#286569

вот не знаю ставить ли счетчик на холодную воду. Может, есть из посетителей форума ктонить, состав семьи которых 3 человека включая маленького ребенка. Сколько у вас расход за месяц в кубах выходит? Просто у нас на человека в месяц 33 рэ платится, куда входит по рассчетам ЖЭКа около 4 кубов. Тоесть на троих мы платим в месяц 100 рэ и льем воду безлимитно. Вот и интересно, рентабельно ли заморочитьс\ со счетчиком при стоимости последнего 500 руб.

Сильно не хватает информации: что за дом, дорого ли обойдется установка счетчика (ставить только счетчик или еще и подводку и прочие соединения делать), сколько стоит куб по счетчику.

  1. Рано или поздно поставят общеподъездный счетчик и тогда, без наличия счетчика в квартире, будете платить за 15 азиатских людей, снимающих квартиру у одного прописанного сдающего...
  2. Имейте в виду - не знаю везде ли так, но в Красногорске так: по горячей воде:
    • холодная вода для горячего водоснабжения - 8 руб-куб
    • подогрев холодной воды - 46 руб-куб
    • канализация - 10 руб-куб
      Итого гоорячая вода 64 рубля за куб обходится
      В общем, думайте сами

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

куб холодной у нас 6,84 руб. Норма по "безлимитке" 4,87*6,84=33,3 руб/чел/месяц. Счетчик стОит 500 рэ + 500 рэ установка. У нас двухкомнатная квартира. Двое взрослых+малыш. стиралка, посудомойка имеются. Электричество недорогое 0,74 руб за КВт

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2hibin
У Вас прямо какой-то ценовой коммунизм
куб холодной воды обходится 11.42 сама вода + канализация 12.57 = 23.99 руб

по расходу - сильно зависит от людей. Для трех человек : даю крайние цифири из нескольких домов при условии регулярного проживания семей . минимальный средний расход 4 куба в месяц (с водогреем ) максимальный 35

Зы да и электричество по цене горааааааааздо ниже

hibin написал :
Сколько у вас расход за месяц в кубах выходит?

У нас с женой на двоих от полутонны до тонны в сутки. Счётчик поставили, но регистрировать не спешим - по счётчику будет почти вчетверо дороже.

Двое взрослых. Стиралка - раз в неделю. Посудомойки - нет. Помыться любим почаще и потщательней.

За месяц - горячая вода 8.5 кубов (466р)
холодная - 3 куба. (43р)

Основной расход горячая, вобщем то и неудивительно.
Итого к уплате 509 рублей.
А раньше по абонентке, платили по норме за двоих - 640р.
За установку ушло более 6 тысяч и куча нервов от общения с рвачами. Попортили отделку в санузле, впарили бракованный счетчик, котрый пришлось сменить за мой счет.
Экономия мизерная, а наличие тарифицируемой услуги напрягает морально. Постоянно держать в голове что вода "капает" в пустую, большая жаба при желании постоять под мощным душем подольше, лишние траты на регулярный ремонт "капающих кранов" и пр.

Недоволен.

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Рыжий Тигра написал :
У нас с женой на двоих от полутонны до тонны в сутки

Простите, что же Вы с ней в таком количестве делаете?
У нас на 3-х в месяц примерно 5 кубов холодной и 3 горячей.

Поставили недавно счетчики. Есть общедомовой - насчитывают 14-25м3 воды каждого типа!
Расход по счетчикам.
Горячая вода 6,5м3
Холодная вода 7,5м3

2 взрослых + ребенок (любит сидеть в ванне, играть в корбалики)+стиральная машинка (несколько раз в неделю).

Я заметил, что взрослому человеку хватает 20-30 литров воды каждого типа, чтобы умыться и принять душ.

Коллеги, уже не раз, видя реальные цифры других горожан, я задаюсь вопросом: а как многие, если не большинство ухитряются тратить холодной воды много больше чем горячей? У меня наоборот - сильнейший дисбаланс в сторону горячей. Первая мысль, что у меня неправильный счетчик. Так нет, проверял их не раз, замучился бегать с ведрами и наполнять столитровый аквариум Исправные у меня счетчики. Более того у моих родителей, похожая ситуация, тоже горячей уходит больше чем холодной. И еще замечу, что это меня и не удивляет как раз, а удивляет обратная ситуация. При мытье тела минимум две третьих идет горячей иначе это будет прохладный душ и моржевание вместо мытья, мытье посуды - горячей еще болше в смеси, процентов 90, иначе не отмыть нормально. Холодная идет в бачёк унитаза, на питье и в стиралку. Ну это же ерунда, если не стирать ежедневно, не поить весь двор водой из крана и не страдать растройством желудка. Просто уже не знаю что и думать. Горячая вода дорогая, собака, а ее больше всего и уходит. Как назло.
Могу только выдвигать версии. Например, у других пользователей горячая вода идет почти кипяток, а мне не повезло и подают 55-60 градусов. Или постоянно, ЕЖЕДНЕВНО, используются стриралка и посудомойка. Или, прошу прощения, мы сильно по-разному моемся и моем посуду. Другие варианты?

ous написал :
что же Вы с ней в таком количестве делаете?

Трудно сказать. Утром и вечером по 15 минут душ - это уже пара сотен литров, а ещё мытьё посуды (а физически неудобно постоянно выключать-включать колонку)... Правда, сейчас стоит котёл, он сам включает подогрев - надо только открыть кран. Так что, надеюсь, в раза в два потребление воды точно упадёт.

Ярослав_М написал :
наличие тарифицируемой услуги напрягает морально. Постоянно держать в голове

Ну так наличие любой тарифицируемой услуги - напрягает. Как это ещё не додумались до поминутной оплаты кабельного ТВ?..

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Ярослав_М написал :
Или, прошу прощения, мы сильно по-разному моемся и моем посуду. Другие варианты?

Вы наверное в туалет не ходите :-) на кухне совсем не готовите, только в ванной плещетесь! :-)
Скорее всего у Вас из "горячей" трубы течет теплая вода (недостаточной температуры), отсюда и перерасход.
Я сейчас посмотрел у себя счетчики: получил, что у меня потребление холодной - 62%, горячей - 38% от всего потребляемого объема.

ous написал :
Скорее всего у Вас из "горячей" трубы течет теплая вода (недостаточной температуры), отсюда и перерасход.

Я написал же, какая у меня вода. 55-60 градусов. По вашему мнению это теплая или горячая? Мне такая руки обжигает слегка, если не разбавлять.

На входе: холодная вода с давлением 2 бар (насосная станция). ГВС от бойлера двухконтурного котла.

На пять человек (в том числе большие дети) расходуем в среднем 850 литров воды в будний день и 1200 литров — в выходные. То есть примерно 6,65 кубометров в неделю, около 29 кубов в месяц. В среднем расход 190 литров воды на человека в сутки.
Специальных мер по экономии воды не принимали, но и бесконтрольного расхода (например, забыли закрыть кран) не бывает.
Нормы расхода для нашего региона (если нет счетчика) — 305 литров на человека в сутки.
Ежедневная экономия — в среднем 115 литров на человека, то есть 17,5 кубометров в месяц на семью из пяти человек. При цене $0.57/куб.м (вместе со стоками) — около $10 в месяц.
До установки двухконтурного котла стояла газовая колонка. Расход воды в среднем был на 15-20% выше за счет того, что при включенной колонке кран горячей воды не закрывали (to Рыжий Тигра: в два раза потребление не упало).
Установленный несколько лет назад счетчик холодной воды окупился примерно за два года (в расходы включены затраты на счетчик, оборудование, стоимость работ и плата за «сброс» воды из коллектора — но это были «местные особенности»).

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Ярослав_М написал :
Я написал же, какая у меня вода. 55-60 градусов. По вашему мнению это теплая или горячая? Мне такая руки обжигает слегка, если не разбавлять.

Вы знаете, у меня если горячую воду открыть, подождать пока пройдет немного (пока холодная вытечет из труб), то ошпариться элементарно.
Поэтому думаю что у вас теплая все таки. Наверное из за этого и расход больше

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2hibin ставить водомерный счетчик -выгодно , во всяком случае в Москве

Ярослав_М написал :
а как многие, если не большинство ухитряются тратить холодной воды много больше чем горячей?

Достаточно просто - у них холодная вода не холодная, а теплая! :-)
У нас летом холодной уходило больше чем горячей, а сейчас наоборот. Летом температура холодной воды была ~15°, сейчас 8°, а горячая практически постоянно ~55°.
Ну и еще, как вариант, отсутствие посудомойки. Мы посуду моем в достаточно горячей воде, в такой купаться точно не будешь. Вот и получается, что холодная служит лишь для разбавления горячей

2 Tehnik-san
Будет выгодно, когда цену за установку счетчика сделают нормальной. У нас - 6-8 тыр. И когда такой счетчик окупится?

Юбер написал :
когда цену за установку счетчика сделают нормальной. У нас - 6-8 тыр

Ого! У нас водяной счётчик стОит ок. 130-150 грн (точно не помню), т.е. один тыр примерно. Поставил сам, жена пошла зарегистрировала (кажется, бесплатно) - и всё...

коллеги, я ведь просто спрашивал кто сколько расходует за месяц в литрах(кубах). Оч. хочется побольше статистики-примеров от конкретных семей

Если у вас нет отдельной горячей воды, то тогда Вам важен именно расход воды на человека. Любой воды в сумме, ибо от предпочтений кто как любит погорячее или похолоднее, или от того кому как повезло с температурой горячей воды, общий расход зависеть не должен. В таком случае у меня общий расход 11-12 кубов на двоих. Когда я летом жил один несколько месяцев у меня расход был 3.5-4 куба, и я немного экономил. Экономил в том плане, что не стоял под душем длительное время, а принимал душ часто (из-за жары), но душ был короткий.

2 Рыжий Тигра

Какой счетчик-то? Не тот, который у нас стОит 400 р.? Оно с установкой так и получится. А как вы его поверять будете через год ? ОткрУтите и понесете ?
Я имею в виду нормальные счетчики со съемным блоком.

отдельно горячая есть. И просто как кипяток......

Юбер написал :
А как вы его поверять будете через год ? ОткрУтите и понесете ?

Через три года. По-хорошему, поверяющие должны принести свой счётчик, поставить на место моего (открутить-закрутить две накидных гайки - минут аж 5 работы), после поверки обменять обратно. Если будут себя хорошо вести - выдам им денежку на компенсацию дорожных расходов, если будут грубить - пусть возят за свой счёт, как в Законе прописано.

Юбер написал :
нормальные счетчики со съемным блоком

Таких не встречал. Какие из себя, где можно почитать, насколько дороже?

Семья два человека + ребенок. Стиралка, посудомойка. Холодной - 10 м3, горячей - 5 м3. Это при том, что дом с открытым типом ГВС. То есть, из крана течет 55-60 градусов, а вовсе не 90.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2korn Как показала практика, по начислению за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение по приборам учета, фактически в среднем один человек потребляет холодную и горячую воду в количестве 150–200 л/сут., или 4,5–6 м3/мес., т. е. в среднем на одного человека в сутки приходится 60–90 л холодной и 90–110 л горячей воды. Сравнивая с нормативами (на одного человека 154 л/сут. горячей и 230 л/сут. холодной воды), видим, что отношение нормативного и фактического потребления воды составляет 2–2,5.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Tehnik-san
нормы : (в кубках - кубических дециметрах)
по воде ( в скобках горячая ) - от ( с водопроводом и канализацией без ванн) 95 , дм3/сут. на одного
до 360(115) в домах высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству
в домах с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 250(105)
(ГОСТ Р 51617-2000 ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ )

В октябре этого года задался целью поставить счетчик в квартиру,общедомовой уже установили.Выяснилось,что установка будет стоить около 5 тыс.руб.Ежемесячно плачу за ГВС и ХВС около 400 руб.То есть, если не буду пользоваться водой, то счетчик окупиться аж за целый год! Плюс к этому надо каким-то образом сообщать показания счетчика в расчетный центр.До этого этапа не дошел,но знакомые после установки счетчика вынуждены ходить в центр и сообщать показания.Почему нельзя этого делать по телефону не понятно.Плюс к этому же процедура установки и регистрации.Я то думал , что позвоню в РЭУ,заплачу деньги и все.Жизнь показала, что я заблуждался.

Так всё же: чем так хороши счётчики по 5-6 тыр? Какие такие их преимущества вынуждают не покупать устройства попроще - в пределах 500-700 рублей (aka 120 гривен)? Ну вот не понимаю, хоть тресни!