#116643

Есть проблема ремонта старых оконных рам. Надо ободрать старую (ей никак не меньше 20-25 лет) краску, напоминает камень.
Смывки не действуют.
Вопрос: есть разного рода шлифмашинки-ленточные, плоскошлифовальные и эксцентриковые.
Какой из них практичнее сделать данную работу?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А B52 точно пробовали? У меня 10 летняя ну с первого захода, но со 2-го отошла. И была как камень. Машинкой вы ничего не добъетесь: чуть подвлавит краску и абразив забъется моментом. Обычно, феном сначала, а потом уже шлифмашинкой. Я все обрабатывал ПШМ (Фиолент), где не доствало - руками, но можно и дельта шлифмашинку купить.

А B52 точно пробовали?
Будьте добры, поясните что такое В52? Я что-то не понял, о чем речь?

плоскошлифовальной попробуйте. Размер шкурки 36 и меньше. Сдерет за милую душу.
Хотя, с другой стороны, если старая краска так хорошо держится, какой смысл ее сдирать? Прошкурьте вручную, отшпаклюйте нужные места, еще раз нулевкой и покрасьте.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

В инете сходу картинки не нашел, но это гелеобразная смывка краски. Наносится в несколько заходов, примерно на 20-30 минут. Отслоившееся покрытие леко снимается шпателем.
Здесь ее обсуждали и не раз.

2Тото Еще один способ: технический фен и шпатель.

Регистрация: 08.01.2006 Воронеж Сообщений: 14

Практичнее всего подобные работы делать тепловым пистолетом (строительным феном).

Всем ответившим ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Выбрал вариант "фен+шпатель".
Анатолий.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

2Тото Не забудьте, что потом все равно придется шлифануть поверхность - но чуть-чуть уже, может где-то подшпаклевать еще...

Именно строительный фен (добрячий такой, градусов до 600) и шпатель. Уже на второй оконной створке я до самой глубины мозолей на руках ощутил необходимиость установки пластиковых окон.
Если неловко пользоваться феном, то стекло "тройка" имеет неплохие шансы пойти трещинами от штапиков от перегрева.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2Митич Для этого есть специальные насадки на фен, которые предотвращают прямое воздействие струи воздуха на стекло.

Добрый час! стекло вынимать надо, все работы делать, а потом его уж на силикон сажать, а штапики со старой краской останутся? Делал такое, а как состояние внешних рам?
Сергей.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

Medtech написал :
а штапики со старой краской останутся?

Штапики придется купить новые.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Тото написал :
Будьте добры, поясните что такое В52? Я что-то не понял, о чем речь?

Б52 - смывка для старой краски. желеобразный состав. наностится кистью и через 20-30 минту краска пучится и легко снимается шпателем. при толстом слое надо наносить 2-3 раза, за раз сильно толстый слой крсаки не берет.
запаха практически не имеет, хотя на руках возможно раздражение - работать в перчатках.
не оставляйте б52 надолго - если он засохнет на краске процесс отковыривания краски значительно усложнится.

2 Medtech Добрый час! стекло вынимать надо, все работы делать, а потом его уж на силикон сажать, а штапики со старой краской останутся? Делал такое, а как состояние внешних рам?
Сергей.

Что с цитированием не разобрался, просто так вставил.
Насчет состояния рам. Внутри дерево еще живо, но наружный слой распадается на волокна, поэтому краска держится плохо.
С осени на одном окне кусок рамы обмазал акриловой шпа(к,т)левкой. Вроде держится, не отваливается.
Планирую обмазать акрилом, затем краской.
Ставить пластиковые окна в хрущобу-как-то не рационально, вдруг снесут...
И еще вопрос: с какого примерно года не стали применять свинцовые белила, а то прочитал в инструкции к фену, что удалять эти белила феном смерти подобно.

Пистолет + фен - лучший вариант, поверьте. Много слоем смывка не возьмет, смывки за один раз размягчают 3-4 слоя, так что феном пожалуй быстрее.

Краска Ваша наверняка на основе свинца. Сам такую снимал феном года три назад, пока жив... Если дерево расслаивается, то бросьте эту мароку, все равно через сезон начнет покрытие слезать, потом жалко свой труд будет. После очистки от старого покрытия придется много шпатлевать, лучше постарайтесь заработать и купить новые окна, сам через это прошел. Оконный короб наверняка подгнил, и его Вы не сможете сами заменить, да и подоконник требует замены.
Ну уж если есть охота то покрытие только на основе акрила, не алкидных эмалей. Алкидные по сырому начнут разрушаться довольно быстро.
С уважением, Info.

Поделитесь пожалуйста! Как содрать старую краску с деревянных дощатых полов и с деревянных оконных рам? Хочу попробовать с помощью угловой шлифмашинки (болгарки) и полировального круга со шкуркой.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

С дерева? Тут техническому фену и по производительности и по удобству конкурентов нет. Проветривайте, несмотря на погоду. Эффект слабого отравления на самом деле не так уж и слаб.

если слой краски толстый, то сначала лучше термовоздушный пистолет (он же строительный фен): разогреваете краску и снимаете скребком. если слой краски тонкий, то можно делать это ленточной шлифмашиной. Шкурка будет быстро изнашиваться об краску. угловой шлифмашиной будет, думаю, не так удобно и более медленно (но зато можно брать наждачную бумагу любого сорта, для ленточной машинки надо покупать ленты и самай грубая, которую видел в магазине - №40)

Самый надежный вариант - болгарка с щеткой-крацовкой.

Я снимал краску в санузле, правда с бетона, тремя способами:

  • феном - очччень медленно
  • болгаркой, шкуркой на лепестковом диске - пылища неимоверная
  • болгаркой с щеткой-крацовкой - быстро, пыли не так много.

А вообще, лучше попробовать все способы в каждом конкретном случае, чтобы потом не мучаться.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Пол надо смотреть, чаще его проще полностью выкинуть чем краску сдирать. Трудно вычищать краску между половиц.
С деревянных рам краску снимают с помощю технического фена и шпателя. Можно использовать специальные смывки, тоже работают достаточно эффективно.
А шлифмашинка с полировалкой поможет только неровности зашлифовать и готовую поверхность подготовить к последующей окраске.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Marat написал :
Самый надежный вариант - болгарка с щеткой-крацовкой.
Я снимал краску в санузле, правда с бетона

Марат, с бетона - да. С дерева - фен, с железяк - смывка. По разному краска держится/снимается.

2Mals с бетона тоже можно феном, только греть дольше надо. И если под краской штукатурка и/или шпатлевка, то краска нагретая облезает почти как с дерева. С железяк можно крацовкой. смывка - дело смердячее.

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

приходилось много снимать краску с разных поверхностей
с пола снимал толстый слой краски сначала феном - помогало хорошо, но не все слои сразу (а их было много). А потом взял старый советский утюг и через фольгу прогревал краску - слетало все до чистой доски. А вот с рам краску снимал феном и смывкой, но больше и легче понравилось просто работать острым ножом как скребком. Снимать механизированным способом - все равно не сможете вычистить краску из четвертей под штапик.
А вот с бетонными стенами в ванной повозился изрядно. Стены из очень плотного бетона были зашпаклеваны масляной шпаклевкой и сверху покрашены ужасной желтой краской. Чем я только не пробовал эту стену очистить! Пробовал разными щетками-крацовками разной жесткости на разных оборотах болгаркой - нифига, только полируется, но не счищается. Потом хотел просто насечки сделать кругом по камню, чтоб плитку наклеить - но это настолько непроизводительно и грязно, что отказался от этого. Вся квартира в дыму вперемежку с пылью - жуть. Феном тоже пробовал - помогает мало и очень медленно. Потом стал разной химией травить(ся). Перепробовал 3 вида: Б-52, Dufa и Pufas. Про первую смывку и говорить нечего, вторая ничего так, но с третьей мне понравилось больше всего. Дело пошло веселее в прямом и переносном смысле - потому что надо чаще дышать свежим воздухом, т.к. штука очень такая ядовитая, и в условиях ванны я надышался до мультиков. Сначала намазывал эту дрянь, а потом сапожным ножом сдирал размягчившуюся краску. Нож подправлял на болгарке.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Misha_K написал :
с бетона тоже можно феном

Не попадалось. Или же фен мой китаец со своими всего 600 градусов?
А вообще - не спорю. Встречаются всякие ситуации.

2Mals не скажите, мой китаец почти нормально краску на бетоне прогревал. Только долго, раза в два-три дольше, чем на дереве. Обдирал стамеской, при этом не обязательно греть до полного размягчения (это на дереве фен играет основную роль, а на бетоне - только вспомогательную). Тупится стамеска об бетон очень быстро, и затачивать заново приходится очень часто.

подскажите как избавится от старой краски на деревнных перекрытиях??????????????

на каких, где, насколько старых ? феном, растворителем старой краски, забить на краску, забить на поверхность, вообще забить ?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

2ponti Смывка В-52.