Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798
#280260

У меня торф на участке -подскажите пожалста знатоки технологию этого процесса.Сосна растёт на просеке ЛЭП (чубайсята со временем срубят) ростом 1,5м.Последний раз дерево сажал в далёкие школьные годы и это была ива,поэтому важны подробности ,чтобы сосна прижилась. С уважением.!

Если просто и без заморочек, то сейчас почти поздно, но еще можно попробовать, имхо. Выкапывайте её так чтобы на корнях остался ком земли примерно 1мх1мх1м тогда будет вам счастие. И пролейте после посадки(сажайте в яму большего размера), как следует полейте , ведра3-5 воды.Сажайте в месте, где больше влаги, она её, эту влагу, оттащит.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

2Блонди Неа в этом году не буду рисковать,а по весне когда? И нужно-ли песок добавлять в яму?

2Тихон по весне, до того как почки раскроются и новые ростки пойдут, можно и сейчас, щас как раз почки у деревьев набухли Песок можно, но обязательно огромный ком земли на корнях, и пока везете, заверните в целофан и полейте. Со своей землей приживется, мы так кедр пересадили, Старшенькая везла его 3 дня, поливала , и с землей посадили. Ничего, вроде растет.

2Тихон И ориентацию сохраните, сосны, есно

Викторыч написал :
ориентацию сохраните, сосны, есно

Да, это важно (), в обоих случаях...

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Спасибо соблюду,мы ж не дикари-с..

Сейчас делаю крышу на заводской столовой (двухэтажная). Центр города. Около нее посажены голубые ели возрастом так к 30 годкам, судя по стволу (толщина, высота) и по примерной дате постройки самой столовки. Так вот в парапете крыши, между кирпичами, росточек ели проклюнулся в полсантиметра, даже из щели еще не высунулся. Вот чудо. Тож вроде как пересадить хочется, а то по-любому погибнет.

2Тихон Вот кое-что У сосны может быть глубокий стержневой корень, если почва плодородная, и наоборот, корни могут идти только по поверхности, если ниже грунт плохой. Где-то читал, что повреждение стержневого корня для сосны - каюк.

Тихон написал :
Сосна растёт на просеке ЛЭП (чубайсята со временем срубят) ростом 1,5м.

Даже не думайте! просто ее погубите, и все.
Куб земли 1 х 1 х 1 метр весит больше тонны. Чем поднимать будете?

Найдите сосну поменьше, 2-3 летку максимум! (возраст определяется по числу ярусов веток + 1.
Редко-редко когда удается 5-ти летку пересадить в метр. Не то что 1,5 метра...
Уж больно у них стержневой корень глубокий и чувствительный к обрубке...

Хотя... если чубайсовсы все одно срубят - можете и рискнуть.

КонстаТим написал :
Хотя... если чубайсовсы все одно срубят - можете и рискнуть.

отожь

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Спасибо всем ! Посажу совсем кроху и метровую-благо выбор есть!

2ТихонУдачи

Тихон написал :
Посажу совсем кроху

Ну совсем кроху - долго ждать, пока вырастет. Тем более что первый год все равно будет болеть и прироста не даст почти.
А вот 3-леточки пересаживаются практически со 100% приживаемостью. У них корень вниз не сильно успевает уйти, лопатой подкапывается нормально. Ну + эпин и удобрение для хвойников.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

2Тихон Штук 20 пересадил, среди них 3-4 больше метра. Среди маленьких выживаемость через 2 года примерно 50%. Среди больших стремится к 0. Но это лето было очень сухим - даже не пересаженные некоторые маленькие сосны засохли. Поэтому осенью опять пересадил 1.5метровую - на старом месте ей всё равно не суждено быть.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

2 Shalfei Учту.А у вас тоже торфянник?

Нормально пересаживается сосна.
И куб земли не надо таскать. Главное-то- это корни сохранить.
То есть копать-то надо тот самый куб. Точнее, окапывать корни у сосны на расстоянии см 60-70 по окружности. И, постепенно углубляясь, буквально руками освобождать корни. Чем больше сохраните- тем больше шансов. И не забудьте заранее тряпочку привязать к ветке- где юг.
На новом месте копать яму, в яму наносить землю, на которой стояла сосна (от корней) - но без фанатизма, весь куб таскать не имеет смысла.
Микрофлора ей нужна своя - потому надо старую землю под корни. Можно песок добавить. а на дно ямы - хоть навоз. Если выживет- спасибо скажет.
Сажать- постепенно засыпая корни рыхлой землей, чтобы они были расправлены, а не скомканы и прижаты.
Обязательно пролить водой, чтобы земля осела, подсыпать соответственно.
Важно еще одно: при посадке выдержать уровень над землей таким же, как было раньше.
Если посадить глубоко и если вода будет полностью покрывать мочку (место, откуда корни растут), то сосна засохнет. Это важное условие и его часто не выдерживают. Особенно плохо посадить сосну в яму, где будет скапливаться дождевая, талая вода. Ей дышать надо.
В общем, весьма трудоемкое занятие. Но благородное.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Тихон написал :
А у вас тоже торфянник?

Неа. Что-то между супесью и мелким гравием.
Сохранение ориентации по сторонам света для сосны, по-моему, не принципиально. Вот для можжевельника - да. В лесничествах сосны 2-3-летки сажают тысячами не ориентируя. Выживаемость очень приличная.

2 Блонди
Ну метр на метр вы загнули!

2 Тихон
Во превых у деревьев (правда малость по разному) но а ля примерно можно считать что корни распространяются примерно на диаметр кроны.
Вот такой ком и схватите в охапку , если получится. Хвойные капризные ребята, поэтому лучше пересаживать с закрытой корневой системой, т.е. с комом. Еще пролить специальной жидкостью для лучшего приживления на новом месте, продется она везде.
Главное чтобы при перетаскивании не обсыпалась земля с корней из этого кома, поэтому лучше как сразу выдерните - отделите ком с деревом от земли сразу его со всех сторон картоном и снизу и скрепить проволокой. Тогда целениким и довезете.

вот то, о чем я писал

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

2svic2 Видел что лиственные хорошо на крышах живут но чтоб сосна...(а вы считаете что ёлка?)-только по телевизору в передаче про горы.

а вот ее родители. Все такие пушистые и белые (зачеркнуто) зеленые!

2Shalfei

может они на глаз - профессиональынй - определяют где у нее север, а где юг и так и сажают ?

SergeyE написал :
2Shalfei

может они на глаз - профессиональынй - определяют где у нее север, а где юг и так и сажают ?

Ни фига они там не ориентируют... У них другая цель - умышленно загущенные посадки, что б дерево тянулось вверх как можно быстрее и давало бессучковую древесину в комле. Помрет % 60-80. Остальные выживут и дадут строевой лес, сосны корабельные...
А дома - когда 1-2-3 зажаешь, они на солнце с утра до вечера. И растут неспеша, зато живописьно... Особенно если лигатуру наложить. Будет прям Саврасов... и по барабану , какая ориентация.

Сажал у себя сосны.Росли прямо по насыпи железной дороги в щебенке.Даже лопаты не понадобилось,чтобы выкапывать.Просто брали за ствол и вытаскивали прямо с корнями.Прошло уже три года.Из 10 шт.принялись 9.Прирост дают сантимов 40 в год.Тоже боялся, что не примутся-почва тяжелые суглинки.А сейчас на одной уже шишки появились.Вообще я слышал,что сосна любит хорошо дренированные почвы.Наверное поэтому растут они на песках и чувствуют себя неплохо.

Ой, не мало уже сказано, но припишусь.

Сосна дерево не особо прихотливое, ель прихотливей, гораздо. Посадил у себя 7 сосен, 6 принялись, запросто, одна болела-болела, сдохла (есть подозрение, что ей просто работяги корни перерубили, в процессе работ), из елей принялось всего две, из ................... наверное десяти. Одна из питомника, одна со ничейного участка, совсем парадоксальная, мать случайно выдернула ее за макушку из земли (суглинок) елку тут-же прозвали - крысиный хвост, за голый корень, посадили в торф с землей, лучше хвойника по внешнему виду у меня пока не растет. Кстати сосна пережившая близкий пожар от сортира деревянного и растет теперь лучше других сосен, потеряв большую часть иголок.

sansan21 написал :
2Тихон Вот кое-что

Я посмотрел эту ссылку и нашел следующее: "Многолетний опыт работы показывает, что подобные работы по пересадке больших деревьев можно проводить с 15 октября и до 15 марта, в зависимости от особенностей дерева", причем "время от выкопки до посадки должно быть самым минимальным".

Из этого следует, что основное время для пересадки сосен приходится на зиму. То, что сосну лучше выкапывать зимой, когда она спит, я еще могу понять. Но как ее сажать в мерзлую землю, я не представляю. У кого-нибудь есть собственный опыт в зимней пересадке сосен? Поделитесь, пожалуйста.

И еще. Действительно ли пересаживать сосны зимой лучше чем весной (когда земля уже оттает)? Вопрос для меня не праздный, поскольку по осени я не успел посадить сосны и собирался это сделать весной. Но я планировал на конец апреля, а теперь узнал, что крайний срок - 15 марта (т.е. когда земля еще мерзлая). Может быть, тогда разумнее вообще перенести это дело на следующую осень?

Ну и чушь...
Хвойные вообще то пересаживают перед осенью. Лучшее время - август-сентябрь.
Вам, vsafr, повезло несказанно. Поскольку сейчас земля так и не замерзла - можете сейчас пересаживать сколько хотите. Успеют до весны осесть и корешки отрастить, а весной - попрут!

КонстаТим написал :
Ну и чушь...

Может быть, это действительно чушь, а может быть, и нет. Не знаю, поскольку опыта в этом деле у меня нет. Однако, я видел пару раз, как на заснеженном поле выкапывали симпатичные пушистые сосны, а затем тащили их по сугробам к дороге для погрузки на грузовики. Понятно, что проделать такую работу в августе-сентябре было бы гораздо проще, тем не менее, народ не ленился долбать мерзлую землю и лазить по колено в снегу. Вряд ли они занимались этим по дурости. Кстати, сосны они копали большие. Может быть, действительно большие сосны следует пересаживать, когда земля мерзлая?

КонстаТим написал :
Поскольку сейчас земля так и не замерзла - можете сейчас пересаживать сколько хотите.

Это, наверное, оптимальный вариант. Так и поступлю. По крайней мере, посажу несколько штук и посмотрю, что из этого получится.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Процент приживаемости в ходе обсуждения теперь примерно известен-70-90.Но всё-же сажать зимой...?Может у них биоритмы счас на спаде или солнце мало светит.Стрёмно.