#279892

Завтра самостоятельно монтируем обвязку котла в доме и вдруг появился вопрос как монтировать бак для компенсирования нагрева воды в системе. Нипелем вверх или вниз? Удобнее для нас нипелем вверх, но не будет ли он при этом завоздушен в момент наполнения системы водой. Типа останется пузырь воздуха и бак работать не будет и как тогда воздух оттуда убрать?
Ещё вопрос. Какое давление должно быть в резиновом шарике который там находится и через нипель надувается?Давление наверное можно проверить автомобильным насосом. Нет?

Что-то никто не ответил. Это мы одни что ли этим вопросом паримся?

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kolich

Вы занялись не своим делом.
Все параметры расширительного бака должны быть в его паспорте - и как ставить и сколько накачивать.
Заодно там же узнаете где, на самом деле, находится воздух - в шарике или за его пределами.

Бак можно монтировать в любом положении. Воздух внутри резиновой груши, на работу самого бака никак не влияет. Со временем он оттуда уйдет. Следует только предусиотреть для этого "спускничок".

to DMS
Не своё дело уже сделали. Паспорта не было. Посмотрели в узле подсоеднения и сами догадались.
to burka
Спасибо за ответ. К сожалению увидел его только вечером, когда всю обвязку закончили. Может ещё кому будет интересно.

Burka
А уйдет как? В систему и через маевского или через автоматический клапан, или возле бака еще клапан еще ставить надо?

Рамиль написал :
Burka
А уйдет как? В систему и через маевского или через автоматический клапан, или возле бака еще клапан еще ставить надо?

Там в баке, на его полный объём, надут резиновый шар, это видно через отверстие для подсоединения к системе. То есть места для воздуха там практичеки нет, всё занято шаром. И видимо когда в систему подаётся вода, то избыточным давлением воды этот шар сжимается. Ну и при нагреве охлаждении теплоносителя шар начинает уменьшаться или расширяться комренсируя давление в системе. Поэтому никакие клапаны и спусники мы не ставили, шар монтировали нипелем вверх так было просто удобнее по месту . Как правильно сказал Burka его можно монтировать в любом положении. Кстати на форуме С.О.К. в разделе отопление есть много фотографий обвязок которые это подтверждают.
Вот занялся не своим делом. Ха-Ха.

[QUOTE=Kolich]Там в баке, на его полный объём, надут резиновый шар, это видно через отверстие для подсоединения к системе. То есть места для воздуха там практичеки нет, всё занято шаром. И видимо когда в систему подаётся вода, то избыточным давлением воды этот шар сжимается. Ну и при нагреве охлаждении теплоносителя шар начинает уменьшаться или расширяться комренсируя давление в системе.

Ну да. Все примерно так, но с точностью до наоборот. Дело в том, что вода как раз подается внутрь резиновой груши. А воздух закачивается в полость между грушей и стенкой бака. Именно воздух сжимаясь от давления наполняемой водой груши, стремится вытолкнуть воду обратно, создавая тем самым давление в системе и включает или выключает реле. А кислород растворенный в воде со временем распределяется по всей системе и в итоге скапливается в верхних точках или уходит, через автоматический "спускной клапан".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2burka
))