#1075

Народ!!!!! Хэлп!!!!
Через 4-5 дней после поклейки виниловых обоев на кухне, стали появляться "трупные" пятна. Окна не открывала. Влажности не было ни до, ни после, за исключением готовки у плиты (если это влажностью можно считать). Изначально была краска эмаль на стенах, но малярши уверили, что за счет бето-контакта и дальнейшей грунтовки обои будут в лучшем виде. Дом хрущевка. Правда, ремонт, видимо, не делали прежние хозяева лет 20-30. Работу принять в таком виде не могу, но рабочие просят оплатить повторно их работу и обои. Насколько они правы, я полный дилетант в вопросах ремонта и разговоре с рабочими.
Может, существует какая-нибудь жидкость для удаления подобных пятен. Неужели это грибок/плесень. Люди!! Что делать????

Перед любым видом подготовки и отделки стен - поверхность рекомендуется грунтовать - на то есть специальные составы,есть и антисептические глубокого проникновения.
Схема проста
Голая стена - грунтовка - грунтовка бетоконтакт - штукатурка - грунтовка - шпатлевка-грунтовка-шпатлевка-грунтовка-шпатлевка финишная - грунтовка - оклейка обоев или покраска.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Похоже, что строители при поклейке обоев не выгнали кое-где воздух из-под обоев. Синюшные пятна (плесень) образуются как раз там, где есть воздушные пузыри. Проверить легко - пощупать пальцем - выпуклость, и пружинит, и гуляет чуть-чуть. Если есть пятна плесени, но нет пузырей воздуха, то я не знаю точно, что делать.

По имеющимся у меня (весьма ограниченным) сведениям, пятна (там были именно пузыри воздуха под обоями) пропадут сами через месяц-другой, когда все окончательно и полностью высохнет. Вообще под виниловыми обоями (они водо- и воздухонепроницаемые) стена может сохнуть долго. Если эмаль под обоями масляная или алкидная, то есть стена воду не может впитывать. Но если пятна дальше не увеличиваются, то может быть и не страшно.

Если удастся определить, что это воздущные пятна, их можно аккуратно проткнуть иглой и даже ввести в пузыри них немного какого-нибудь клея, чтобы обои приклеились там, где пустота. Если просто пятна, то можно попробовать просто проткнуть иглой (так, чтобы дырок видно не было), чтобы эти места подсыхали.

По-моему, виноваты строители. Должны знать такие вещи.

У меня то же самое на кухне - пятно как синяк под именно виниловыми обоями. Клеили сами, претензии предъявлять некому, поэтому закрыли пятно пластиковыми панелями...

А у нас такие пятна возникли на внутренней стене (бетонной) в спальне. Ремонт делали сами-ругаем себя же:-(( Но хочется понять что это? Воздушных пузырьков там нет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Были такие пятна под винилом - и тоже на кухне. Это не пузыри - а скорей всего - излишки клея. Пропали сами собой - очевидно - клей высох....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Варианта вроде бы всего два - либо лишний клей, либо грибок.

Грибок. Однозначно.

Роман, можно глупый вопрос?
А что с этим грибом делать? Так жалко свою работу...Первый раз в жизни выравнивала стены так старалась...и этот чудесный трупный цвет:-((

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Есть составы для его удаления. В старых форумах обсуждалось. По-любому надо понять, постоянный ли у вас источник сырости или временный. Для аккуратного снятия обоев то же составы (я Pufas пользовал).
Примеры:

http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&101
Ну или вот:

За 4-5 дней никакой грибок под обоями не прорастет, разве что в тепличных идеальных условиях.
Скорее все-го проступила какая-нибудь краска с бетона.
Я бы офисным ножом прорезал бы по местам стыков листов, снял бы полосу и приклеил новую (если есть конечно)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

AndreyMax написал :
За 4-5 дней никакой грибок под обоями не прорастет, разве что в тепличных идеальных условиях.
Скорее все-го проступила какая-нибудь краска с бетона.

Полностью согласен. Ни грибок ни плесень так быстро не растут.
Но дело все равно в неправильной подготовке стены. Так что оплачивать повторную наклейку рабочим я бы не торопился - кролики не должны платить, за то, что на них ставят эксперименты.

На будущее - стену перед наклейкой обоев надо хорошо прогрунтовать, причем не бетоконтактом - не годится он в качестве грунтовки под обои - а грунтовкой класса тифенгрунт. А перед самой наклейкой - вдвое разбавленным обойным клеем.

Сечас вот писал и мысль появилась - а может это просто клей под обоями сохнет, и там, где пятна остались - он еще не высох, то есть эти пятна должны быть влажные, это подтверждает то, что на стенах эмаль, а обои виниловые - то есть сохнут должно долго. Если так - то нет причин для беспокойства, можно подождать, пятна должны уменьшаться.

С уважением, Сергей

И грибок, и плесень растут очень быстро, сутки не срок. Другое дело, что те же обойные клеи содержат антисептики. Кстати, хороший вопрос - насколько чистая стена была перед поклейкой? Стена, насколько я понял, на кухне, так что возможны пищевые загрязнения, что способствует быстрому росту грибка.

В принципе, поддерживаю мысль о том, что после высыхания все устаканится.

Регистрация: 29.10.2005 Новороссийск Сообщений: 234

Хорошо что есть похожая тема. Спрошу здесь.

Я тоже пострадал - те же синюшные пятна на обоях. Поклеили винил примерно месяц назад. Спустя недели 2 появилось небольшое темное круглое пятно внизу стены, которая закрывает стояк с водой и канализацией (снена из пеноблоков). Сначала думал - может какая ерунда, авось обойдется. Ан нет. За последнюю неделю пятно выросло очень сильно. Мало того, пятна проступили еще и наверху, у потолка, над первым пятном. Начал выяснять причины. Сначала пало подозрение на соседей сверху, думали что у них что-то течет. Вчера сделали у них отверстие в стояке - все сухо. Сегодня, у меня, на месте где пятна, пробили дыру - тоже сухо. Перед тем как пробить дыру срезал аккуратно обои. На обратной стороне пятна вроде клякс, и еще как бы присыпано угольной пылью. Теперь думаю что причина - месячной давности потоп у соведей сверху (хотя там где пятна - воды не было).

А пятна растут очень быстро. Так что теперь вот думаю - как бы вывести, чтобы потом опять не полезли?

Как раз то, что я ищу! Аналогичная ситуация.

Новостройка. Стены были готовы под обои - шпаклевка, грунт.. Капитально залита 9 мая холодной водой сверху. Сохла все лето, т.е. только через три месяца после залития прогрунтовали дважды Глимсом с антигрибком и поклеили виниловые обои.
Через месяц после этого - трупные пятна в прихожей, т.е. на внешней стене ванной комнаты, как раз там, где на внутренней стороне - полотенцесушитель!!! (Вроде бы грется должно!!!!) На двух квадратах примерно!!!
Обоев этих больше нет, переклеивать - проблемы - уже живем... Хочу завесить все картой, все равно сюда ее надо было - дети-школьники...

Посоветуйте: не чревато? Дальше грибок не полезет? Или вскрытие - необходимо?!

Последовательность работ такова:

  1. Сушим поверхность, если она влажная (в естественных условиях на это уходит от месяца до двух, если нужно быстрее - суши феном или тепловой пушкой);
  2. Механически удаляем (счищаем) грибок.
  3. Обрабатываем антисептиком (примеры недорогих препаратов: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&10; http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&101 (второй - если зараженное место не пошло сильно вглубь). Есть и другие препараты - надо выбирать тот, который работает по нужному основанию (дерево, бетон и т.п.), он должен выводить грибок (просто профилактика не подходит), интересуйся на сколько он проникает внутрь - если поверхность заражена вглубь, это важно.
  4. После высыхания грунтуем. Для бетонов, гипсокартонов и т.п. лучше выбрать глубокопроникающую грунтовку - она вглубь до 5 см закрепит основание. Пункт важен, поскольку грибок разрушает основу, она становится "рыхлой". Грунтовку лучше выбрать с антисептическими добавками (например, у ОПТИМИСТа есть такие).
  5. Если есть необходимость, то штукатурим или шпатлюем - короче,
    выравниваем поверхность (механическая очистка грибка как правило портит плоскость поверхности).
  6. После высыхания шпатлевки (до 3-х дней, штукатурка - сохнет дольше) опять грунтуем. Это нужно для полного закрепления (цементирования) нового слоя. Можно той же грунтовкой, а можно взять алкидную краску нужного тона - разбавить ее наполовину. Это заменит грунтование.
  7. После полного высыхания красим или клеим обои.

Ну а вообще, конечно же НАДО обязательно устранить причину, иначе все опять повториться...

Регистрация: 29.10.2005 Новороссийск Сообщений: 234

Roman

Стоит ли обработать стену на которой была плесень (удалена шпаклевка на которой она была) раствором медного купороса? Слышал, что якобы это хорошее народное средство. Или сразу Антиплесенью мазать? Или и тем и другим для надежности?

2The Banker, я не пользовался для обработки плесени медным купоросом, потому правильного ответа не могу дать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Roman написал :
Для бетонов, гипсокартонов и т.п. лучше выбрать глубокопроникающую грунтовку - она вглубь до 5 см закрепит основание. Пункт важен, поскольку грибок разрушает основу, она становится "рыхлой".

Подскажите, пожалуйста, название грунтовки, которая способна проникнуть в основание на 5 см. Мне действительно интересно.
А то я использовала Кнауф Тифенгрунд, так он в перечисленные основания проникает максимум на 5 мм.

Или грибок рызрыхляет бетон до состояния муки или песка?

2Remont_Forever, 5 см - это конечно же условно для бетона, зато реально для штукатурок, шпатлевок, пористых оснований типа газобетона, гиспокартона. Я же хочу обратить внимание на то, чтобы при покупке такого средства внимательно читали инструкицю.
С моей точки зрения для работ по бетону очень неплох Сaparol Capatox:
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&4
Однако что то его убрали с сайта Caparol и не оставили никаких координат (может при смене оболочки еще часть продуктов не восстановили?).
Из отечественных у меня доверие вызывал в свое время Картоцид-Компаунд (у него было несколько модификаций):
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&103

По моему клеи для обоев содержат добавки противогрибковые .
Надо покупать хороший клей и грибки не будут проявляцца !

фEDя написал :
По моему клеи для обоев содержат добавки противогрибковые .
Надо покупать хороший клей и грибки не будут проявляцца !

ох, Федя, Федя...
клея из модифицированного крахмала все типа содержат эти добавки - это побочный эффект одного из компонентов. но при сырой или зараженной стене они вас не спасут.