#279469

Добрый день!

Вопрос конкретный - как заделать ненужный подразетник?
Стена - бетонная плита, будет штукатурится Ротбандом целиком по маякам слоем от 6мм до ориентировочно 15мм.

Подразетник вырезан в плите, и больше не нужен. Как избавится от него без вреда для будущей штукатурки?

Вопрос общий.
Буду рад любым ссылкам на технологии штукатурных работ, выставлению маяков, тонкостям работы с Ротбандом и т.п.
В особенности интересует:

1) Наиболее простой и точный способ выставления штукатурных профилей-маяков. Или подробное описание любого работающего метода.
2) Реально ли обойтись только Ротбандом, без шпаклевки, под покраску (как утверждают материалы Кнауфа)?
3) Как в дальнешем ремонтировать штукатурный слой после случайного повреждения, штробления и т.п.
4) Как штукатурить нестандартные поверхности - часть стены над дверью, окном, углы, откосы, поверхности малой площади.
5) Как штукатурить потолок?
6) Насколько плохо для штукатруки штробление в ней?
7) Как правильно крепить что-либо на оштукатуренную бетонную стену? Какой дюбель использовать?

Информацию с сайта Кнауфа и статю из Потребителя уже изучил, больше ничего вменяемого найти не получается.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

denis_vishniakov написал :
Добрый день!

Вопрос конкретный - как заделать ненужный подразетник?

Закидать Ротбандом в процессе оштукатуривания стен, когда чуть подвстанет закидать вровень с остальной стеной. Можно что-нибудь запихнуть, чтобы не кидать много раствора.

denis_vishniakov написал :
1) Наиболее простой и точный способ выставления штукатурных профилей-маяков. Или подробное описание любого работающего метода.

Да все методы работают.. Как ставить маячный профиль есть с указаниями на сайте Кнауфа- сколько и чего на метр/погонный ставить.

denis_vishniakov написал :
2) Реально ли обойтись только Ротбандом, без шпаклевки, под покраску (как утверждают материалы Кнауфа)?

Где то в этих самых материалах есть маааленькая оговорочка- если Вы хотите получить поверхность более качественную под покраску то рекомендуется её ошпаклевать. То есть ее можно затереть и загладить как слоновую кость, но под правилом она скорее всего будет бугристой. Или можно подзатереть и загладить, без ущерба для плоскости, остальное небольшим количеством шпаклевки подравнять и загладить.

denis_vishniakov написал :
3) Как в дальнешем ремонтировать штукатурный слой после случайного повреждения, штробления и т.п.

Очищать от сыпящегося, грунтовать грунтовкой глубокого проникновения, замазывать тем же ротбандом или ремсоставом.

denis_vishniakov написал :
4) Как штукатурить нестандартные поверхности - часть стены над дверью, окном, углы, откосы, поверхности малой площади.

Так же как и другие- по маячкам или протянуть правилом.

denis_vishniakov написал :
5) Как штукатурить потолок?

Что за потолок? Плиты? Плита? Монолит? Какие уходы? Что хотите получить в итоге? Штукатурят так же как и стены- ставят маяки и по ним тянут раствором. Предварительно по периметру крепят демпферную ленту или потом делают пропил по периметру специальной пилой.

denis_vishniakov написал :
6) Насколько плохо для штукатруки штробление в ней?

Если поверхность была нормально подготовлена и оштукатурена в один слой, или с применением подходящей грунтовки в случае если штукатурили в два слоя то ни на сколько. Делается прорез ушм или штроборезом, сверлят много отверстий и проштрабливают канавку под кабель.

denis_vishniakov написал :
7) Как правильно крепить что-либо на оштукатуренную бетонную стену? Какой дюбель использовать?

Смотря что крепить собираетесь.При слое в 6-15 можно чем угодно- 6 мм дюбель достанет до бетона. Если что-то типа турника- то лучше анкером.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

denis_vishniakov написал :
Как избавится от него без вреда для будущей штукатурки?

Запеньте, потом вырежьте 1-2 см глубины, грунтануть (так, по привычке) и Ротбандом же.

denis_vishniakov написал :
Реально ли обойтись только Ротбандом, без шпаклевки, под покраску

Только если совсем профи.

denis_vishniakov написал :
Как в дальнешем ремонтировать штукатурный слой после случайного повреждения, штробления и т.п.

Обыкновенно - Ротбандом же либо любой гипсовой шпаклевкой.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2denis_vishniakov Мне Теплоном от Юниса больше понравилось работать, податливее он, пластичнее. Без опыта под покраску не вывести. По тому и шпаклют после.

skigs написал :

Это как раз статья из потребителя :-)

Еще конкретные вопросы.

Как оштукатурить пространство между маячками - понятно.

Если одного замеса не хватило на оштукатуривание всего пространства между маячками от пола до потолка - что делать?
Протянуть, выравнять, затереть, загладить то что есть и пусть сохнет, а потом продолжить с того места, откуда работа была прервана?

Как проходить внутренний угол? Маячковый профиль стоит на некотором расстоянии от собственно угла. Кстати, лучше на каком? 10-15 см?
Предполагаю следующую последовательность действий.
Оштукатурить между маячками. Дождатся его высыхания. Набрасать раствор между маячком и углом, протянуть правилом, используя в качестве опоры маячок и уже нанесенную между маячками штукатурку, далее затереть, загладить?
Получится ли угол достаточно четким?
Если использовать шпатель для внутренних углов, то как?

После оштукатуривания верх маячковых профилей должен остатся на поверхности? А как тогда красить?

С уважением, Денис Вишняков.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2denis_vishniakov В любом случае рекомендую прикупить специальный ПВХ таз для замесов литров на 20-30 и замешивать мешок гипсовой штукатурки, в крайнем случае половину.(механизировано)

Желательно участки между маячками проходит за замес. Маячки ставить уже правила на 10-15см с каждой сторны, при таком раскладе участок от маячка до угола стены выведется автоматом.
Я делал последовательно стену за стеной все углы получились ровные. Можно делать частями, только по времени это долго. Лишний раз инструмент мыть.

Профиль топится в штукатурке заподлицо, если парноя можно выдолбить и заштукатурить.
Маячки оцинкованные им ни чего не будет(год на балконе в сырости провалялсись и все ок.)

На профи не претендую, эмпирический опыт.
Фото для затравки.

TREEN написал :
2denis_vishniakov В любом случае рекомендую прикупить специальный ПВХ таз для замесов литров на 20-30 и замешивать мешок гипсовой штукатурки, в крайнем случае половину.(механизировано)

Ага,покупкой таза уже озаботился :-)

TREEN написал :
Профиль топится в штукатурке заподлицо, если парноя можно выдолбить и заштукатурить.
Маячки оцинкованные им ни чего не будет(год на балконе в сырости провалялсись и все ок.)

А гребень профиля виден? Беспокоит не то, что он заржавеет, он цинкованный и по технологии остается в стене и служит деформационным швом.
Непонятно, должен ли гребень профиля быть виден в штукатурном слое.
Ведь по профилю идет правило, соотв. поверхность гребня будет без штукатурки.
Но если делать стену под покраску, то закрасится ли этот самый гребень?

TREEN написал :
Фото для затравки.

А можно еще фотки?

С уважением, Денис Вишняков.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2denis_vishniakov Фотка только одна, более менее приличная получилась. На ней виден маячок утопленный в штукатерке, в углу.

Еще хучу добавить, маячки брать самые узкие 6мм или 5мм. т.к. оштукатуриваемая поверхность может быть неровной. В одно месте маячок будет в плотную к стене, а в другом в 15-20мм от нее. Соответвенно с 10мм маячком будет перерасход штукатурки.
На фото у меня сложный случай, там трубы, особо правилом не помашешь. На стене без препятствий легче руку набить.

TREEN написал :
2denis_vishniakov Фотка только одна, более менее приличная получилась. На ней виден маячок утопленный в штукатерке, в углу.

Ага, увидел... А потом он так и остался? И чем был покрыт сверху?

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2denis_vishniakov После штукатурки, пару раз шпаклевкой прошелся и все дефекты выровнял. Заглаживать не стал.
Тут смысл простой, большие перепады ровнять штукатуркой 5-50мм(Ротбант и т.п.)
Мелкие дефекты шпаклевкой от 0 до 3мм(отличие более мелкое зерно)
Есть и супер финишная шпаклевка от 0 до 1-2мм, такой выводят самые мелкие дефекты, краска на такую поверхность ложится очень хорошо.

Шпаклевку можно не использовать, выводя основание под покраску по инструкции к Ротбанту и т.п. с затиркой, увлажнением и т.д. Что в свою очередь требует определенного навыка.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Я делал потолок ротбантом по тросикам. Потолок из плит, перепад до 3 см. Вкручивается 4 шурпа и на них натягивается тросик 3 мм по кругу через талреп (натяжитель). Тросик выставляется в нужное положение и натягивается до звона. Затем под него намазывается ротбант так что б тросик оказался на вершине пирамидки. Этот способ мне показался проще , чем выставление маяков которые, к тому же, были короче потолка. Дальше как обычно наносил ротбант и протягивал правилом. Поверхность затирал теркой с подошвой из пенонолиэтилена смачивая водой и заглаживал широким шпателем. Тут главное угадать момент ( примерно через час, полтора) Позже затирать трудно, а раньше будет тянуться и поверхность будет не ровной, волнами. Полосы штукатурил через одну, а когда высыхали заполнял промежутки. Получилось весьма ровно. Шкурил только стыки полос. Потом один слой финишной шпаклевки.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

gap написал :
Дальше как обычно наносил ротбант и протягивал правилом.

Вот тут плиз поподробнее!! Каким инструментом наносили? В какой момент нужно протягивать?
Накидал полквадрата и нужно тянуть? или пока замес не кончится? или через определенное время, независимо от намазанной площади? Какое у Вас правило (трапеция? длина?)?

сенкс

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Наносил небольшим прямоугольным соколом с ручкой снизу накладывая на него шпателем. Намазав где то пол метра протягивал правилом трапецией 1.5 метра(между тросиками 1.30-1.40) острым краем, несколько раз пока поверхность не станет ровной. Давить надо в меру иначе правило прогнется и потолок будет с прогибами. Потом следующий участок. Потом затирал, заглаживал. Когда застывало тросик снимал, шурупы выкручивал. След от тросика заполнялся вместе со средней полосой. Полосу вдоль стен сантиметров 10, где были шурупы и тросик соединялся талрепом, заполнял в последнюю очередь ведя правило по основному потолку. Да, еще до всего клал сетку на всю поверхность плит крепя ее на мазки того же ротбанда. Еще важно что б раствор был определенной густоты. В общем как было сказано выше требуется некоторый опыт, но он приобретается быстро. Я начинал со стен.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

А в какой пропорции вы разводите Ротбанд?

Я русты заделывал делал 4.7-4.8 кг на 3 литра воды. (среднее от рекомендованного на мешке) Для поверхности ИМХО густовато будет.

Интересен ваш опыт.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Трудно сказать, разводил на глаз. Определил опытным путем необходимую густоту и потом добивался ее в каждом замесе , чисто по ощущениям. В принципе раствор должен быть чуть гуще чем хотелось бы для комфортного намазывания. Тогда он хорошо ровняется правилом.

Error440 написал :
Я русты заделывал делал 4.7-4.8 кг на 3 литра воды. (среднее от рекомендованного на мешке) Для поверхности ИМХО густовато будет.

Так на мешке 18 литров на 30 кг, т.е. 5 (!) кг на 3 литра.

С уважением, Денис Вишняков.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

denis_vishniakov написал :
Так на мешке 18 литров на 30 кг, т.е. 5 (!) кг на 3 литра.

18-20 литров на 30кг вроде, т.е. 4.73кг на 3 литра в среднем.

Error440 написал :
18-20 литров на 30кг вроде, т.е. 4.73кг на 3 литра в среднем.

А, я мешок читал не внимательно :-)
А по информационному листу с сайта Кнауфа - примерно 18 литров на мешок, и все.

Больших порций пока не мешал, мешал на 1-2 стакана воды (заделывал швы и в экспериментальных целях).
Мешал на глазок, вручную шпателем, до достижения консистенции густой сметаны (тоже по рекомендациям с сайта).

Мешается очень легко, главное досыпать постепенно, иначе тяжело смешать с водой.

На стену налипает без проблем, не течет, однако немного "оседает" вниз. В частности замазанный шов, который не выглаживался за ненадобностью, получился не плоским, а чуть-чуть выпуклым.

Со шпателя, перевернутого порцией шпклевки вниз, не падает.

Экспериментальная лепешка 10х10 см на стене успешно висит пятый день, сохнет (сереет потихоньку)...
Вчера налипил рядом еще одну на незагрунтованный бетон - тоже висит...
Досохнут - буду отколупывать, сверлить, штробить. Для понимания свойств :-)

Слой менее 5 мм разламывается только если под ним не жесткое основание, иначе выглядит как шпаклевка. Может со временем отслоится...

С уважением, Денис Вишняков.