#289790

Дому почти 40 лет. Делали ремонт в туалете - под слоем штукатурки обнаружили рядом с вент. отверстием нарисованный квадрат с крестом посередине. типа, рабочие изначально отверстие хотели сделать тут. Сосед сверху, который по совместительству является председателем ЖСК, как-то поинтересовался, не кажется ли нам, что у нас с ним общая вент. шахта. Нам не казалось, но мы зачем-то рассказали ему про тот квадрат.
И он нас уже год терроризирует. Говорит, вызывал трубочиста, тот проверил, что шахта у нас с ним по ошибке общая, и что наше отверстие рабочие изначально сделали неправильно. Разумеется, никаких документов этот трубочист ему не дал, все на словах. Говорит, дышать у него в туалете нечем, все запахи от нас идут, и слышимость полная его беспокоит. И настаивает, чтоб мы отверстие переделали. Говорит, что все работы будут оплачены из бюджета ЖСК. Нам надо только пустить бригаду и указать, где был "квадрат". У себя он отверстие переделать не может, т.к. "фановая труба у него в этом месте изгибается".
Я очень вежливо пытаюсь ему отказать. Во-первых, мне жалко свежий ремонт. Во-вторых, где гарантии, что, переделав отверстие, мы не окажемся в шахте соседа снизу, или в какой-нить неисправной шахте, и.т.д. Он уверяет, что все работы будут сделаны профессионалами, ремонт не пострадает, и что трубочист его правда все проверил, и у него все точно. Угрожает перекрыть нашу шахту из своей квартиры.

Как грамотно разрулить ситуацию? Ссориться не хочу, я вообще человек неконфликтный. Но и стенку долбить не хочется.

Я так понимаю, дом типовой? Значит, достаточно посмотреть, где вентиляционное отверстие на других этажах. Вообще вентиляционная шахта общая на дом. Если соседу идут запахи, не исключено, что шахта забита кем-то из верхних соседей. В любом случае, должно быть проведено обследование компетентой организацией и сделано техническое заключение. Я не знаю, насколько в Питере трубочист является компетентным лицом втаком деле. В Москве это санэпидстанция или организация, имеющая лицензию на техническое обследование домов. Правда, после такого обследования, не исключено, что придется все-таки ремонт портить, кто знает. Так что для начала, сходите к соседям по стояку в подъезде и посмотрите, как у них сделаны отверстия. Если у них так же, как у вас, то значит, таков проект.

Не уверена, что соседи с радостью нас пустят - тот же председатель вывесил внизу грозное объявление о необходимости согласовывания перепланировок с указанием номеров квартир(где, видимо, он был и видел перепланировку). После этого как-то не любят у нас пускать - а вдруг я увижу какую-нибудь переделку и их квартира попадет в список...
Буду уперто требовать техническое заключение.

Если у нас газовая колонка в ванной, может, это делается через газовщиков? Или все-таки СЭС? И вообще, пусть долбит свою стенку. У нас-то все в порядке - ни запахов, не претензий.

Шахта, у каждого своя, имхо, только в пятиэтажках бывает. А так, через этаж или через два. В современных домах - елочкой - на пару этажей вверх своя, а далее в общий.
Ясен пень, ждите официальную бумагу. В Москве такими вопросами занимается жилкомиссия. А где ваш сосед будет такую бумагу в Питере добывать - его проблемы. Можете еще и решение суда потребовать. А так, мало ли какой трубочист чего ему наговорил.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Васильева написал :
Вообще вентиляционная шахта общая на дом.

Есть дома и с индивидуальными шахтами.