#26015

Подскжите пожалуста можно ли чем-то покрасить (бесцветным) вагонку которая обработана олифой (но почему-то не сохнет,липкая стена),происхождение олифы неизвестно,красили прежние хозяева.Заранее спасибо.

К сожалению на Ваш вопрос нельзя ответить однозначно и 100%.
Причиной может быть негодная олифа. Та же самая штука наблюдается, если по уже нанесенному слою олифы или краски нанести еще толстый слой олифы. В этом случае при нормальной температуре она также будет сохнуть бесконечно долго.
Попробуйте один из следующих вариантов:
Высушить слой олифы разравниванием, воспользовавшись для этого войлочным (фетровым, суконным...) кругом на дрели, УШМ или шлифовалке. Забитый круг очищайте шпателем, крупной шкуркой и тп. Посыпайте его поверхность молотым мелом (есть в хозмагах) или толченой пемзой (ее что-то не видать нигде). Также нанесите на круг несколько капель машинного или растительного масла.

Если эта операция не приемлема, то можно попробовать нанести слой алкидного лака. Прямо по ентой самой олифе. Хорошо однокомпонентный паркетный. Мебельный ПФ хуже, тк также требует разравнивания, иначе будет липкий.
Если позволяют средства, попытайте составы типа Danish Oil, Teak Oil, Lemon Oil и тп.
По поводу использования тн водных лаков, ничего сказать не могу -- не пробовал.
В любом случае вначале попробуйте на небольшом участке стены, который потом будет закрыт мебелью.
Если же стены намазали такой дрянью, что к ней ничего не пристает (также не исключено, хотя и маловероятно), придется или смывать спец смывками или соскабливать скребком типа паркетной цикли. Дело достаточно трудоемкое, хотя и не смертельное, тк непросохшая пленка соскабливается достаточно легко.
Удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Сдирать, конечно, надо. Сделайте подходящие цикли и вперёд. Говорят, можно ещё скребком со строительным феном, но сам я не пробовал.