Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767
#288733

Вопрос такого порядка. Слышал, что в 2002 году вышел зекон "О техническом регулировании" ( №184-Ф3 ) для "приведения национальных нормативной базы в соответствие с международными нормами". Согласно отому закону все строительные нормы ( СНиП, ГОСТ ) отменены до вступления в силу технических регламентов в течении 7 лет, т.е. в 2009 году.
Теперь, выходит, каждая строительная организация может выпустить бумагу с оглавлением "Стандарт", своими подписью с печатью в нижней части документа и руководствоваться этим документом, а привередливаго заказчика посылать на ... или в 2009 год...
Кто и что про этот закон слышал?...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2avmal

Да, примерно так - все строительные нормы отменены, и каждый сам себе буратино...
Все от этого страдают(за исключением тех, кто протолкнул это решение), но ничего поделать не могут. По телеку передача была..., слезливая...

Наверно как в 2009 году новые законы вступят, так опять кого-нибудь посадят, у кого-нибудь чего-нибудь отберут... Ведь это надо быть полными идиотами, чтобы строительные нормы отменить на несколько лет - это очередная провокация империалистов....


Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Явно, вроде, и не отменены, но формулировка очень туманная, как хошь, так и понимай

Статья 46. Переходные положения

  1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
    защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
    охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
    предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Викторыч написал :
защиты жизни или здоровья граждан

То есть применительно к электро- и пожаробезопасности продолжают действовать в полном объёме.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

В общем - козлы они ...
Кому как надо, так трактовать этот закон и будут. Особенно, если стрелочника найти надо ...
И что самое обидное, так это то, что всю эту галиматью сочиняют наши избранники за наши деньги.
Ура, товарищи!...

avmal написал :
И что самое обидное, так это то, что всю эту галиматью сочиняют наши избранники за наши деньги.

Ну, тут можете успокоиться, деньги америкосовские , гляньте ссылку DMC

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Викторыч написал :
Ну, тут можете успокоиться, деньги америкосовские , гляньте ссылку Dmc

Спасибо. Я даже вздохнул как-то с облегчением ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Викторыч

Гмм, а выборы-то происходят на наши...

2ВТБ!
Как это? А дом, например строим - это что не безопасность жизни и здоровья?
А из чего строим - это ли не экология и опять же безопасность...?

2avmal

avmal написал :
Кому как надо, так трактовать этот закон и будут.

Дык у нас так все законы и есть...
Т.е. в принципе практически в любой ситуации адвокат докажет, что виноват не тот, кто купил грунт с чернобыля, а те, кто атом открыл...
Т.е. очередная лазейка для решивших сэкономиьть прохиндеев.
Ведь по большому счету все правила и были направлены на перечисленные выше исключения. И что им мешало следовать им до тех пор, пока замену не напишут и не узаконят. Постепенно, вводя пункт за пунктом, закон за законом... Т.е. вместо дуйствующих, а не вместо пустого места...
Ситуация оригинальная - а какому стандарту ваша продукция соответствует? А никакому - все заны отменены. По-хорошему, производитель должен четко придерживаться старых инструкций в полном объеме, либо вообще остановить производство, чтобы "если что" - не стать крайним...

dmc написал :
По-хорошему, производитель должен четко придерживаться старых инструкций в полном объеме, либо вообще остановить производство, чтобы "если что" - не стать крайним...

Ага. Щас. Как там у Маркса было про готовность капитала на любое преступление, если впереди маячит 300% прибыли?

Больше всего меня поразило в этом законе "О техническом регулировании" одна вещь:
добровольная сертификация или декларирование соответствия выпускаемой продукции. Т.е. отменяется обязательная сертификация и лицензирование, а можно просто заявить, что моя продукция соответствует всем нормам.
Я согласен, что существующая система сертификации и лицензирования опорочили себя полностью (за взятку можно получить любую лицензию), но вместо усиления контроля за деятельностью этой системы (жесткие карательные меры вплоть до реальных сроков заключения) принимается глупейшее решение отменить ее полностью.
Без действительно жесткого контроля не может быть порядка, не всю Пермь имеется всего 5 инспектора ГАСН напрочь зарывшихся в бумажках и не бывавших ни на одном строящимся объекте, а строек в городе порядка сотни. И только у действительно солидных фирм существует хоть какая-то система тех. надзора.

2Рыжий Тигра Батенька, классиков чтить (и читать, у америкосов, шоб они сдохли, Маркса в университетах, в отличии от нас , преподают) надо. Маркс никогда про 300% не писАл, разговор за 3% шёл.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Викторыч написал :
2Рыжий Тигра Батенька, классиков чтить (и читать, у америкосов, шоб они сдохли, Маркса в университетах, в отличии от нас , преподают) надо. Маркс никогда про 300% не писАл, разговор за 3% шёл.

Так это у ихнего Маркса 3% прибыли, а у нашего - 300% ...

Викторыч написал :
Маркс никогда про 300% не писАл, разговор за 3% шёл.

я имел ввиду вот это:> «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты… Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

эл. любитель написал :
а можно просто заявить, что моя продукция соответствует всем нормам.

Вот это понятно: если заявить, какой именно норме соответствует - доколупаются, проверять начнут... А сказал "всем нормам" - и сразу все поверили.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

С другой стороны, те кто занимаются СКС наверно вздохнули с облегчением.
Не надо врать и придумывать сметы по похожим словам, чтоб денежку посчитать и получить.
Помню в свое время согласовывал я такие сметы и потом полночи не спал, думал когда придут и в тюрьму посадят

Ну, граждане, насчет отмены стандартов слух сильно преувеличен.
Стандарты- то никто не отменял, они действуют.
По закону о техрегулировании технические регламенты обязательны для выполнения. Но их будет не так много, как было ГОСТов.
Никто не мешает производителю продукции добровольно пройти сертификацию и доказать, что его продукция соответствует определенному стандарту.
Логика в такой постановке вопроса есть.
Если, например, был ГОСТ на определенный вид продукции, то при минимальных изменениях в конструкции требовалось его пересматривать. То есть, по сути, торомозился технический прогресс. Так у нас выпускаются Жигули (модель 60-х гг).
А японцы по два раза в год вносят изменения в конструкцию и раз в два года коренным образом конкретную модель перерабатывают. В результате продают хорошие автомобили миллионами.
Это такой "грубый" пример (Пока писал, появилось сообщение Алмаза про СКС. Совершенно справедливо! Я тоже писал сметы на "функциональные блоки управления с количеством органов управления от 2 до 5" ).
Но суть принятия закона о техническом регулировании именно такая- определить основные области, где требования обязательны (понятно- жизнь,здоровье, сохранность имущества и т.п.)
Остальные области должны развиваться свободно, полет технической мысли не ограничен.
Но вот другую сторону вопроса- к чему приводит коммерческое сертифицирование продукции - мы с вами хорошо знаем. Но так- через zадницу- у нас работают ВСЕ правила и приемы, которые в остальном мире срабатывают, а у нас вот- извращаются и выворачиваются наизнанку.
В этом наша сила. Самобытность.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2Burrdozel Сам то понял о чем написал?

"Вас интересует мой взгляд на самобытность или на закон о техрегулировании?" - вежливо осведомился я.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Burrdozel написал :
"Вас интересует мой взгляд на самобытность или на закон о техрегулировании?" - вежливо осведомился я.

... на закон о техрегулировании ...

Известно, что у каждого закона есть БУКВА и ДУХ.
Я пытался изложить ДУХ закона о техрегулировании, как это в нем самом и декларируется.
Повторюсь: логика в его принятии- есть.
Когда он появился, в СМИ сразу возникли идиотские статьи, написанные журналюгами, на тему "в России отменили ГОСТы и нас теперь будут травить некачественной колбасой". Даже что-то про нестандартную резьбу писали. Типа теперь винты и гайки не будут друг к другу подходить.

Идея закона в том, что государство не должно стандартизовать ПРОДУКЦИЮ. Должны стандартизоваться НОРМЫ, которым продукция должна соответствовать.
Это как в случае с Ваго: ну нет в ГОСТе конструкции пружинных сжимов. ГОСТа нет- сжимы есть. То есть на данный момент они незаконны.
При всем моем отрицательном к ним отношении вины Ваго в этом нет. Они разработали некую конструкцию, продвинули на рынок. Используют их массово. Но в России- фактически незаконно (сертификат соответствия видел, сейчас не об этом).
Приняли бы "они" ГОСТ, по которому регламентируется переходное сопротивление и площадь пятна контакта- и методику испытаний- и всё. Дело делается один раз и навсегда.
Потом кто-нибудь изобретает клей (к примеру), которым можно склеивать провода. Испытания по той же методике прошел- хорошо. Не прошел- запрещен к использованию.

Я так понимаю, что введение техрегламентов- это попытка построить именно такую систему- гибкую по деталям технической реализации и жесткую по нормам.
Но вылилась она в пренебрежение к ГОСТам... и к коммерческой сертификации по принципу "кто платит-тот и заказывает музыку". Но это уже "про самобытность".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2Burrdozel Хороший ответ, особенно про самобытность ...
Хочется услышать более подробный ответ про WAGO, которые не очень ...

С нетерпением жду честного отчета об испытаниях. Только не заметил- измеряется ли у них температура и падение напряжения на соединениях?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Burrdozel написал :
С нетерпением жду честного отчета об испытаниях. Только не заметил- измеряется ли у них температура и падение напряжения на соединениях?

Надо было читать внимательнее - все измеряется.

avmal написал :
Надо было читать внимательнее - все измеряется.

Про температуру- ни слова. Коробки открыты.
Измеряться будет "контактное сопротивление"- и, видимо (?), после снятия нагрузки.
Так следует из контекста.
Вся фишка же в том, чтобы НЕ ШЕВЕЛИТЬ соединители и подключенные провода. Даже при измерениях.
Иначе эксперимент нестрогий.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Burrdozel написал :
Про температуру- ни слова. Коробки открыты.
Измеряться будет "контактное сопротивление"- и, видимо (?), после снятия нагрузки.
Так следует из контекста.
Вся фишка же в том, чтобы НЕ ШЕВЕЛИТЬ соединители и подключенные провода. Даже при измерениях.
Иначе эксперимент нестрогий.

Надо читать не контекст, а сам текст - там все подробно описано. И не надо быть таким фаталистом. Умные люди живут и вне тебя ...

Какой напор!.. какая бездна юмора!..
Точно- магнитная буря.
По делу у Вас что-нибудь есть? Или только шарики за мной подбирать?
Покажите мне в той ветке искомый "текст". Номер поста хотя бы. Вполне может быть, что я и проглядел что-то. Это не означает, что надо висеть на хвосте и кусаться.
Вот автор-испытатель достойно себя ведёт. Не ругается, а обсуждает ДЕЛО. В отличие от.

Алмаз написал :
С другой стороны, те кто занимаются СКС наверно вздохнули с облегчением.
Не надо врать и придумывать сметы по похожим словам, чтоб денежку посчитать и получить.

С этого момента подробнее, пожалуйста. Что, новые сборники появились? С расценками для СКС? Или сметы отменили?

2Burrdozel

Burrdozel написал :
По закону о техрегулировании технические регламенты обязательны для выполнения. Но их будет не так много, как было ГОСТов.

Ну и наивный-же Вы человек, особенно понравилось слово "будет" :rolleyes: закон о тех регулировании принят 4,5-года назад и сколько тех. регламентов выпущено с этого времени?
Или быть-может вы знаете где их клепают в срочном порядке?
Ведь при старой системе СНиПы регулярно обновлялись (по-крайней мере старались) не логичней ли было оставить госзаказ на специализированые институты (тех. ВУЗы) для проведения работ по обновлению СНиПов и ГОСТов, чем тупо переделывать всю годами налаживаемую систему в угода сиюминутным целям?

2Рыжий Тигра Может соответствовать нормам действующим в отдельной организации.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2эл. любитель
Попрошу поподробнее о переделываннии ГОСТов и СНиПов, а то у меня "...мураашки от твоей Наташки ..."

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Викторыч написал :
С этого момента подробнее, пожалуйста. Что, новые сборники появились? С расценками для СКС? Или сметы отменили?

Я говорю в прошлом времени. Сметами по СКС нынче не занимаюсь. Про то что отменили пишут в этой же ветке, так что знаю не больше вашего.