Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272
#279064

Необходимо установить 6 межкомнатных дверей (Тула "Мебель массив", модель Варио - ) ; из них 4 с полотном 80см, одна- 70см и одна- 60см. Вопросы:
1) Разумно ставить 2 петли, или лучше 3? Петли скажем Archie, хватит 100мм, или надо на 125-150мм?
2) Крепление коробки - на сколько саморезов и каких?
3) Пена - какая?
4) Внизу - только узкий (25мм) латунный порожек высотой 3мм, точно по центру полотна. Какой минимальный зазор от порожка до полотна допустим (важна звукоизоляция, стены ровные и строго вертикальные)?
5) Коробка не имеет выемки под доборы (толщина стен 18см), как лучше стыковать добор с коробкой: сделать в коробке выемку ручным фрезером, или просо встык??
На что еще обратить внимание??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

1) 2, 3-я все равно не работает. 100 Арчи хватает почти всегда, 120 лучше ставить если дверь 80 и тяжелая
2) по 3 с каждой стороны, можно просто гипрочные по дереву 4.8х100 с дюбелем 6, или дюбель-гвоздь.
3) любая нормальная, напр. финский Макрофлекс в зеленой тубе
4) зазор по любому нужен для вентиляции, да еще дверь лето/зима на неск. мм ходит, миллиметров 10 обычно оставляют
5) смотреть по месту надо

На Арчевских петлях в комплект должны идти фирменные саморезы, кое-где их из коробок изымают и продают отдельно.
Согласуйте с мастером способ "маскировки" головок саморезов и гвоздей заранее.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

iale написал :
по 3 с каждой стороны, можно просто гипрочные по дереву 4.8х100 с дюбелем 6, или дюбель-гвоздь.

коробку желательно крепить в 4-х местах с каждой стороны

1) хотел ставить на 2, но случайно получилось на 3 Archie - 100мм (субъективное впечатление - достаточно 2)
5) если ширина добора позволяет поставьте внахлест.

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

не ставьте ни в коем случае на обычную монтажную пену! она слишком жесткая для монтажа коробок, коробку может распереть. Берите пистолетную, на 6 дверей можно потратиться на пистолет. Тем более, и цена у них от 400 рэ.
я у себя двери ставил на монтажный профиль - прямые подвесы для гипрочного профиля. Не видно никаких дюбелей-анкеров

Интересно чем же пена в баллоне под пистолет отличается по жесткости от пены из обычного баллона?
Кстати, 2Prok12 я вот тут тоже двери купил, как то мы с вами в ногу идем, так двери производитель рекомендует ставить только на пену без всяких саморезов. Они даже не предусмотрены, форма коробки не позволяет. Может вам тоже не парится с саморезами и просто пены хватит.

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

пистолетная пена расширяется меньше, чем обычная монтажная. Если память не изменяет - обычная пена 400%, а пистолетная - 200%

2badteeth а может пистолетная пена называется еще "однокомпонентная"? просто установщики входной двери сказали, что коробку лучше заливать однокомпонентной пеной...

2Prok12

Вообще-то сначала прошлись бы поиском по форуму...

  1. Достаточно 2-х.
  2. Достаточно 3-х. Каких именно - зависит от стены, к которой будет крепиться коробка.
  3. Настоятельно рекомендую ТИТАН. Хоть она и дороже прочих, реальный выход перекрывает это с лихвой. Кроме того, обладает минимальным усилием давления при расширении - после того, как начал с ней работать, от распорок на время становления пены отказался.
  4. Да хоть 5 мм. Учитывайте только вероятность попадания под дверь посторонних предметов, хотя бы банального коврика. Лично я делаю 15 мм.
  5. Что из себя представляет добор? Его толщина, ширина? В простейшем варианте вообще можно просто завести добор за коробку.

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

вот рекомендации по установке дверей, которыми я пользовался... не сочтите за рекламу

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

badteeth написал :
вот рекомендации по установке дверей, которыми я пользовался... не сочтите за рекламу

Прочитал... Выходит: а) в коробке надо выбирать четверть - под длбор б) коробку можно крепить в проеме только на пену?

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

ну, не обязательно же следовать всем рекомендациям! я бы не стал использовать пену в качестве основного элемента крепления, а только в качестве заполнителя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Prok12 написал :
Прочитал... Выходит: б) коробку можно крепить в проеме только на пену?

Лучше сначала закрепить коробку с дверью в проеме саморезами, клиньями подбить - выставить в уровень коробку, выставить дверь в коробке с одинаковым зазором, залить монтажный зазор между коробкой и стеной пеной, клинья после застывания пены обломать или выдернуть.

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

По своему опыту могу сказать что пистолетный Макрофлекс не выдавливает даже гипсокартон, запенивал полностью откосы шириной 30 см - ничего не выперло без распорок, а чтоб коробку шириной всего 9 см так совсем врядли. Меня тоже смущает если сама пена - крепеж, но если проем прогрунтовать держаться точно будет, вопрос только сколько, но зато красиво. У себя в санузлах наверное так попробую - там двери легкие.

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

Я ставил в разных квартирах, и просто на пену, и на 4 анкера, и напрямые подвесы (пост #5). 3 года полет нормальный везде. Тч. как крепить дело вкуса и конкретной ситуации.
Хотя, имхо, наиболее рационально закрепить коробку в трех точках - по одному саморезу на верхней и нижней петлях (вместо одного шурупа), и опять же вместо шурупа в запорную планку защелки (или в выборку на косяке под язычек защелки). И конечно, все запенить. И саморезов не видно и держиться надежно. На другие части коробки нагрузки нет. А что-бы не расперло коробку достаточно закрыть свежеустановленную дверь и воткнуть 3-4 кусочка оргалита между дверью и косяком со стороны защелки (со стороны петель ничего вкладывать не нужно).

2Alex/S. Что Вы имеете в виду под оргалитом? У него же толщина такая, что зазор будем 5мм. Мне устанавливали двери отличные мастера - было видно по инструменту. Так вот - они устанавливали на гипрочные подвесы, (все эти клинья пр. - геморрой конкретный, а подвесы закрепил - выставил коробку, закрутил саморезы - красота -отошел на три шага -посмотрел со стороны -удобно). Пенили обычной пеной, но только после навески дверей. Между дверью и коробкойь по периметру(кроме, естественно низа) вставляли длинные полоски обычного картона. А УЖЕ ПОТОМ ПЕНИЛИ!!!. Дверь выступала в качестве распорки. Есть тонкость - полоску , если дверь открывается наружу, можно вставить только изнутри комнаты. Так они вылезали в окно с второго этажа. хотя наверно можно малярным скотчем закрепить. Зазор снизу обычно 1 см с учетом толщины ламината или ковролина(чистый). Потом можно наклеить полосочку специальную(щеточку), которая применяется в шкафах-купе. Но это если есть вентиляция в комнате (вентиляционная отдушина). Погоня за звукоизоляцией приведет к тому(особенно если окна пластиковые), что при закрытой двери дышать будет нечем. Прикиньте, а если не лень, поищите на сайте по вентиляции, какой воздухообмен должен быть с учетом кол-ва человек. которые находится в комнате. Человечек ведь все норовит вдохнуть кислород, а выдохнуть всякую гадость. Можно, конечно , сделать приточные клапана через наружную стену, но они денежек стоят.
Петель обычно хватает двух, третью ставят редко, если уж совсем массивная дверь. Успехов.

Вылезать в ОКНО???круто, жалко я не додумался!!!Вот придумывал---полосу металла согнуть 2шт и ими закрывать.Тока в этих местах прикрыть картоном,еще проще-к тому же подвесу прикрутить брусочек и закрыть...

ВОт именно, я тоже удивился, когда они лестницу попросили. Толковые мужики, что и говорить. У меня даже фото где-то лежит, как и они по этой лестнице спускаются. Из кучи бригад и отдельных личностей о них вспоминаю с теплым чувством в душе. Ложка меда в бочке , так скажем дегтя. Они у меня и гипсокартон весь делали(потолки и пр.), и перегородки,и потолки в санузлах и стеклянную дверь в душе, много еще всякого. ..Дааа.... Успехов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Промежуточный итог. Поставили пока пару дверей из 6. Технология:
1) На две петли Арчи по 100мм - субъективно двери открываются легко, никаких деформаций петель не видно, сталь карт там миллиметра 4. Петли врезались ручным фрезером.
2) В момент крепления расклинивали зазор полотно-коробка (на 2стороны это 5мм) и запенивали монтажной пеной пистолетной.
3) По словам мастера, тип пены играет существенную роль - он работает только профессиональной (пистолетной), желтоватый балон с вертикальной надписью крупными буквами ...название что то типа MasterFix
4) Зазор внизу от чистового пола 8мм, от порожка - 5мм. Более чем достаточно при точно выведенных на вертикаль стенах, горизонтальном полу. Разговоры про вентиляцию (ИМХО) - от неаккуратных мастеров: ни в одном окне для вентиляции не оставят щель даже 5мм х 900мм, зачем же в двери такие большие зазоры: окно-дверь ведь единый "вент-канал"? Для звука? С точки зрения акустики, зазор 5мм пропускает примерно ВТРОЕ меньше звука, чем 15мм. По опыту звукоизоляции труб-стояков заметил, что даже маааленькая дырочка у стояка позволяет отлично слышать соседей
5) Доборы задвигали под коробку - в итоге зазоров вообще не видно.
Коробка в итоге - без сквозных саморезов, наличники закреплены тоже скобками с пом. электро-степлера, утоплены и подкрашены в цвет (не видно их). Так что монтаж получился скрытым- см.фотки ) Впереди еще 4 двери. Эти две обошлись в 3300р

".....Разговоры про вентиляцию (ИМХО) - от неаккуратных мастеров: ни в одном окне для вентиляции не оставят щель даже 5мм х 900мм, зачем же в двери такие большие зазоры: окно-дверь ведь единый "вент-канал"? ....."

Бред сивой кобылы!
Ну просто бред неграмотного человека! Абсурд!!!!
Дальше просто без комментариев!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Katod написал :
".....Разговоры про вентиляцию (ИМХО) - от неаккуратных мастеров: ни в одном окне для вентиляции не оставят щель даже 5мм х 900мм, зачем же в двери такие большие зазоры: окно-дверь ведь единый "вент-канал"? ....."

Бред сивой кобылы!
Ну просто бред неграмотного человека! Абсурд!!!!
Дальше просто без комментариев!

Потрудитесь всё же комментировать. Сомневаюсь, что даже элементарный гидравлический расчет Вам по силам. Что такое гидравлическое сопротивление щели под дверью и щелей по периметру окна (и иных) можете прикинуть? Для ламинарного (разумеется не турбулентоного) режима движения воздуха. Готовы привести формулу для расчета расхода воздуха в этой ЕДИНОЙ системе? Если нет - нефиг этот воздух сотрясать болтовней

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

2Prok12, а причем здесь гидравлика и вентиляция?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

badteeth написал :
2Prok12, а причем здесь гидравлика и вентиляция?

При тех скоростях потока, которые при вентиляционном движении воздуха в квартире, он ведет себя как несжимаемая среда (подчеркиваю, в пределах квартиры - иначе надо учитывать изменение плотности воздуха с высотой), т.е. подчиняется гидравлическим законам. Если даже учитывать сжимаемость, можно применить уравнения для сжимаемой жидкости - уравнения гидро- и аэро-динамики по сути близки

Prok12
Интересно, что Вы скажете про это ..

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Prok12 написал :
Разговоры про вентиляцию (ИМХО) - от неаккуратных мастеров: ни в одном окне для вентиляции не оставят щель даже 5мм х 900мм, зачем же в двери такие большие зазоры: окно-дверь ведь единый "вент-канал"?

Ну тут Вы погорячились, в форуме про вентиляцию все объяснено, просто в Вашем случае при закрытой двери вентиляции не будет даже при открытой форточке/наличии приточного клапана/наличии приточной вентиляции, если Вы в помещениях где вытяжные отверстия находятся такие зазоры сделаете - при закрытых дверях квартира вообще вентилироваться не будет, что не есть правильно.

Зазор не в последнюю очередь нужен, чтобы при резком окрывании/закрывании не продавливать окно.

Old_Navy написал :
...Так вот - они устанавливали на гипрочные подвесы, (все эти клинья пр. - геморрой конкретный, а подвесы закрепил - выставил коробку, закрутил саморезы - красота -отошел на три шага -посмотрел со стороны -удобно)...

А вот КАК КРЕПИЛИСЬ ПОДВЕСЫ? Можно поподробней?

Old_Navy: Повторяю вопрос, чтоб не затерялся:
опишите, пожалуйста, КАК и на КАКИЕ элементы от ГКЛ крепилась коробка. Если можно какие-нибудь пояснения в рисунках, хоть от руки.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

вот так ставят коробки на прямой подвес он так и называется.он- красного цвета.

Ясно... я примерно так и думал. Дело в том, что у меня стены - голый бетон, и долбить в нём паз под профиль...