#286424

Итак, в подвале есть бойлер и наша гор. вода греется за счет воды от отопления.
В доме 2 подъезда по 5 этажей, т.е. 4 стояка на подачу гор. воды и обратку. У меня подъезд - 2-й и также стояки - 4-е по счету от бойлера.
Соседка по нашему стояку на последнем этаже жалуется, что ей не хватает напора горячей воды, в т.ч. для включения душа. Каков у меня напор - еще точно не проврено, т.к. идет ремеонт и и нет никакой разводки (только приступили). Жители 5-го этажа 1-3-го стояков на плохое давление - не жалуется. Т.е. проблема только у 4-го стояка, как последнего в цепочке.

Самостоятельное обследование стояков и разводки труб в подвале показало следующее:
1) все стояки у нас - МП. Причем, подача - d26, обратка - d18. На ощупь обратка - не сильно горячая, около 45 градусов сама МП труба .... Здесь вопрос - в реале- сколько м.б. температура воды внутри трубы? Т.е. сильно ли искажает ощущение темп-ры пластиковая оболочка трубы?
Дело в том, что люди по 1-му стояку говорят, что полотенчик у них - кипяток. А у нас (4-го стояка) - как бы остатки...
2) горизонтальная разводка труб горячей воды в подвале - из оцинковки около 1 дюйма. Только вверх стояки сделаны из МП. Главное, что после третьего стояка горизонтальная труба 1' сужается до 3/4' и такая суженная труба доходит до 4-го стояка.
Может ли это сужение трубы в подвале повлиять на плохое давление в 4-м стояке?
Зачем сделал такое сужение строитель - не поймем.
Это имеет какое-либо обоснование? Может сужение действительно необходимо, т.к. без него вода не пойдет до 4-го стояка и тем более - далее вверх?
А то уже хотим "убирать" это сужение и заменить трубу с 3/4 на 1 дюйм на участке от 3-го до 4-го стояка (около 25 метров трубы)... В принципе, ничего сложного... Но не ухудшит ли это "дело"?

Либо же надо вообще искать причину плохого давления на 5-м этаже по 4-му стояку в другом?
Например (мои домыслы):
а) где у этой соседки труба подачи гор. воды d26 переходит в обратку d18 (т.е. может разводка гор. воды внутри квартиры берется с более узкой трубы d18, вместо того, чтобы браться с участка d26, как у других соседей, что влияет на давление)?
б) если не так, как по варианту а, или даже если так, то выясняем: от трубы подачи - сначала идет отвод для разводки гор. воды или вода идет на полотенчик, а потом - на воду (т.е. если вода идет сначала на полотенчик, пробегает по нему и уходит через его обратку в стояк обатки, то естественно, что вода на гор. воду после полотенчика поступает по методу "остатка", что тоже влияет на давление) ?
Что еще надо обследовать, чтобы сделать правильные выводы о плохом давлении наверху?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

для начала надо обследовать проект дома что должно быть. Посмотреть что есть. Строители любят вносить рацпредложения. (впрочем, как и некоторые жильцы) . Прямо копируете схемы и обходите , ставя плюсики напротив совпадающих позиций.А потом уже надо думать причин много - от банальных-например, насосик не дает нужного напора., воздухоотводчик не стоит, труба как-то идет с отрицательным уклоном, до мелкойпакости сантехников застройщика, которым вовремя не дали денег....... много интересного однако....

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

!A_n_d_y! написал :
насосик не дает нужного напора

кстати, а сколько должно быть на горячей воде для 5-ти этажке, чтобы нормально было. Вот поставлю себе манометры и посмотрю...