#284825

Доброго времени суток всем.

Нуждаюсь в срочной помощи! Ситуация: 7-метровая кухня, на стене длиной 1.8 метра посередине висит котёл, справа в углу на высоте 2 метра - счётчик мембранный, слева мойка, перед мойкой газовая плита. Это было. Стоило на минутку отвернуться - жена переставила газовую плиту непосредственно под счётчик (натурально, почти вплотную к котлу). Пытался объяснить, что это нарушение ТБ - не помогает; ответ один - "иначе неудобно", настаиваю - обижается.

Хочу знать - насколько действительно опасно такое расположение, каких нехорошестей ждать, чем можно как-то минимизировать риск. Надеюсь дать почитать жене этот топ. Помогите, плиз!

PS. Жена вообще-то добрая и умная, в семье сложилось взаимопонимание - компромиссы находим быстро. Но тут никак не получается договориться...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Рыжий Тигра написал :

Как раз сейчас занимаюсь подключением, изучил уйму документов, работаю с толковым инспектором технадзора. Да все неправильно: от котла до плиты - 1 метр, от плиты до счетчика тоже. Мне даже запретили ставить сильфонную подводку на газовую плиту, только стальная труба 1\2 дюйма. Основание: тонкостенный сильфон быстро нагревается от тепла газовой плиты. Также счетчик над плитой: тонкостенный корпус счетчика быстро разогреется от тепла плиты, а при малейшей утечке просто воспламенится. Я поставил счетчик вообще снаружи, в дом входят только 2 трубы 3\4 дюйма, термоклапаны и вентили. Минимум разводки внутри, все снаружи, а счетчик в ящике.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

ppkvin написал :
от котла до плиты - 1 метр, от плиты до счетчика тоже

На Украине позволено 0.8 метра, но инспектор, который смотрел нашу переделку (ещё до перестановки плиты - когда только котёл поставили) даже поленился перемерЯть - от котла до счётчика 0.6 метра в плане и 0.69 по прямой (по диагонали от корпуса до корпуса). Но плита под счётчиком (всего на сантиметров 10 в сторонке) - это вообще, с точки зрения любых инспекторов, наглость, а у меня вообще лёгкое ощущение заминированности. А убедить не могу...

ppkvin написал :
Минимум разводки внутри, все снаружи, а счетчик в ящике.

Ну... у меня пятый этаж и стояк идёт внутри дома.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Рыжий Тигра написал :
лёгкое ощущение заминированности. А убедить не могу...

Ну тогда компромисс: сделать теплоизолирующую окантовку счетчика. У нас еще примочка: под каждым счетчиком внутри помещения требуется полочка... Типа опоры.

ppkvin написал :
теплоизолирующую окантовку счетчика

Это как? Можно ссылку с фоткой?

Не знаю, как к теплу относится счетчик, всеж таки там движущиеся детали, а вот газовая труба на нагрев не реагирует вообще никак. Сам видел, как подключают к уличной трубе новый кран: надсверлили стенку трубы (не насквозь), приварили на это место патрубок с резьбой (газ в трубе не отключен, и пофиг ему, что труба красная - окислителя нет, а давление низкое), привернули кран, открыли его, вставили зубило, постучали по нему молотком, быстро вынули зубило и закрыли кран.

Турма плачет по таким "подключальщикам". Горючими слезами...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Рыжий Тигра написал :
Это как? Можно ссылку с фоткой?

Нет, я так еще не делал, просто соображения. У нас на "Электроприборе" делают счетчики газа, там внутри сплошная пластмасса, корпус тонкий (0.7 -1.0 мм), насчет реальной термостойкости не знаю, но ИМХО не более 100 град., пластик перед плавлением коробится сильно.
Как вариант - ящик с термоизоляцией изнутри...
Еще вариант: над плитой повесить зонт вытяжной с боковыми шторками, чтобы тепловой поток не попадал на счетчик ИМХО наилучший выход.

ppkvin написал :
над плитой повесить зонт вытяжной с боковыми шторками

Хм. Насколько я помню, в помещении с котлом вытяжку для плиты ставить нельзя. Котёл, натурально, не турбированный - дымоход выведен вместо старой колонки.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Рыжий Тигра написал :
не турбированный - дымоход выведен вместо старой колонки.

А, ну тогда конечно нет, отпадает. Еще подумалось: если поставить отсечную стенку в виде такой наклонной плоскости под счетчиком, чтобы поток теплого воздуха отклонялся и обтекал эту плоскость не доходя счетчика.

2Wazawai Чем же это она плачет, интересно? отводы газа на низком давлении (внутриквартальные) вообще варят "под факелом". То есть задвижку прикручивают, но не до конца. Прорезают горелкой отверстие в нужном месте, вваривают отвод. Всё это время из места сварки бьёт факел газа. Для чего? 1-видно, где варить, 2 - главное - не воспламенится газ в трубе, там давление выше атмосферного. Так что варить под газом НУЖНО.

Alex_Penza написал :
отводы газа на низком давлении (внутриквартальные) вообще варят "под факелом". [...] варить под газом НУЖНО

С год назад менял колонку на старой квартире. Газовщики-монополисты залупили несусветные бабки за замену - не поленился, почитал кучу нормативов (как для выяснения, где меня дурят, так и просто для общего развития). Так вот - нигде в нормативах почти ни слова про сварку под факелом - кроме пункта о том, что варить при наличии газа КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Так что - тюрма таки плачет.

А то, что "обычно варят" - так это до первого взрыва вдоль всей трубы, если, не приведи господь, воздух в неё таки попал (например, за соседним домом варят по инструкции).

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

2Рыжий Тигра А Вы, простите, что читали??? У нас вроде как ПБ-12-529-03 сейчас в силе.
2ppkvin > Основание: тонкостенный сильфон быстро нагревается от тепла газовой плиты.

Это не та причина, по которой нельзя сильфон. Скорее у Вас в доме нет заземления, а плита с электроподжигом.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

_k0t_ написал :
Это не та причина, по которой нельзя сильфон. Скорее у Вас в доме нет заземления, а плита с электроподжигом.

Инспектор вообще не спрашивал такие вещи. Заземление, и очень хорошее, есть. Плита с электроподжигом. Основной трубопровод - полиэтилен.

_k0t_ написал :
Тигра А Вы, простите, что читали???

Навскидку уже не вспомню. Долго рылся по сайту , нашёл несколько постановлений кабмина об утверждении изменений по газовому хозяйству - само собой, вместе с текстами.