Регистрация: 15.12.2006 Краснодар Сообщений: 13
#291277

Здраствуйте, я очередной любитель самостоятельно проэктировать квартирные щитки . Я отлично понимаю, что такому дилетанту не следовало-бы заниматься не своим делом, но как всегда острая нехватка наличности в карманах, заставляет с большим оптимизмом смотреть на свои способности. Собственно говоря, разводкой, щитком, коробкими и т.д. будет заниматься электрик, но из-за отсутствия денег, я могу позволить себе проводить ремонтные работы только поэтапно, полностью закончив одно помещение приступать к другому. А т.к. электрик к следующему этапу может и поменяться (мало-ли что), то план щитка мне нужно иметь уже сейчас, желательно одобренный всезнающим ALL. Сразу скажу что форум уже читал, много полезного подчерпнул, но много вопросов осталось все равно.
Что имеем:

  1. Небольшая, даже можно сказать маленькая, двушка в блочном доме.
  2. Однофазный ввод, защитный ноль видимо присутствует т.к. на кухне установленна зловещего вида черная розетка на 25А с 3-мя контактами.
  3. В щитке общий рубильник, разумеется счетчик, 3 автомата 25-16-16 установленные строителями. Автоматы по всей видимости не слишком рабочие, потому-что год назад, тянули кабель под сплит по временной схеме коробе и пробили перфоратором пучек соседской проводки и провод освещения площадок подъезда. Осветительный автомат сработал, а соседским на КЗ вообщем-то было наплевать.
  4. 100 метров 3х2,5 провода, не очень любимый вами ПУНП.
  5. Количество потребителей не велико, самые мощные инверторный сплит (макс 2,5 кВч) и микроволновка (макс 3,1 кВч). Остальные стиралка (средн 0,95 кВч), старенький компутер (незнаю), ЭЛТ телек (средн 0,70 кВч) и некоторые другие не очень потребляющие электро товарищи. Эл. чайника нет.
  6. Ну и ремонт в спальне.

Что хотим:

  1. Ввод от эл. щита 3х4.
  2. Квартирный навесной щиток на 18 позиций, потому-что квартирка маааленькая, а двухрядный будет выглядеть очень несуразно.
  3. Все автоматы и УЗО Schneider Multi9. На самом деле автоматы с кривой отключения B, в моем колхозе не продают даже официальные диллеры Шнайдера, и автомат 2п C60N B50A тоже не найти, только заказывать.
  4. 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на свет.
  5. Обеспечить более-мение приемлемый уровень безопасности в соотвествии с приведенной схемой.
  6. Как нибудь убрать огромную тень зеленого земноводного, в которой я нахожусь после подсчета суммы затрат на щиток.

Фух, собственно все, теперь только прошу уважаемого ALL, посоветовать что необходимо изменить, возможно упростить, ну и возможно немного удешевить, но не в ущерб безопасности и что воткнуть после счетчика.

Спасибо.

Spegelboll написал :
Ввод от эл. щита 3х4.

Для 50 амперного сечение маловато.

Spegelboll написал :
2п C60N B50A

Это официально разрешенная мощность? на сколко ампер старый рубильник?

Spegelboll написал :
Однофазный ввод, защитный ноль видимо присутствует т.к. на кухне установленна зловещего вида черная розетка на 25А с 3-мя контактами.

Скорее занулена на щит
Выложи фото щита

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2Spegelboll Присоединюсь к предыдущему оратору и дополню - санузел и кухня потребляют разные токи, а утечка тока в санузле более вероятна и потому на санузел и ванную комнату лучше поставить свое УЗО на 10мА ...

Spegelboll написал :
самые мощные инверторный сплит (макс 2,5 кВч) и микроволновка (макс 3,1 кВч). Остальные стиралка (средн 0,95 кВч)

СМ - пара киловатт длительной нагрузки.
Сплит - меньше киловатта.
Микроволновка - меньше киловатта.
Не вижу водонагревателя - 1.5-2 киловатта.
Куда девалась электроплита или электродуховка и поверхность?
Да и насчёт чайника, кофемашины, ПМ тоже не зарекайтесь.

1) 3*10.
2) Мало. Делайте кухонный щиток, если двухрядный не хотите.
3) На ввод предпочтительно автомат с характеристикой С и током КЗ 6000А.
4) Принято. Не забудьте проверить сопротивление изоляции после укладки провода, после заделки штроб - пока раствор влажный, после монтажа механизмов.
5) На балкон и в сан.узлы лучше бы УЗО 10мА. Для СМ может не хватить. Для инвертора предпочтительно УЗО типа А, для "продвинутой" СМ тоже.
СУП и зануление.
6) Поставить одно общее неэлектронное УЗО 30мА на всю квартиру. Два щитка - меньше кабеля.

ПУНП уже закуплен? Не экономьте на качестве кабеля и числе линий - это потом уже не исправить.
Да и щитки побольше, хотя бы и дешёвые. "Начинку" поменять/добавить всегда успеете.

Регистрация: 15.12.2006 Краснодар Сообщений: 13

radist написал :
Для 50 амперного сечение маловато.

ВТБ! написал :
3*10.

ОК. Если честно 50А брал от балды. Наверняка хватит и 40А и вводом 3*6

radist написал :
Это официально разрешенная мощность? на сколко ампер старый рубильник?

Про официально разрешенную мощность не скажет наверное ни кто, но постараюсь узнать. Рубильник ПВ2-25, 25 это наверное амперы

radist написал :
Скорее занулена на щит
Выложи фото щита

Цифровика нема

avmal написал :
утечка тока в санузле более вероятна и потому на санузел и ванную комнату лучше поставить свое УЗО на 10мА ...

ВТБ! написал :
На балкон и в сан.узлы лучше бы УЗО 10мА.

Тут пытаюсь съэкономить. На балконе будет одна лампа и одна IP44 розетка, максимум что включать будем там это утюг. Почему со сплитом объединил? Это особенности климата - если сплит включен, значит на балкон выйти уже невозможно, баня там На ванну и сан.узел немного света (в схеме я его пускаю только через автомат) и наверное одна розетка IP44. Тут жаба постаралась, на 1 розетку ставить УЗО не даёт ни как. Но в любом случае там ремонт буит не скоро, может жаба все-таки отпустит.

ВТБ! написал :
Не вижу водонагревателя - 1.5-2 киловатта.

А нету его.
Немного оффтопа. Почему москвичи их устанавливают? Неужель цены на гор. воду такие беспредельные?

ВТБ! написал :
Куда девалась электроплита или электродуховка и поверхность?

Газ

ВТБ! написал :
Да и насчёт чайника, кофемашины, ПМ тоже не зарекайтесь.

ПМ ставить некуда, холодильник еле придумал куда приткнуть, кофе не пьем, чайник на газе греем

ВТБ! написал :
На ввод предпочтительно автомат с характеристикой С и током КЗ 6000А.

Он как раз 6000А. характеристикой С - ОК

ВТБ! написал :
Для СМ может не хватить. Для инвертора предпочтительно УЗО типа А, для "продвинутой" СМ тоже.
СУП и зануление.

Тут не понял. нехватит для СМ чего? Если автомата, то в мануалах на СМ и сплит написано что в них установлены плавкие предохранители на 10 и 16 А соответственно, отсюда и такие автоматы.
УЗО типа A - ОК постараюсь.

ВТБ! написал :
Поставить одно общее неэлектронное УЗО 30мА на всю квартиру.

А вот тут поподробнее если можно?

ВТБ! написал :
Два щитка - меньше кабеля.

Квартирка такая малюсенькая, что их и разместить негде.

ВТБ! написал :
ПУНП уже закуплен?

К сожалению да

И все-таки что воткнуть после счетчика, Купить китайца равного общему автомату в квартире?
Сейчас штроблю стены, многократно встречал здесь, что нельзя штробить стык плит. Имеется ввиду потолочной и стеновой? у меня стык проходит на высоте 14см от потолка, собственно там вроде как штробу и вести. Дом блочный.

Spegelboll написал :
Неужель цены на гор. воду такие беспредельные?

Горячую воду отключают неделями.

Газ

Тогда откуда "зловещего вида черная розетка на 25А"? Линию на электродуховку всё равно надо проложить.

в мануалах на СМ и сплит написано что в них установлены плавкие предохранители на 10 и 16 А соответственно, отсюда и такие автоматы

Автоматы правильные, но долговременный потребляемый ток сплита много меньше, пяток ампер "на полную катушку". Я имел ввиду номинал УЗО 10мА. Оно бы и безопаснее, но придётся 30мА.

поподробнее

А куда подробнее? После входного автомата С40 ставите УЗО 63А/30мА - а после него все остальные группы, кроме освещения комнат и коридора.

Квартирка такая малюсенькая, что их и разместить негде.

На кухне подальше от водопровода и газа, в коридоре возле кухни или санузлов...
Или большой щиток, если кухня близко от входа.

Купить китайца равного общему автомату в квартире?

А общий оставить для страховки? Можно и так...

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 70

Цитата:
Сообщение от ВТБ: "Для СМ может не хватить. Для инвертора предпочтительно УЗО типа А, для "продвинутой" СМ тоже.
СУП и зануление"

Как узнать есть ли в квартире система уравнивания потенциалов. И как её сделать, что с чем нужно уровнять/закоротить?

RaaV

Если в стояке четыре провода (L1-3 и PEN), то для ответа на вопрос что делать надо узнать очень много подробностей обо всей электроустановке здания.
Если пять (L1-3, N и PE) - тогда ясности больше, но тоже надо проверять (тут такие "перлы" в этажных щитках фотографировали - волосы дыбом от такой реконструкции).

avmal написал :
2Spegelboll Присоединюсь к предыдущему оратору и дополню - санузел и кухня потребляют разные токи, а утечка тока в санузле более вероятна и потому на санузел и ванную комнату лучше поставить свое УЗО на 10мА ...

Все у тебя с ног на голову. Если утечки более вероятны, то УЗО ставится на больший ранжир по утечке тока, иначе оно начнет парить мозги. Или ты не согласен?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2leonard Не согласен и могу доказать, что в ванной комнате удары тока менее приятны ...

Согласен или нет, а мозги оно парит. Что бы в ванной комнате не било током нужно соблюсти требуемые стандарты по электробезопасности, а при ударе током 10мА или 30мА сильной разницы нету, но ставить более чувствительное УЗО на линию, которая более подвержена утечкам, это глупость.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2leonard Я соглашусь, если ты УЗО на 30мА поставишь себе в ваную комнату и дашь свои отзывы, если будет утечка ...
Должен тебя предупредить, что ток смертельный и опасный до сих пор не известен и зависит только от особенностей организма. Поэтому от греха подальше ...

leonard написал :
Согласен или нет, а мозги оно парит. Что бы в ванной комнате не било током нужно соблюсти требуемые стандарты по электробезопасности, а при ударе током 10мА или 30мА сильной разницы нету, но ставить более чувствительное УЗО на линию, которая более подвержена утечкам, это глупость.

Почему линия ванной комнаты более подвержена утече,
че у электрика руки кривые?
Да и УЗО для кого ставите или для чего, с этим разберитесь
и все станет на свои места.

filvik написал :
УЗО для кого ставите или для чего

УЗО на 30мА ставить в сухих помещениях - исходим из того, что утечка будет не через тело. Надеемся на это. Зато одно на все розетки - номинала хватит.

На 10мА там, где вероятность утечки через тело выше. Шансы выжить при наступлении этого события повышаются.

Регистрация: 15.12.2006 Краснодар Сообщений: 13

2ВТБ! Получается что и на кухню 10mA нужно? И вода есть и пара иногда много.

Кто-нить подскажет как мне сделать горизонтальные штробы? 14см от потолки идет стык плит, а с другой стороны этой стены соответственно ригель. Самая удобная высота стены лоя штробы занята стыком. Выше жутко не удобно, а ниже уже не безопасно в плане последующего всерления. Что делать?

Регистрация: 15.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4

А если над плинтусом, 20-30 см выше, туда-то ничего в последствии не повесишь.

ВТБ! написал :
УЗО на 30мА ставить в сухих помещениях - исходим из того, что утечка будет не через тело. Надеемся на это. :d Зато одно на все розетки - номинала хватит.

На 10мА там, где вероятность утечки через тело выше. Шансы выжить при наступлении этого события повышаются.

Во первых УЗО предназначено для защиты оборудования, защита жизни это косвенная функция. Что касается чувствительности УЗО то более минимальная чувствительность, только для более идеальных условий, это логически обосновано, и внедрено. Ванная комната не идеальные условия это большая влажность, и расхождение в пределах единиц милиампер намного отличается от остальной квартиры.

Spegelboll написал :
Получается что и на кухню 10mA нужно?

Всё относительно.
Оцените жизнь, мат.ожидание ущерба, разницу цены одного УЗО на 30мА и нескольких на 10 мА - и принимайте решение. Для себя лично. И для своих близких.

leonard написал :
защита жизни это косвенная функция

Не спорю, но шансы выжить повышает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

leonard написал :
Во первых УЗО предназначено для защиты оборудования, защита жизни это косвенная функция. Что касается чувствительности УЗО то более минимальная чувствительность, только для более идеальных условий, это логически обосновано, и внедрено. Ванная комната не идеальные условия это большая влажность, и расхождение в пределах единиц милиампер намного отличается от остальной квартиры.

Ну вот - ты и облажался. К твоему сведению - УЗО единственный, на сегодняшний день, прибор, который предназначен для защиты человека, а не оборудования ...

avmal

У трупов может быть другое мнение. Но применительно к бытовой сети УЗО неплохая защита.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2ВТБ! Ты уже его в трупы записал?

avmal

Не панацея УЗО. От всех угроз защититься невозможно, нужен разумный баланс.
Разумность определяется уровнем электропаранойи.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2ВТБ! Я соглашусь с тобой, если все остальные пообещают пальцы в дырочки не совать ... Хотя - кроме дорог у нас есть и другие недостатки.

avmal написал :
Ну вот - ты и облажался. К твоему сведению - УЗО единственный, на сегодняшний день, прибор, который предназначен для защиты человека, а не оборудования ...

Чего это я облажался? По тб опасный для жизни ток начинается с 1 милиамперы, а УЗО есть 10, 30, есть вообще с регулировкой до 500 мА. УЗО защищает человека только по косвенной функции, иначе были бы персональные на пару микроампер:-)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2leonard Я не знаы в какой стране ты изучаешь ТБ, но в нашем государстве смертельным считется ток 50мА ...

Как быть с УЗО на 100, 300, 500mA? Хороша защита жизни, однако.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

leonard написал :
"По технике безопасности, минимально ощутимый ток составляет 1 миллиампер. Опасным для жизни ток становится начиная с силы примерно 0,1 ампер."

В нашем государстве кроме твоих ссылок существует еще и ПТЭ и ПТБ ..

leonard написал :
УЗО на 100, 300, 500mA

Это противопожарное....

2radist Это УЗО, кого вообще жалит какое оно, есть общее опредеделение для этих автоматов и это определение не защита жизни человека, а защита электрооборудования.