Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35
#287686

Извините за "много букф". Место действия - Подмосковье.
Ситуевина такая: имеется участок, на котором есть построенный флигель+помещение для живности.
К этому "зданию" официальными электриками подведена воздушка 3-х фазная 4-х жильным кабелем.
Конечная точка вводной линии - простенький щиток с счетчиком (обычный аналоговый), тремя автоматами, одним кнопочным "рубильником" и на внешних стенках ящика две розетки. Проводки в здании как таковой нет. Счетчик опечатан и даже, кажется (я этим не занимался, мать общалась с электриками) была книжка. В здании каждый день есть люди, но ночью никто не остается.
Некоторое время назад тетка из энергоконторы потребовала заменить счетчик на новый, разрешённый последними документами. Мать собрала документы один раз, там потеряли, собрала второй раз. С моей подачи задала вопрос о одновременном переходе на двухтарифку. Там говорят - нет проблем, вот вам два наименования счетчиков (Меркурии на 5-50 А) для однотарифки и двухтарифки. НО в первом случае подключение силами конторы за 500 (не точно) руб. Второй вариант - через рекомендованного спеца со всеми лицензиями. Звоню спецу - подключение 5000 руб (он же на вопрос о однотарифном счетчике сказал - 3000 руб).
Теперь об особенностях.
На том же участке стоит перекрытый фундамент (нулевой цикл, строю сам). В лучшем случае через год будут перекрытые крышей стены с окнами и дверями. Счетчик однозначно будет переноситься в щиток входного тамбура этого коттеджа. Я считал, что надо будет опять собирать все бумаги, официально утверждать схему электрики коттеджа, получать разрешение на перенос счетчика.
Спец по телефону выслушал, говорит все фигня, я так подключу счетчик во флигеле, что потом при его переносе (ессно им же за дополнительные деньги) в коттедж даже пломбы не нарушатся. В принципе такое возможно, если до счетчика устанавливать общий выключатель. В пользу этой версии говорит также то обстоятельство, что мать пробила все разрешения, показывая какую-то когда-то кому-то утвержденную схему электрики, ничего общего не имеющую ни с флигелем, ни с будущим коттеджем. И получила все разрешения вплоть до установки щитка в первый раз и сейчас все на мази.
Может действительно все так просто - сейчас все поставил, потом за 1-2 тыс. руб счетчик перенес и возись дальше с электрикой?

Регистрация: 30.11.2006 Петрозаводск Сообщений: 83

jvs написал :
Может действительно все так просто - сейчас все поставил, потом за 1-2 тыс. руб счетчик перенес и возись дальше с электрикой?

Все так просто если только у спеца блат в Энергосбыте и Ростехнадзоре.Но это стоит никак не 1-2 т.р. В действительности при заключении договора на электроснабжение отражено что это незавершенное строительство с применением соответствующего тарифа, и двухтарифная схема в этом случае не применяется.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Блат какой-то есть.
Про незавершенное строительство в конторе не заикаемся - флигель-то стоит. Сам не пойму почему первичное разрешение дали на совершенно оторванный от реальности проект, и при подключении флигеля никто из электриков не поднял шум.
Сумму дензнаков для последующего переноса счетчика пока не обсуждал, но явно меньше 5 т.р.