#26768

Сверлил потолочное бетонное перекрытие в лоджии, пару раз попал на арматуру - сверло сильно село. Сверлил ударной дрелью, сверло шестерка, хавера.
Как борются с арматурой, чтоб сверла не пороть? Ищут ее заранее что ли или известно как она в плите располагнается примерно?

Металлоискатель.

Можно здоровенным магнитом найти если сверлить нужно не глубоко.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Перед тем как бить отверстие лучше конечно воспользоваться металлоискателем (не путать с саперным агрегатом). Мой дешевый БОШ хотя и имеет функцию определения глубины залегания, но доверять этой опции не советую. Дело все в том что чем крупнее арматурина, тем ближе он ее показывает и в свою очередь тонкую проволоку лежащую под поверхностью он определит как залегающую глубоко. Остается последний плюс - знание того что где то под прибором железо, а это в принципе уже не мало. Если нет возможности переместить отверстие то бьете победитом отверстие (не следует выставлять большие обороты, чем тверже материал тем меньше обороты чтоб не жгло сверло) периодически вынимая сверло для охлаждения в воде и осмотра (не появилась ли металлическая стружка). Появилась стружка - приготовте жертвенное сверло по металлу того же диаметра, меняйте оснастку на дрели и режим работы и вперед на сверление арматуры. Арматура пройдена - бьем снова победитом. Последняя рекомендация не меняющая подхода к делу это воспользоваться при работе перфоратором, железо все равно конечно придеться сверлить, но на работу с бетоном уйдет меньше нервов.
Ударные дрели вобще интересный инструмент - уже не дрели, но еще не перфоратор.

satrap написал :
Последняя рекомендация не меняющая подхода к делу это воспользоваться при работе перфоратором, железо все равно конечно придеться сверлить, но на работу с бетоном уйдет меньше нервов.
Ударные дрели вобще интересный инструмент - уже не дрели, но еще не перфоратор.

Полностью согласен! Самые прочный бетон у нас в плитах перекрытия. Когда утеплял балкон пришлось сверлить потолок. Сжег 4 сверла, плюнул и купил перфоратор теперь забот не знаю, входит в бетон как в масло. Арматуру стараюсь обходить но если надо, есть пару смертников ими раздалбливаю не жалея. Перфоратор Kinzo 900Вт дешево и сердито. Уже год пока нареканий нет.

Забыл сказать металлоискатель БОШ классная штука только он мене периодически показывает вместо арматуры провода. И с глубиной залегания у него проблемы. Но все равно лучше с ним, чем без него.

Твердоспланое сверло тупится очень быстро при попадании в арматурину, вот что плохо.
Пробовал просверлить арматурину сверлом по металлу - так фиг, не сверлит оно. Стальной уголок пробуешь - стружка тут же литит, а арматурину - не берет.

2ilart, А вы не боитесь бороться с арматурой в плитах перекрытия? Так и потолок можно на голову поиметь

ilart написал :
Твердоспланое сверло тупится очень быстро при попадании в арматурину, вот что плохо.
Пробовал просверлить арматурину сверлом по металлу - так фиг, не сверлит оно. Стальной уголок пробуешь - стружка тут же литит, а арматурину - не берет.

Еще раз! Перфоратор, Вас спасет! Попал в арматуру отступи в сторону! Нельзя отступать пробей арматуру! Перфоратор это не дрель другие ощущения!

ilart:
"Пробовал просверлить арматурину сверлом по металлу - так фиг, не сверлит оно. Стальной уголок пробуешь - стружка тут же литит, а арматурину - не берет."

Можно узнать на каких оборотах вы сверлите (должно быть не больше 1000 об\мин. еще лучше 700-800? А жертвенным сверло я назвал потому что нет уверенности что вы попали точно в арматуру и в этом случае придется этим же сверлом ковырять и бетон.

тоже добавлю
satrap правильно говорит
бывает (почему-то очень часто), что сверло попадает не точно в арматуру
и обычное сверло сразу "садится"
есть сверла которыми напильник можно сверлить - надо такое

кроме того арматурная сталь покрепче "водопроводной" из которой уголки делают
бывает очень крепкая сталь, у меня есть старое зубило из отрезка арматуры - обычный уголок перерубает

я обычно отступаю, не сверлю арматуру

Когда розетку под плиту утапливал, попал на арматуру, причем в крест вставил в перфоратор зубило раздолбил вокруг, потом перерубил саму арматуру. По виду она напоминала закаленную сталь ближе к чугуну, но не на столько хрупкую. Из чего ее делают так, и осталось загадкой.