#283145

от слаботочного щитка надо раскинуть на 4 точки, причем расположены они попарно-рядом, то бишь по 2 розетки через стену. Варианты - либо ставить в щитке сплитер на 4 выхода и тащить к каждой точке свой кабель, либо к каждой паре точек один кабель, а дальше через сплитер или проходную розетку на соседнюю? Какой вариант более предпочтителен? Расстояние до каждой пары точек около 12 метров (кабеля).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vovanmig
В щите сплиттер.
Чем меньше всякой гадости, способной понизить уровень сигнала - тем лучше.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

2 vovanmig
Если живете рядом с телецентром то делайте как проще в монтаже. Если нет - то смотрите затухание сплиттера и розеток. Скорре всего затухание сплиттера будет меньше.

Если есть куда впихнуть сплиттер рядом с розетками, то лучше, конечно, тащить одним кабелем до каждой пары. Т.е. Один сплиттер "на 2" будет в щитке и по одному у каждой пары. Проходные розетки можно использовать если сигнал достаточно сильный, чего, как правило, никогда не бывает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33743

2OlegCh А что из себя этот сплиттер представляет - может и пригодится?

Ну обычный делитель - коробочка такая маленькая с тремя разъемами - один вход, два выхода (это если "на 2"). Если "на 3", то с тремя выходами... Может, Вы просто не так поняли...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33743

OlegCh написал :
Ну обычный делитель - коробочка такая маленькая с тремя разъемами - один вход, два выхода (это если "на 2"). Если "на 3", то с тремя выходами... Может, Вы просто не так поняли...

Может тогда проще называть его "крабом"? Или есть какие-то отличия?

Это не по-научному...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33743

OlegCh написал :
Это не по-научному...

Тогда по научному, в данном случае, лучше подходит делитель - по своему функциональному назначению. Сплиттер как-то не по-русски.
Вопрос тогда немного другого плана. Понятно, что без соответствующей аппаратуры сигнал на входе и его затухание на крабе можно узнать только практически, подключив приемник после монтажа. Усилитель, установленный вместо краба реально может помочь, если сигнал на выходе дохлый?

2avmal

Величина затухания обычно написана на сплиттере. Кстати, вот вам и отличие от советского краба - на последнем обычно ничего не написано
Усилитель ставится не вместо краба, а в дополнение, потому что он сигнал не разветвляет. При дохлом сигнале усилитель помогает далеко не всегда, потому что вместе с полезным сигналом он усиливает и помехи. Все зависит от соотношения сигнал/шум.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33743

caver написал :
2avmal

Величина затухания обычно написана на сплиттере. Кстати, вот вам и отличие от советского краба - на последнем обычно ничего не написано
Усилитель ставится не вместо краба, а в дополнение, потому что он сигнал не разветвляет. При дохлом сигнале усилитель помогает далеко не всегда, потому что вместе с полезным сигналом он усиливает и помехи. Все зависит от соотношения сигнал/шум.

Понял - если на советском крабе написать сколько он там децибелл сжирает, то это уже сплиттер ...
А по поводу усилителя хочется поподробнее. Я так понимаю, что он будет усиливать тот сигнал, который ему дали на выход - и полезный, и шум. Т.е. какое соотношение сигнал\шум ему на вход дали, такое он и выдаст на выход. Понятно, что если уже со стояка сигнал дохлый приходит, то тут только избирательный фильтр поможет или хороший антеннщик. А так, по практике, на сколько усилитель реально может раскачать хороший сигнал? Сколько приемников максимально можно от одного усилителя запитать?

avmal написал :
он будет усиливать тот сигнал, который ему дали на выход - и полезный, и шум. Т.е. какое соотношение сигнал\шум ему на вход дали, такое он и выдаст на выход.

Немного хуже - сам усилитель тоже шумит.

avmal написал :
А так, по практике, на сколько усилитель реально может раскачать хороший сигнал? Сколько приемников максимально можно от одного усилителя запитать?

Усилители разные бывают. Приемников можно сколько угодно запитать, при достаточно мощном усилителе.

К примеру, если на усилителе написан коэффициент усиления +10Дб, это значит, что он увеличивает энергию сигнала в 10 раз (или примерно в 3 раза по напряжению). Тогда от него теоретически можно запитать 10 приемников, и на каждом сигнал будет иметь такую же мощность, как на входе усилителя. Это без учета потерь в сплиттерах, кабеле и т.п., на практике конечно меньше.

Но соотношение сигнал/шум, конечно, усилитель улучшить не может.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33743

2caver
Спасибо ...
А есть какая то бытовая аппаратура для увеличения соотношения сигнал\шум?

Лучше в данном случае сначала разделить на 2 кабеля,дотянуть их до розеток,а затем еще раз каждый разделить на 2.Так будет меньше кабелей.
Можно и сразу разделить на 4,но так будет много кабелей.
С точки зрения получения минимальных потерь-абсолютно одинаково.
Чем делить-обязательно делителями(он же разветвитель,он же краб,он же сплиттер) на F-разъемах.
Независимо от того кто их выпускает,и того,что на нем написано,ВСЕ они имеют затухание 3,5-4 db.(это если делитель на 2).Устройство у них элементарное-феритовое колечко,намотано пару витков проволочки,сделать плохо просто невозможно,ну если конечно не делать это специально.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ телевизионные розетки фирм ВИКО,и МАКЕЛ,которые попадались мне,имеют внутри два резистора(прозваниваются омметром на омы),которые спятаны внутри и простым взглядом не видны!Их обязательно нужно -один замкнуть,второй оборвать.Если этого не сделать-затухание увеличится катастрофически-на 15-20 db.!!!
Кабель применяйте с двойным экраном(например RG-6U,если денег много,или они чужие,то SAT 50,AF 100 .SAT703-разница в основном в цене).
Соберите и опробуйте схему в работе.Если получилось не очень,возможно поможет усилитель.
Прежде,чем ставить усилитель,при неудовлетворительном качесве сигнала,необходимо определить ГРЯЗНЫЙ у вас сигнал,или СЛАБЫЙ ??
Это две больших разницы,и лечится это по разному.
Как это узнать?Для этого вместе с покупкой делителей и кабеля(а так же 4 розеток и 8 штеккеров),купите два соеденителя кабеля(их еще боченком называют,стоят 10-15 рублей).Затем запомнив,как плохо показывают пару каналов,открутить оба делителя,и на их входной,и один выходной кабель накрутить бочки.Таким образом мы подключим один телевизор напрямую.Если после этого качество изображения НЕ улучшится,то сигнал у вас ГРЯЗНЫЙ и усилитель НЕ поможет.Звоните антенщикам,пусть ремонтируют.
Если изображение УЛУЧШИТСЯ, то сигнал СЛАБЫЙ,усилитель даст эффект.
Самый лучший вариант-это совмешенный усилитель-делитель в одном корпусе(150-200 руб).Он похож на делитель,но чуть в большем корпусе.Ставится вместо делителя,без всяких изменений,метдом "перекручивания" трех разъемов.Он НЕ должен иметь прохода по питанию!Если такой достать не удастся,на входе неодходимо установить развязку по питанию-можно использовать фильтр питания от "польской" антенны и пару разъемов-переходников,либо впаять в разрыв конденсатор от 1000пф и более.Питание обычно подается по кабелю ,из квартиры.Для этого необходим будет блок питания(можно от "польской"антенны),его устанавливают около одного из телевизоров.Обязательно необходимо заменить "простой" делитель,на делитель с проходом питания по одному каналу,к которому и подключаем блок питания.Все варианты обмена,замены и пробы необходимо договориться заранее с продавцом,это вполне возможно.

avmal написал :
2caver
Спасибо ...
А есть какая то бытовая аппаратура для увеличения соотношения сигнал\шум?

нет

телевидение кабельное, сигнал достаточно сильный. Проверить варианты нет возможности, ибо кабель в дом заведут неизвестно когда... Количество кабелей не пугает, так как в стяжке их будет и так дофига. Кабель закуплен рг6, целая бухта. Так что наверно протащу к каждой точке свой кабель, а усилок если что можно в щитке поставить. Если вместо тв розетки просто использовать кусок кабеля, торчащий из подрозетника - качество улучшится? Эстетика ясно пострадает, но есть точки, где розетки не видно. И как штукатуры с кабелем поступят?

На кабельном сигнала должно хватить на 4 тв.Проверять и менять никогда не поздно.А усилок НУЖНО ставить в щитке,как я и писал выше.
Отказ от розеток в пользу просто кусков кабеля,ПРАКТИЧЕСКИ ничего не улучшит

avmal написал :
есть какая то бытовая аппаратура для увеличения соотношения сигнал\шум?

Не бывает. Другое дело, что можно постараться не ухудшить тот с/ш, что в квартиру заходит: не ставить китайские 50-центовые пластмассовые сплиттеры, не юзать 10-центовые штеккеры (в которых центральная жила под винт зажимается), не сращивать кабель, не изламывать его на косяках, не напихивать лишних разъёмов/розеток... в общем, не жмотничать и не лениться.

Тоже хочу сделать сабж. Вопрос другой: есть ли в природе F-штекер, который можно было бы прикрепить на кабель РК75-3 или РК75-4? Потому как сплитер на F-разъемах, а толщина Rg6 не устраивает...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Ну и зачем человеку двойное увеличение затухания от каждого сплиттера?

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

У нас если дом новый, то разводку ТВ-кабеля уже делают на современных сплиттерах с F-разъемами и на одну квартиру преусмотрен один выход. Так что затея с двумя и более кабелями может и не выйти, если все соседи пользуются общей антенной.
А в былые времена, учась в школе, я на ферритовых кольцах соорудил импровизированный трансформатор, запитал сразу от нескольких свободных выходов "краба" и всё это дело пустил в свой кабель, но значительной прибавки мощности сигнала это не дало, видать промахнулся в расчетах

А так, что касается конкретной ситауции, то деление на 4 не так страшно, если телевизор с хорошим предусилителем сигнала и сигнал в кабеле не ослаблен "иголками" и другими левыми подключениями. В противном случае придется установить усилитель сигнала, желательно прямо в самом щитке или перед первым сплиттером.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Алмаз
Да по фигу сколько там подключений на лестнице.
Здесь людям советуют вместо одного делителя на 4 потребителя, поставить 3 делителя по 2 выхода(с абонетского выхода щита на вход первого делителя, а потовм с выходов этого делителя еще на 2 штуки) - это ж какое затухание будет на потребителе?

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

DMC написал :
2Алмаз
Да по фигу сколько там подключений на лестнице.
Здесь людям советуют вместо одного делителя на 4 потребителя, поставить 3 делителя по 2 выхода(с абонетского выхода щита на вход первого делителя, а потовм с выходов этого делителя еще на 2 штуки) - это ж какое затухание будет на потребителе?

Теоретически точно столько же, сколько и на одном делителе на 4.
В низкоомной согласованной среде передачи сигнала следует оперировать мощностью сигнала, а не отдельно током или напряжением. В обоих случаях мощность делится на 4.

DMC написал :
2Алмаз
Да по фигу сколько там подключений на лестнице.
Здесь людям советуют вместо одного делителя на 4 потребителя, поставить 3 делителя по 2 выхода(с абонетского выхода щита на вход первого делителя, а потовм с выходов этого делителя еще на 2 штуки) - это ж какое затухание будет на потребителе?

Абсолютно такое же,как и на одном делителе на 4.Если быть конкретнее то примерно 7-8 дб,плюс потери в кабеле,если например 20 м,то еще 3-5 дб,плюс в розетках-штеккерах 1-2дб.Итого 11-15 дб,в зависимости от номера канала и качества оборудования.Это вполне приемлемо
Кстати первый делитель можно на всякий случай установить сразу на вводе в квартиру.

swan написал :
Тоже хочу сделать сабж. Вопрос другой: есть ли в природе F-штекер, который можно было бы прикрепить на кабель РК75-3 или РК75-4? Потому как сплитер на F-разъемах, а толщина Rg6 не устраивает...

На рк 75-3 есть,можно купить.А на рк 75-4 обычная Ф-ка подходит,иногда приходится ножичком немного подрезать,иногда поплотнее экран в косичку сплести,короче руки нужны.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Счаз... Вы, господа не путайте проходные ответители и абонетские сплиты.
При последовательных сплитах, а именно это и советуется вами, у человека будет суммарное падение сигнала(грубо), равное затуханию каждого сплита включенного последовательно.

Если уж хотите съкономить на проводе, то в качестве первого надо ставить на просто абоненткий сплит, а проходной разветвитель. Только тогда мы можем, да и то, с натягом, говорить о равности схем.

dmc написал :
это ж какое затухание будет на потребителе?

Алмаз написал :
Теоретически точно столько же, сколько и на одном делителе на 4

гкн2005 написал :
Абсолютно такое же,как и на одном делителе на 4

Кгм. Какой бы ни был шикарный сплиттер - а один децибел потерь он скушает. Это на нижнем диапазоне. А на самых высоких ДМВ может и 4-6 дБ потерь набежать. На каждом сплиттере. Считайте...

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

dmc написал :
Счаз... Вы, господа не путайте проходные ответители и абонетские сплиты.
При последовательных сплитах, а именно это и советуется вами, у человека будет суммарное падение сигнала(грубо), равное затуханию каждого сплита включенного последовательно.

Если уж хотите съкономить на проводе, то в качестве первого надо ставить на просто абоненткий сплит, а проходной разветвитель. Только тогда мы можем, да и то, с натягом, говорить о равности схем.

Какие устройства вы понимаете под термином "проходной раветвитель" и "абонентский сплиттер"? Вернее в чем различие?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Алмаз

Различие в назначении, конкретно смотрите схемотехнику тех и других.
Чтоб было понятно о чем я - разветвитель ставиться на магистрали стояка, сплиттер(он же краб) на абоненстких отводах, идущих с магистрального разветвителя.