#288911

Безуспешно пытаюсь найти эту простую, казалось бы, информацию. Всего-то одна цифра. У меня уже второй день как температура воды понизилась, и мой проверенный ртутный термометр показывает всего 49 градусов. Мне кажется, что это маловато будет, и на днях вода была явно сильно горячее, но тогда я ее не измерял. Учитывая, что я плачу за «дорогую» горячую воду по счетчику, мне есть резон долбить ДЭЗ. Но нужно знать норму для Москвы по температуре горячей воды. И тут я споткнулся, когда стал ее искать. Данные разнятся. Часто попадается цифра в 55 градусов, но и регулярно натыкался и на 50 и на 60. На сайте «Общества защиты потребителей» вообще пишут что должно быть 50 (+,-)5 градусов. Вижу, что толи таковой нормы не прописано, то ли цифра эта - тайна за семью печатями.
Но перед обращением в ДЕЗ я должен четко знать есть ли нарушение с их стороны. Чтобы было на что ссылаться. Тогда можно будет уверенно настаивать на улучшении нагрева. Помогите разобраться.

Чесно говоря никогда не измерял. НО:

  1. В свежекупленой квартире вода значительно горячее всех мест, где я проживал раньше, т.е. ее надо КОНКРЕТНО разбавлять.
    2 Вчера запустил бойлер. При "Е" режиме (55 гр.) вода еще горячее.

Делаю вывод, что "дурят нас"

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Не знаю, как для Москвы, а для РФ есть два постановления:

  1. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 " Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (пункт 5.3.). В точках водоразбора (краны, смесители) температура воды должна быть не более 75 град. и не менее 60 град. тепла в открытых системах и не менее 50 град. в закрытых системах.
  2. Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в Приложении 1 "Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в графе "Требования к качеству коммунальных услуг" - требования по температуре те же, что и в предыдущем постановлении;
    в графе "Допустимая продолжительность перерывов или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества" - допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора:
    в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) не более чем на 5°С; в дневное время (с 6.00 до 23.00 часов) не более чем на 3°С;
    в графе "Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества" - за каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
    Так что если у вас открытая система централизованного теплоснабжения то можите долбить свой ДЭЗ, а если закрытая... все в пределах нормы

А как узнать "открытая" или "закрытая" система. В чем отличие, собственно? У нас воду нагревает ЦТП(бойлерная), и находится она в 20 мерах от подъезда. ЦТП питается теплом от Южной ТЭЦ.

Ну вот опять повторилась ежегодная картина. Планово отключали горячую воду на 2 недели. После подачи горячей воды, температура была хорошая 60 градсуов. Прошло три дня и вот из крана уже идет еле теплая водица в 45 градусов. А потом удивляются почему у многих на счетчиках расход горячей воды болше чем холодной. Да такой водицей даже без разбавления проблематично нормально вымыть посуду.
Вопрос о норме остается открытым. 50, 55 или 60? Что требовать от ДЕЗа?

Вот и меня задрала данная проблема, из крана горячей воды минут 10-15 идет холодная (задрали уже стоит счетчик жалко просто так лить), котельная находится в 50 метрах, как я понял они кипяток отправляют на дальние дома, у сестры дом крайний на поселке всегда вода кипяток. К нам наверно остатки остывшие текут (мелкой струйкой).

Юридическое решение проблемы: долбить управляющую компанию, чтобы восстановили нарушенную циркуляцию.
Техническое решение проблемы: отказаться от использования горячей воды путем установки бойлера литров на 200 с программируемым термостатом, и греть воду по ночам. Разумеется, при этом еще установить 3-тарифный электросчетчик. Скажу сразу, окупаться вложения будут долго. Зато проблема с горячей водой исчезнет.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

Установлены гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором. Проверяются следующие показатели горячей воды: температура, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

СанПиН 2.1.4.2496-09 вводятся в действие с 1 сентября 2009 г.

СергейБатька проблема не в котельной, дело в вашей системы ГВС. Она либо на разбор работает, либо проблема по стояку с циркуляцией.

Подпишусь на тему. У меня кто-то наставил полотенчиков или ещё как-то циркуляцию нарушил. Горячей вообще почти нет. При этом конечно же стоят счётчики.

Если идет стабильно теплая, то скорее всего теплых полов наподключали. Если идет 5-10-20 минут холодная, а потом нормальной температуры - нарушена циркуляция, это уже скорее всего не жильцы виноваты.

bc---- написал :
нарушена циркуляция, это уже скорее всего не жильцы виноваты.

Мне почему то думается, что наоборот. ТП от ГВС будет работать только если кран на стояк поставить между отводами на него. Потери температуры воды как раз из за нарушеной циркуляции.

bc---- написал :
Если идет 5-10-20 минут холодная, а потом нормальной температуры

Это время индивидуально в каждой системе. Может быть настолько большим, что практически нереально дождаться слива всей холодной.

We're all mad here

Хм. Даю вводные. Поиграем в шаманов (я в электрике тоже таким угадыванием занимаюсь). Скорее всего циркуляция нарушена.
ПоплАчусь В прошлом году летом у нас наше ТСЖ наняло бригаду каких-то шабашников на все руки окучить внешний вид подъездов. Видимо жильцы проходили, спрашивали про ремонты "А можете сделать", потому что я их же видел на разных этажах своего подъезда. То они чего-то варили (шланги тянулись), то доски и ротбанд тащили. Осенью прошлого года у нас прокатилась волна ремонтов, панелька содрогалась от перфораторов. И после этого началось.
При этих содроганиях ремонтом несколько раз отключали всю воду (горячую и холодную) на несколько часов. Я как-то раз в ДЭЗ позвонил: "У вас на сегодня какие-то отключения или заявки были" - "Нее, не было". И после осени прошлого года один раз тупо не запустился стояк с горячей водой. Скажем, отключили воду в 10 утра, в 12 холодная появилась, горячий стояк плевался воздухом. Потом из горячего удалось получить холодную воду и воздух. И так до примерно 17 вечера. В смысле - если бы я за свой счёт по счётчикам его бы слил - была бы горячая вода. Я ради интереса ничего сливатть не стал: если циркуляция была бы, то была бы и горячая вода. Так вот. В 17 вечера вызвал ДЭЗовского санту, тот тупо ещё раз переслил стояк - и о чудо, горячая вода появилась. И через... примерно часик - остыла до парного молока.
Вот с тех пор симптомы такие и есть: если водой активной пользуются, скажем, утром или вечером - она огонь. А если попользоваться ею днём, чапсов в 12-15, - то надо сливать. Температура по ощущениям такая, что, открыв только горячий кран ты получаешь такую воду, что она кажется ещё и прохладной. А потом опа - и "тёпленькая пошла".

Технические данные: Дом II-49, 8й этаж из 9ти, стояк сталь, труба 1 1/4", подача конкретно по моему стоякй снизу, обратка уходит через 9 этаж на соседний стояк квартир. Полотенцесушитель штатно представлял собой такой же кусок трубы, только находящийся в ванной, подключенный в разрыв стояка без байпассов и прочего.

То-есть, то ли это та бригада наподключала полотенчиков по старой схеме (без байпасса) каким-нибудь 1/2 сечением, то ли длинный тёплый пол. ДЭЗ можно пинать в моём случае сколько угодно: приходит злой мужик, пересливает стояк, и получает горячую воду вида кипяток, но на полчаса-час.
Дополнительно примечательно что такая же ситуёвина на остальных 3х подъездах нашего корпуса. Бригада работала и там, но не может ли это что-то глобальное быть?
Ввод ГВС от ЦТП у нас идёт как раз на наш корпус, и находится с одного его конца. То-есть если проблемы на вводе ГВС - будет плохо как раз всему корпусу.

master.msk написал :
Мне почему то думается, что наоборот.

Ну если поставили себе ТП, или ПС без байпасса и перекрыли его, то конечно. Но все же это маловероятно.

master.msk написал :
ТП от ГВС будет работать только если кран на стояк поставить между отводами на него.

Нет достаточно перемычку на один калибр меньше, это правда при хорошем перепаде (от 6.5 до 5.5 бар). Инфа сто процентов, на моих домах есть хаты такие. ТП медью сделан 15 вроде, все работает, жалоб по стояку нету.

Косожихин, полотенчики не всегда работают, если перемычку на один калибр меньше .
Кулибины"" делают разные хитрые вставки, иначе какой может быть тп от однотрубной системы?

We're all mad here