#284576

Чем и как можно промыть снятый с автомобиля медный радиатор отопителя. Сначала пробовал водой под давлением-не помогло, т.е. несколько трубочек пробило и все. Затем заливал на несколько часов жидкость для промывки радиаторов от Манолл-не помогло. Каустик? Или больному поможет только хирургическое вмешательство (вот геморр то). И если все-же хирургия, чем распаивать, баллончиком с газом? В общем, помогите кто чем может .

Так он что - забит чем-то? Что там в принципе такое может быть, что даже вода под давлением не проходит? Может просто трубка где-то замялась и перекрыла кислород?

2danad

Нет, в отверстие от крана видно, что трубки забиты серым веществом. Проволочкой проковыриваются. В основе, по видимому, накипь.

Ну тогда может средством от накипи попробовать? У вас алюминий или медь? На медь вроде не действует, а вот если алюминий, то надо на чем-то алюминиевом попробовать предварительно. Не думаю, что накипь во всем объеме радиатора, скорее всего пробка в районе краника. Он же внизу, там и скапливается.
Кстати, вы не пользовались средством для заделки трещин в радиаторе? От них обычно такая бяка бывает.

2danad

В общем, решил я проблему кардинальным способом: купил газовую горелку и распаял оба бачка. Картина предстала перед глазами удручающая. Примерно треть трубочек залита припоем наглухо, еще треть до половины, остальные частично (речь о жигулевском радиаторе отопителя). По видимому, не полное сечение, ранее работающих трубочек, и стало причиной их закупорки. С помощью горелки, проволочки и полотна пилки по металлу прочистил все трубки от припоя. Завтра буду все собирать и запаивать. Хочется передать "горячий" привет ВАЗу, учитывая, что машина была изготовлена на экспорт.

Да, блин... В музей ВАЗа бы сдать. А лучше в музей какой-нить немецкой или японской фирме.
А какая машина?

2danad

ВАЗ 21047. Правда за 60 т.км. не ломалась. Так, по мелочам (лампочки, глушитель, резинки). Теперь вот отопитель.

Ну это вам крупно повезло. На этом фоне запаянный насквозь радиатор, это такая мелочь

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Дмитрий Т написал :
В основе, по видимому, накипь.

Странно. За 60тыс км не должно ни чем забиться, тем более вряд ли все это время печка работала. Обычно в течении всего срока службы такой проблемы не возникает.
Может вместо антифриза гадость какая нибудь дающая такой осадок и такие отложения уже не только в отопителе.

2Radj
Спите, батенька

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Дмитрий Т написал :
В общем, решил я проблему кардинальным способом: купил газовую горелку и распаял оба бачка.

ИМХО этот дефект мог возникнуть и в процессе распаивания, когда горелкой грели.

2Serg

Сразу видно, что Вы никогда не распаивали радиатор. Когда распаиваешь бачок, он находится в горизонталном положении, трубки при этом в вертикальном и выступают над поверхностью основания бачка на 5-7 мм. Припой в них никак затечь не может, да и мало его. Да что там, хоть в любом положении распаивай-все равно не попадет, даже если захочешь.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Дмитрий Т написал :
Сразу видно, что Вы никогда не распаивали радиатор.

Нет, не распаивал. И не буду.