#291094

Привезли кухню. Собираюсь устанавливать сам. Всю жизнь крепил "ушки" у торцу ДСП и навешивал на шурупы с дюбелями. Но такое крепление первый раз вижу (см. рисунок).
Посему вопрос - как это хоз-во правильно крепится (чего-то недопонимаю): прилагается металл. шинка (с отверстиями посередине, пробита поперечными рисками через каждые ~ 100 мм - > значит можно отламывать по кусочкам ?) и втягивающийся (внутрь полки) крючек (по 2 на полку). Выходит, надо крепить шинку к стене двумя дюбелями и сверху просто надевать полку с крючками??? - но это же не фонтан , - полка будет отстоять от стены (с наклоном) и надежности никакой? Или чего-то не понял и все делается по-другому?? Объясните, пожалуйста ?

Планка крепежная отламывается на 5 см меньше наружного габарита и крепится к стене. Полку вешаете на подвесы, регулируете по уровню и притягиваете к планке. Если оставите планку шире, то наклон конечно будет, но нагрузка будет в основном на срез, а не на отрыв.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

2Rum Так, получается что полка отстает сверху от стены (вот так |/ - это же ни в какие ворота... %(?)
А планка крепится (этот кусочек по 100мм) горизонтально на два дюбеля, а крючки полки "заводятся" за буртик планки.... м-да, надо что-то переделывать с этим "скоростным и удобным"... ?

Может быть мои фото Вам помогут:

Во, кажется дошло !!!
Вопрос - металлическую планку крепит выше или ниже полки?
Подвес (струна?) выглядит как, к примеру, тросик у мотоцикла - кончик "заделан" и на нем висит цилиндрик (который заходит в крючок полки), а с другой стороны тросик крепится в отверстии планки (симметрично с лева и справа)? Планка крепится к стене дюбелем в центральное отверстие ? Планок для одной полки нужно две или одну - выходит, что одной достаточно?
Так получается ?
см. рисунок

Пингвин написал :
Может быть мои фото Вам помогут:

Похоже, но с моими полками так вроде не получается (задняя стенка полки - глухая из оргалита, и паз только для крючка) - может, ее пропилить (оргалитовую заднюю стенку) - (чтобы планка "приникла" внутрь полки - тогды все ОК )? - Это правильная технология ? И как регулировать по высоте (правильно)?

2EvgenZh Ничего пилить не надо. Вот ещё фото - у меня такая же задняя стенка, только оргалит закреплён по другому.
Это первый 2 фото.
На 3-м попытался быстренько изобразить, как это выглядит.

Да, ну так и представлял себе в первый раз . Не фонтан , слегка задел локтем снизу и полка на полу... !
У меня задняя стенка из оргалита прибита непосредственно к торцу ДСП (у Вас же задняя стенка утоплена) -> у меня не Ваш вариант (при таком креплении полка "зависнит" с наклоном от верха). Что делать - пилить пазы под рейку в оргалите, крепить на тросиках ???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2EvgenZh

EvgenZh написал :
Не фонтан , слегка задел локтем снизу и полка на полу... !

Что значит задел локтем? У тебя что локти по метру?
К сведению:

  • стандартная глубина нижних шкафов - 60см.
  • стандартная глубина навесных шкафов - 30см.

Это куда ты там локти собрался задевать?
Повешенные полки скрепляют между собой через боковые стенки, в результате у тебя получается как бы монолит(без "трещин" и перекосов, если правильно подвесы отрезулируешь). Вся эта конструкция весит намного больше тебя, поэтому даже если локтем и заденишь, то скорее сам травмируешься, чем навесные полки соскочат.

Не майся дурью. Позвони или съезди в контору, где заказывал кухню. И путь тебе там на пальцах покажут что и как.

P.s. Если уж совсем так туго, то зачем ты вообще брался за самостоятельную установку?
P.s.s. Ничто и никуда наклоняться не должно - у тебя верх полки будет опираться на эту пластину(ее общая толщина вместе с выстпами ~5-7мм), а низ полок должен опираться на "ФАРТУК"(из плитки или чего еще), толщиной так же 5-7мм.
Т.е. фартук у кухни должен начинаться ОТ уровня поверхности слолешницы(некоторые правда иногда делают ниже, это не суть важно) и заканчиваться на несколько сантиметров ВЫШЕ нижнего края подвесных шкафов.

Угол между фартуком и поврехностью столешницы закруывают, практически герметично(чтобы вода за столешницу не натекала) пластиковым декоративным уголком. Между фатуком и дном подвесных шкаыов - не вешают ничего(если никаких извратов не предусмотрено).

2DMC Идея с фартуком понятна - спасибо.
Значит так и должно быть.
К мебельщикам обращусь (т.к., честно признаюсь, полки вешаю не себе ).
Пластиковый декоративный уголок прилагается (значит, он нужен будет для столешницы).
Только вот интересно - неужели контора сразу предусматривает эти 5-7 мм плитки (или еще чего) на стене (а если человек просто обои хочет - что ж ему, рейку под низ полки подкладывать - чудно, как то !). И последнее - с торца это будет все смотреться как-то нависающе-угрожающе (или торец полок тоже рейкой прикрывать ? Чудно, во как бывает - а по старому (ушки) хоть и муторно крепить, но надежней, IMHO - надо думать....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

EvgenZh написал :
Только вот интересно - неужели контора сразу предусматривает эти 5-7 мм плитки (или еще чего) на стене (а если человек просто обои хочет - что ж ему, рейку под низ полки подкладывать - чудно, как то !).

Это норма. Желаешь отступить - подкладывай чего подложится. Хоть еще одну рейку такую же купи.

По поводу этой рейки:
На самом деле рейка удобна только в случае больших ровных пролетов. Т.е. стена не должна иметь технологических выступов. Тогда рейка удобна - тебе не требуется ровнять стену и подгонять ее кривизну под кривизну шкафов. При этом даже возможны завалы стен и отход от правильной геометрии помещения - достаточно выравнить эту рейку. На рейке у тебя шкафы висят идеально. Наличие фартука(не важно из чего) - выравнивает стену снизу шкафов.
А вот если стена кривая, вся в конструкционных выступах здания, то в этом случае с рейкой гораздо больше гимора нежели с традиционными подвесами.

Ну хочешь повесить на ушки - вешай на ушки. Делов-то...

И не забудь - шкафы, после вырванивания, надо между собой скрепить. Это можно сделать как с помощью обычных саморезом(просто вместо одного винта в петле, вкручиваешь саморез длиной чуть меньше, чем 2 толщины стенки), либо специальной фурнитурой - две стенки насквозь, и скручиваешь приблудой(шиплька что ли называется - вобщем с обоих сторон шляпка, у одной части шпилькт резьба внешняя, а у другой - внутренняя).

2DMC Вот назрел вопрос - зачем в рейке идут по два отверстия разного диаметра да еще и с постоянным смещением относительно друг друга (причем диаметр одного ~ 8, а у второго 10 мм - что , такой нехилый дюбель загонять)? Причем в одном отрезке рейки (кстати, как обращаться с отрезками - если рейку "порушить на дольки" (это предусмотрено, ведь? - ну тогда "идельно ровно" вывесить полки - хм... , под вопросом?) два по 8 и одно в центре 10мм отверстия - это же для чего то, да надо? Т.е. на отрезок рейки - 2 дюбеля, или 1 в центре на две полки, идущие "в притык" друг к другу и скрепляющиеся, затем, меж собой саморезами/резбошпильками?

Что-то не хочется вешать полки на рейку .... Есть ли еще интересные виды подвесов/креплений, на что (какие конструкции) можно обратить внимание ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

EvgenZh написал :
зачем в рейке идут по два отверстия разного диаметра да еще и с постоянным смещением относительно друг друга (причем диаметр одного ~ 8, а у второго 10 мм - что , такой нехилый дюбель загонять)?

Это именно технологические отверстия для крепления к поверхности стены. Разные - просто потому, что рейка универсальная, а значит и нагружать ее можно в широких пределах.
Ну или если нет у тебя саморезов на 8, крепишь через 10 ))

EvgenZh написал :
кстати, как обращаться с отрезками - если рейку "порушить на дольки" (это предусмотрено, ведь? - ну тогда "идельно ровно" вывесить полки - хм... , под вопросом?

Дык не рушь ))
На плоскость надо делать максимально возможный пролет из одной части. Т.к. рейка имеет определенную длину, а стены и кухни у нас разные, то тебе и дается возможность порушить рейку, добавив на длинной стене недостающее или обрезав, таким образом, слишком длинную рейку на коротком отрезке стены...

EvgenZh написал :
два по 8 и одно в центре 10мм отверстия - это же для чего то, да надо

Ну чего ты до дырок докопался? Для удобства это сделано - для удобства. Не нравится - найди рейку без дырок, и сам отпили нужную дину и насверли отверстий там где тебе требуется. ))

Сколько хочешь дюбелей на секцию - столько и вбивай. Я бы на секцию ставил по 2 дюбеля, со смещением к центру секции(это чтобы 2 дюбеля от разных секций не находилсиь слишком близко). По одному на 2 секции будет малова-то - никто не знает что будет стоять на этих полках и лежать в этих шкафах.

EvgenZh написал :
Что-то не хочется вешать полки на рейку .... Есть ли еще интересные виды подвесов/креплений, на что (какие конструкции) можно обратить внимание ?

Да чем они тебе так не угодили? Это наиболее оптимальный крепеж.
Во всех других случаях нужно очень точно вгонять дюбеля. А если стена кривовата, то еще и полки замучаешься вырвнивать. Рейка - оптимальна.
Шпилька-саморез, называется "межсекционная стяжка".

EvgenZh написал :
Что-то не хочется вешать полки на рейку .... Есть ли еще интересные виды подвесов/креплений, на что (какие конструкции) можно обратить внимание ?

Вместо рейки еще вешают на Г-образные крючки-"шурупы" - продают почти на любой размер, только регулировка подвеса вправо-влево теряется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2sasa
Это и есть традиционные подвесы... Там теряется все.

DMC написал :
2EvgenZh
Да чем они тебе так не угодили? Это наиболее оптимальный крепеж.
Во всех других случаях нужно очень точно вгонять дюбеля. А если стена кривовата, то еще и полки замучаешься вырвнивать. Рейка - оптимальна.
Шпилька-саморез, называется "межсекционная стяжка".

Оптимальность рейки все же менее важна (разве что для установщиков-скоростников ), чем надежность крепления полок ИМХО. Вот если бы тот же крючок регулируемого подвеса имел "развитую вилку" см. рис. выше, подогнанную под головку шурупа с дюбелем , вопросов нет. Уже собирался сделать так - дюбель с шурупом, между ним и подвесом - шайба с отогнутой стороной ("язычком") - по типу шайбы, конрящей центральную гайку ступицы колеса автомобиля (загнуть после затяжки гайки). После совмещения полки с дюбелем (глядя изнутри полки) подкладываем шайбу, ее "язычок" накрывает сверху ступеньку подвеса, изнутри вворачиваем шуруп. Все, не вывернув шурупа становится невозможным случайно "сдернуть" полку с подвеса и не получить ей по затылку, к примеру . Но вилка подвеса (нарочно, блин) сделама мизерной и такой финт, видимо, не пройдет.
Посему, лучше остановлюсь на старых добрых "ушках".
Вопрос - все же есть еще какие приблуды (крепления, ухищрения, и т.д.), близкие по надежности к "ушкам". Что можно спросить в магазине мебельной фурнитуры, что можно изготовить самостоятельно "на коленке" ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2EvgenZh

В магазине фурнитуры - нет ничего, касающегося крепежа полок))

Как вариант - крепление с помощью царг. Но я про такое только читал, и ни разу не видел в эксплуатации... Гимор еще больший чем с ушками...

EvgenZh написал :
Оптимальность рейки все же менее важна (разве что для установщиков-скоростников ), чем надежность крепления полок

Ты комплектуху бери человеческую и ничего ни откуда у тебя не соскочит и не сломается.

Что такое "развитая вилка"?

EvgenZh написал :
После совмещения полки с дюбелем (глядя изнутри полки) подкладываем шайбу, ее "язычок" накрывает сверху ступеньку подвеса, изнутри вворачиваем шуруп. Все, не вывернув шурупа становится невозможным случайно "сдернуть" полку с подвеса и не получить ей по затылку, к примеру . Но вилка подвеса (нарочно, блин) сделама мизерной и такой финт, видимо, не пройдет.

Да пристрели ты эти полки из строительного пистолета...
Или сделай на химических анкерах.

EvgenZh написал :
Посему, лучше остановлюсь на старых добрых "ушках".

Ерундой вы занимаетесь, молодой человек. Лучше б пару раз посуду помогли жене помыть или пол.
Имхо, вам просто избыточную энергию девать некуда... По типу "дурная голова рукам покоя не дает"... Это не оскорбление, это констатация того, чем вы сейчас занимаетесь, в наиболее мягкой форме.

Спасибо, папаша (Зы. В очень мягкой форме сказано ).
Все таки - сделаю проверенным (ретроградами ) способом. Сверлить можно (не только перфом), но и ударной дрелью - довольно точно (+/- мм) - опыт приобрел на книжных полках. Кстати, некоторые предпочитают и уголок реечного потолка по периметру на стенах на "жидких" гвоздях "навешивать", вот приходится медленно и муторно сверлить отверстия под дюбеля свозь плитку+бетон - что ж, считаю для себя (и для кого еще) это правильным, проверенным, надежным способом крепления. Такой вот ретроград . Что ж, будем пробовать, спасибо и на том .
З.ы. А в качестве дюбелей использую пробки от ручек круглого сечения старых кисточек . Что ж, по бедности и отсутствию готовых под рукой... и такое бывает
P.s. прилагаю схемку выше очерченной задумки

DMC написал :
2sasa
Это и есть традиционные подвесы... Там теряется все.

Ошибка. Если мы закладываем достаточно толстый крюк, то в нужную сторону его можно подбить молотком. Подгонка до 3 мм. не меньше. А то и до 5-ти.

EvgenZh написал :
...довольно точно (+/- мм)

Весьма неточно. Пример: одно отверстие ушло вверх на миллиметр, другое вниз на миллиметр. В результате перекос по горизонтали 2мм. Соответственно, при ширине шкафа 400мм и высоте 900 получаете перекос по вертикали около 5 мм. Продолжать? - Второй шкаф повесили с тем же перекосом, только в другую сторону...
Ставьте рейку и не выдумывайте. Всё уже до Вас выдумано.

Раз уж тут заговорили про полки и разговор потек в русло навесных шкафов тоже спрошу насчет крепления полок, только открытых - плоских, которые визуально представляют их себя отрезок хорошо отделанной доски пятидесятки, торцом приставленной к стене.
Есть еще варианты этой доски с дыркой, стеклом с двух сторон, закрывающим дырку и подсветкой внутри.

Я чего-то вообще слабо представляю себе крепление данной горизонтальной конструкции без каких-либо мало-мальских вертикальных крепежных элементов... Просветите

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Фунтик
Ну например стержень несущий полку и уходящий в стену. Но чаще просто вешают на дюбель, и как результат толщина полки только создает видимость прочности, которой реально нет.
Поглядите подобные полки на икеевском сайте. Там на метровую полку "ЛАКК" толщиной 5 см и глубиной 26см ограничение нагрузки - всего от 5 до 15 кг в зависимости от стены и креплений.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20046

EvgenZh написал :
З.ы. А в качестве дюбелей использую пробки от ручек круглого сечения старых кисточек

Надёжным такой вариант назвать не могу.

EvgenZh написал :
Что ж, по бедности и отсутствию готовых под рукой... и такое бывает

Хорошие дюбеля не на столько дорого стоят, и прежде чем приступать к работе лучше приобрести расходку, а не извращаться, всё таки для себя делается.
PS в Москве найти хорошие дюбеля не проблема.