#294922

Готовлюсь стелить линолиум на кухне в старом доме. Пол деревянный, старый и неровный, но ещё крепкий. Хочу сделать следующее: уложить на пол 3-х мм утеплитель (в качестве гидроизоляции), сверху листы оргалита. Листы скрепить между собой, но к полу не крепить. На оргалит линолиум крепить двухсторонним скотчем, по бокам прижать плинтусами. Сомнение вызывает, что будет с полом при отсутствии вентиляции. Под полом - шлаковая засыпка. Площадь пола

а как холодильник или стиралку по такой бодяге двигать ?!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Плохая мысль. Три мм утеплителя из чего? А какой масштаб существующих неровностей? Вы получите рельефную карту вместо пола. Насколько устойчив существующий пол? По классике нужно укрепить существующие доски, сверху лучше фанеру от 10 мм, прочно прикрепленную к полу, зашпаклевать щели, зашкурить, гидроизоляция - зависит от того. что у вас ниже этажом. Не забывайте основное правило приготовления вкусной еды - что положишь, то и вынешь. Линолеум (в отличие от других, более толстых и жестких покрытий) - ярко оттеняет качество подготовки основания. Успехов

тупая блонди написал :
а как холодильник или стиралку по такой бодяге двигать ?!

А в чём отличие передвижения вышеуказанных предметов по ламинату (он, по моему, тоже ни к чему не крепится, а просто укладывается на подложку) от передвижения по предлагаемой бодяге?

2Old_Navy
Мысль действительно плохая, но пока единственная... :-). Утеплитель - тот, что укладывают под ламинат, т.е. вспенённый полиэтилен. Пол в основном прочный и ровный, но в паре мест я менял доски и они легли ~ на 3-5 мм ниже общего уровня пола. Собираюсь эти места выровнить или шпаклёвкой по дереву, или имеющимися в наличие остатками плиточного клея. Классические схемы укладки мне не подходят: а)по финансовым проблемам б) кухня продолжает эксплуатироваться по прямому назначению, т.е. нужно что быстро осуществимое. Предлагаемый способ можно рассматривать как пародию на укладку ламината :-). Вопрос в том будет ли пародия соответствовать оригиналу :-)

gmi написал :
Вопрос в том будет ли пародия соответствовать оригиналу :-)

Сомнительно. Оргалит сильно дохлее нормального ламината, и через него очень быстро начнут "просвечивать" малейшие неровности на старом полу (включая те, что образуются когда вы наступаете на конкретное место). А линолеум, в силу своей мягкости, отобразит это наружу.

Лучше уж нарезать фанеры на четвертинки листа, и саморезами ее, как при укладке паркета (следуя рекомендациям, плюс чтобы швы не только были "вразбежку", но и не совпадали со стыками досок основания)... Потом ее подшлифовать, зашпаклевать и со спокойной душой класть на нее линолеум.

Все Imho - сейчас придут специалисты и закидают шапками. ;-)

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

gmi написал :
утеплитель (в качестве гидроизоляции),

Утеплитель в качестве гидроизоляции? Это очень плохая идея. Утеплитель предназначен для утепления (странно, не правда ли?).
Давайте сначала техзадание уточним... Существующий пол холодный и вы хотите попутно утеплить? Гидроизоляция вам нужна чтобы сверху вниз вода не протекала? Но это все таки не ванна, а всего лишь кухня, действительно ли нужна дополнительная гидроизоляция? На мой взгляд, линолеум сам по себе выполнит эту функцию - не пропустить сквозь себя чашку чая, случайно разлитую на кухне.
Или гидроизоляция нужна для того чтобы сырость, например, из подвала не проникала? Тогда вы рискуете сгноить ваш деревянный пол под линолеумом.

gmi написал :
листы оргалита. Листы скрепить между собой, но к полу не крепить.

Как вы себе это представляете? Чем? Любое такое крепление неизбежно проступит сквозь линолеум.

gmi написал :
Классические схемы укладки мне не подходят: а)по финансовым проблемам

Фанера вряд ли будет существенно дороже вспененного полиэтилена вкупе с оргалитом...

gmi написал :
б) кухня продолжает эксплуатироваться по прямому назначению, т.е. нужно что быстро осуществимое.

Прикрутить фанеру и приклеить линолеум можно за одни выходные. Собственно несколько месяцев назад мы так и сделали, только вместо фанеры использовали доставшийся по дешевке мдф.
Ну пару раз сготовили еду в коридоре, пару раз в кафе сходили... В субботу утром начали, в воскресенье вечером уже наклеили линолеум, и это при том, что в воскресенье днем еще ездили с друзьями на шашлыки. Во вторник уже занесли в кухню мебель.

Неровности пола однозначно надо выравнивать - пару комплектов ножей к электрорубанку готовьте к смерти. Перепад в 3-5 мм можно компенсировать обрезками того же ДВП. "Плавающую" укладку на 8 квадратах можно и не делать, достаточно прибить ДВП частой сеткой примерно 10х10...15х15 см к полу. Гвозди предпочтительно толстые, 3х25 мм - они держат лучше тонких. ДВП взять калёное, перед прибиванием дать ему вылежаться на месте в свободном состоянии 10-15 дней.

Если все-таки хочется "плавающий" пол - склеивайте листы ДВП вдвое вразбежку стыков. Однако это и процесс усложнит, и растянет его по времени, и одновременную эксплуатацию помещения усложнит.

2SOLO
Согласен, что для гидроизоляции утеплитель мало подходит. Я, наверное, неправильно выразился. Правильнее сказать - в качестве подложки. Пол достаточно холодный, хотя под ним есть шлаковая засыпка ~15 см, но шлак уже слежался. Ниже - слой песка и глина. Гидроизоляции нет. Вопрос о том, не будет ли гнить пол под линолиумом меня беспокоит больше всего. Крепить листы между собой собирался самоклеящейся сеткой снизу и серпянкой с пропиткой клеем сверху. Мне кажется, что такое крепление сквозь линолеум видно не будет. Цены на подложку+оргалит намного меньше, чем на фанеру, во всяком случае в тех магазинах, где мы их покупали.
2Alex21
Спасибо за советы. Я не хотел крепить конструкцию жёстко, т.к. видел как прибытый оргалит через некоторое время шёл волнами. А что такое "калёное ДВП"? "склеивайте листы ДВП вдвое" - Это в смысле в 2 слоя? Так стоит ли класть подложку или это излишество? Если всё-таки крепить оргалит к полу, не лучше ли саморезами (дороже, но надёжнее)?

gmi написал :
Ниже - слой песка и глина.

А еще ниже? Грунт, подвал, соседи? Вы линолеумом "закупорите" весь пирог, и при определенных условиях доски сгниют...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

sansan21 написал :
Крепить листы между собой собирался самоклеящейся сеткой снизу

Как? Это ж вам надо собрать весь пол, проклеить этой сеткой снизу, а потом перевернуть. Или вы будете на эту сетку укладывать куски оргалита? Впрочем, я даже не представляю, что это за сетка...

2GMI

***Я не хотел крепить конструкцию жёстко, т.к. видел как прибытый оргалит через некоторое время шёл волнами.***

Для этого и необходимо предварительное вылёживание на месте + частая сетка пробивки.

***А что такое "калёное ДВП"?***

ДВП повышенной прочности. Так и называется - "калёное". В отличии от обычного серого, лохматящегося на изломе - темно-коричневого цвета, на изломах расслаивается, практически не лохматясь.

***"склеивайте листы ДВП вдвое" - Это в смысле в 2 слоя?***

Да.

***Так стоит ли класть подложку или это излишество?***

Класть утеплитель под ДВП однозначно не стоит. По-хорошему надо закладывать его под доски пола между лагами, например в виде матов УРСЫ (раз боитесь что их может "подпаривать", лучше упаковать их в п/э пакеты, заклеив скотчем).
В случае "плавающего" пола можно подложить под ДВП толстый полиэтиленовый рукав.

***Если всё-таки крепить оргалит к полу, не лучше ли саморезами (дороже, но надёжнее)?***

В данном случае надёжности не прибавится - усилия деформации ДВП по-любому не хватит выдернуть гвозди. Да и шляпки саморезов создадут проблемы - их надо будет как-то заделывать. Лучше используйте как говорилось выше толстые гвозди - у них кстати и шляпки бОльшего диаметра.

У меня всё-таки остаются сомнения, стоит ли крепить предлагаемый пирог к полу. Плюс плавающей конструкции в том, что есть возможность контролировать состояние пола. Кроме того, её можно будет быстро демонтировать, когда всё-таки дойдут руки до полной замены пола. А это неизбежно придётся делать именно потому, что под досками, шлаком, слоем песка и глины (причём не очень большим) находится грунт, и никакой гидроизоляции не наблюдается. Тогда и можно будет предусмотреть и нормальную гидроизоляцию, и нормальный утеплитель. А пока приходится придумывать что то недорогое и быстрое :-)