#284758

Купил антенну "Дельта Н341А". По словам продавцов то что надо, т.к. дача находится в 110 км от Москвы. Поставил значит, настроил ТВ. В сумме получилось каналов 10. Некоторые каналы показывают как в Москве, какие-то с "мошками" (смотреть можно). А вот Первый канал, Спорт, СТС, Рен-тв, показывают отвратительно, смотреть невозможно.

Я вот думаю может плохо показывает из-за кабеля? Как называется кабель не знаю, а вот описать смогу: белый кабель, затем идет фольгированный экран, затем какая-то фиговина в которой проходит сам проводок. Извините за такую нелепое описание.

ТВ новый, ЖК, как сказано в его описании, он с собственным усилителем.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

дельта усиливает не весь диапазон ! если длинна самого большого уса меньше 1.5 метров, усиления 1,2 каналов быть не может. А с кабелем -все как раз наоборот...он может давать затухание лишь на высоких частотах.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

arn написал :
если длинна самого большого уса меньше 1.5 метров, усиления 1,2 каналов быть не может. А с кабелем -все как раз наоборот...он может давать затухание лишь на высоких частотах.

Размер уса я не помню. 1, 2 канал Вы имели ввиду "Первый", "Россия"? Если так, то могу сказать однозначно, что "Россия" показывает замечательно, а вот "Первый" - изображение прыгает только так, хотя звук без всяких помех.

Кстате вспомнил, что на кабеле написано "коаксиальный"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Иван
Эта антена с усилителме или нет?
110 - это много для пассивной антены. Вроде с усилителем...
Вы усилитель-то подключили?

Иван написал :
ТВ новый, ЖК, как сказано в его описании, он с собственным усилителем.

Это что, специальный телек для районов крайнего севера?
В любом нормальном телеке стоит усилитель, так что на эту надпись внимания не обращайте.

Вообще же лучшим вариантом это когда антена и хороший внешний усилитель, по цене аналогичный самой антене, а то и выше...

Все подключено по инструкции.

Иван для метровых каналов, максимальный проием на длине усы кратному длине волны.
Итак посмотрим, длина вибратора этой антенны 1м.18 см. Например средняя длина первого канала 5.7 м, 2-го 4.8 м. Путем несложных математических расчетов выясняем что лучшее качетво будет на 2-ом, 1-ый канал уже значительно хуже. Причем так как длина звуковой волны 1-го канала 5.3 метра, то понятно почему звук лучше прападет. Далее длина волны 6-го канала 1.68 метра, то есть коэффицент длины вибратора к длине волны почти 1.5, т.е максимально возможное плохое качество приема, с Ren-tv(7 кнал) немногим лучше, качество немного улучшает к 12 каналу, чья длина ~1.3 метра.
Так что никаких чудес, чистая физика. Ваша антенна не будет хорошо принимать 1, ый 6, 7 и т.д каналы!

 Вообще у Вас наверно идеальные условия для приема, атк как на таком растоянии от Москвы, вообще удивительно что Вы на такую антенную принимаете столько каналов!

Еще информация:
Слышал что РЕН ТВ вещается с шаболовской вышки и антенны стоят не так высоко.
Я с трудом смотрю Формулу 1 в 50ти км от москвы (центра - в Икше) с пассивной елкой (логопериодической антенной подобной вашей).
Верна эта инфа или нет, но главное еще и то , чтобы сигнал не скрылся за горизонтом, т.е . чем выше стоят обе антенны тем дальность больше, а так же влияет и сама мощность прередатчика, а она тоже у станций раная.
Так что самый птимальный вариант антенна активная с усилителем на самой антенне, запитывается по кабелю, максимальный подъем антенны насколько возможно - до 20 ти метров, с оффигенно толстенным отечественным фторопластовым лучше посеребренным кабелем ест-нно 75 ти омным , у него минимальное затухание будет на большой длинне. Если не помогает , то настраиваться на ретрансляторы, первые которые устанавливаются уже в 60-ти70-ти км от москвы или др города. Направлять анетенну на него, - можно сделать шарнир поворотный, типа рукув окно высунул и поворачиваешь, либо ставишь 2 антенны разно направленные , переключаешь или складываешь сигналы через краб (смеситель). Так можно наловить еще дофига станций и не только с одного ретранслятора , но и с других попадающих в зону приема вашей антенны, а и еще и местных, типа волоколамскую станцию, или др.
Про длинну вибратора : можно сделать и полуволновый и чеверть волновый, но лучше всего его расчитывать под первую программу около 49 мгц т.к. она принимается всегда хуже всех.
Однако следует учесть и тот факт что первая с ретранслятора может оказаться уже на другой частоте, отличной от останкино, та ки вторая и др. Это может быть связано с тем чтобы телеприемник не принимал два сигнала сразу, от останкино (огрызки из за большой дальности) и от ретранслятора нормальный сигнал, в этом случае если они окажутся на одной частоте, будут сильные фазовые искажения, двоение, или пропадание его.

Первое, что Вам надо сделать, так это найти поисковиком любой сайт радиолюбителей.
Там опубликовано море конструкций антенн для дальнего ТВ приёма и всякого другого материала, просто необходимого для понимания предстоящей работы. По кабелю выше Rg-11, Вам смысла подниматься нет.
Второе, что Вам придётся сделать, так это найти в дачном массиве живого радиолюбителя. Я бы рекомендовал «УКВиста». Ребята с КВ частенько буксуют с ТВ приёмом. Найти его очень просто по антеннам. Когда почитаете про многоэлементные антенны типа Волновой Канал (ВК, Яги), то глаз за такую конструкцию сразу и зацепится. Частотный план все местные радиолюбители должны знать. Или, могут знать. И про поляризацию тоже расскажут. Не клюйте и не тратьте время и силы на суррогатные антенны, а ориентируйтесь сразу в полноразмерных. По местным условиям радиолюбители подскажут. Больше знаний постарайтесь приобрести в темах согласования и симметрирования. Это весьма опасные рифы. Забудьте сразу про двадцатиметровые мачты.

BlackKnight написал :

Georgi61 написал :
Про длинну вибратора : можно сделать и полуволновый и чеверть волновый, но лучше всего его расчитывать под первую программу около 49 мгц т.к. она принимается всегда хуже всех.

  Это заблуждение. Принимается она хуже всех потому, что при конструирования бытовых антенн, когда на один вибратор принимают несколько каналов, вибратор строят по длине второго канала. По этому первый и показывает хуже. 
 Из этого следует простой вывод, что не реально подобрать бытовую многоканальную антенну вибратор которой расчитан на первый канал. А если конструировать самому то кроме попыток установить по вибратору на каждый канал, все равно придется жретвовать каким-то каналом. Поверьте не зря все пришли к вибратору по второму каналу, это самое целесообразное решение.

Что если установить антенный комплекс. Решит ли это проблему? Тогда какой именно нужен?

Иван написал :
Что если установить антенный комплекс. Решит ли это проблему? Тогда какой именно нужен?

Иван на мой взгляд, у Вас и так хороший прием для данного растояния. Если хотите большего просто замените антенную, на большую. Из бытовых максимально доступны, "полу волновые" (для второго канала) антенны, например БИНОм-2.
Вот описание:
Кстати об усилителе, он в основном служит для компенсации потерь сигнла, по дороге от антенны до телевизора. Усиливает он и сигнал и шум. В отдельных случаях помогает вытянуть слабый сигнал лучше, чем усилитель телевизора, в любом слуаче это должен быть дорогой малошумный усилитель. За максимальным усилением сигнала гнаться не надо.

ИМХО, для того, чтобы хорошо принимать эфир, необх. иметь комплекс их трех различных антенн. При применении всеволновой не удастся сделать прием всех каналов одинаково хорошим. Если ловит НТВ, РТР, ТВЦ и пару-тройку других в нормальном качестве - это уже хорошо для такого расстояния.

Юбер] Ну и если отросить дмв антенну, что же это за остальные две волшебных антенны?

1-6 канал, 7-20 и 20-61 каналы, если не ошибаюсь.
По-крайней мере, так на сайтах антеннщиков.
Я сам озаботился качественным приемом в Москве (!) и они мне растолковали, что к чему.

Хм, я бы не очень доверял этим связистам, по стандартам связь, метровые каналы 1-12, дециметровые с 21 по 80 канал.
Децеметровые антенны, это отдельная песня. а метровые деляться на три диапозона 1,2 канал; 3-5; 6-12!

До тех пор, пока Иван не будет знать, на каких каналах осуществляется вещание интересующих его программ, говорить об усилителях, кабелях и антеннах преждевременно. Нам ему не помочь. Либо ему подскажут люди знающие, что в той местности делается, либо мы будем обсуждать что-то из теории.

любой усилитель, если принимает сигнал с помехами, то и усилит его уже с помехами,110 от москвы много. Решотка или (сушилка) лучше дельты она всеволновая, только выбирайте , бывают с разными усилителями.А вообще можно спутниковую поставить ,сейчас появились бесплатные(без аб.платы)пакеты 18 основных каналов,могу конкретно рассказать.

vadim 08355 написал :
До тех пор, пока Иван не будет знать, на каких каналах осуществляется вещание интересующих его программ, говорить об усилителях, кабелях и антеннах преждевременно. Нам ему не помочь. Либо ему подскажут люди знающие, что в той местности делается, либо мы будем обсуждать что-то из теории.

Извините меня, но я плохо разбираюсь в радиотехнике. Поэтому растолкуйте, что значит: "На каких каналах осуществляется вещание интересующих его программ"

Уважаемый Иван. Данный пробел не относится к радиотехнике. Вам не за что извиняться. Речь идет о том, что в разных местностях вещание той, или иной программы осуществляется на различных частотах. Так распределено и радиовещание, и телевизионное вещание. То, что в Вашем городе передаётся на четвёртом телевизионном канале, в моём городе может быть на седьмом, или девятом.
Вы не знаете, что означает термин канал? Дело в том, что телевизионный сигнал имеет структуру обеспечивающую передачу информации о звуке и информацию о видео, а также и служебной информацию, необходимую для работы вашего телевизионного приёмника. Радиочастот для этого требуется много, и их сумма занимает определённую полосу в радиоэфире(несколько МГц на один канал.) Вот эту полосу частот и называют телевизионным каналом. Телевизионных каналов много. Полосы частот, для их организации, жёстко расписаны и выстроены в определённом порядке. Каналы, имеющие более высокие номера, передаются в более высоких полосах частотах. Есть каналы организованные в метровом диапазоне радиоволн(МВ), есть выше (дециметровые ДМВ) и далее.
Принцип частотного распределения каналов, я думаю вы поняли. Главное, что вам надо знать, это какая программа может быть принята в требуемом Вам месте, с какого направления, на каком телевизионном канале и на каком удалении находится передающий центр. А также с какой поляризацией работает нужный Вам канал.

На какой высоте от земли или крыши сейчас стоит?

Luddit написал :
На какой высоте от земли или крыши сейчас стоит?

5-6 метров от земли.

Как бы узнать на каких каналах осуществляется вещание?

А кабель, судя по описанию, самый дешевй, китайский. Ерунда полная. А на таком расстоянии, действительно лучше раздельные антенны и усилитель, который раздельно усиливает, (извините за жаргон) с разным коэффициэнтом усиления различные каналы. Иначе мощнейший сигнал от одной антенны"забьет" слабенький сигнал от другой.Успехов.

2 Иван

оно?

И вот ещё картинку в старой книжке нашёл.

У самого телевизора и соответственно антены на даче нет. Ибо считаю что дуроскоп на даче это зло.

Techred написал :
2 Иван

оно?

Вроде как оно

д.Ваня написал :
А вообще можно спутниковую поставить ,сейчас появились бесплатные(без аб.платы)пакеты 18 основных каналов,могу конкретно рассказать.

Ради интереса хотелось бы услышать. Впервые слышу что спутниковое и бесплатное

Господа, извените что вклиниваюсь в тему, а правда что воры-дачники обворовывают дачи в первую очередь ориентируясь на АНТЕННУ?

,д ваня давай по подробнееее !!!

Я видел на Савеле пакеты без аб. платы, 5 тыр, по-моему стОит, но некогда было выяснять Попробую в выходные прояснить вопрос. Самому надо на даче антенну делать хорошую