#25829

Во многих темах упоминались разные марки электродов, при этом давались их оценки типа "эти лучше" или "современнее". А что конкретно является показателем хорошего качества электродов. Чем одна марка или тип лучше другого? Можно ли сравнить электроды визуально?

Мне, например, однажды попались электроды неизвестной марки, которые совсем не удалось поджечь. Они только залипали. Теперь теща к ним помидоры подвязывает.

Здесь ключевой вопрос, которым надо задаваться - для чего?
По идее, если нет специальных запросов типа определенного химсостава шва, то главный критерий - временное сопротивление разрыву и ударная вязкость. На хороших пишут "для особо ответственных конструкций" (впрочем, на заборе тоже пишут...). Ну и цена, остальное - дело привычки.

За исключением случаев совсем старых/убитых электродов, одна марка не может быть лучше другой, для каждого применения будет своя наилучшая марка.

Визуально электроды можно сравнить только тогда, когда на них написана марка. В принципе, практика - критерий истины, можно поварить, разломать и сделать выводы. Пользуйтесь проверенными электродами.

p.s. Мне нравятся МР-3Т синие, за универсальность, простоту и при этом хорошие механические качества шва.

2blackbird, про механические качества шва поподробнее, пожалуйста. Вы их на глаз оцениваете или как-то лабораторными методами испытываете? Если изделие не разваливается после рихтовки кувалдой, достаточно ли этого, чтобы считать электроды хорошими?

Я ж спросил потому, что сейчас, в отличие от старых времен, чего только в продаже нет. На квалифицированную помощь продавцов расчитывать не приходится. Знакомый сварщик ничего, кроме ОЗС не признает. Спрашиваю, почему, говорит, привык я к ним.

Так, надо понимать, нет особого смысла что-то сравнивать: вари всем, что под руку попало?

2Vladimir Romanov, Если изделие разваливается от рихтовки кувалдой, то виноваты не электроды, а сварщик, механические свойства сварного шва, выполненного ЛЮБЫМ электродом, выше чем те же мех. свойства уголка из которого вы забор сварили, если не верите - возьмите напильник.
Так, надо понимать, нет особого смысла что-то сравнивать: вари всем, что под руку попало?
Смотря что варить, в 90% случаев бытового использования сварки - да.
Если интересно узнать про электроды больше - почитайте ГОСТ 9466-75

2Vladimir Romanov, механические свойства шва смотрю в справочнике. Впрочем, интерес чисто научный, как правильно заметил Викторыч, одной марки мне хватает за глаза для 90% работ. Главное - найдите марку хороших электродов со стабильным качеством. Это могут быть МР-3Т, УОНИ 13/45, ОЗС-12, и другие.

Как испытать - берете два обрезка уголка, свариваете, обстукиваете шлак, смотрите, чтобы не было трещин, зажимаете в тиски, ломаете, смотрите, чтобы на изломе не было раковин, непроваров, и пр. Если есть - все повторяется до достижения навыка. Когда будете довольны качеством полученного шва - стараетесь максимально точно повторить на изделии. Тогда с некоторой вероятностью можно сказать, что шов получился качественный. Но это все, если есть много времени и большое желание. А если забор - то достаточно постучать молотком/кувалдой.

Хорошие УОНИ, но они требовательны к сварочному аппарату. Можно подключить осцилятор и варить с любым аппаратом. Совсем плохой может пробить и он сгорит нафиг.

2Angel., ну вот, и Вы говорите "УОНИ хорошие". А чем, конкретно, хороши. Почему они лучше, например, ОЗС или МР. Обосновать можно? К тому же они "требовательны к сварочному аппарату" - в чем же тогда их преимущество?

МР - неприхотливые к аппарату и сети . Хорошо зажигаются. "Кипят" на ржавчине, шов слабоват.
Уони - более плотный шов, менее чувствительны к загрязнениям (краска, ржавчина). Требуется постоянка, плохо зажигаются.
Про остальные электроды не в курсе.

2Vladimir Romanov,

Я когда на 4 разряд по сварке сдавал, сваренная деталь выдержала испытания и лопнула не в месте сварки.

Хоть и сдавал я по аргоновой сварке TIG, ММА тоже в экзамене была.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

УОНИ хороши тем, что имеют основное покрытие. Оно вроде как оказывает меньшее влияние на состав наплавленного металла и ухудшение его свойств. А ОЗС, МР3 имеют рутиловое покрытие. Основное покрытие имеет плохую ионизирующую способность, поэтому нужен постоянный ток, причем без пульсаций.

Гы... хороши ESAB - очень большая номенклатура, правда очумельцу в розницу тяжело купить да дороговато стоят... из тойже категории японские LB52 но в розницу чаще встречаются... а наши... ну в общем для ответственных швов их стараются не использовать....

V.OL.F. написал :
Гы... хороши ESAB - очень большая номенклатура, правда очумельцу в розницу тяжело купить да дороговато стоят... из тойже категории японские LB52 но в розницу чаще встречаются... а наши... ну в общем для ответственных швов их стараются не использовать....

Когда говорят об ответственных швах, что имеется ввиду - корпус подводной лодки или ресивер с давлением 200 атмосфер? В практике очумельцев навряд ли такое встречается...

Vladimir Romanov написал :
Когда говорят об ответственных швах, что имеется ввиду - корпус подводной лодки или ресивер с давлением 200 атмосфер? В практике очумельцев навряд ли такое встречается...

И тот и другой ответственный, про то и разговор, что "очумельцам" любой электрод, который варит в паре с конкретным сварочником, пойдет в подавляющем количестве случаев.

2 Vladimir Romanov... ишо в качестве примера.... сварка магистрального газопровода... критерии те же что и в перечисленных вами примерах...

Как имеющий небольшой опыт могу сказать что хорошими электродами варить проще и проще добиться качественного шва.... А протекшая бочка доставит не меньшее огорчение для очумельца...

Все-таки осталось мне неясно, какие же электроды следует считать хорошими для общего применения. Викторыч говорит, что любые. Так уж и любые? "...в паре с конкретным сварочником..." А как определить, подходят они или нет, не попробовав варить, в момент покупки? Может, наверное, еще добавить "в паре с конкретным сварщиком"? Или я слишком усложняю?

Сложнее всего варить элементы газовых турбин. Режим работы 1000 градусов дикая скорость около 50 000 оборотов. Только с 6 разрядом сварщики варят.

Пусть побьют...
из дешОвых отечественных МР3-С(синие)...
из дорогих LB-52....
ток постоянка, за переменку ничего не скажу...

2Vladimir Romanov, Прежде чем о чем нибудь говорить, надо определиться с терминологией, иначе получается разговор глухого с немым Что вы вкладываете в понятие "хороший" электрод - мех. свойства шва (на излом, на растяжение, твердость ?), морозостойкость, склонность к образованию трещин (холодных, горячих ?), газонепроницаемость, скорость наплавки, легкость зажигания и поддержания дуги, доступность, цена и тд и тп? Нет идеального электрода, иначе выпускался бы только один разных диаметров (во была бы лафа ), а не куча всяких разных для разных целей. От сварочника очень зависит, от сварщика тоже, но это с опытом проходит (или приходит). Пока пару лет назад не сменил работу варил часто и помногу, не профессионально, для дома и семьи и калымил тоже (ворота, двери, решетки, заборы и тп), какими электродами варил понятия не имею, сварные знакомые - то там попросишь, то здесь, то приберешь, чтоб не украли , проблем не испытывал, если только на постояннку не попадались (сварочники разные - и пром и самоделки, но в основном на переменку), сейчас взял инвертор - и "почуствовал разницу".

2Vladimir Romanov, Бери МР, набьешь руку перейдешь на УОНИ.

Все почемуто забыли принципиальное отличие "самоделкина", применяется не то, что надо, а то что есть. Ржавые уголки, крашенные швеллера, арматура вместо прутка, рессора вместо полосы. В этих условиях МР ведет себя неважно, УОНИ значительно лучше. При том , что УОНИ гораздо капризней, мне они больше нравятся.
Для нового "чистого" металла, особой разницы нет, чем и как варить. 2Викторыч, ......и "почуствовал разницу"....... Поподробнее если можно.

2andrey_o, Да я уже вроде писАл, а что интересует?

Недавно попробовал УОНИ в действии, до этого только МР-3С были. Все вышеописанное правильно. Работать с ними немного труднее, зажигаются плохо, но шов лучше. От МР-3С отказываться не стану, для пониженного напряжения они лучше.

ОЗС - полный отстой?

2Vladimir Romanov, Кто сказал? Вы так и не выдали своего критерия "плохой-хороший" По электродам можете поглядеть если в Гоост лезть лень. Пару ссылок с мастерсити по сварке и электродам http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1273
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1025

Нас в институте на лабах по сварке заставляли варить кусками проволоки обмазанными жидким стеклом (чтоб прочуствовали процесс),
когда кто-то притащил из дома свои нормальные электроды-был с позором изгнан. Кстати мастер этими "электродами" клал такие швы...
Запомнил его слова -плохими бывают сварщики а не электроды...

2Викторыч, да нет у меня собственных критериев оценки качества электродов. Еще не дорос. Просто я эту тему поднял, потому что регулярно слышу от других - вот эти электроды хорошие, а вот эти плохие. Вот и решил с помощью форума попробовать разобраться в этом.

2Викторыч, Да я уже вроде писАл, а что интересует?..................... Где писал, всё интересует!!!

Лучше учиться сразу на хороших электродах УОНИ не такие уж они и дорогие. Любой дерьмовый инструмент разочаровывает в своём начинании. Это всё равно что вначале китайской отвёрткой поработать, а потом как научишся хорошую купить. А с осцилятором вообще комфорт.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Да, если быть более точным, то УОНИ самые дешевые
Вот ОЗС-4 что-то мне не понравились - после сварки обмазка электрода превращается к какую-то вспененную массу. От электродов МР-3 вспенивания нет. Электорды прокаливал - не повлияло.

2Angel., Какой осцилятор пользуешь? Пошире опиши какие есть, какие лучше/хуже и т.п.? Интересно.

Сейчас не какой. Когда работал сварщиком использовал какой-то "электромеханический" внутри 2 транса и искровой разрядник это 91 год.

Сейчас для небольших работ использовал последовательный 300А у друзей.
Мне не разу не встречался плохой осцилятор, он либо работает либо нет.

Однажды видел самоделку которую ИМХО на коленке спаяли, там вначале переменный резистор надо покрутить, он "заводится" потом варишь :-)
Внутри катушка зажигания от мотоцикла. Работает как проф.

Не бери параллельный и бери с запасом по току, далее гарантия чтобы побольше была.

В аргоне пробивает большее расстояние.