#285295

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Уже давно назад спрашивал - и все же! Кто-нибудь имеет положительный опыт в устранении стука листов пола ГВЛ при энергичной ходьбе по ним об засыпку (предположительно, что при монтаже рабочие ходили по засыпке не устраивая мостиков из ГВЛ или островков под ноги, а потом так на ямки листы и клали). Видится как вариант сверление отверстий в местах стука и подсыпка туда керамзита и уплотнение его каким-нибудь штырем.
В этом случае видится оптимальным сверление двух наклонных отверстий встречных направлений. Или сверление вертикального отверстия, вставление в него Г-образной скобы, один конец которой зажат патроном дрели и включив дрель на малых оборотах подсыпаем керамзит (дырка предполагается достаточная). Я уж и на сайт Кнауф ходил с этим вопросом - устранение стука - так они предлагают перестилать полы полностью. Говорят, что при правильном демонтаже сохраняется до 70% элементов пола. Ну ДО это и 20% и 30%... Технологию демонтажа не объяснили... Да и раскардаш в квартире делать опять не хочется - и так почти год в ремонте прожили. Вот и мыслится - малой кровью чтобы... И второе принципиально иное решение - в центре между мест стуков изъять 1 лист ГВЛ, получив операционный доступ к засыпке и чем то типа швабры уплотнить во все стороны эту засыпку с подсыпкой (осталось пара мешков).
Извините, что длинно получилось, но после Нового Года светит отпуск, вот и хочу этим заняться. Буду очень признателен всем откликнувшимся.

ГенВик написал :
Видится как вариант сверление отверстий в местах стука и подсыпка туда керамзита

Слежался керамзит.
Может просверлить отверстия, потрамбовать, брызнуть водички из распылителя и задуть немного пены.

Если уж засыпать, то не керамзит. Представляю размер отверстий. А на ГВЛ что лежит? При мне мастер, насверлил отверстий( стяжка у стены была полное -.....), (водичку он не брызгал! )и дунул чуть пены в каждую дырочку. Положил лист ДСП(или фанеры, точно не помню) и на него пару мешков с цементом. А воду не лил, чтобы пена сильно не расширялась. А снимать листы и др. крупные разрушения - не стоит. Хотя мастер честно сказал - стоит это делать только в крайнем случае, пена на переменную нагрузку реагирует не очень. Возможно (это мои чисто теоретические домыслы), задувать герметик? Вроде бы резиновая подушечка будет. Или жидкие гвозди?. Не забудьте поделиться результатами, проблема - имеет место быть не только у Вас. Успехов

В том далеком "когда то", когда я выносил этот вопрос на форум (в вопросах не в тему, примерно год назад) меня предостерегали от запенивания, говорили что к стуку запросто еще может хруст прибавиться. И кто то написал, что именно сквозь просверленные дырки пдсыпал и проталкивал арматуриной керамзит. Долго, говорит му...охался, но зато результат был гуд. Я просто перед тем как кинуться в сверление хочу еще у кого-нить ума купить. Не думаю, что нет решения у этой проблемы. Вот тогда помнится народ активнее откликнулся. Может потому что тогда форум (тема)был другой?

Old_Navy написал :
А на ГВЛ что лежит?

На ГВЛ лежит линолеум, достаточно просто его будет скатать и получить доступ к ГВЛ. На сайте Кнауфа настоятельно рекомендуют вскрывать полы, этож мебеля тягать туда сюда... Да и покоцаются мебеля то ... Ой как неохота... А если еще вот так-выбираем широким перьевым (так кажется) сверлом достаточно широкое отверстие в листе. Края отверстия разделываем под конус. Подсыпаем - уплотняем керамзит - широкое отверстие позволит применить этакую типа мини шваброчку. А из какого нить обрезка листа (элемента) пола вырезаем тоже конусную пробку по размерам под отверстие и сажаем ее на эпоксидку или другой какой клей. Форумчане! Не дайте впасть в разруху по новой! Подскажите, здесь же светлейшие головы собрались!!!

Насколько я, граждане, понял для радости нету причин, поскольку мы, граждане, тонем во тьме океанских пучин. Неужто ни у кого прецедентов не было? Не верю. Или может не в том форуме разместил тему - этот, я понял, читают в основном профи от ремонта, а они или не допускают подобных ляпов в работе или (если таки случилось) переделывают полностью и дилетанские методики им чужды. Может в "Вопросах не в тему" разместить? Мне кажется его большее количество любителей читает, хотя бы и из чистого любопытства? А7

А сколько у Вас слоев положено?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

ГенВик написал :
...Неужто ни у кого прецедентов не было?...

Когда-то, начитавшись здешнего форума и кнауфского, я отказался от идеи насыпного пола в том числе и по причине возникающего у многих "хрустения" или "хлопания".
Это происходит про разным причинам: при значительной толщине засыпки уложено только два, а не три слоя ГВЛ; засыпка не уплотнялась; влажность засыпки не соответствовала требуемой; не соотвтетствие засыпки норме по гранулометрическому составу.
В се эти причины могут вести к проседанию и/или подвижности засыпки и соответственно к "хрустению" и/или "хлопанию". Причём эта проблема есть у многих выбравших такой тип пола, только некоторые на это "забили"и "не парятся"), а у некоторых значительная нагрузка в виде мебели и т.п. вызывает прогиб покрытия и компенсирует проседание засыпки.
Выход, кроме вскрытия полов, я вижу один - вынести всю мебель для уменьшения нагрузки, сверлить отверстие или несколько отверстий в каждом месте возникновения значительного "хруста/хлопа", наталкивать туда керамзитовую засыпку до пропадания этих эффектов, а потом сделать импровизированную пробку и зашпаклевать, при необходимости операцию повторить.
Засыпка по составу до 5 мм макимум, поэтому, полагаю отверстия диаметром 1,5-2 см будет достаточно.

vv1 написал :
А сколько у Вас слоев положено?

Один двойной слой. Два сантиметровых по толщине листа ГВЛ склеены друг с другом со смещением, которое и обеспечивает сочленение соседних листов при укладке.

50 м.кв., 3 комнаты + прихожая двойной слой ГВЛВ со смещениями (по науке) на керамзите. Когда увидел, то, что при привезли в качестве керамзитп, заставил увезти (какой-то мелко дробленый камень, пропитанный сильно водой, мешок весил вдвое против нрмального).

Привезли нормальный, сделали пол. В нескольких местах стал стучать при ходьбе. Каждая зона от полуметра до метра в диаметре. В каждой зоне насверлили дырок сеткой с шагом ~ 10-15 см диаметром 14мм. и подсыпали керамзит. Подсыпали по горсточке, утрамбовывая обычным пробойником диаметром 1см. Дырки заделали пуфасом.

Сверху лежит клеевая пробка. Стук на 90% прекратился (полностью не лечиться). Наверх вылезла только одна из этих пробок, и то совсем чуть-чуть. Так что утрамбовывать и заделывать надо аккуратно. Придумывать пробки лучше заранее ,если вообще придумывать, ГВЛВ не самый прочный материал, на мой взгляд, что пробка, что шпатлевка - все едино, лишь бы шпатлевка была безусадочная.

Удачи.

Anton.B написал :
Подсыпали по горсточке, утрамбовывая обычным пробойником диаметром 1см. Дырки заделали пуфасом.

Сверху лежит клеевая пробка. Стук на 90% прекратился (полностью не лечиться). Наверх вылезла только одна из этих пробок, и то совсем чуть-чуть. Так что утрамбовывать и заделывать надо аккуратно. Придумывать пробки лучше заранее, если вообще придумывать, ГВЛВ не самый прочный материал, на мой взгляд, что пробка, что шпатлевка - все едино, лишь бы шпатлевка была безусадочная.

Удачи.

Что такое пробойник? Вы им как утрамбовывали? Сверху вниз или еще и в стороны? И что такое пуфас?

Пробойник - это ручной инструмент (типа отвертки), круглого сечения и с тупым плоским концом. По сути, утрамбовка состояла в пропихивании очередной горсти керамзита в дырку. После того, как какое-то количество керамзито было заторкано в каждое отверствие, по всей поверхности слегка простукивли резиновой киянкой, чтобы распределить керамзит под листами.

Пуфас - это Pufas (см. аттач). Стяжка после укладки шпаклевалась (в основном там, где саморезы) и шлифовалась (у меня эластичное покрытие). Данная шпатлевка допускает нанесение толстым слоем и является безусадочной. Если обычной шпатлевкой заделать дырку, то после высыхания образовавшаяся пробка потеряет в диаметре и может просто уйти вниз.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

ГенВик написал :
Один двойной слой. Два сантиметровых по толщине листа ГВЛ склеены друг с другом со смещением, которое и обеспечивает сочленение соседних листов при укладке.

А какая максимальная толщина слоя засыпки?

Максимальная толщина слоя засыпки не более 5 см.

Anton.B написал :
то после высыхания образовавшаяся пробка потеряет в диаметре и может просто уйти вниз.

Но ведь впиз пробке уйти помешать бы должен находящийся ниже керамзит? Это надо ИМХО приложить услие и значительное точно к пробке (например дамской шпилькой каблуком наступить) а вероятность этого невелика. И еще об одной мысли. А не делали ли Вы наклонных дырок. Идея видится такой - методом простукивания определяем центр "Стука" и отступив от него (неважно в какую сторону) см10-15 сверлим отверстие под примерно углом 45 градусов и направленное к центру "Стука". Кажется, что в таком положении запихивая керамзит мы проталкиваем его прямо к причинному месту "Стука"? И еще. А если пробку дырку сделать коническими (вершина конуса вниз) и посадить потом на эпоксидку? Заранее спасибо. И вообще спасибо всем кто уже откликнулся и, может, еще откликнется.

Что то по этим ссылкам ничего не увидел?

2ГенВик Это по поводу допустимой толщины слоев и самой конструкции.

2ГенВик Мои мастера сверлили вертикально. Точнее говоря, один из них стал сверлить чуть криво, а второй его поправил, сказали, что керамзит пойдет в одну сторону и распредлиться неравномерно.

В общем попробую...

Народ, решили свою проблему хлопанья?)