#25801

Читал в интернете что инфракрасная сушка (коротковолновыи лампами) очень эффективна - краска сохнет около получаса. Ради эксперимента купил пару ламп ИКЗК (инфракрасный, в рекомендациях по использованию также указано что могут быть использованны для сушки краски). Пробывал использовать с алкидными эмалями - не какого ощутимого эффекта не заметил. Обясните из за чего? Это эффективно не для любых красок?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Конечно этот способ сушки подходит не всём краскам, а некоторым он вообще вред принесёт. Алкидная эмаль полимеризуется в два этапа (это очень в грубом приближении) Первый этап - испарение разбавителя, второй собственно сама полимеризация. На второй процес ИК сушка повлиять не может, а вот на первый - да. Только, как вы сами написали, уж очень незначительно.
Чаще всего такой метод сушки применяется в цеховых условиях и в описании материалов должна присутствовать соответствующая информация.

ИК сушка активно применяется для местных ремонтов авто. От 1 кВт на 1 кв. метр расстояние 0,5 -0,8 метра. У меня собрано 4 лампы (250 вт) частонько пользуюсь. Очень сокрашает время. Пробовал на акриловых и алкидных автоэмалях и грунтах. Правда однажды пробовал фасадную краску (разбавлял керосином) не сохнет. Из-за керосина как мне кажется. Для водные красок тоже не применяется