#294375

Давно вынашиваю идею приобрести данный девайс. Применять планирую для заточки кухонных и туристических ножей, стамесок, небольших топоров, ножей для рубанка, зубил и пр.
Купить хочется один раз и надолго. При этом нет желания особо переплачивать за ненужную мне повышенную мощность и возможность длительной непрерывной работы. Ведь мне нет надобности брать могучее устройство для многочасового вытачивания на нем ножа из куска рессоры. Мне нужно попроще что-то, для заточки режущих кромок инструмента, но и брать откровенное китайское барахло я также не хочу. Посмотрел на то что стоит в магазинах. Не впечатлило. Сплошной Китай, мощность смехотворная 120-300 Ватт. Зато обороты около 3000, что в общем-то неприятно и даже опасно. На рынке видел отечественные машинки, с мощностью 400-500 ватт. Это уже интереснее, но брать на рынке не хотелось бы.

Есть некоторые вопросы.
Про мощность двигателя. Какую можно считать уже достаточной для не напряжной работы. Самому мне кажется, что в районе 500-600 ватт.
С оборотами, смотрю, тема самая сложная. С одной стороны есть мнение, что абразивный круг самоочищается на высоких оборотах. Так же на стороне высоких оборотов мнение, что шлифовка идет более чисто. Но, с другой стороны, пугает опасность разлета камня от таких напряжений, да и перегреть кромку на огромных оборотах куда легче. Конечно, идеально было бы найти машинку с редуктором скорости, но похоже на такого рода поиск, сейчас, нет смысла тратить время. Потому что похоже низкооборотных точил сейчас просто НЕТ.
Как интересный вариант, я обратил внимание на некоторые точила с боковым медленным кругом, который предусматривает мокрую заточку. Но у этого круга подозрительно медленные обороты, что-то порядка сотни или двух. Я вот думаю не маловато ли это будет, и может быть я не понял назначение этого бокового медленного круга. Может быть, он вовсе и не для точки кромок, а для чего-то другого.
Еще задам вопрос про оптимальный внешний диаметр круга. Понятно, что большой и широкий круг лучше маленького и узкого, но он и заметно дороже. Как впрочем, дороже и модели поддерживающие большие круги. Значит опять надо выбрать какой-то оптимум. Вопрос только какой. На каком диаметре и ширине круга можно остановить свой выбор.

Ну, и под занавес, спрошу более предметно. Какие модели могут посоветовать знающие люди. Где желательно приобретать такую технику.

Ярослав_М написал :
Как интересный вариант, я обратил внимание на некоторые точила с боковым медленным кругом, который предусматривает мокрую заточку. Но у этого круга подозрительно медленные обороты, что-то порядка сотни или двух. Я вот думаю не маловато ли это будет, и может быть я не понял назначение этого бокового медленного круга. Может быть, он вовсе и не для точки кромок, а для чего-то другого.

мокрые точила обычно делают на 100 об .
так что все нормально
вот пример в профи классе JET JSSG-10 , он же Tormek, он же Scheppach TiGer 2500

а китайское угловое компромисный вариант для дома
ТЭУ – 150/200/350 Калибр -типичный представитель.

незначительные отличия от близнецов в креплении упора для интрумента.
обычно этот узел сделан кривовато и хлипковато.
у калибра приемлемо.

промежуточный вариант Elmos BG300

2 alex_k

В паспортных данных углового точила от Калибра скорость "мокрого" точила = 134 о/мин.

2 Ярослав_М

Из собственного опыта эксплуатации углового точила:

250вт мощности хватает для заточки любого из указанных Вами предметов.

Единственное, что осталось непонятным - как Вы собираетесь точить ножи для рубанка?
Без специальной приставки врядли получится.
Для заточки стамесок я сделал небольшое приспособление, позволяющее прижимать лезвие к "мокрому" камню под нужным углом.

Ножи для рубанка? Я имел ввиду нож от ручного рубанка. С ним разве есть какие-то сложности в заточке? Я не спорю, ибо не спец. Я интересуюсь. Я всегда думал, что самая сложность это заточка сверел и резцов для токарного станка. Не случайно я про них даже не заикнулся. Думаю что сверла придеться продолжать носить к профессионалам.

Хочу уточнить про медленный мокрый камень. Все-таки каково его предназначение? Допустим, я возьму точило с быстрым сухим камнем и медленный мокрым. Какие операции проводить на сухом, а какие на мокром? Когда я носил инструменты на рынок, где мне их вполне прекрасно затачивали, у точильщика было отечественное точило на 500 ватт. И никаких мокрых кругов там не было. Два сухих - грубый и бархатный. И он ими легко обходился. Так нужен ли мокрый камень в быту или это на любителя. Какие дополнительные бонусы он может дать?

Бонусы очень простые - кромку перегреть гораздо труднее. Особенно актуально, если опыта нет.

Это очевидно. Малая линейная скорость и вода, понятное дело могут и даже должны спасти кромку от перегрева. Но с другой стороны, уверен, что у такого метода есть и недостатки. Куда без них. Иначе все мастера точили бы "по мокрому", а это как раз и не наблюдается. В связи с чем? Неужели все объясняется тем, что они просто спешат. Или есть какие-то более принципиальные недостатки такой "мокрой" заточки. Как версия: на медленном круге выходит более грубая шлифовка, чем на сухом быстром диске.

Ярослав!

Я имел ввиду нож от ручного рубанка. С ним разве есть какие-то сложности в заточке?

Дело в том, что держа РУКАМИ нож от ручного рубанка, Вам не удастся обеспечить ни нужный угол , ни идеальную плоскость заточки. И, соответственно, это скажется на результате строгания.

Я всегда думал, что самая сложность это заточка сверел и резцов

Что касается заточки сверл, то здесь как раз наоборот. Если "уметь" точить (это в данный момент я не обсуждаю) , то из-за небольшой поверхности режущей кромки сверла даже держа его (сверло) в руках её (поверхность) трудно испортить за время касания сверлом точильного камня.

Какие операции проводить на сухом, а какие на мокром?

Поскольку обороты "мокрого" круга малы, он используется в основном для доводки.
Если Вы будете затачивать обычный нож на больших оборотах, то избежать провалов врядли удастся.

А сверла и резцы точат на больших оборотах ( не допуская перегрева) и периодически охлаждают в воде.

2Ярослав_М
Честно говоря, не вполне пойму столь серъезный подход к выбору данного девайса.
Долгое время у меня точила не было, хотя инструмента выше крыши.
В принципе, на инструмент денег не жалею и при выборе нового никогда не опускаюсь ниже некой средней ценовой категории. В плюс - пожалуйста.
А вот покупая точило изменил своему принципу.
Купил самое дешевое, на распродаже в Твоем доме.
250 ватт, 250мм, 3000об. рублей за 500.
Исходил прежде всего из того, что это один из наименее востребованных инструментов в доме.
Ну, крайне редко приходится им пользоваться - сверло поточить, изредка ножи.
Не понимаю - зачем в данном случае столь тщательный подход. Часто ли вы будете им пользоваться.
Да и найдется ли место для хранения более массивной модели?

Смешно, но недавно прошелся поиском по И-нету в поисках информации о заточке ножей, много чего почитал о специальных камнях, приспособлениях, углах заточки.
На дорогую приспособу не соблазнился, но попробовал - купил 200мм брусок с двойной зернистостью и, вспоминая прочитанные материалы на эту тему, заточил несколько кухонных ножей с соблюдением технологии.
Чесслово, больше на точиле затачивать не буду. На бруске получается по времени не дольше, а качество у меня, непрофессионала по заточке, на камне получается значительно лучше.

Да я обычно всегда заморачиваюсь с выбором любого электро инструмента. Если средства позволяют, я предпочитаю приобрести профи или полупрофи устройство, чтобы потом в процессе потихоньку осваивать его функции. Чтобы не вышло так: купил дешевую поделку, понравилось, вошел в тему и ... пришлось покупать уже более дорогое устройство, а старое нести на помойку или дарить родственникам. На помойку нести исправную вешь жалко. А хранить в двух экземплярах действительно уже жалко место в доме.

На точило предполагаю отдать 2-3 тысячи, так что о профи девайсе речь не идет. Насчет точки ножей на двухстороннем бруске и последующей доводке на мраморном бруске, то так и делаю по необходимости. Волосы на руке сбривает, но возни много. А нож далеко не один на кухне, сидеть пол дня шаркать по камню просто нерачительно. Я бы предпочел кромку по тупее, без бритья волос, но зато легко и быстро. А еще я часто хожу с приятелями на шашлыки, рыбалки и пикники в лес. Там нехило орудую топором и его также приходиться подтачивать. Не на бруске же.

Что интересно, спрашивал о точиле на форуме любителей ножей. Там вообще считают что все что меньше киловатта- несерьезно, что точить кромку на скоростном круге нельзя и вообще предпочитают брать точила ленточные. Хотя я их понимаю, там народ на точиле не выводит кромку, а оттачивают заготовку для ножа. При таких объемах работ естественно что им необходимы не сотни ватт, а киловатты. А некоторые умельцы вообще наловчились точить на УШМ. Но мне что-то неохота и пробовать. Побаиваюсь я ее.

Ярослав_М написал :
Да я обычно всегда заморачиваюсь с выбором любого электро инструмента.

Одобряю и полностью поддерживаю!

Ярослав_М написал :
а старое нести на помойку или дарить родственникам.

Ну зачем же родственников мучить...за что такая кара?

Ярослав_М написал :
А некоторые умельцы вообще наловчились точить на УШМ.

Точу, а как же зачистой диск ставлю и в путь, можно грубо править топоры, стамески...а потом веерным кругом шлифануть и супер.
Свёрла тоже точу с помощью болгарки в том числе и твердосплавные, только малого диаметра сложно...

2 Ярослав_М

На точило предполагаю отдать 2-3 тысячи, так что о профи девайсе речь не идет

При таких деньгах недалеко и до Elmos'a.
Там в комплекте есть специальная приставка для заточки ножей ЛЮБЫХ рубанков.

2 FINN-UGR

"Теперь позвольте пару слов без протокола" (с)

Действительно, болгаркой можно вполне нормально заточить лопату, большой топор и т.п.

Но "мелкий" инструмент: сверла, стамески, ножи для рубанка надо точить на соответсвующем оборудовании, если вы хотите потом получить удовольствие от работы с ним.

Я вот еще о чем не подумал сразу. А какие круги наиболее ходовые? Чтобы не бегать потом по всему городу в поисках. Диаметр, посадочное отверстие и , наверное, ширина. И вообще, как быстро убивается круг? Может его и на полжизни может хватить (при бытовом использовании) и не стоит об этом париться.

iosif написал :

iosif написал :
Действительно, болгаркой можно вполне нормально заточить лопату, большой топор и т.п.

Только УШМ и делаю, хотя есть самодельное точило с двигателем - 250Вт...точу лопаты, а лопаты у меня титановые...топоры можно и небольшие...

iosif написал :
Но "мелкий" инструмент: сверла, стамески, ножи для рубанка надо точить на соответсвующем оборудовании, если вы хотите потом получить удовольствие от работы с ним.

У меня Вы знаете даже вопроса не возникало о том что нельзя точить, само-сабой получилось, это я уж тут на форуме, я удивился спорности вопроса...
А уж сколько заточено...переточено...
Естественно что стамески, нож рубанка, и топоры затем довожу в ручную до бритвенного состояния, а уж сверла чего ж там сложного, передний угол, задний угол....элементарно, естественно что требуется определённая аккуратность, глазомер и крепкие руки

finn-ugr написал :
Только УШМ и делаю, хотя есть самодельное точило с двигателем - 250Вт...точу лопаты, а лопаты у меня титановые...топоры можно и небольшие...

я тоже самое делаю ленточной шлифовалкой .
выбор шкурок больше и риск испортить на порядок меньше.

alex_k написал :
я тоже самое делаю ленточной шлифовалкой .
выбор шкурок больше и риск испортить на порядок меньше.

Вы невнимательно прочитали, цитирую себя, любимого...
Точу, а как же зачистой диск ставлю и в путь, можно грубо править топоры, стамески...а потом поставить на болгарку ВЕЕРНЫЙ КРУГ и шлифануть - супер.

Ярослав_М написал :
Я вот еще о чем не подумал сразу. А какие круги наиболее ходовые? Чтобы не бегать потом по всему городу в поисках. Диаметр, посадочное отверстие и , наверное, ширина. И вообще, как быстро убивается круг? Может его и на полжизни может хватить (при бытовом использовании) и не стоит об этом париться.

если не будете обтачивать заготовки , то хватит очень надолго.
вы лучше определитесь с моделью и ее близнецами -братьями .
часто можно брать круги от более раскрученных брендов.
и проблема выеденного яйца не стоит.

Да я не то что с моделью конкретной определиться не смог, я и с типом то не могу пока принять решение. Брать с двумя сухими кругами классику или с одним мокрым и одним сухим. Возьмешь с мокрым, так понадобиться часто сухие круги переставлять, чтобы выбирать погрубее или наоборот или по какой еще причине. А еще вдобавок видел модели где один сухой круг, а на другой стороне стоит вообще лента. Про их преимущества и недостатки я вообще еще ничего не нашел. Сложно все это оказалось.. А модели .. мда.. даже не знаю. Как я понял раз про отечественные мне никто не сказал путного, то остается брать Китай.

В догонку....
Китайское точило 250 W-это барахло...350W -это как вариант для дома может и пойдет,но всеравно не очень(даже если точить только сверла).400W из всего что видел (компактность и производительность)самое лучшее.8-и дюймовые круги предпочтительнее и удобнее в работе чем 6-ти .Для обработки любого материалла нужно два круга
-для обдирки
-для окончательной доводки
Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....но такие сверла проще всего затачивать.Если для дома так заводской заточки вам хватит на всю жызнь.после длительной работы их только подправляют...Самое страшное для них не тупая режущая кромка ,а арматура в бетоне...
Точила с водяной ванночкой мне кажется выпускают для ....бог знает кого,никаких приимуществ в этом не вижу.
С уважением real10

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

real10 написал :
Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....

На столько специальной, что называется этот круг алмазным... Например такой Круг алмазный 1А1(плоский прямого профиля) 200х20х3х32 АС4 80/63 100% В2-01 163,0 кар. правда стоит половину стоимости заточного станка (точила)

real10 написал :
но такие сверла проще всего затачивать.

Не проще чем обычные, особенно при отсутствии опыта.

real10 написал :
.Самое страшное для них не тупая режущая кромка ,а арматура в бетоне...

Для перфоратора острота режущей кромки менее критична, чем для ударной дрели, а с обычной дрелью тупым сверлом можно даже не пытаться что либо сделать.

real10 написал :
В догонку....
Китайское точило 250 W-это барахло...350W -это как вариант для дома может и пойдет,но всеравно не очень(даже если точить только сверла).400W из всего что видел (компактность и производительность)самое лучшее.8-и дюймовые круги предпочтительнее и удобнее в работе чем 6-ти .Для обработки любого материалла нужно два круга
-для обдирки
-для окончательной доводки
Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....но такие сверла проще всего затачивать.Если для дома так заводской заточки вам хватит на всю жызнь.после длительной работы их только подправляют...Самое страшное для них не тупая режущая кромка ,а арматура в бетоне...
Точила с водяной ванночкой мне кажется выпускают для ....бог знает кого,никаких приимуществ в этом не вижу.

Часто встречаю мнение, что точило начинается чуть ли не с киловатта. Все что меньше – отстой. В связи с этим возникает непонятка. Если профи советуют не спешить при заточке на высоких оборотах, не прижимать кромку к камню с медвежьими усилиями, то, простите, на кой нужно иметь большую мощность!? Ведь мощность не что иное, как способность станка удалять определенное количество стали за единицу времени. Если точило мощное, то за секунду я смогу удалить стали много больше чем на маломощном. Маломощное при попытке точить с такими нагрузками просто встанет или погорит. Но если точить неспешно (как советуют многие), то большая мощность как раз и не будет востребована. И наоборот, если обдирать большие массы металла на грубом круге, обтачивать клинок из заготовки, например, то мощность будет очень полезна. А зачем мне будет нужна солидная мощность, если я возьмусь подточить не толстое сверло или стамеску.

Так же странно, что Вы не видите бонусов от медленного круга. Или Вы знаете про мокрые круги что-то настолько плохое, что оно перечеркивает напрочь такое их преимущество, как невозможность сжечь кромку при заточке. Разве плохо иметь круг на котором можно медленно, не спеша довести кромку до нужного состояния и при этом не особо трястись за перегрев стали.

"На столько специальной, что называется этот круг алмазным... Например такой Круг алмазный 1А1(плоский прямого профиля) 200х20х3х32 АС4 80/63 100% В2-01 163,0 кар. правда стоит половину стоимости заточного станка (точила) "

Здравствуйте
-алмазный круг нужен для доводки и правки режущей кромки....но отнють не для заточки (извиите , но почитайте хотябы теорию)

"Не проще чем обычные, особенно при отсутствии опыта."
Победитовые сверла по бетону имеют угол заточки режущй кромки что-то на подобии зубила они не режу а крошат бетон,если их переточить то они могут сверлить и каленые стали,а вот сверла по стали бетон почти не берут ,покрайней мере после такой работы их можно выбросить.Поэтому качество заточки на образивном круге (не доводки на алмазе)не криично -любой с этим справится,если захочет

'Для перфоратора острота режущей кромки менее критична, чем для ударной дрели, а с обычной дрелью тупым сверлом можно даже не пытаться что либо сделать." А разве я утверждаю обратное...
С уважением real10

Ярослав_М написал :
Часто встречаю мнение, что точило начинается чуть ли не с киловатта. Все что меньше – отстой. В связи с этим возникает непонятка. Если профи советуют не спешить при заточке на высоких оборотах, не прижимать кромку к камню с медвежьими усилиями, то, простите, на кой нужно иметь большую мощность!? Ведь мощность не что иное, как способность станка удалять определенное количество стали за единицу времени. Если точило мощное, то за секунду я смогу удалить стали много больше чем на маломощном. Маломощное при попытке точить с такими нагрузками просто встанет или погорит. Но если точить неспешно (как советуют многие), то большая мощность как раз и не будет востребована. И наоборот, если обдирать большие массы металла на грубом круге, обтачивать клинок из заготовки, например, то мощность будет очень полезна. А зачем мне будет нужна солидная мощность, если я возьмусь подточить не толстое сверло или стамеску.

Так же странно, что Вы не видите бонусов от медленного круга. Или Вы знаете про мокрые круги что-то настолько плохое, что оно перечеркивает напрочь такое их преимущество, как невозможность сжечь кромку при заточке. Разве плохо иметь круг на котором можно медленно, не спеша довести кромку до нужного состояния и при этом не особо трястись за перегрев стали.

Главное что-бы мощности хватило для вашей работы по опыту знаю что значит точить сверла для стли на 250 w точиле,а если надо сделать завтра что-то по существеннее-побежите в магазин за новым точилом....
Про мокрые круги - человек не знающий чо такое сверление а полчаса научился ,сносно,точить сверла на прстом точиле,поверте мне наслово это все просто.Не знаю кто сказал " Все что просто то гениально"А стаместку можно подправить и на бруске....
С уважениемral10

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

real10 написал :
Здравствуйте

И Вам здравствуйте.

real10 написал :
-алмазный круг нужен для доводки и правки режущей кромки....но отнють не для заточки

:rolleyes:
Вот как раз здесь, точить или править на конкретном круге зависит от зернистости и типа связки. К Вашему сведению существуют алмазные круги для ЗАТОЧКИ инструмента

real10 написал :
(извиите , но почитайте хотябы теорию)

Странный совет для автора строк:

real10 написал :
Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....

Вот если бы Вы написали, что для заточки твёрдосплавных свёрел нужен круг :
Карбид кремния зелёный К39(63С) 25 СМ1 К ...
Так что последуйте своему совету

real10 написал :
извиите , но почитайте хотябы теорию

Прежде чем советы давать. Или ставьте ИМХО.
Удачи!

Раз уж речь пошла о сверлах. Допустим возьму я точило с быстрыми сухими кругами. Есть два типа сверел в моем обиходе. По стали и победитовые. Какой шанс пожечь у них кромку на быстром камне? Я так понял что победит не особо боится перегрева, а вот как поведут себя обычные сверла по стали. У них какой материал? Сверла еще старые, выпущены при застое. У них что-то типа быстрорежущей стали которая легко переносит нагрев или обычная углеродка и тогда отпуск кромки обеспечен. Опыта у меня нет и перегреть я их к сожалению могу.

Ярослав,если камень не заеложэнный,и вы не давите на него со всей силы,сверло вы не спалите,я правлю камень алмазным карандашем,по чаще мокайте сверло в воду.Если сверло было испорчено,формируйте форму и углы на обдирочном камне ,а потом только подправляйте его на алмазе или мелкозернистом камне....
С уважением real10

А алмазный карандаш, это вообще дорогое удовольствие? Без него никак нельзя будет обойтись? Какие они бывают?

И еще вопрос. Обдирочный камень- это просто обиходное название грубого круга или это действительно такая официальная (особая) марка кругов существует?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Ярослав_М написал :
Я вот еще о чем не подумал сразу. А какие круги наиболее ходовые? Чтобы не бегать потом по всему городу в поисках. Диаметр, посадочное отверстие и , наверное, ширина. И вообще, как быстро убивается круг? Может его и на полжизни может хватить (при бытовом использовании) и не стоит об этом париться.

Ярослв, тут ведь вот какая штука. Чем лучше и качественней круг затачивает, тем он быстрее расходуется. По этому если работы по заточке - дело редкое, то берите самый мягкий камушек, соответствующего материала, плотности и зернистости.

FINN-UGR написал :
Естественно что стамески, нож рубанка, и топоры затем довожу в ручную до бритвенного состояния, а уж сверла чего ж там сложного, передний угол, задний угол....элементарно, естественно что требуется определённая аккуратность, глазомер и крепкие руки

Мн-да, действительно как-то элементарно ... передний и задний углы ... Что за такой интересный тип заточки свёрел Вы практикуете?

real10 написал :
В догонку.... Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....но такие сверла проще всего затачивать. Если для дома так заводской заточки вам хватит на всю жызнь.после длительной работы их только подправляют...Самое страшное для них не тупая режущая кромка ,а арматура в бетоне... Точила с водяной ванночкой мне кажется выпускают для ....бог знает кого,никаких приимуществ в этом не вижу. С уважением real10

"Специальная зернистость" нужна для любой заточки, т.к. от этого зависит величина неровностей на затачиваемой поверхности. Для твёрдосплавного сверла зернистость может быть от 40 и хоть до М5 и все они будут шлифовать сплав, если правильно подобран шлифовальный материал (карборунд, алмаз) структура и твёрдость круга.

real10 написал :
алмазный круг нужен для доводки и правки режущей кромки....но отнють не для заточки (извиите , но почитайте хотябы теорию)

В действительности алмазные, как и другие абразивные инструменты имеют поле работы гораздо более широкое. Они способны не только осуществлять заточку инструметна, но даже в некоторых случаях выполняют операции фрезерования и тому подобное. И ничего особенного в теории нет и быть не может. Алмазный абразив - такой же абразив, как и другие. И он подчиняется тем же законам абразивной обработки как и другие. Конечно, любой материал имеет свои особенности по ставнению с другими. Например алмаз обладает более высокой твёрдостью и значительной прочностью по сравнению с другими абразивами, но и многим из них проигрывает в части параметров, напрмер, в теплостойкости и сродстве к железу.

По мокрым точилам.

Наверное Вам будет в новинку, но так уж устроен мир, что самые простецкие инструментальные стали (углеродистые) обладаю наивысшей режущей способностью. Но, как назло, красностойкость у таких сталей самая низкая, и износостойкость тоже не высока. По этому, например, резчик по дереву выберет тот инструмент, который позволит выполнять резы легко, а главное предельно чисто, т.е. инструмент из хорошей углеродистой стали. Такой инструмент надо довольно часто подтачивать, но затачивается, доводится и полируется этот инструмент очень легко, вот только даже незначительного нагрева он не переносит, в отличии от инструмента изготовленного из легированных инструментальных сталей. Вот тут и приходят на помощь мастеру "мокрые" заточные агрегаты.

Вот поэтому то я и не могу сделать выбор в пользу сухого или мокрого камня. Я не резчик по дереву , но уверен что и мне время от времени захочется подправить на точиле один из многочисленных ножей, которые почти все из обычной углеродки. Да и топор у меня как правило не затуплен зазубринами об гвозди, а только лишь слегка притуплен от работы по рубке древесины. И мне кажется, что для таких небольших работ мокрый камень может быть весьма кстати. А с другой стороны вижу, что такие мокрые камни не имеют особой популярности и число их сторонников не велико. Терзаюсь выбором.

И еще я думаю, а любой ли точильный круг подходящий по размеру можно ставить в мокрый режим? Или для такого дела камни должны быть особыми влагоустойчивыми?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Влагоустойчивость тут не самое главное, ведь на сахарной связке абразивы вроде бы не пекут, а от размораживания ни какая связка не спасёт. Важнее тут структура камня, ведь на малых скоростях центробежного самоочищения поверхности от стружки не происходит, и даже вода в этом случае помогает не сильно. Камень, подходяший для мокрого точила желателен с отчень открытой структурой, с такой чтобы размер пор значительно (в разы) превышал замеры образующихся при заточке стружек. Отечественная промышленность такие камни или не выпускала, или практически не выпускала, т.к. была ориентированна на инструмент для заводов и фабрик, а не для мелких промысловых мастерских. На фирменных зарубежных мокрых точилах стоят камни с очень открытой структурой, но стоют они довольно дорого, да и к нам почти не поставляются (обычно только под заказ).

tsn написал :
Камень, подходяший для мокрого точила желателен с отчень открытой структурой, с такой чтобы размер пор значительно (в разы) превышал замеры образующихся при заточке стружек. Отечественная промышленность такие камни или не выпускала, или практически не выпускала, т.к. была ориентированна на инструмент для заводов и фабрик, а не для мелких промысловых мастерских. На фирменных зарубежных мокрых точилах стоят камни с очень открытой структурой, но стоют они довольно дорого, да и к нам почти не поставляются (обычно только под заказ).

Мда. Как все это оказалось не просто. Понятно что такие хитрые и прочие дорогущие и редкие камни я доставать не буду. Я не профи, не точильщик от бога и мне просто хочется иметь дома приемлимый исправный станочек для заточки и соответственно, хочется потихоньку научиться сносно точить. В меру своих возможностей и скрытых талантов.

Получается мокрый камень для меня почти отпадает. Оказалось с ним хлопотно все. Может быть его легко зачищать алмазным карандашом или чем-то еще сходным по твердости. Может быть так можно будет приспособиться и использовать обычные камни в медленном мокром режиме?

Я не могу понять вот чего в принципе. Неужели эти китайцы намерено, нам на зло клепают станки для заточки с 3000 оборотов. Лазил по инету, нашел точило со скоростью поменьше (что-то порядка 1500-2000), но цена в 16000р сразу отбила интерес. Неужели движок однофазный с более умеренными оборотами так баснословно дорог, что ВСЕ приемлимые по цена точила накручиваю под 3000 оборотов? Очень смахивает на вредительство. Ведь мощные перфораторы спокойно делают на 800 оборотов. Значит могут же когда захотят, поставить мощный и медленный двигатель с большим моментом.