#285363

Мне, в замечаниях к проекту, указали на отсутствие проверки времени автоматического отключения питания (ПУЭ п.1.7.79). В ПУЭ по этому пункту говориться о том, что это время не должно превышать 5 сек. А где взять методику этого расчета? Кто знает помогите.

2redwulf Пункт 1.7.78 главы 1.7 ПУЭ седьмого здания гласит: "При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система ТN, и заземлены, если применены системы IТ или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети. В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток". В таблице 1.7.1 (п. 1.7.79 ПУЭ) приведены значения наибольшего времени отключения для групповых электрических цепей, питающих переносные и передвижные электроприемники: 0,8 с - при номинальном фазном напряжении 127 В, 0,4 с - 220 В, 0,2 с - 380 В, 0,1 с - более 380 В.

Представленные требования были заимствованы в ПУЭ из раздела 413 ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) "Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током", который содержит более подробные требования к автоматическому отключению питания. В частности, в п. 413.1.1.1 стандарта сформулировано следующее основное требование к оперированию защитных устройств: "Защитное устройство, предназначенное для автоматического отключения питания цепи или электрооборудования, должно обеспечивать защиту от косвенного прикосновения при замыкании токоведущей части на открытую проводящую часть или защитный проводник цепи или электрооборудования таким образом, что время отключения питания должно обеспечивать электробезопасность человека при одновременном прикосновении к проводящим частям также в случае возможного превышения значений напряжения прикосновения 50 В переменного тока (действующее значение) и 120 В выпрямленного тока ...". А в п. 413.1.3.4 стандарта сказано: "Считается, что максимально допустимые времена отключения, указанные в табл. 41А, удовлетворяют 413.1.1.1 для цепей, питающих передвижное или переносное электрооборудование класса I посредством штепсельных розеток или без них". В таблице 41А приведены следующие значения наибольшего времени отключения в зависимости от номинального напряжения между "фазой и землей" для систем TN: 0,8 с -120 В, 0,4 с - 230 В, 0,4 с - 277 В 0,2 с - 400 В, 0,1 с - более 400 В.

Требования ГОСТ Р 50571.3, таким образом, предписывают отключать групповую электрическую цепь, имеющую номинальное напряжение 230 В, в течение 0,4 с при появлении на открытой проводящей части аварийного электроприемника класса I напряжения, превышающего 50 В переменного тока. То есть автоматический выключатель должен сработать за промежуток времени не более 0,4 с при протекании в его главной цепи такого тока замыкания на землю, при котором напряжение на открытой проводящей части превышает 50 В.

Токовая характеристика любого доброкачественного автоматического выключателя бытового назначения должна соответствовать параметрам стандартной время-токовой зоны, приведенным в таблице 6 ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) "Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения", фрагмент которой приведен ниже.

Испы-тание

Тип мгно-венного расцеп-ления

Испыта-тельный ток

Пределы времени расцепления или нерасцепления

Требу-емый результат

c

B, C, D

2,55 In

1 с 32 А)

Расцеп-ление

d

B

3,0 In

t > 0,1 с

Без рас-цепления

C

5,0 In

D

10,0 In

e

B

5,0 In

t

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Хороший ответ. Только три вопроса. Из какого НТД формула kIn __

2AlS 1. Шут его знает, данная методика взята с

  1. Без расцепления - значит не сработает автомат
  2. Возьмите хар-ку и прикиньте, точного времени никто вам не скажет, там же зона, а не линия

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

AlS написал :
....

  1. Стоит автомат с комбинированным расцепителем ( тепл.+ эл/магн.)16 А ток КЗ в дальней точке 96 А. какое будет время отключения по стандартной время токовой характеристике С.

Вот характеристика для Multi9 С60N С16...

Все это конечно хорошо, но как перейти от токов ко времени.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2redwulf Найдите максимально-допустимое время срабатывания автоматов в ГОСТах на них и опирайтесь на эту цифру.

Геннадий Б написал :
Найдите максимально-допустимое время срабатывания автоматов в ГОСТах на них и опирайтесь на эту цифру

Это решение по ответу. Подогнать можно, но нужно показать формулы, по которым эта задача решалась. Я, по крайней мере, так понял это замечание.