#279641

Здравствуйте!
Давно читаю этот форум, очень нравится, много полезного узнала и кое-что применила, т.к. у меня новостройка.
Теперь возник вопрос. Очень надеюсь на помощь. Родители купили квартиру в Переславле. Сейчас ездим туда из Москвы, начали делать ремонт. Там дом "монолитно-железобетонный" какой-то. Стены внешние толстые, а внутри разные. Есть какие-то "с керамзитом в бетоне", и еще бетонные с 3-х сантиметровым слоем снаружи из какой-то смеси с большим количеством песка. Дом 1994 г. постройки, помните, как тогда строили? Стены кривоваты. Стены с керамзитом все в выбоинах, а со стен с песком обои летят 2-х метровыми кусками, еле держатся, и все песчинки "просвечиваются", все обои в "пупырышках". Проводишь посильнее рукой-осыпается, гвозди не держатся. Пробовали пропитать грунтовкой глубокого проникновения для сыпучих поверхностей, вроде проводишь- почти не осыпается, а чуть намокнет, шпателем со штукатуркой проведешь, опять сыпаться начинает. Знакомые посоветовали чистым ПВА все загрунтовать, и еще у меня бетоноконтакт есть. Квартира 3-х комн., хотелось бы не очень дорогими средствами.
Что посоветуете???

Кардинально -только ГВЛ обшить. Похоже, что оченно сильно воровали цемент. А так поищите поиском в архиве, где-то я подобную тему видел, но давно. Спец рассказывал, какие приемы используются для ремонта прихожих в хрущевках. Успехов.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

irisha написал :
и еще бетонные с 3-х сантиметровым слоем снаружи из какой-то смеси с большим количеством песка

Скорее всего, обычная известково-цементно-песчаная штукатурка. Что в советское время, что в новостройках, всюду эта гадость.
Есть всего три подхода:

  1. Обшить ГВЛ
  2. Загрунтовать, прикрепить штукатурную сетку и выровнять стену нормальной штукатурной смесью.
  3. Удалить старую штукатурку и выровнять стену нормальной штукатурной смесью.

первый вариант самый быстрый и дешевый,
третий вариант самый капитальный,
второй, по моему, оптимальный.

Спасибо за советы! Склоняюсь ко 2-му варианту.А все-таки - ПВА применять как грунтовку, бетоноконтакт или любая грунтовка под сетку пойдет в данной ситуации?

irisha

Толку её грунтовать, если прочность никакая?
Уж лучше стальную сетку сквозь неё к стене прикрепить...

я за 3-й вариант.

площадь квартиры увеличится на пару квадратных метров + будете точно знать, что это всё дело не осыпется в прекрасный момент + возможно получите экономию материала больше, чем в случае 2.
а сбить старую штукатурку - 5 минут делов.

ГВЛ - потеряете много по площади квартиры + гулкий он.

дополнительно ровнять штукатуркой с сеткой - есть вероятность, что вся новая штукатурка со стены обвалится вместе со старой.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

irisha написал :
А все-таки - ПВА применять как грунтовку, бетоноконтакт или любая грунтовка под сетку пойдет в данной ситуации?

Только не бетонконтакт, так как он только для грунтовки прочных оснований. В ином случает отвалится коркой вместе со слоем пылящей штукатурки.
Нужна проникающая грунтовка, что бы пропитать штукатурку на максимальную глубину.
ПВА - это самый простой вариант. Лучше конечно использовать специализированные грунтовки, тем более в них бывают полезные добавки, например против плесени.

ВТБ! написал :
Толку её грунтовать, если прочность никакая?

Ну так чтобы была хоть какая нибудь и что бы новая штукатурка не только за сетку держалась.

Vadik написал :
возможно получите экономию материала больше, чем в случае 2.
а сбить старую штукатурку - 5 минут делов.

Само собой, полностью сделать новую штукатурку это лучше и если возможность есть, то так и надо.
Но откуда экономия если сохранять минимальную толщину штукатурки? Да и выносить несколько тонн старой штукатурки, удовольствие ниже среднего.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

irisha написал :
гвозди не держатся. Пробовали пропитать грунтовкой глубокого проникновения для сыпучих поверхностей

Клизма и зеленка для больного раком? Оригинально.

Имею опыт проживания и ремонта старых хрущей. На год вполне хватит подровнять, посадить обои на мощщщные средствА, типа бустилата. Но, если Вы не преувеличиваете, слово экономия в данном случае должно рассматриваться с учетом народной мудрости - "Скупой платит ...".

Сбейте штукатурку - это экономно, сами же делаете. Вынесите ее - накачаете мускулы, сбросите вес. Накидайте новой, с учетом современных технологий/материалов - получите уважение и удовлетворение от выполнения сыновьего долга.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2irisha
сбейте места которые явно не держаться за стену. После этого можно всю поверхность покрыть цементно-известковой штукатуркой. Смесей в продаже со свойствами этой штукатурки практически не существует, поэтому и советуют "снести всё". А то что осыпается "родная" штукатурка, так это в порядке вещей, раньше и не стремились к высокой прочности поверхности, так как это не имеет практического смысла, до определённого предела конечно..

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

irisha написал :
Поэтому важен в общем-то пока "косметический эффект "- стены сделать поглаже, чтоб без "пупырышек" под обоями, и чтоб сами обои покрепче держались. Если бетоноконтакт отметается, попробуем ПВА, но как работать со штукатурной сеткой, расскажите, пожалуйста, или подскажите, где почитать?

Не ПВА- он образует пленку и не даст никакого эффекта. Для сыпучих поверхностей купите укрепляющую глубокого проникновения- "Гидрозоль" например. Стены поглаже любой удобной и доступной шпаклевкой( полимерной, гипсовой, цементной) или гипсовой штукатуркой(позволяет наносить большие слои, легкая, хорошо прилипает), смотря по уходам и собственным умениям. Штукатурную сетку используют для армирования и для того, чтобы нанести на нее штукатурный раствор(как правило- цементные, или известковые). Почитать можно в любом справочнике штукатура. Но в Вашем случае видимо проще всего загрунтовать и либо подшпаклевать и поклеить обои, либо ровнять гипсовой штукатуркой.
Про полы не очень понятно. Что собираетесь делать в качестве финишного покрытия? Ламинат, линолеум, паркет, паркетная доска, ковролин? На сколько ровные сами полы? Какой этаж? Что хотите получить?

Само собой, полностью сделать новую штукатурку это лучше и если возможность есть, то так и надо.
Но откуда экономия если сохранять минимальную толщину штукатурки? Да и выносить несколько тонн старой штукатурки, удовольствие ниже среднего.


Полностью согласна, что лучше и правильнее конечно, все сбить и заново отштукатурить. Но времени на ремонт мало, выносить несколько тонн этого "песка" не хочется, гипсокартон тоже не хочется. Что-то тяжелое типа полок с книгами вешать на стены родители не будут, шкафов и стенки хватает. Поэтому важен в общем-то пока "косметический эффект "- стены сделать поглаже, чтоб без "пупырышек" под обоями, и чтоб сами обои покрепче держались. Если бетоноконтакт отметается, попробуем ПВА, но как работать со штукатурной сеткой, расскажите, пожалуйста, или подскажите, где почитать?
И еще про полы-они бетонные, со старым линолеумом. Хотим его выкинуть и сделать так: подложка розовая Фомборд 2 или 3 мм, сверху фанера 4 или 5 мм (не помню, мы так в моей новостройке на кухне сделали) и сверху линолеум. Папа сам на кухне мне полы делал, заливал швы фанеры эпоксидкой, и сверху скотч прозрачный. Полгода уже нормально. Кухня 9,5 м. Ушло 4 листа фанеры цельных, стык на середине кухни. А в Переславле хочу пол во всей квартире так утеплить. Нужно ли также поступать, или швы на фанере делать толще, или куски фанеры меньше. Самая большая комната 17 кв.м., другие по 10-11 м. Буду Вам благодарна за Ваши советы.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Насчет книжных полок: На толстую и сыпучую штукатурку можно и тяжелые вещи вешать, главное что бы дюбеля проходили штукатурку насквозь и держались за прочную стену.

Все таки возьмите нормальной проникающей грунтовки, а не просто ПВА. Их сейчас полным полно. Следуйте инструкции. Обычно для очень сильно впитывающих оснований предлагают прогрунтовать разбавленной 1:1, а затем поверх неразбавленной.

Как ровнять стены много описано в итернете. На сайте Knauf есть инструкции по применению их гипсовых штукатурок и шпаклевок. Насчет штукатурных сеток полновесных инструкций не видел.

Имейте ввиду, что под гипсовую штукатурку сетка должна быть оцинкованная. Сетки из стекловолокна не предназначены для выдерживания статических нагрузок (таких как удерживание отвалившегося куска штукатурки, а предназначены для сокрытия трещин и повышают стойкость к ударным нагрузкам.
Сетки, кстати, недешевые. Чем реже ячейка и тоньше проволока, тем дешевле. По моему, достаточно оптимальный вариант - это тонкая просечно-вытяжная сетка, растянутая так, что похожа на сетку рабицу с ячейкой около 4см. Она вроде и продается как рабица. Рулон 25 кв.м у нас стоит около 700р.
Может кто-то посоветует более простой и экономный вариант, но я предлагаю так:
К стене (сквозь осыпающуюся штукатурку) крепить сетку дюбелями (не деревянными конечно). Дюбеля ставьте почаще, хотя-бы через каждые 50см . Головки шурупов у дюбелей маловаты чтоб надежно держать сетку. Проще всего, вдоль каждого ряда дюбелей пустить узкую оцинкованную перфорированную ленту, но есть и более экономные варианты. Например, специальные скобы для крепления сетки, или обычные оцинкованные широкие шайбочки, так же можно самому нарезать нечто вроде скоб из полосок жести или перфорированной ленты.
Кстати, посчитайте какая площадь стен требующая выравнивания и стоимость материалов для этого. Возможно, некоторые особо кривые стены Вы решите не штукатурить, а обшивать. Только желательно не ГКЛ, а ГВЛ, так как эти плиты значительно прочнее. Как облицовывать стены подробно написано в инструкциях на сайте knauf.

Про пол: Подложка 2-3 мм и фанера 4-5 мм это очень тонко для теплоизоляции, а такая фанера лежащая на мягком материале наверное будет изгибаться под мебелью. Вы скажите что хотите от пола? В данном случае, по-моему, получается ни то ни се.

Radj, michael( S.-Pb), =vadim=, Mals, Old_Navy, Vadik, ВТБ!

Спасибо за советы! По поводу стен еще подумаем, посмотрим материалы, а пол будет такой: Фомборд подложка 2-3 мм - он не мягкий и прогибаться не будет, если ногтем надавить-то да, а распределенная нагрузка для него не страшна. На него фанеру, а потом линолеум. Этаж 5-й, полы вроде ровные, родители еще ковролином местами застелят, так что просто надо сделать пол приличного вида (сейчас бетон с рваным линолеумом) и немного утеплить заодно. Какое нужно расст-е между листами, нужно ли вообще на такой площади (см. предыдущее сообщение) размер и толщину листов фанеры оптимальный и чем заполнять швы-эпоксидкой или герметиком?

Может, еще кто-нибудь что посоветует по стенам и полу? Ремонт откладывается до новогодних каникул...

ириша, у меня то же самое было в коридоре. Там между коридором кухней и залом стены из блоков, заштукатуренные такой гадостью, рукой проведешь- сыпется, в туалете и в ванной тоже.Обдирать не стали, и так грязи было "мама не горюй".В ванной топором сделали зазубрины, покрыли сначала грунтовкой пва, а потом еще бетоконтактом.
А в коридоре просто грунтовкой пва на несколько раз и выравнивали шпаклевкой вот только какой не помню Были дорогие смеси,еще ротбанд и кнауф что ли как то так называется. И ничего, все держиться и гвоздики забиваем, если что надо повесить. А в ванной плиткой облицовывали тоже все хорошо. Тьфу тьфу...)))

SSS_K,
Спасибо, мы наверно, так и сделаем, купили в Леруа по совету michael( S.-Pb) "Gidrozol" , попробуем на 1 стену, другую ПВА разбавленным или неразбавленным, посмотрим. У нас еще 1,5 30-кг мешка "Теплона" от отделочниц осталось, какая-то масляно-клеевая шпаклевка готовая в мешках, и готовая на ПВА. Что пригодится для таких стен?