#7480

[RIGHT]Прим. Admin: Есть ещё тема: Утепление лоджии - часть 1[/RIGHT]

Миллион раз уже обсуждали утепление лоджии, но тем не менее...
Поскольку лоджия шириной всего метр, то варианты утепления со крадыванием 10-15 см со стены не подходят совершенно.
Задумался над тем чтобы утеплить парапет (он кирпичный или бетонный, 17 см толщиной, сам дом кирпичный) пенофолом фольгированным.
Кто-нибудь так делал?
Вообще, варианты какие есть:

  1. стена, пароизоляция, роквул 50мм между обрешеткой, пароизоляция, вагонка. толщина пирога 65мм.
  2. стена, пароизоляция, роквул 50мм между обрешеткой, пенофол фольгированный 3-4 мм, рейки 10 мм, вагонка. толщина пирога 80мм.
  3. незнаюкак, но только пенофолом. толщина пирога при этом должна быть самой маленькой.

Непонятны несколько моментов.
а. Между "каменной" стеной и роквулом достаточно пароизоляции или же надо мембранну применять?
б. Пенофол насколько я знаю материал не твердый, приклепляя на него бруски он под ними здорово промнется. Как с этим быть?
в. Пенофол требуется везде класть сплошным слоем, т.е. вариант с его расположением между обрешеткой (как роквул делается) нигде не описан. Это неэфективно и дорого что ли получается?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26903

Второй вариант наиболее эффективен, с учетом описанных ниже коррекций.

ilart написал :
Между "каменной" стеной и роквулом достаточно пароизоляции или же надо мембранну применять?

Вообще пароизоляция не нужна. Паропропускаемость должна возрастать изнутри наружу.

ilart написал :
Пенофол требуется везде класть сплошным слоем, т.е. вариант с его расположением между обрешеткой (как роквул делается) нигде не описан. Это неэфективно и дорого что ли получается?

Неэффективно.

Ремарка - не пытайтесь сделать тонкое утепление на основе одного пенофола - ничего из этого хорошего не выйдет.

Да вот я тут думал-думал, читал-читал...
В общем, теплопроводность у роквула и пенофола практическая одинаковая. У фольгированного пенофола только большая отражающая способность за счет фольги и паронепроницаемость (чего нет у роквула).
Вопрос в том, будет ли работать эта отражающая способность при условии что будет внутрення обшивка из вагонки (или из пластиковых панелей, все равно)?

По поводу пароизоляции между кирпичем/бетоном и минватой... Понимаю, что паропроницаемость должна увеличиваться наружу, но вы же к примеру, минвату ввобще в пленку завертывали

И вообще есть нездоровое ощущение что роквул намокнет от бетонного парапета или от потолка, на котром он будет, если не применить пароизоляцию или мембрану (на худой конец пергамин).

Кстати, как крепить плиты роквула на потолке?

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

Я делала так: стена - роквул 50 между брусьями обрешетки 50мм - ютафол-"Н" - рейка 20мм (можно тоньше, у меня такая была в наличии) - вагонка.
С чего это у Вас роквул намокнет? У Вас по стене вода течет? :-) Обычно отсыревание утеплителя происходит оттого, что нет пароизоляции СО СТОРОНЫ ПОМЕЩЕНИЯ. Пар идет из помещения сквозь утеплитель в направлении более холодной стены и на ней конденсируется, увлажняя утеплитель.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

Местами вместо ютафола я прокладывала обычную тепличную пленку. Надо следить за герметичностью пароизоляции (пленки или ютафола) - края делать с заходом друг на друга и тщательно проклеивать (у меня была такая лента в виде клея на подложке: клеишь ее на одну склеиваемую поверность, снимаешь подложку - клей остается - и прикладываешь вторую поверхность). Сверху я стыки еще раз проклеивала клейкой лентой. В углах помещения поступала следующим образом: крайние брусья обрешетки крепила не вплотную к перпендикулярной стене, а на расстоянии 1-1,5 см от нее. После наложения ютафола его края заводила в щель между крайним брусом и перпендикулярной стеной и зашпаклевывала щель герметиком "Сазиласт" (акриловый пароизоляционный).

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

ilart написал :
Кстати, как крепить плиты роквула на потолке?

Крепила между обрешеткой потолка так: пристреливала степплером на обрешетку ютафол"Н" (не весь сразу, а постепенно), и в образовавшийся карман клала плиту роквула. Прикручивала вагонку. Делала все это поэтапно: ютафол - плита - вагонка, снова ютафол - следующая плита - вагонка. Параллельно герметизировала ютафол по углам Сазиластом.

Самое эффективное утепление - снаружи. Снаружи парапета, с улицы, наклейте Rockwool-sideplating. Толщина жестких пластин размером 200Х200 мм: всего 15-20 мм. Сверху обычная штукатурка под цвет фасада здания. Это вам уже даст эквивалент толщины полутора силикатных кирпичей. Плюс ваши имеющиеся 17 см. Это уже "примерно" сниповские нормы по термоизоляции для наружной стены. Изнутри, не мудрствуя лукаво, уложите пенопласт или пенофол 50 мм и закройте красивым сайдингом. Все. Гарантировано этот "пирог" будет теплее, чем обычная капитальная стена вашего дома!!!

Не, утепление снаружи не подходит. 11-й этаж, а я не альпинист и вообще высоту не люблю Так что все придется изнутри.
Пока что в результате исследований остановился на роквуле 50мм с пароизоляцией из изолона ппэ 2мм и вагонкой обшить.
Что класть между стеной и роквулом не пойму пока, совесть твердит что надо что-то положить, но мемебранне вроде там не место, хотя у бетона и кирпича паропроницаемость хуже чем у роквула.

А с помощью не очень дорогих материалов можно с фасада утеплить "выносную" лоджию, да и все наружные стены квартиры? Работы на высоте не проблема, но вот "Rockwool-sideplating. Толщина жестких пластин размером 200Х200 мм: всего 15-20 мм." боюсь, дороговато, да и "мелкие" элементы.

Господа необходим профессиональный совет! После утепления лоджии ( по всем правилам с тепло и пароизоляцией) хозяин квартиры вынес на лоджию, под окна две шестисекционные батареи центрального отопления.
После чего, по всему периметру отделанного парапета ( сопряжение пол-стена) стала появляться плесень.
Где-то на форумах я встречал сообщение что батареи центрального отопления на лоджии - ход абсолютно неверный. Но доказать этого хозяину не смог. За качество выполненных нами работ - ручаюсь. В чём причина? Подскажите!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

Эсп написал :
Где-то на форумах я встречал сообщение что батареи центрального отопления на лоджии - ход абсолютно неверный. Но доказать этого хозяину не смог. За качество выполненных нами работ - ручаюсь. В чём причина? Подскажите!!!

Насколько я знаю, батареи ц.отопления выносить на лоджию нельзя по закону. А если практически, то всегда батареи вешаются под окно. У меня самого утепленная лоджия с вынесенной батареей. Правда сделано недавно, но с начала отопительного сезона и по сей день (за окном-то -30) никаких проблем. Кстати чуть ниже обсуждается эта тема и там же есть фото.
Очевидно утепление сделано неверно.

Эсп написал :
Господа необходим профессиональный совет! После утепления лоджии ( по всем правилам с тепло и пароизоляцией) хозяин квартиры вынес на лоджию, под окна две шестисекционные батареи центрального отопления.
После чего, по всему периметру отделанного парапета ( сопряжение пол-стена) стала появляться плесень.
Где-то на форумах я встречал сообщение что батареи центрального отопления на лоджии - ход абсолютно неверный. Но доказать этого хозяину не смог. За качество выполненных нами работ - ручаюсь. В чём причина? Подскажите!!!

Вынесение батареи на лоджию ход неверный. Но он обоснован не плесенью и тп, а заботой о давлении в радиаторах остальных жителей дома.

А плесень с вашем случае образовывается из-за влаги. Скорее всего в сопряжении плита-стена плохо проложен утеплитель и там температура около 5-10 градусов, самая подходящая для выпада конденсата.
Можно нагрузить заказчика плохой вентиляцией и повышенной влажностью на лоджии. Но я этого не говорил
Хотя хорошая вентиляция по этому периметру поможет

Эсп На какой высоте над уровнем пле... то есть пола нижняя кромка отопительных приборов?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

bratello написал :
Вынесение батареи на лоджию ход неверный. Но он обоснован не плесенью и тп, а заботой о давлении в радиаторах остальных жителей дома.

А почему из-за добавления нескольких метров водопровода, давление у других жителей должно упасть? Мои соседи чуствуют себя прекрасно

All С давлением особых проблем не будет - с температурой чуть хуже.

All написал :
Мои соседи чуствуют себя прекрасно

А Вы скажите им, что за их счёт отапливаете лоджию - возможно их настроение ухудшится.

2Эсп: Утеплен ли пол лоджии?
Вообще, углы - наиболее вероятные места появления мостиков холода (и как следствие - конденсата). В данном случае, если утепление проведено правильно, можно: увеличить температуру на лоджии и обеспечить на ней самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

ВТБ! написал :
А Вы скажите им, что за их счёт отапливаете лоджию - возможно их настроение ухудшится.

Вряд ли. Ухудшиться может только от зависти, а за отопление каждый платит за свои квадратные метры.

to All платит конечно за свои квадратные метры но и за тепло
а при плохо утепленной лоджии теплопотери сильно увеличиваются

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

2Demmiurg Что значит "...но и за тепло"? Не надо писАть только для того, чтобы что- то написАть! В каждую квартиру приходит "жировка", где отмечено кто и сколько платит. За отопление фиксированный тариф на каждого прописаного человека. И даже если Ваш сосед вынесет все батареи на улицу, то больше Вы платить не станете.

Регистрация: 29.10.2005 Уссурийск Сообщений: 28

У вас отопление за прописанных людей? Это где такой коммунизм?

А у Вас, простите как считают отпление? У нас прописано 3 человека на площади: общая - 66.10, жилая - 43.80. Смотрю в жировку - Отопление - тариф - 6.70 - начислено по тарифу - 442.87. Это нам за что считают?

Кариес квадратные метры, умноженные на тариф. к кол-ву жильцов отношение не имеет. хоть 10 чел, хоть 0 чел, а платить придется одинаково...

Кариес написал :
А у Вас, простите как считают отпление? У нас прописано 3 человека на площади: общая - 66.10, жилая - 43.80. Смотрю в жировку - Отопление - тариф - 6.70 - начислено по тарифу - 442.87. Это нам за что считают?

Количество прописанных не имеет значения. Умножаете общую площадь на тариф и получаете сумму оплаты.

Что же это я плачу за отопление балконов, которые, допустим, открыты и не застеклены никак?...И сосед мой платит точно также, только у него лоджия присоеденена к комнате. Только у меня комната 12м, а у него (вместе с присоединенной лоджией) - теперь уже все 15м (уже получается жилой).Чтобы не оплачивать воздух - надо просто совокупить лоджию и комнату. Ура, товарищи!

У Вас, однако, тарифы приятнее наших. Мы платим за отопление по 10 р. за метр кв ежемесячно.

За неостекленные балконы или лоджии Вы не должны платить!

У Вас, однако, тарифы приятнее наших. Мы платим за отопление по 10 р. за метр кв ежемесячно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

А вот и эти дополнительные метры.

[QUOTE=Кариес]>У Вас, однако, тарифы приятнее наших. Мы платим за отопление по 10 р. за метр кв ежемесячно.

to ALL а мне не совсем понятно, откуда идут две трубы (простенок отделан фанеой, а там где и как они цепляются?) и справа вверх куда-то две уходят.
Это что? для чего?
Если можно комментарии с фото.