Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#292308

Делаю ремонт в санузе (ванна и туалет раздельные). И вот мучаюсь вопросом очерёдности действий. То ли сначала двери поменять, а потом кафель укладывать, то ли наоборот. Склоняюсь к первому варианту, т.к. понимаю, что при замене дверей можно повредить уже уложенную плитку. В то же время, т.к. двери не сам менять буду, а мастеров вызывать, то не очень понятно как в дальнейшем сопрягать уложенную плитку с дверной коробкой.
Помогите советом.

2Cityman Двери первыми однозначно. А про плитку пусть думают плиточники, или задайте этот вопрос установщикам дверей (как я понял, вопрос в том, надо ли при установке коробки учитывать толщину будущей плитки и слоя клея?).

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

sansan21 написал :
Двери первыми однозначно.

но обналичку после, поверх плитки, не так ли?

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

sansan21 написал :
А про плитку пусть думают плиточники

Проблема в том, что плитку класть сам буду и этот момент совершенно не представляю как делать

Если знаете ширину коробки новой двери, то можно класть плитку. Но, торец плитки , сопрягаемой с коробкой должен быть выровнен с уровнем в вертикаль, а оставляемый зазор - около 5 мм. Многое зависит от того, что у Вас будет между коробкой и кафелем.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Я сначала ставил двери - и не жалею. Прикинул тощину стены, приблизительный слой клея, толщину самой плитки - в итоге ошибся на пару мм - фигня.

Cityman написал :
понимаю, что при замене дверей можно повредить уже уложенную плитку

Это тоже важный фактор (как оказалось позже). Стены у меня гипсолитовые, так что я даже наличники не смог на финишные гвозди посадить (ессно уже после укладки плитки) - стена при работе молотком звенит, гудит, того и глядишь - плитка посыпется.

2Cityman

Поставьте на время укладки кафеля фальш-коробку из пары любых досок, которую потом замените на постоянную дверную, и всего делов.

По правилам все-таки положено сначала сделать "мокрые" работы, потом ставить столярку.

***Но, торец плитки , сопрягаемой с коробкой должен быть выровнен с уровнем в вертикаль, а оставляемый зазор - около 5 мм.*** - зазор даже лучше сделать больше, такой, чтобы наличник после установки находил на край плитки своим краем на 10-15 мм.

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Спасибо.
Может у кого-нибудь есть фото как это место реализовано?

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

так сложилось, что мне пришлось сперва поменять все двери в квартире, потом я занялся ремонтом в ванной. Т.к. толщина стены с учетом выравнивания, клея и плитки получилась несколько толще, чем дверная коробка, то плитку решил класть от места предполагаемого стыка с наличником. Т.е. примерно прикинул, где будет край наличника и там отбил вертикаль и от нее начал класть плитку.

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

и как получился стык кафель/наличник?

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

я еще не закончил - но, надеюсь, ничего страшного быть не должно.

Cityman написал :
и как получился стык кафель/наличник?

Вот так, например.

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

2dymen
Симпатично получилось!

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Сделать кафель по коробке по-моему не всегда возможно, мне кафель делали по уровню и толщина клея внизу и вверху получилась разной. С наличником буду мудрить уже сам и потом, но думаю что все реально сделать аккуратно. Или выравнивать всю стену чтоб вертикальная и ровная была, если толсто получится, то с добором.

я ставил дверь из МДФ (коробка и полотно), так там в инструкции прямо сказано - ставить в последнюю очередь, относиться как к мебели.
Товарищ ставил деревянную в первую очередь, потом кафель.
Когда ставил пришлось голову поломать немного. Я хотел сначала установить обналичники со стороны ванной. От коробки до плоскости стены пришлось бы ставить добор. Но меня плиточник отговорил так делать, за что ему спасибо . Посоветовал плитку завернуть со стен в дверной проем. Плитку положил с заходом в проем на такую глубину, чтобы плитка немного ушла под коробку. И коробку я поставил вплотную к плитке. Один край - в притык. Другой, где петли потом закрою обналичникам. На фотках вроде видно.
Деревянную коробку даже не знаю как лучше. Может лучше ее сначала ставить. Там коробка помассивнее МДФ. А может и обналичник неплохо с деревянной коробкой будет. Все-таки деревянный добор блогороднее МДФ-ского выглядит. (не хотел обидеть у кого мдф-ский добор, просто сейчас мне так кажется).
Еще вариант: дверь убрать сначала, потом кафель, потом новая дверь

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

2_torero, это хорошо, когда стена толстая... а у меня коробка то ли 70, то ли 80 мм, а стена - 50 мм (без выравнивания и плитки). Т.е. коробка и наличники обхватывают стену, а у Вас именно в проем коробка ставится. У Вас, на самом деле, нужно сначала плитку, потом коробку.

2badteeth, ну вот я так и сделал

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Да, у меня тоже стена даже меньше 50ти. Около 40мм.

2Cityman Кстати, а нужен ли наличник со стороны ванной? У меня та же проблема, в новогодние каникулы буду менять двери (старую плитку не трону, надо будет - аккуратно подрежу алмазным диском). Все-таки МДФ и вода - не внушает! И стенка у меня, как и у Вас, тоньше коробки. У torero все очень симпатично, но это не наш вариант...

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

не знаю с наличником, буду по месту думать...

В ванне я вначале положил плитку, потом ставил дверию А в туалете с одной стороны наоборот, потому как так было удобнее. В обоих случаях всё нормально получилось. В ванне делал так, потому как наличник ложил поверх плитки. А в туалете с одной стороны плиткой закрывал часть наличника.