, сами засыпте и смонтируйте байпасную систему для обратной промывке фильтра. Посмотрите - обойдется раза в 3 дешевле. Ну и промывайте раз в 2-3 дня хотя бы по пол часика. Ничего сложного в этом нету. Конечно эта информация не для "первых рядов" как говорит Михаил Задорнов. "Вам" совет простой - платите, не заморачивайтесь...

burka, про оксид цинка ,согласен,но ведь в квартирах только он ставиться,и если уже слой вымыт то из кранов течет ржавая вода.Никакие фильтры эту ржавчину не очистят ,кроме как кислородом.Но это накладно и тд и тп.
2 здесь я говорил о том что из Ваших утверждений если пробурить глубже скважину то вода исчезнет
" И есть еще одна особенность, стоит только проскочить такой насыщенный водой слой песка хотя бы на 1,5 метра и пробить слой глины перекрывающий его снизу - все! Вода уйдёт. Можете пробурить еще 5 дырок рядом на глубину залегания воды - воды не будет! Ушла. "
Слои между собой сообщаются ( не сильно интенсивно но сообщаются)иначе не было бы уровня грунтовых вод
3 о фильтрах,мне они чем то не нравятся,а после них вода не хуже (мертвая,с примесями реагентов и тд)

romannn написал :
burka, про оксид цинка ,согласен,но ведь в квартирах только он ставиться,и если уже слой вымыт то из кранов течет ржавая вода.Никакие фильтры эту ржавчину не очистят ,кроме как кислородом.Но это накладно и тд и тп.
тд)

Извините, не очень понял. Какой слой вымыт? И почему после этого течет ржавая вода? И какие фильтры после этого не могут очисть ржавчину, она, что начинает усиленно выделятся после того как слой вымыт..? И как кислород может её, (ржавчину) - очистить? Давайте разбираться.
По моим сведениям, водопроводную трубу оцинковывают для того, что бы создать защитный слой на поверхности трубы, который при взаимодействии с наружним воздухом, который теплее, чем вода в трубе, создает на поверхности трубы - конденсат. Известно, что цинк более успешно противостоит окислению нежели углеродистый метал. Теперь думаем...- конечно в процессе цинкования (окунания металической трубы в расплавленный (до 390гр.С ) цинк оседает в виде тонкой пленки, как на поверхности трубы, так и на её внутренних стенках. Да, в процессе эксплуатации на поверхности трубы создается конденсат и эта пленка ей успешно противостоит. Это понятно. Теперь о внутренних стенках... Внутри трубы течет вода. Агрессивная среда, которая насыщенна различными щелочами, растворенным железом, кислотами...ну и всякой другой гадостью. Хочу отметить, что процес окисления, как правило, начинается в момент соприкосновения с воздухом, т.е на воздухе - по моему это всем известно. Внутри трубы воздуха нет? Нет. Процес окисления есть? Есть , но очень, очень медленный. Для того, что бы, вымыть слой цинка, должна быть ну очень агрессивная среда, и должно пройти достаточное колличество времени, что бы вымыть этот слой., подозреваю, что лет 50 понадобится как минимум. Ну предположим, что слой цинка вымыт! Всё! Он уже в нас, дедушка уже ...там! Теперь, следуя Вашей логике, из трубы обязанна течь ржавая вода с которой может справится только кислород. Ну? Дальше я вообще не беру на себя смелость разбора всей сложности химических реакций вытекающих из предложенной вами версии...

" Директор школы идет по корридору и видит Вовочку, который стоит у даерей в клас и бормочет себе под нос " - гле логика, ну где логика?" Пораженный директор останавливается и спрашивает - Вовочка. Что случилось?

  • Понимаете- отвечает Вовочка. - Вот я пукнул на весь класс и учитель меня выгнал из класса. Теперь весь класс задыхается, а я тут дышу свежим воздухом... Ну где логика???."

Прошу Вас не обижаться на меня на приведенные алегории. Просто интересно общаться с людьми, с которыми объединен общими мыслями, и профессиональными проблемами. Надеюсь, что диалог на этом не закончится.
С уважением.

burka,1 трубы оцинкованные как внутри так и снаружи, вот внутренний слой и вымывается (наружный еще защищен краской а кроме того цинк прекрасно защищает железо даже если содрать цынк (получается катодная защита пассивная,если луженное железо поцарапать то сразу образуется полоса ржавчины ,оцинкованное сразу затягивается собственным цынком,все от того что разные электрохимические потенциалы этих металлов,потому низзя соединять алюминий и медь)
Воздух в воде есть ,вот он и делает свое дело.Попалась мне труба снаружи оцынкованная а внутри нет,наверное на заводе прохлопали,20 см оцинковали а дальше нет,проверял отрезая кусок,но время было диффицитное поэтому поставили для скважины,на раковине душа ржавчинка (особенно на белом фоне)и проступает ввиде налета.Вот такие пироги.По поводу воздуха набери в банку воды и дай постоять,что на стенках банки образовывается ,правильно пузырьки ,думаю что воздух.
Был у меня бак над котлом для гарячего водоснабжения ,утилизировал тепло уходящее из котла,так все было из нержавейки а болты ревизии оцинкованные железные ,через полгода болт М5 вылез из бака,головка исчезла,сожрала вода с кислородом + температура.Еще есть масса примеров когда полдюймовая труба забивалась собственной ржавчиной,вспомните автоматы газводы какие они были желтые в области мойки стаканов.
Теперь я понял почему стали выбрасывать металлопласт,полипропилен,медь,нержавейку и стали ставить черное железо для воды ,оказывается дешево и сердито,ничего не ржавеет и служит 50 лет (шутка).
Воздуха нет в закрытой системе отопления и то после нагрева воды !!!
2 По поводу очистки от ржавчины,никакие фильтры кроме кислородной(воздушной) коллоны не помогут,только окислять а тогда фильтровать.
Я думаю аргументированно разложил по полочкам.
Не знаю как у Вас но у нас только в самые тяжелые времена ставили черные трубы и то только на дачах.В основном пластмасса ,нержавейка ,буровики оцинковку130 тонкостенную.
Та же картина с ручными насосами,только нержавейка,на даче из пластмассы специально для металлодобытчиков сделал ,10 лет никто не позарился,даже штанга из арматуры но поверх натянута труба полиэтиленова по гарячему.
Диалог продолжается,только наверное после выходных.
Кстати 12 метров по песку ,глине прошли (сыном студентом)за 10 часов включая выемку обсадной трубы, подсоединение насоса ,труба 102мм.
Блочок крепим прямо на трубу ,всегда соосность желонки и трубы,не нужно попадать,возмите на вооружение,кроме того при дергании троса будет труба получать удар.
А трубу подрываем не домкратами(если оставлять на пару дней чтобы засосало то можно и домкратами )а простым рычагом архимеда но только модернизированным.

Да уж... родина слонов рулит...
10 км до дома - железо, по дому стояки - железо. А в квартире, (даже не последняя миля, а последние 5-10 метров) - крутая медь и пластик! И все в шоколаде!
"модернизированный рычаг Архимеда" это что?
Как понимаю, следующий на "углубление и ревизию" - старик Ньютон? или Менделеев?

КонстаТим,
1 10 км от дома чугуний ,керамика а они покрываються отложениями и уже слабо реагируют с водой.
2 по магистралям вода постоянно течет,дома больше стоит и соответственно больше времени для реакции (ржавления).
3 это когда не через бревно что либо подымают а через ось и шарик,при этом ничто не выскакивает и не изменяется соотношение расстояний предмет,опора ,приложенное усилие.
Кроме того хомут автоматом следует за рычагом (не нужно перезажимать на трубе)
Теперь можно смеяться и острить.