#287554

Потолки 2,50, поэтому хотим отказаться в маленькой комнате (13,5) от люстры, и сделать освещение настенными светильниками. Модель еще не выбрали.

Несколько вопросов...
1.На какую высоту лучше их ставить? Думаю, около 1,8 метра (чтобы лампочка была на этой высоте)
2.достаточно ли будет 5 штук (3 на одной стене, 2 на другой дверь посередине)... Обычно там лампочки до 40w, поэтому в сумме 200w. Вроде нормально для люсты, а для настенного света? Светилники будут с матовыми плафонами... Конфигурация комнаты позволяет поставить и 7 светилников

  1. Норамльным ли будет распределение света. Понимаю, что зависит от типа светильника, но сейчас точно могу сказать, что свет будет не напрваленным, а рассеянным. Может надо делать двух уровневый свет одна часть светильника светит скорее вниз, чем наверх, вторая наоборот, тогда можно будет и поиграться со световыми сценами..

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Если это помещение используется только как спальня, то нормально. Опять же зависит от того какие стены. Если слишком темные, то пяти может и не хватить.

Пример из нашей жизни: люстра 3х100 и два бра по 60, итого 420 - гостинная с относительно темными обоями. Маловато света оказалось, сейчас по-другому бы сделали.

Спасибо. Комната маленькая поэтому тона будут светлые, в принципе мне люстры 180В (3х60) хватало. Просто настенные светильники немного по-другому свет распределяют, а сравнить не с чем...

Видимо придется закладваться на 7 светильников (каждый метр :-( ). Боюсь переборщить...

а 2,50 это что типа мало считается???
в тарой хате у меня 2,40 было и нормально висели люстры...
заложите 7 лучше больше

ilshat написал :
а 2,50 это что типа мало считается???

Ну, скажем, так: потянуться я могу только лежа. Иначе руками потолок цепляю...

ilshat написал :
заложите 7 лучше больше

Да, я понимаю, понизить мощность всегда можно, а вот повысить не всегда. Да и светильник каждый метр - это не есть хорошо...
Крупные светильники (большей мощности или двухрожковые) будут не вполне уместны, да и мешаться будут...

Так, основной вопрос: на какую высоту вешать?

А вдруг почитать захочется перед сном? Может лучше у каждого в изголовье по местному светильнику.

StikS написал :
А вдруг почитать захочется перед сном? Может лучше у каждого в изголовье по местному светильнику

Это есс-но... Там и обозначено бра. А на какую высоту светильники?

Я попробую сказать свое мнение ? :
1) Светильники бы на стену не вешал вообще. И уж точно не ниже высоты +2,100. Вы привыкнете к +1,800, но будете ощущать неявный дискомфорт, "огибая" выступ светильников. Даже на +2,100 очень неуютно проходить под ними, тем более в такой небольшой комнате. Ну и свет будет практически в глаза.
2) Есть линейные лампы накаливая - разной длины и очень малых размеров. Их можно расположить по периметру комнаты непосредственно около потолка. И сделать световой карниз. Рассеянного света дает очень много, сам не ожидал - вечером, если надо могу фотографию поискать. Плюс приподнимет потолок.
3) Для чтения, шитья и подобных занятий нужен прямой свет. Есть потолочные светильники высотой 15-20 см - т.е. не люстры, а плафон типа "парус". Есть для разной стилистики.
4) Высота бра над кроватью (надо два делать - у них лампочки маломощные, иначе будете с женой дергать друг у друга ) - я делаю +1,200 - +1,400. Лягте и посмотрите насколько дотягиваетесь рукой. Ниже лучше не делать - у кроватей спинка будет мешать. Кстати, ее тоже надо замерить - бывают и высокие спинки - закроют светильник. Важно - в зависимости от конструкции бра (они бывают на "змее") высоту регулируете еще по своим особенностям укладки/вставания с постели - дабы головой не биться.
5) Как вариант, есть кровати с возможностью установки светильников - тут все будет зависеть от Ваших возможностей и потребностей.

2ac_52
Да, хотелось бы фотку...
Интересная инфа, будем переваривать... Световой карниз делать будем в большой комнате, но на люминисцентных лампах..
От люстры все равно пока хотим отказаться. Светильники на высоте 2,10 при общей 2,50 - не уверен, что будет комфортно... Но спасибо за мнение.

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

2Emerald
А меня в Вашем плане "зацепило" расположение кровати. Какой смысл задвигать ее в угол? Вполне нормально можно ее поставить так, чтобы подход был с двух сторон. Если, конечно, в рисунке пропорции выдержаны. А так, мне кажется, неудобно будет тому, кто на кровати у стенки окажется.

ElenaM написал :
Какой смысл задвигать ее в угол?

"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю!"(с) Нас это не пугает. Тем более будет сложно сделать шкаф функциональным, если подход к кровати будет с двух сторон. Развернуть кровать нельзя, ибо ширина комнаты - 2,60, кровать 2,1 минимум; пропрорции выдержаны. 2,60 x 5,30

Возвращаемся к вопросу высоты и расположения светильников

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Если светильники будут выключаться не "дёрни за веревочку", а с выключателя, то лучше повыше вешать. Низкими бра вы зрительно принизите комнату. Но вот в изголовье кровати, возможно, веревочка и более низкие светильники будут кстати. Но это если вы любите почитать перед сном... В противном случае - ни к чему.

Боюсь, повыше - это получается под потолок - а значит - уже не совсем бра'шного типа светильники, а скорее типа фонарных столбов получится...

Обманул я Вас - там еще точечные светильник были. Обратите внимание на темное пятно на полу - можете у себя получить такое же. Иначе придется задирать яркость бра сверх комфортного. Я еще в таких помещениях без явно выраженных зон применяю шины - смотрится очень "прозрачно" и очень универсально для таких комнат.

Ээх мне бы такие потолки... :-) а почему темное пятно? Как победить без центрального светильника?
Подобная штукенция будет в большой комнате...

Шины - это на двух проводках? Уж очень high-tech...

Там 2,70 было в монолите (между перекрытиями). Получилось 2,60 в чистоте, и, как Вы видите, мы еще местами понижали для комфорта. Как бороться с темным пятном не знаю - просто стараюсь избегать подобных решений. Шины бывают и на двух проводах и на одном "рельсе".

По виду минимум 2,8 в результате... Видимо такая фотка... или подоконники низкие... А разве при световых карнизах всегда такое пятно получается? Вроде не всегда... Наверно както светильники надо иначе в карнизе располагать...?

Точно не 2,8. Может быть 2,7 м. Я помню еще проблемы коллега решал с расположением кондиционеров. Подоконники низкие получаются еще за счет пирога пола (там 70-90 мм). Темное пятно в центре, конечно, больше из-за точечных светильников - они освещают вокруг, а в центре получается недосвет (при съемке ).

Всем добрый вечер, господа!
2Emerald
Здравствуйте, Emerald! Хороший вопрос решаете, злободневный.
Практически во всем поддерживаю ас52. Я бы тоже делала линейное освещение, только располагала не по периметру, а вдоль двух противоположных стен. Пять настенных светильников по 40W, на мой взгляд, будет недостаточно, особенно если они с матовым стеклом . Не корректно немного складывать мощности светильников и сопоставлять совокупную мощность с аналогичной мощностью одинарного светильника. Как шутит один мой друг-электрик, пять лампочек по 40 Ватт никогда не будут светить, как одна 200 Ваттная. Они будут светить, как пять лампочек по 40 Ватт. В общем, решение по свету в Вашей спальне мне не импонирует. И согласна с ЕленойМ в замечании по поводу кровати. Но, для Вас, похоже, этот вопрос решен и обсуждению не подлежит. Если возвращаться к Вашей первоначальной идее о настенных светильниках, то мне кажется, что 1,8 вполне комфортная высота расположения при общей высоте помещения 2,5м и если рост обитателей не 2м и выше.
С уважением, Маргарита

2MK
Спасибо за участие...

У меня чисто субъективное впечатление от карнизов - это не спальное решение. Скорее для гостинной... Мне кажется, что в спальне потолок(верх) должен быть менее освещен, нежели низ. Исходя из этого родилось подобное решение. Тем более что световой карниз будет в соседней комнате... Если делать карниз в спальне по противополжным длинным стенам, то получится значительное вытягивание и без того длинной комнаты.

По поводу кровати: поставить ее не в угол не получается по соображениям эффективности использования пространства: шкаф нужен по-любому. Поэтому изголовьем к короткой стене не поставишь. Изголовьем к длинной стене не получится поставить потому что пройти будет нельзя - остается только 40-50 см. Можно отодвинуть ото всех стен, но тогда она будет посередине комнаты. Поэтому угол - не лучшее с тз дизайна решение, но оптимальное с тз эффективности... Квартира не большая, поэтому это будет не только спальня и вторая половина комнаты тоже постепенно обрастет вещами.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

mk написал :
Как шутит один мой друг-электрик, пять лампочек по 40 Ватт никогда не будут светить, как одна 200 Ваттная.

Какие уж тут шутки? Это общеизвестный факт.

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

Emerald написал :
По поводу кровати: поставить ее не в угол не получается по соображениям эффективности использования пространства: шкаф нужен по-любому.

ИМХО, разместить шкаф проще, чем кровать - меньше площади пола занимает. Например, в правой части спальни - там даже удобнее будет пользоваться, да и вариантов с размерами и начинкой для шкафа несравненно больше.

Emerald написал :
Поэтому изголовьем к короткой стене не поставишь.

Очень даже поставишь, а с обеих сторон можно разместить тумбочки или даже узкие столбики для вещей (белье, книги, милые сердцу фото и т.д.). Кстати, на боковинах столбиков можно прикрепить светильники для чтения.

Кровать все же самая основная единица спальни. И от того, как она будет расположена, во многом будет зависеть зонирование комнаты и освещение, соответственно.

Допустим, слева от двери будет зона для сна и чтения с бра у изголовья и светильники симметрично на противоположных стенах. А справа можно сделать потолочный светильник, или карниз, или те же настенные светильники, но подчиненные конфигурации той мебели, которая там расположится - шкафы, комод, возможно кресла с журнальным столиком, либо рабочий уголок, а может спортивный тренажер или детская кроватка с пеленальным столиком...

А если перевесить дверь так, чтобы в другую сторону открывалась, то при входе в комнату будет в первую очередь видна правая половина с красиво декорированным окном, а кровать в первый момент останется "скрытой" от взгляда вошедшего (можно успеть забраться под одеяло, если вдруг дите несанкционированно вбежало с неотложными вопросами).

Добрый день, господа! 2Emerald
Приветствую Вас, Emerald!

Emerald написал :
Спасибо за участие...

Пожалуйста. Всегда рада, когда имею возможность.

Emerald написал :
У меня чисто субъективное впечатление от карнизов - это не спальное решение.

Не обязательно организовывать линейное освещение в форме карнизов. Это могут быть встроенные в стену светильники. Расположенные под потолком (с отступом от потолка, пропорциональным ширине светящейся полосы) цельной, сплошной линией света или дискретно.

Emerald написал :
Если делать карниз в спальне по противополжным длинным стенам

Я бы делала освещение по торцам. Но, это влечет за собой специфическое оформление оконного проема. Это основное освещение. И прикроватные светильники — в качестве дополнительного, местного.
2ElenaM
Здравствуйте, ElenaM! Рада Вас видеть! Полностью поддерживаю Ваше мнение в вопросе композиции. Очень бы хотелось, чтобы Emerald к нему прислушался. Свет в помещении не может существовать сам по себе, в отрыве от композиционного решения. Пока что он в отрыве. И кровать...
2solo
Здравствуйте, solo!

solo написал :
Какие уж тут шутки? Это общеизвестный факт

Просто, в первом посте прочитала следующее:

Emerald написал :
Обычно там лампочки до 40w, поэтому в сумме 200w. Вроде нормально для люсты, а для настенного света? Светилники будут с матовыми плафонами...

И не оставила этот момент без внимания. Извините, если Вас смутила форма донесения информации, выбранная мной.
С уважением, Маргарита.

ElenaM написал :
разместить шкаф проще

Хм... а с нишей что делать? Ведь туда шкаф так и просится. Причем идеально входит (65 см глуб х 130 ширины)

ElenaM написал :
Очень даже поставишь,

Все это замечательно, если бы не шкаф... Может быть я узко мыслю, но выбрасывать метр квартиры жалко... И потом городить шкафы, которые будут съедать пространстрво..

MK написал :
светильники. Расположенные под потолком (с отступом от потолка, пропорциональным ширине светящейся полосы) цельной, сплошной линией света или дискретно

Фотки есть? Не видел, и не представляю себе симпатичные линейные светильники... Линия - это не совсем спальное. отдельные светильники не такой высоте никогда не видел, но не могу себе представить что-то интересное...

MK написал :
Я бы делала освещение по торцам.

До середины комнаты будет более 2,5м. - будет просто темно.

Вы конечно правы насчет кровати, но, боюсь, ничего придумать не получится, чтобы поставить ее к стене...

возьми 5-7 палок/досок по 2 метра, прикрути к ним лампочки на 40-60Вт и поставь по стенам.
сразу поймёшь сколько надо делать.
лампа на стене на 200Вт создает такие же потёмки, как на 100Вт на потолке.
лучше делать 7 ламп, будет казаться много - вставишь лампы меньшей мощности.

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

Emerald написал :
Вы конечно правы насчет кровати, но, боюсь, ничего придумать не получится, чтобы поставить ее к стене...

Придумать - легко! Например так.

Сначала общая идея конструкции. Кровать ставим посередине левой стены с частичным заходом на нишу. В нише делаем встроенный шкаф с таким расчетом, что правая половина будет закрыта спинкой кровати. Для этого низ справа делаем глухой - там храним коробки с сезонной обувью - доступ через левую половинку с обычной или раздвижной дверцей. Верх (выше спинки кровати) можно сделать как с дверью, так и оставить глухим аналогично нижней части и расположить там штангу для одежды на плечиках. Кроме того, можно всю левую торцевую стену снабдить полками/шкафчиками глубиной 25-40 см - это визуально скроет нишу-шкаф и позволит разместить на этой стене открытые и закрытые полки. Непосредственно над спинкой кровати можно сделать широкие выдвижные ящики для белья. На полках можно хранить все, что угодно - от свитеров и маек, до журналов и швейной машины.
Основной смысл - соорудить достаточное количество мест для хранения, разнообразных по ширине/высоте/глубине.

Теперь - дизайн. Тут базовая идея - скрыть места хранения. Вариантов оформления сейчас - море. Раздвижные, распашные дверцы из дерева, пластика, стекла. Не нравятся дверцы - можно декорировать текстильными драпировками, римскими шторами, полотнами из бамбуковой соломки, и т.д., и т.п. Причем можно сделать стену ровной, а можно в некоторых местах оставить мини-ниши с подсветкой и декором (картины, сувениры, фото, игрушки).