#290067

вся оснастка и материалы,а так же фото самой кухни с гнутыми фасадами

продолжим,к сожалению в личку не получилось отправить,поэтому разместил тут,задавайте вопросы если возникнут..

Спасибо 2papa66! Да, впечатляет. Так, а теперь подробнее про оснастку. На первых фотках, как я понял просто шаблоны под разные радиусы. Боковинки из фанеры, между ними ребра жесткости. Так? Потом идут заготовки из фанеры. Надрезы для гибкости. Потом две фотки готовых изделий. Еще раз про этот бутерброд расскажи. Какой клей нужен? Я думаю, ПВА в самый раз будет?
А зачем с торца торчит что-то вроде шипа?
А широкие гнутые образцы можешь сфоткать. И еще раз поподробней технологию обработки торцов.
И кухоньку побольше размерчиком. Чтоб насладтиться. Можно даже не кухоньку, а любой шкафчик, столик, у любую гнутую мебель.

danad написал :

danad написал :
На первых фотках, как я понял просто шаблоны под разные радиусы. Боковинки из фанеры, между ними ребра жесткости. Т

ДСП или фанера значенмие не имеет,ребра жёскости из хвои,со стороны прижима прокладка из оргалита или тонкого МДФ проклееного скотчем.МДФ чтобы на готовом изделии рёбра жёскости не отпечатовались,скочь что бы клей не прилипал.

danad написал :

danad написал :
Какой клей нужен? Я думаю, ПВА в самый раз будет?

В принципе да,но если слоёв мнрго,то рекомендую реактивный КЛЕЙБЕРИТ пур,во первых медленно сохнет(если не смочить водой).вовторых заполняя пустоты создает дополнительную жёсткость.

danad написал :

danad написал :
Еще раз про этот бутерброд расскажи

На фото 1-ый слой шпон дуба 3мм,потом просечённая фанера 4мм,колличество слоёв согласно размерупоследний опять шпон.Заклеив на шаблоне с помощью струбцин,для этого сбоку на шаблоне дырки(см.фото)через несколько прокладок по верх заготовки и чёпиков-брусочков под пятаки струбцин,зажмём и клеим,выдерживал по 8-10 часов пока клей неостекленеит.Шпон предворительно за сутки мочил в воде и потом натягивал на шаблон,но без фанатизма чтоб не треснул,когда высыхал легче было зажимать в готовом виде.после склейки заготовки,фуговал одну сторону,а вторую калибровал спомощью циркулярки создав паралельные плоскости,.(ликбез первого класса)проверяйти прямые углы что на шаблоне(иначе заготовка будет пропелером)и на заготовке после фуговки.Потом клеите кромки из массива или из шпона как в данном случае(см фото)у меня калёвка(рисунок был мелким(радиусная фреза3,2мм)поэтому хватило 3мм шпона,но если например делать комплектом фрез для фасадов то там калёвка 13мм соответственно и подлеивать надо не менее 13мм,в этом случае можно одну кромку оклеить плашками из массива.а вторую шпоном.

danad написал :

danad написал :
торца торчит что-то вроде шипа

чтоб соединять,работал не фасадным комплектом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2papa66
День добрый!
Хотел спросить такую вещь.
1.Когда вымачивали шпон, сразу клеили с сухой фанерой?
Я правильно понял? А какже пур(вы говорите не смачивать водой).
2.Весь бутерброд склеивался сразу,или выдерживалось время для схватывания,а потом ещё слой?
3.Можно ли деталь такую склеить с припуском,а потом
шип сделать фрезой,или гимора больше будет?

2Iroko Привет Питерцам!давно не видились

Iroko написал :
1.Когда вымачивали шпон, сразу клеили с сухой фанерой

намочил полосу шпона,зажал на сутки только его без фанеры,когда высох онуже легче сгибался в пачке.

Iroko написал :

Iroko написал :
2.Весь бутерброд склеивался сразу,или выдерживалось время для схватывания,а потом ещё слой?

если клеить всё из шпона и на ПВА то лучше по 3-4 пласти иначе клей будет подсыхать и потом легче жать,но если предварительно подгибать как сказано в 1 пункт.и клеить на пур время схватывания у него много больше то можно и большую пачку жать одновременно.

Iroko написал :

Iroko написал :
3.Можно ли деталь такую склеить с припуском,а потом
шип сделать фрезой,или гимора больше будет

Ессественно,если делаешь нормальный шип скажем комплектом фасадным то и заготовку делаешь длиннее чтобы отторцывать в размер и потом резать шипы..и ещё раз повторю что мои фасады были с калевкой радиусной,паз под филёнку(фанерованная шпоном фанера) был сделан концевой(пальчиковой)фрезой а паз под вставной шип сделан стационарной циркуляркой по линейке.

2papa66, если делать дверцу скажем 600х800, как в этом случае? Набирать из более узких деталей или можно сразу одним куском? Если одним, то достаточно ли струбцин по краям, вроде внатяг получается? Фанеру предварительно надо намочить (как и шпон) или надрезов достаточно? Речь идет именно о больших размерах. И вообще - какая допустимая толщина для кухонной мебели на твой взгляд? Стандартные 16 мм или можно чуть меньше? Если взять два слоя фанеры, плс шпон с двух сторон, получаем 14 мм. Мне кажется прочность будет достаточна, тем более, что этот пирог будет проклеен. Попробую на досуге сделать в качестве эксперимента. Думаю, и вопросы появятся.

danad написал :

danad написал :
если делать дверцу скажем 600х800, как в этом случае

именно такие дверцы и были сделаны,ессественно делаешь шаблон на 600 что бы потом торцануть в размер,ведь у тебя ещё и стоивые шириной плашки 70мм что являеться стандартом,а что касаеться толшины делянки то оптимально от 18-22ммно 22 размер под фасадный набор фрез(калёвка12+паз 6+планка задняя 4)

danad написал :

danad написал :
Фанеру предварительно надо намочить

Зачем?она и так будет гнуться 4мм и долевая,тем паче просечённая.

danad написал :

danad написал :
Если одним, то достаточно ли струбцин по краям

Ошибка!ещё раз посмотри на фотона длину 600 порядка 5струбцин помимо самой заготовки после внешнего слоя кладуться пара прокладок из тойже фанеры 4,и незабудь сторону прокладки которая будет ложиться на заготовку проклеить скотчем чтобы выступивший клей не прилип,и прочёпики тоже не забудь пятка то струбцины маленькая а ты чёпик отрежь в ширину заготовки 70мм но узкий 30-25мм иначена радиусе хреново держаться будет

Понял. Попробую сделать макетно. НЕ знаю только, на Москворецком такой шпон продается? 3-х мм не видел вроде, может не присматривался.

danad написал :

danad написал :
Москворецком такой шпон продается? 3-х мм не видел вроде, может не присматривался.

возмите "стройку"и посмотрите объявы,и дешевле будет и выбор поболее,ну на край зайдите на сайт "Буманс",будет Вам счастье.

Ну я за простые формы,по контору двери самая простая калёвка радиус скажем 3,2мм,очень хорошо смотрится на фасадахкухня на фото и сделана по такому принципу,или возмите стиль кантри на рамках фасада протрите металической шёткой текстуру,дуб красив проявкой текстуры,и это можно обыграть тонировками,я предпочитаю алкидные,америкосовский"Минвакс"и им подобные,тут есть такой Дмитрий на Лаках и красках,у него свой гамазин на Преображенке,и у него есть как раз такие тонировки,а ваще почитайте мои посты,с вызаные с работой а не с трепологией,найдёте много интересного,так вот бежевая основа,это типа"фруктовое дерево"птом грунт и лучше профессиональный,потом какаянибудь патина,тоже професиональная с вишнёвым оттенком,Вы её шлиф губкой вытираете и она остаёться только на калёвки и в трещинках,вот и добьётесь того что желали,а потом дрысните лаком,матовым или щелковисто матовым..пробуйте,получите удовольствие от результата,так как тонировку будете наносит тампоном,то лассов и подтёков избежите а всё остальное только пульвером и прибудет с Вами и С Нами сила великого Йогурта.

Спасибо! Будет мне работенка в рождественские каникулы.

Бог в помощь(с)