#293770

Для чего нужна и на каком этапе используется? Может, оно мне надо, а я не знаю

имхо, углы, швы, откосы при малярных работах а что такое серпянка ? может, я опять чтото путаю ?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2тупая блонди Оно! Легко заменяется обычным медицинским бинтом (можно нестерильным :-)) и клеем (я обычно использую ПВА или водоэмульсионку).

угадала ура

2 sansan21

Серпянка, в отличие от бинта, сделана из какой-то синтетики и не махрится, когда по ней размазывается клей. А так, конечно, похоже...

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

серпянка - это нетканый материал, достаточно стойкий к разрыву, более стойкий, по крайней мере, чем бинт.

2iosif 2badteeth Термин "серпянка" я услышал, когда мне было 5 лет (тогда кроме КАПРОНА другой синтетики и не было :-)). Это теперь серпянку стали делать из разных материалов, с клеевым слоем и т.д. Насчет стойкости к разрыву - не уверен. При температурных подвижках стыка плит никакая серпянка не выдержит. ИМХО, ее основная функция - служить своего рода "арматурой" для слоя краски или шпаклевки, лежащем на подвижном стыке строительных элементов. Иначе сразу появятся трещины.

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

2sansan21, именно, поэтому арматура из бинта мало спасает, поскольку нитки там рвутся, да и материал бинта - натуральный хлопок вроде

2badteeth НЕ буду спорить, хотя у меня за 30 лет эксплуатации квартиры ничего не порвалось. Речь, скорее всего, о бОльшей элластичности новых материалов, а не о прочности. А натуральный хлопок - хорошо :-)

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

натуральный хлопок - плохо (каламбурчик), поскольку синтетика дольше живет
все вышесказанное мною - ИМХО

Так если у меня потолок монолит, отштукатурен ротбондом, дому меньше 2 лет, эта серпянка мне нужна или нет?

2Киттикет Значит так, про ленты/серпянки с шириной 70 или даже 100 мм забудьте. Это все лажа маляров самоучек советского разлива или гастарбайтеров до сих пор использующих бинты и ПВА когда на ближайшем строительном рынке есть качественные грунты и сетки. Если у Вас есть трещины или стыки плит,то нахлест желателен не меньше 20-30 см на каждую сторону,т.е Вам нужна не лента, а именно холст или другое название сетка (хотя лента серпянка это тоже сетка, но уже) типа СТРОБИ (этот изготовитель также делает ленты). Под штукатурку - штукатурный (ячейки 5 мм), под шпаклевку - малярный (ячейки 2 или 3 мм). В инструкции к холстам указаны значения нахлеста не 10 см,НО не указано что за основание, что за трещины и что за шпатлевка. Холст также может удлиняться,но если сравнивать с бинтом,то нужно сначала сказать что за бинт имеется в виду -- он может удлиняться хоть до луны, только вот шпатлевка уже не выдержит. Чем больше нахлест, тем больше сцепление шпатлевки на холсте и тем меньше возможность того,что холст отойдет как отходит серпянка даже на небольших трещинах. Уверяю Вас сие дело я наблюдал неоднократно хотя материалы были качественные. Однако если усадка дома такова, что даже 20-30 см недостаточно, то ВСЯ стена покрывается целой сеткой,т.е рулон раскатывается вдоль стены или по высоте и дается большой нахлест скажем 50 см. Вообще какой следует делать уровень ремонта в новостройках это cложный вопрос, вызывающий немало споров среди отделочников,т.к одни хотят удовлетворить запрос клиента жить в полностью отремонтированной квартире с декоративными штукатурками, художественной росписью и т.п наворотами, а другие исходят из разумности и желания обезопасить себя потом от возможных претензий из за появившихся трещин. Есть ли у Вас уже трещины на потолке и так ли важно для Вас чтобы в углах не было трещин? Если второе важно, при шпаклевании сетка Вам нужна. Если нет например у Вас обои на стенах и на потолке, то нет

Поняла. На стенах будут обои, на потолке краска. Ремонт обычный, без дизайнерских наворотов и лепнины, но все повторять по новой через пару лет не хочется, хотелось бы чтоб держалось подольше.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

datchnik написал :
Если у Вас есть трещины или стыки плит,то нахлест желателен не меньше 20-30 см на каждую сторону

если нужен такой нахлёст на стыках плит , то надо короче бежать из этого дома, так как разрушение неизбежно. . А если серьёзно , нормальные трещины достаточно как раз закрыть шириной 70..100мм. А покрытие "мелкой сеточкой" говорит о том что материал штукатурки некачественный. Здесь либо переделка , либо стеклообои.

=vadim= написал :
если нужен такой нахлёст на стыках плит , то надо короче бежать из этого дома, так как разрушение неизбежно. .

Да, лет эдак через 40 может и разрушится. И потом куда бежать людям, в дом которого нет? и не будет?

=vadim= написал :
А если серьёзно , нормальные трещины достаточно как раз закрыть шириной 70..100мм.

А если серьезно, то давайте пожалуйста без демагогии. Что значит "нормальные трещины"? Трещины бывают разные, то есть периодичность, величина их раскрытия, а также факторы их обуславливающие разные. То,что в панельных домах на трещинах шириной 0,5 мм на внутренних несущих стенах серпянка 70 мм не помогает -- факт, проверенный мною лично. Трещины через весь этаж, когда они "играют" от всех подвижек конструкции дома, трещины на внешних стенах, при идущей усадке там даже 100 мм серпянка не помогает.

=vadim= написал :
А покрытие "мелкой сеточкой" говорит о том что материал штукатурки некачественный.

Вы о каком конкретно случае говорите?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

datchnik написал :
А если серьезно, то давайте пожалуйста без демагогии.

ну не надо так нервничать...

datchnik написал :
То,что в панельных домах на трещинах шириной 0,5 мм на внутренних несущих стенах серпянка 70 мм не помогает -- факт,

не "догоняю", что значит "не помогают" ?, если плита трещит никакая серпянка естественно не поможет. По-сути она (серпянка) играет роль температурного буфера при "игре" трещины не более. Или Вы закрываете трещины шириной более 70 мм ?

=vadim= написал :
не "догоняю", что значит "не помогают" ?,

А то что серпянка отходит по одной стороне трещины или по двум сразу в результате чего по краям серпянки вдоль появляются трещинки заметные особенно когда стена под покраску или с декоративным покрытием светлых тонов. Сетка деформируется и даже цементная шпаклевка ее не держит.

=vadim= написал :
если плита трещит никакая серпянка естественно не поможет. По-сути она (серпянка) играет роль температурного буфера при "игре" трещины не более. Или Вы закрываете трещины шириной более 70 мм ?

Насчет температурного буфера

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

datchnik написал :
он хотел показаться собеседнику умным ну или хотя бы начитанным?

ну вот опять нервы...

datchnik написал :
требуется уже поперечная "сшивка" стальными элементами.

будем считать , что Ва описАлись, так как если понимать эту фразу буквально, то это не ремонт а спасание здания от обрушения. Потому как армирование естественно заложено в проект-конструкцию, а все внешние прибамбасы это уже аварийно-восстановительные работы.

datchnik написал :
цементная шпаклевка

Скажу честно, первый раз от Вас услышал такое словосочетание, скорее наверно штукатурка ?

=vadim= написал :
будем считать , что Ва описАлись, так как если понимать эту фразу буквально, то это не ремонт а спасание здания от обрушения.

Опять глупости говорите, т.к нет никакого обрушения, есть сквозная трещина в стене. Так строят.

=vadim= написал :
Потому как армирование естественно заложено в проект-конструкцию, а все внешние прибамбасы это уже аварийно-восстановительные работы.

Называть это можно как угодно,но другого дома людям не дадут.

=vadim= написал :
Скажу честно, первый раз от Вас услышал такое словосочетание, скорее наверно штукатурка ?

Многие изготовители материалов выпускают шпаклевки не только на гипсовой,но и на цементной основе.

С этой серпянкой всегда неразбериха: кто-то под ней понимает строительный (мялярный) полипропиленовый или лавсановый "бинт" (это чаще), кто-то - стеклотканевые полосы сетки. Но так производители их назвали...
datchnik
А Вы отделкой занимаетесь?
А вообще всем - почитайте и "вправьте мозги" вот здесь: и - довольно системно изложено.

привет!!! начну возрождение темы с позволения))) у нас углы в комнате...без сквозных трещин, без вообще трещин как таковых, покрытие будут обои такие полутекстильные не тонкие - с ленточками...красивые)))
в общем, када все отдирали - нашли и эти ленты по периметру всех стен и на углах потолка - еще, видимо со сдачи дома лет 40 назад остались. все отодрали. потолок вроде нормальный получился и без них...а вот углы у нас ну такие кривые - жуть просто - там перепад где-то в 05-1 см прям в уголках - не знаю как шпаклевать - прям так ротбантом ровнять...или все-таки клеить эти бинты-сетки??? крошиться потом вряд ли, мне кажется, будет, но вот сделать ровнее как-то хотелось бы...этот супер-бинт необходим в этом или просто терпение и прямые руки??? просто были ленты...наверное не просто так)))
спасиб заранее)))

Братиславска написал :
нашли и эти ленты по периметру всех стен и на углах потолка.... все отодрали....

ЗАЧЕМ отодрали? Вы думаете строители для красоты их наклеили?

Братиславска,
"Кривость" углов никак не связана с применением "бинтов-сеток". Ровность достигается штукатуркой-шпаклевкой "прямыми руками". Сетки и ленты нужны для защиты от трещин. Ничего другого предложить не могу, как проштудировать раздел "Сказки о сетке" (см. предыдущий мой пост) с учетом того, что у Вас будут обои.

sanya1965, ээээ...ну типа ремонт...я думаю обои они когда-то тоже клеили неспроста...что же этому всему вечность висеть?)))
spt01, спасибо!) почитаю еще...вообще меньше всего клеить - меньше накосячим ведь...