Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694
#283210

Оправданно ли добавление бытовых стирально-моющих средств (стиральных порошков) при изготовлении бетонного раствора для увеличения его пластичности (если не удается найти в продаже пластификаторы).
Однажды я попробовал такую добавку - раствор весьма ощутимо увеличил свою пластичность, но не знаю, как это может повлиять на прочность, т.к. в стиральных порошках куча посторонних добавок, в том числе для удаления накипи в стиральной машине (видимо, кислотные).
Просветите меня по этому вопросу, кто знает.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Мой тесть пользуется исключительно стиральным порошком определенной марки. Говорит, что с другими эффект хуже. Марку не разглашаю, так как он считает это "know how"

Если на себе экспериментирвать с разными порошками и пропорциями не хочется, то проще сьездить или заказать там где он есть. Обратитесь на фирму продающую строительную химию, пусть привезут вам под заказ мешок. Если и этот вариант сложен, то купите эмульсию ПВА (это не клей ПВА, а одна из его составляющих), эмульсия ПВА широко применяется в строительстве и ее наверняка можно раздобыть в Липецке.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Поищите поиском, недавно это тема активно обсуждалась. Очень большое значение имеет дозировка, чуть переложишь, идет потеря прочности. Как я помню, лучше всего для этого подходит "Фейри" Может кто помнит, выложите ссылочку. Успехов.

Фейри- 3-4 капли на ведро воды.

фейри я накапал разок, небольшой кусочек стены пескобетоном просеянным штукатурил
мне не понравлось
доделывал без

на улице +5 и сыро
не понял , нахрена увеличивать подвижность смеси.
(лениво мешать?)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Светофор написал :
не понял , нахрена увеличивать подвижность смеси.

С пластификатором при той же подвижности воды можно лить раза в три меньше. Соответственно бетон будет менее пористым и более качественным.

Наверное стоит учитывать, что большое количество стяжек имеют плохое качество из-за получения нужной пластичности исключительно с помощью воды.

Светофор написал :
(лениво мешать?)

Вобщем-то мешать лопатой это не наш метод, но даже бетоносмесителю подвижная смесь нравится больше.

Radj написал :
Мой тесть пользуется исключительно стиральным порошком определенной марки. Говорит, что с другими эффект хуже. Марку не разглашаю, так как он считает это "know how"

Особо про "ОПРЕДЕЛЕННУЮ МАРКУ" и "НЕ РАЗГЛАШАЮ". сегодня сикать кипятком придется до утра.

Сообщение отредактировано модератором

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Светофор
Применительно к данной теме форума, дедовский опыт наверное интереснен.
Кстати, если бы Вы потрудились вникнуть в написанное, то может быть уловили бы, что я не пользуюсь стиральными порошками и писал про нормальный пластификатор.

так задача пластификатора - увеличить подвижность раствора на этапе замешивания, а с набором прочности его влияние прекращается? Или всё таки пластификатор влияет на свойства сформированной стяжки? (например для тёплого пола) Какой пластификатор нужен для второго варианта? ПВА?

2 vovanmig
Пластификатор комплексно влияет на свойства бетона, основной эффект на прочностные характеристики бетона определяется на этапе приготовления и укладки.
Недавно была тема о добавках ПВА в бетон, там я дал обширную ссылку на исследования по влиянию ПВА на свойства бетона. Если Вас интересует посмотрите, т.к. повторяться нет смысла.

не нашел чего-то, может ссылочку дадите?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Вобщем, там говорится, что если в бетон залить большое (гораздо больше, чем необходимо для пластификации) количество ПВА, то у этого бетона уменьшится модуль упругости, то есть повысится эластичность. При этом нет данных как это повлияет на снижение марочной прочности бетона.

Если необходимо повысить эластичность, то есть специальные (довольно недешевые) добавки в бетоны. Например, Глимс-Эластик и Ceresit CC83.

2 vovanmig