#279513

Купил тут недавно 3мм буковый шпон. Цель - обклеить им фасад посудомойки шириной 600 мм. Лист шпона шириной 140 мм, но один край оказался не ровный. Вопрос - как ровно обрезать край шпона так чтобы потом куски шпона состыковались без зазора? Обычной ножовкой что-то неполучается, а для обычного ножа 3 мм толстовато.

А вы вначале наклейте его на фасад, а потом рубаночком по торцам пройдитесь. Все будет ровно и аккуратно.

проблема в стыках между полосами (их пять на всю ширину). (лист 3м длиной, я его нарезал на 5 частей, но т.к. край был неровный, то эти части неплотно стыкуются между собой).
Тут поискав я нашел один вариант, зажать листы стопочкой и пройтись рубанком. Но если я отпилить прямо не могу, то рубанком прямую линию наверное тоже не получится вывести?
Еще у меня валяется дешевая фрезер с фрезой для торцов, может им?

Зажимать не просто стопочкой, а между двумя шаблонами, лучше металлическими и рубанком не до конца, а оставить чуть-чуть, а после него наждачной шкуркой или напильником. Попотееш, но будет ровно. Когда-то в годы своего золотого детства занимался в доме пионеров в авиамодельном кружке, мы так пакеты нервюр делали.

Да и забыл совсем наждачку нужно вокруг ровного бруска обернуть.

Да, все правильно - стопочкой. А потом либо рубанком, либо фрезером (но нужна длинная пальчиковая фреза), либо просто вначале ножовкой срезать, а потом на бруске со шкуркой довести. Листы шпона в этом случае зажимать между двумя уголками.