#293064

Залил электрический теплый пол на утепленной лоджии. Пирог послойно от плиты: пеноплекс 9 см, пленка, армирующая сетка (приподнята от пеноплекса на 1 см), на сетке кабель, все залито смесью Unis Горизонт №1 толщиной 4.5 см за один прием. Первые 4 недели все было нормально. На пятой неделе стяжка по углам приподнялась на 2 мм. Теплый пол еще не включался. Первые три недели стяжка была закрыта пленкой.
В чем причина и как с ней бороться?

неравномерно сохла в процессе твердения.
возможно в стены отдавала влагу, из-за этого по углам высохла быстрее.

2мм. ничо страшного, главное не в трубочку.

кладите спокойно плитку и не думайте.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

плёнка не нужна была - зачем???

плёнка пыталась свернуться обратно в рулон вот и приподняла края
(шучу)

Тоже планирую плавающую стяжку (старую от строителей выбросил ) на экструдированный пенополистирол 30мм+50мм. Второй раз встречаю подобное сообщение – задираются края стяжки, в обоих случаях стяжка армирована сеткой именно в нижнем горизонте ~ 1/5 высоты стяжки.
Не может-ли причина заключаться в том что при высыхании стяжка усаживается, и не только по высоте но и сжимается в горизонтальной плоскости, соответственно нижний горизонт, удерживаемый сеткой (я полагаю на сжатие она работает также как и на растяжение) усаживается меньше чем верхний (который к тому же и сохнет быстрее), вот стяжку и скручивает. При неплавающей стяжке (при прочих равных) края удержалились-бы за счет адгезии к основанию.
Правильно ли предположение что избежать подобного эффекта можно затворяя в минимально-допустимом количестве воды, максимально утрамбовывая, добиваясь таким образом минимальной последующей усадки и укладывать сетку ближе к середине стяжки по высоте, равномерно распределяя послеусадочные нагрузки, вызванные наличием армирующей сетки.?
Насколько вообще необходима сетка в плав стяжке ~50-60мм ?

to ASV

Наверное вам не стоит торопиться с укладкой плитки пока не убедитесь что деформация стяжки прекратилась.
Возможно некоторые ответы найдете здесь:

to martinen:

загибаются края, по всей видимости даже не из-за сетки, а из-за недостаточной толщины стяжки.

я сетку клал на полиплекс, толщина прутков в районе миллиметра, ячейка 2 на 2 см. толщина пескобетонной стяжки М300 - 3 см. через месяц ничего не выгибало. но тут наверное от процесса сушки зависит, чем быстрее - тем больше вероятность всяких казусов. у меня стяжка под водой в процессе твердения находилась, т.е не сохла.

Я то же склоняюсь к тому, что причиной загиба стяжки стала толстая арматура. У меня была арматура диаметром 4 мм. Сейчас я углы стяжки придавил грузом и включил теплый пол. Жду полного высыхания стяжки.

сказать нечего... так как стяжки делаю по своей технологии и никаких казусов никогда не случалось. Ничо не трескалось, ничо не загибалось ниразу...
.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

martinen написал :
Не может-ли причина заключаться в том что

По моему именно в этом. Кроме избытка воды повышенную усадку может вызвать большое количество цемента по отношению к заполнителю.

Я полагаю, что тут может быть несколько вариантов кроме плохо приготовленной смеси.

  1. Может быть я ошибаюсь, но вроде-бы в той другой теме, где писали про загнутую стяжку, тоже фигурировала лоджия. Или нет? Это я к тому, что степень утепленности лоджии в разных местах разная, у стен особенно, а сейчас у нас уже и морозы пошли...
  2. Уточняющий у меня вопрос: Вы когда пленку клали, Вы как края сделали? Вариантов тут три: а) обрезать полиэтилен по касанию им стены, б) завести полиэтилен на стену, поверх вертикальной компенсационной изоляции вдоль стен, в) завести полиэтилен на стену впритык к стене, а изоляцию вдоль стен поставить внутри, между полиэтиленом и стяжкой. Как у Вас сделано?
  3. Так как у Вас сетка приподнята над ЭППС, то вопрос такой - как Вы по ней ходили, чтобы стяжку заливать? Или Вы не ходили, а именно заливали жидким раствором, который протекал сквозь ячейки сетки? Если так, то какой пластификатор использовали, и использовали ли вообще?
  4. Ну это уже просто рекомендация исходя из здравого смысла - если кто-то опасается подобных вещей, то стоит похоже загнуть края армирующей сетки, примыкающей к стенам вверх, по сравнению с уровнем остальной сетки, так сказать сделать что-то типа корыта.
  5. Что же касается данного конкретного случая, то похоже в данном случае это все не принципиально и Vadik совершенно прав, - можно спокойно класть чистовое покрытие, с такой арматуриной у Вас какие-либо серьезные проблемы маловероятны (ну если конечно Вы туда раствор заливали, а не водичку с ЦПС ).

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Rubir написал :
Ну это уже просто рекомендация исходя из здравого смысла - если кто-то опасается подобных вещей, то стоит похоже загнуть края армирующей сетки, примыкающей к стенам вверх, по сравнению с уровнем остальной сетки, так сказать сделать что-то типа корыта.

По моему здравый смысл подсказывает, что проблема в ассиметричной конструкции стяжки. Следовательно, надо сделать симметричную, т.е. класть одну сетку посередине или класть две сетки по краям.

Radj написал :
По моему здравый смысл подсказывает, что проблема в ассиметричной конструкции стяжки. Следовательно, надо сделать симметричную, т.е. класть одну сетку посередине или класть две сетки по краям.

ну это у каждого свой здравый смысл, мой мне подсказывает, что по стоящей на маяках сетке ходить неудобно, и лучше загнуть края, чем мучиться при работе (но тут скорее всего иное, я подозреваю, что либо раствор жидкий, либо проблемы в примыканиях к стенам.)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Явление здесь нираз обсуждалось. ИМХО: надо по периметру стяжку КРЕПИТЬ к полу или стенам. А тут многие наоборот - лентой от стен отделяют. Результат налице У меня в центре помещений - где нужен подогрев пола - стяжка плавающая на 12мм ЭППС. А по периметру - где мебель - лежит прямо на плите перекрытия, причем отгунтованой. Арматурная сетка 4х50х50 повсеместно, внахлест. Более тонкая сетка - это для штукатурки на стенах, в стяжке её порвет

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

воды меньше лейте и ничО загибаться не будет. А то когда читаешь "ЗАЛИВАЛ стяжку", всё сразу ясно. Стяжку не заливают а УКЛАДЫВАЮТ.

Спасибо за участие! Отвечу на ваши вопросы. Заливал стяжку из готового состава Unis Горизонт №1. Воды лил по минимуму, приведенному в инструкции. Пленка была завернута на стены поверх компенсационной ленты. Раствор хорошо трамбовал руками. По приподнятой арматуре ходил очень просто: из остатков пеноплекса вырезал узкие полосы (шириной около 4 см), на них сделал пазы с шагом арматуры. Полосы в арматуру, на полосы доски, так что проблем с этим не было. После заливки стяжку закрыл пленкой. После трех недель пленку снял, неоднократно ходил по стяжке, все было ОК. Ничего не бухтело и не шевелилось. В начале пятой недели началось шевеление стяжки, через несколько дней стяжка начала приподнимать края. Сразу как это заметил, нагрузил стяжку (около 100 кг/м2) и включил теплый пол на минимальную температуру. Сейчас стяжка выровнялась. Не знаю что случиться когда уберу груз? Наверное, это произошло из-за толстой арматуры и пленки снизу - стяжка сверху дала большую усадку. Но почему это произошло только на пятой неделе? Может стяжка отлежится или ее все равно будет вести?

2ASV Ну короче, резюмируем. У Вас стяжка приподнялась по краям после истечения всех норм высыхания (после 28 дня). Пластификаторами Вы не пользовались, ускорителями твердения тоже. В любом случае Вам придется груз убирать, так что если не затруднит, потом расскажите про дальнейшие события. Однако не думаю, что с этой стяжкой будут проблемы. Кстати, правильно ли я понял, что Горизонт 1, это аналог М-200?
...н-да, любопытное явление..., судя по всему пластификатор просто необходим для таких случаев для лучшего заполнения пустот по краям и для увеличения прочности...

(Чтобы не открывать новую тему, задам вопрос здесь )
Необходимо залить плавающую стяжку на 80 кв.м. Есть возможность заказать раствор непосредственно с завода. Вопрос - какой марки бетон заказывать? На заводе сказали, что сделают любую, хоть М500. Подскажите, пожалуйста.

2Viktor_70
закажите М-200 этого за глаза...

to Viktor_70:
М300 если теоритически захотите паркет лет через 20..
только сначала посмотрите, что за песок они мешают.
должен быть крупной фракции 2-3 мм. и при погружении в воду не давать взвеси и мути.

Песок мытый, карьерный, фракции не знаю пока. Добавку (пластификатор)нужно самим привозить, у них ничего нет. Стяжка планируется для теплого пола (водяного), толщина будет от 5 см и выше. Хочется сделать так, чтобы не было мучительно больно впоследствии Разница в цене (за марку)несущественная.

Viktor_70 написал :
...Стяжка планируется для теплого пола (водяного)...Хочется сделать так, чтобы не было мучительно больно впоследствии ...

вот в этом суть - водяной пол - это уже потенциально мучительно больно.

Vadik написал :
вот в этом суть - водяной пол - это уже потенциально мучительно больно.

Ну, как знать... Поговорим об этом через пару лет Пока что рассчитываю исключительно на комфорт

водяной пол - это уже потенциально мучительно больно.
Согласен.
Viktor_70
А кто ж Вам воду будет греть на 80 квадратов?

Поясню, чтобы тапочками не бросались
Квартира в новостройке, 5й этаж пятиэтажного дома, в доме центральное отопление. На стадии строительства выполнены проекты на перепланировку, автономное отопление, газоснабжение. Все согласовано с застройщиком и надзорными конторами (архитектура, горгаз, пожарники...), имеется акт отключения от ЦО.
Греть полы будет Valliant на 24 КВт. Гидроизоляция выполнена, отопление смонтировано, осталось залить стяжку. Ну и котел запустить наконец-то, потому что в доме газ еще не пущен (дом не сдан) и электричества нет

автономное отопление,... Греть полы будет Valliant на 24 КВт.
А-а, ну тогда хозяин - барин... Главное, разводку труб сделать на 5+.

Снял груз. Через несколько часов углы стяжки снова приподнялись на 2 мм. Когда ходишь по лоджии, наблюдается небольшое шевеление стяжки. Что делать? Попытаться залить раствор под углы стяжки?

ASV
Когда укладывади "пеноплекс 9 см", ровное ли основание было под ним, не "играл" ли он у Вас под ногами?

Попытаться залить раствор под углы стяжки?
А как Вы это себе представляете?