Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66
#283253

Здравствуйте, уважаемые.
Наболело следующее: месяц не мог дозваться электриков, чтобы устранили плохой контакт в щитке на площадке. В двух квартирах были просадки напряжения при включении даже микроволновки. Странно, ни у кого ничего не сгорело, хотя в щитке шипело и искрило.
Короче, сегодня приходил специальный специалист, пока меня не было дома, и "отремонтировал".
Схема у нас такая: пятиэтажка, с электроплитами, с подвала (я на первом этаже) поднимаются магистральные кабели, две фазных жилы из них коммутируются в нашем щитке на какой-то колодке (под три контакта), идут выше. Мерил, между этими жилами напруги нет - вывод - одна фаза. Необъяснимо, но факт...предполагаю, что наверху закольцовано. Ноль (рабочий) прикручен к корпусу щитка, и идет выше.
Было - от магистрали (на винте, колечком) один алюминий 4мм (примерно) на пакетник 25А, с этого (пакетника) контакта параллельно на соседние пакетники. Нули тоже через пакетники, но хоть они отдельными проводами с корпуса щитка. После пакетников счетчики, потом автоматы совковые черные 25А, 16А, 16А (свои давно поменял, как и пакетник тоже). Ноль со счетчика через какую-то шинку (на каждую квартиру свою) на квартирные кабели. Искрило, естественно, на первом пакетнике то, что пришло с магистрали, изоляция этого провода и его соседей улетучилась, благо, нигде не зацепило на ноль.
Стало: от той же магистральной "клеммы" алюминием 1, 75мм (точно) на скрутку с тремя проводами (два на пакетники и один на счетчик, пакетник которого электрик выбросил, так как тот сдох). Ноль сдохшего пакетника тоже на скрутке, все скрутки под изолентой.
Звоню этим кадрав в их управляющую компанию, а они (тот самый электрик) говорят: а что вам не нравится? У нас нет проводов нужного сечения, а скрутки нам типа можно делать, везде так делаем...да вы не волнуйтесь так, мы потом переделаем, а пакетники все выбросим (как они будут счетчики менять?).
А мне что - пощупал горячий провод 1,75 мм, покурил и успокоился - что с них возьмешь....потом переделают...
Самая жесть!!! Курю - выходит соседка "меня от печки током лупит, ты электрика вызывал, разбирайся". Смотрю, а у нее на корпусе печки ФАЗА! Короче, строители (20 лет назад) пустили зануление печки на ту же шину, что и рабочие нули, а этот электрик - убийца, пока выкусывал ее (соседки) пакетник, перепутал фазу с нолем.
Короче, как не убило соседку, не знаю - есть везучие бабки (ей лет 80). Благо, у нее счетчик не опломбирован (сдох) - поменял я там, а в киллерскую контору звонить не стал - ну их нах..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Yorik

Лажа.

Зачем, спрашивается, вы вызывали кого-то и откуда-то, если все сами в конце концов сделали???
Проблемы соседа - его проблемы, вы можете ему только помочь решить их, но не решать их за него...
Претензии к вам были бы обоснованы, если бы вы вызвали какую-то левую организацию или электрика. А раз пришли штатные - вот пусть с ними самостоятльно все и разбираются... Посылать надо было не контору, а бабку - может быть на суде чего выиграла...

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Yorik

"Ужас, ужас!!!"

Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66

Бабке сделал не потому, что она меня заставила, а потому, что жалко ее, нормальная такая бабка, пусть живет.
А до суда она бы не дошла морально.
Да и сам я уже не буду с этими кадрами ругаться - переделаю сам, если забудут...
На Руси с покон веков нет суда на дураков (Л.Филатов)

Историю рассказал просто потому, что не ожидал такого крутого исхода, прикольно же, интересно, если бы её убило, электрика бы посадили или списали на сердечний приступ?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Yorik написал :
щитке шипело и искрило.

Можно в пожарку позвонить на предмет ревизии. Тогда все скрутки и прочие сопли уберут.

Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66

Насчет пожарки не догадался, а надо было - четыре раза заказывал электрика, психанул уже.
Вообще-то всегда думал, что это для них же хорошо, что вовремя им (электрикам) сообщают. Ведь если бы что-то из бытовой техники сгорело, явно их вина, мои заявки в их журнал пишутся...Ан нет - пофиг им.
Жалуются, что ничего нету, так по решению суда заплатят, и на зарплату денег не будет...

Хотел спросить, куда сослаться, что скрутки проводов недопустимы? А то придут переделывать, опять соплей навешают. Предполагаю, каждый пакетник (если мимо него, то счетчик) должен СВОИМ проводом сидеть на клемме магистральной фазы.

Radj написал :
Можно в пожарку позвонить на предмет ревизии. Тогда все скрутки и прочие сопли уберут.

А приедут?
... Хорошо горит? Пока доедем думаете сгорит? А зачем тогда ехать?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

эл. любитель написал :
А приедут?

Ну не пожарная машина конечно, а инспектор.
Да и пожарники более дисциплинированные в плане безопасности, порой даже слишком

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Yorik

Yorik написал :
Самая жесть!!! Курю - выходит соседка "меня от печки током лупит, ты электрика вызывал, разбирайся". Смотрю, а у нее на корпусе печки ФАЗА! Короче, строители (20 лет назад) пустили зануление печки на ту же шину, что и рабочие нули, а этот электрик - убийца, пока выкусывал ее (соседки) пакетник, перепутал фазу с нолем.

В прошлый раз не обратил внимание - если шиток собран нормально, то такого быть не может. При неправильном соединении у человека был бы просто коротыш, много искр и матерных слов.
Так что электрик не виноват нисколечко, в плане "подсоединил не то и не туда". То, что в щите бардак - это отдельный разговор.
Кстати - когда выгорает пакетник, то обычно вот так на скрутках и делают, если под рукой другого нет. И пока сам опять им не напомнишь, что пакетник бы боставить надо - так скрутки и остануться.

Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66

DMC написал :
2Yorik

если шиток собран нормально

Вот именно, а у нас (кстати, надо у себя переделать) третий провод от печки сидит на той же шине, что и рабочие нули квартиры, от других квартир эта шина изолирована. Может он, конечно, и не знал, но проверить, тем более если не все знаешь, желательно. На автоматах-то у него ноль получился...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Yorik
да на хрена ему проверять - если дом без занулений?
Если это классический лестничный щиток, и нейтраль заведена на корпус щита - то там и перепутать ничего невозможно.
Другое дело, если это некий старый щит и все на колодках сделано. А если нет цветовой дифференциации и в щите бардак, то схема изменений просто обязана висеть рядом...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

А если нет цветовой дифференциации и в щите бардак, то схема изменений просто обязана висеть рядом...

Мечты, мечты...
Типовой щиток в старом доме (где счетчики в квартирах). Заземления нет и никогда не было, сеть чисто двухпроводная. Прямоугольная полость в стене. В полости жуткий моток проводов, все на скрутках и замотано черной тряпичной изолентой. Разобраться что откуда выходит и куда идет - черт ногу сломит. Узнать где фаза, где ноль можно только индикаторной отверткой. Никакой схемы, разумеется, нет и в помине.

Можете говорить сколь угодно-свидетельствую, в жеке ни хрена нет никакого приемливого материала(пакетников и пр. байды). В лучшем случае договорится напрямую, закупить нормальные АВВ и пр. И не тешьте себя мыслью, что немеренная квартплата идёт на зарплату электрику( прмерно 4000-4300 р. за 1 участок-1500 квартир)Попробуй, обслужи нормально! Резюме от москвичей на тему-фигня, у них всё подругому!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Ни разу не слышал, чтобы жэковские электрики чего-то меняли. При ремонте/замене проводки, щитка или чего-то еще, всегда приглашают нормальных квалифицированных электриков, которые делают весь монтаж, ставят автоматы, розетки и прочее, которые либо закупают сами по договоренности с заказчиками, либо им закупают заказчики. После завершения всех работ приглашается электрик из жэка, который подключает ввод. При этом очень желательно присутствие квалифицированного электрика. Который в случае чего будет бить по рукам того, жэковского Если хозяин квартиры разбирается в вопросе, он, понятно, все делает сам. Элеткрик из жэка приглашается, опять же, только для подключения ввода - под надзором.