#292730

Дом-новостройка, панельная 10-этажка, не муниципальный. Будет управляться ТСЖ. Квартира на 1-м этаже. Хотелось бы в подвале под одной из комнат отгородить уголок под мастерскую, естественно, в месте, не преграждающем доступ к коммуникациям (трубы, провода). Можно ли законно сделать проём (люк) из квартиры в подвал (мастерскую) через плиту перекрытия? Считается ли это перепланировкой, надо ли согласовывать? Надо ли собирать согласие всех будущих жильцов дома или достаточно будет одобрения председателя ТСЖ? Вообще какие подводные камни могут быть в этом вопросе?
Пожалуйста, поделитесь опытом-знаниями, очень хочется иметь мастерскую.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

  1. Так как подвал (чердак, технический этаж...) общая собственность, потребуется разрешение всех владельцев (вернее придется выкупать у них право на использование общей собственности в личных целях, допустим, путем большей оплаты за содержание ТСЖ).
  2. Использование квартиры в многоквартирном доме для производственной деятельности возможно только при отсутствии жалоб жильцов (вне зависимости от формы собственности).

Подводный камень: сегодня разрешение дал, завтра взял или написал жалобу на шум...

Похожий вопрос - реально присоединить кусок пустой лифтовой шахты?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Liquid

Фильмов насмотрелся и решил бункер там устроить?
Все вопросы решаются через ваше правление. В любом случае они должны будут вам это обоновать нормативно.
Здесь гадать что и как - бесплезно.

2Luddit
как может быть пустая лифтовая шахта?
Куда лифт делся?

как может быть пустая лифтовая шахта?Куда лифт делся?

Не было его там .
В некоторых домах проект предусматривает два лифта, соответственно и место в шахте. А реально есть только один, поэтому пустое место, бывает, используют под кладовку. В Харькове, во всяком случае, это считается нормальным.
Кстати, знаю людей, соорудивших такое, не задаваясь всякими глупыми вопросами. Интересно, какие могут быть подводные камни? С их слов, они согласны заплатить штраф, если попадутся: это дешевле, чем согласовывать. Типа, у ихних знакомых прокатило.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Nicholaj написал :
2Luddit
как может быть пустая лифтовая шахта?
Куда лифт делся?

У нас в городе есть панельные дома - 5-ти этажки, но проект от 10-ти этажки. Просто покороче :-)
И нет лифта. Шахта под него есть. Пустая с момента постройки. Типа на 5-й можно и пешком :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ал99екс

До чего же народ туп и скупердяист... Почему все хотят слышать то, что они хотят слышать???
Да кто сказал что можно отделаться штрафом? Один отделался, второй отделался..., а третий оплатил ремонт дома... Неужели так трудно понять, что не бывает одинаковых ситуаций, есть чем-то схожие, но не одинаковые...

2Liquid
Если квартира новостройка и ТСЖ еще не создано, то делается все очень просто. Покупается кусок подвала у застройщика и оформляется в собственность, если в этом месте нет комуникаций, то делается это все очень быстро. Главное успеть это провернуть до создания ТСЖ.
Это распространнная практика продажи застройщиком нежилых помещений до организации ТСЖ.

Ведь сами посудите. После создания ТСЖ всем имуществом управляют жильцы, поэтому им выгодно сдавать в аренду нежилые помещения, а не продавать их, т.к. с эти арендные платежи можно направить на содержание дома и текущий ремонт.
А застройщику выгодно их продать, т.к. в этом случае деньги получит застройщик, а не жильцы дома. Жильцы в этом случае получают на свою голову проблемы - как заставить посторонее лицо платить за ремонт дома и стоянку из служебных машин в своем дворе.

o_e написал :

  1. Использование квартиры в многоквартирном доме для производственной деятельности возможно только при отсутствии жалоб жильцов (вне зависимости от формы собственности).

Где такое сказано??? Ссылочку очень прошу..

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

vladimir007 написал :
Где такое сказано??? Ссылочку очень прошу..

Уже не помню в каком конкретно документе, либо в новых правилах проживания в многоквартиных домах - утверждены в начале прошлого года, вместо "правил социалистическго общежития :-)... либо в жилищном кодексе.

2Liquid Вот тут такое нашкандыбал:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

  1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
  2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Ключевая фраза - согласие всех собственников помещений.
Короче, это единственный документ, как то подходящий к теме. Ну а насчет собствености, то мнение юристов такое:

В настоящее время этот вопрос повис в воздухе.
С одной стороны, это объект недвижимости (подвал, чердак, пустой кусок лифтовой шахты и т.п.) и купить его можно. С другой стороны, вам эту сделку не зарегистрируют.

Ст. 36 ЖК предусматривает единственный способ как это сделать, то есть:

  1. Берете подвал (или чё еще) в аренду у своего ТСЖ
  2. Оформляете разрешение на перепланировку (реконструкцию)
  3. Вводите то что получилось в эксплуатацию
  4. Выкупаете после этого ваше подвальное (или другое) помещение.

Но этот метод юристами еще достаточно не опробован
Люк прорубить, как понимаете, это уже второе дело...

Попробуйте проконсультироваться тут: тел.: 411-56-44 (ГК АТЛАНТ), а потом отпишите, чё сказали. Интересно же.

Roman написал :
Люк прорубить, как понимаете, это уже второе дело...

Вот как раз у всех знакомых, кто имеет такие ходы в подвал из квартиры, люк прорубить - первое дело!
Roman, спасибо за внимание к этой теме. Статью 36 ЖК я конечно же читал, просто предполагал что ещё могут существовать какие-нибудь строительные нормы, правила, касающиеся вообще возможности изготовления проёма (люка) в плите перекрытия. Попробую обратиться, куда Вы посоветовали + ещё фирмы по резке проёмов в бетоне вроде и услуги согласования предоставляют...

DMC написал :
Фильмов насмотрелся и решил бункер там устроить?

Подвал/мастерская - очень удобная штука. Кто не умеет работать руками и не хранит соленья-варенья от любимой бабушки, вряд ли поймёт...

Nicholaj написал :
Главное успеть это провернуть до создания ТСЖ.

Эх, хороший совет, но поздно я озаботился этим подвалом. Да и застройщик у нас мутный, может и не врубился бы в тему вообще.