Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099
#294986

В теме про "смерть отболгарки" кое кто начал расказывать о случаях когда мы забываем о ТБ и ОТ.Хотелось бы чтобы в этой теме люди делились своими промахами ,учась на чужих ошибках ,а не на своих.

Сверлил СДС+ отверстие под антенный кабель на уровне плинтуса ,на полу старый войлочный линолеум.Когда прошел половину воилок зацепило и намотало на сверло очень быстро.Руки рвануло,муфта не сработала ,воилок собрало с 1\4 пола.

На работе СДС -МАКС БОШ 7-45 без боковой ручки (гдето потеряли ****ы) При сверлении на больших диаметров закусывает и вырывает из рук.Я уже боюсь брать его в руки.

ВЫВОДЫ: При сверлинии высокомоментыми электроинструментами всегда используите боковую рукоятку и следите чтобы с зоне сверления не было свободных предметов которые могло бы намотать на сверло.

Ну всё начались пугалки и страшилки...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Технику безопасности работы на фрезерном станке я знаю как свои три пальца

А вообще, пока только прожег паяльником провод его же, и в пылу работы схватил его в том месте. Плохо было только то, что паял на потолке, свалился со стремянки - мама не горюй.

Mals написал :
Технику безопасности работы на фрезерном станке я знаю как свои три пальца

Куды остальные семь дел..., фрезернул чё ли?

finn-ugr написал :
Куды остальные семь дел...

Не семь, а восемнадцать

Считаю тему очень актуальной!!! Ломастер - молодец!!!
Многие из тех кто сидит на форуме ни разу не проходили ни одного инструктажа по ТБ.

У кого остались инструкции - может выложите?? Будет что обсуждать.
Без них действительно получатся одни страшилки.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751


Неофициальные, но от этого не менее полезные правила.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

Klausss написал :
У кого остались инструкции - может выложите?? Будет что обсуждать.

В том-то и дело, что их не обсуждать надо, а исполнять

А вообще, надо в законе о правах потребителя ввести пункт, что инструкция обязана содержать раздел - техника безопасности - и на русском языке.

Serg написал :
А вообще, надо в законе о правах потребителя ввести пункт, что инструкция обязана содержать раздел - техника безопасности - и на русском языке.

А что, нету? ИМХО, в инструкциях из содержательной части - только ТБ и есть. Сейчас крамольную мысль скажу Если есть мозги и инстинкт самосохранения - ТБ можно не читать, все равно не нарушишь, а если мозгов нет - хоть зачитайся (хотя в данном случае и не читают, что голове сделается - кость она и есть кость).

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2IS
Спасибо познавательная статейка и с юмором.

2ломастер

Интересно, а какой вывод можно сделать здесь. Года три назад менял шифер на веранде, сверлил дрелью на высокой стремянке. А под крышей оказался здоровенный осиный пузырь, о котором я узнал только после того, как на меня накинулась туча этих злых, гадких существ. Летел со стремянки головой вниз. Спас меня, находящийся внизу сын, я упал прямо на него. Упал удачно и для меня и для него.
Ну в какой инструкции такое предусмотрено?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2Дмитрий Т

По - моему работа с дрелью на приставной лестнице запрещена.Хотя сам нарушаю часто но все время прошу кого -то поддержать сзаду.А про ос - они опастнее пчел ,если у человека у на их яд повышенная реакция и укусы пришлись в голову и шею все может закончится очень печально.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Про дрель не знаю, вот в инструкции на болгарки четко прописано - работа с лестниц запрещена.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

Викторыч написал :
А что, нету?

Если есть - напомните, пожалуйста мне этот пункт.

2ломастер

Ну надо-же, какие грамотные осы попались, даже ТБ знали, за что и наказали...

Месяца 3назад сверлил 30мм буром потолок с лестницы,до канала(плита)уже прошел-отпустил кнопку и отпустил вторую руку!Итог-полный оборот с правой рукой,а отпустить жалко(1000д,своих,кровных)!До сих пор рука побаливает!

инструкции четко прописано - работа с лестниц запрещена.
Serg - 24-12-2006, 16:28

Если есть - напомните, пожалуйста мне этот пункт.

Практически в любой инструкции есть пункт "работа с приставных лестниц запрещена." Загляните в свою.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

2ал99екс

Вам все равно что ответить - главное ответить?
Разговор идет про добавление в закон о защите прав потребителей пункта инструкция на русском языке с требованиями техники безопасности.

Согласно "Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте" ПОТРМ-012-2000 - п. 5.4- Требование безопасности при работе с ручным электрофицированным иструментом:
-5.4.7.з -не работать с приставных лестниц.

Банальшина - у балеринки сломался резец, и отлетел мне прямо в рыло. С тех пор одеваю маску даже при забивании гвоздей

Сверлил бетон 20-мм буром 1000-ваттным перфоратором. Приставил бур к начатому отверстию, нажал на курок, а бур заклинил. За долю секунды обе руки перекрутило, долго потом болели. Резиновой ручкой придавило кисть так, что пошла кровь. Наверное, повезло, что ничего себе не сломал при этом...

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Serg написал :
2ал99екс

Вам все равно что ответить - главное ответить?
Разговор идет про добавление в закон о защите прав потребителей пункта инструкция на русском языке с требованиями техники безопасности.

В законе нет, но у нормальных производителей в инструкциях правила по ТБ есть же..
Например у боша. Кстати инструкция по болгарке самая из за этого толстая из всех бошовых что есть у меня :-)

Удачи,
Андрей

ЗЫ Наверно в законе это указать тоже неплохо было бы..

Регистрация: 16.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 164

при работе с болгаркой нелишне будет убрать с рабочего места всё (верёвки, полоски утеплителя .. куски витой пары, одежды и т. д.), что может навертеть на себя этот зверёк, на форуме "смерть от болгарки" есть краткое описание случаев
болгарка может сама вырваться из рук, да так быстро, что невозможно удержать.

Зачем загромождать "Закон о защите прав потребителей" свединиями из "Правил по охране труда". На серьёзных предриятиях люди сдают экамены и соблюдают их, не только на работе, но и дома!?
Хотя, может быть не лишне,чтобы основные моменты по недопустимым приёмам работы инструментом были в виде "Комиксов" в инструкции по эксплуатации. У Фирменного инструмента, всё же кое-что есть, а у "серого" даже перевод не всегда есть. Хотя зачастую не в инструменте всё дело, а в элементарной культуре. Народ зачастую в лучшем пролистает инструкцию, а чаще всего: "Что я не умею дрелью сверлить? Вставил сверло и вперёд!!!"
Тема в этом форуме правильная начата, может народ немного почитает... Хотя участники этого форума люди всё же опытные и сами, по крайне мере, понимают об опасности любого инструмента.

Регистрация: 29.10.2005 Полевской Сообщений: 94

Помоему, лишняя писанина в инструкции - пустое дело... Таков наш русский менталитет... и ничего тут не поделать.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Сколько в моей жизни было случаев с повреждением себя или инструмента, причин было всегда две. Либо торопился, либо был зол. ТБ читал и даже чтил, но в спешке или со злости чего не сделаешь. Вывод: работать надо с удовольствием и неспеша, получится быстрее и лучше.

Регистрация: 16.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 164

вообще, взять за правило никаких работ после 22-00,
если принимате болеутоляющие, сносворные, успокоительные.. - отложите инструмент в сторонку.

работал иногда 23 часа в сутки - неправильно это, но если придётся, то с 4-00 до 5-00 поспать нужно по любому.
Кофе - не самый хороший способ взбодриться, лучше уж ледяная вода.

Если речь идет о профессионалах, а в частности о стройках, добавлю свои 7 копеек. Только кадровая политика может спасти сами эти кадры... Т.е. если вы используете китайцев, или в особенности таджиков, то позаботьтесь в начале чтобы вам за это ничего не было. То же касается и многих "неквалифицированных" специальностей. Да даже и на квалифицированных кандидатов смотреть ой как надо. У знакомых на работе пришел молодой электрик. Недавно с армии вернулся. Взяли парня на стажировку. По идее (читай ТБ) стажера должен за руку водить везде начальник смены. Но уж этого то совсем не бывает. Это ж ни сменщику, ни стажеру -- никакой работы...

Короче надо было барабан перекатить в ангере из места А в бесто Бэ. А они там просто типа "лежат" барабаны-то... Ангар пользуется как склад/подсобка. Ну катят они его катят... Пол ровный, бетонный. Встречаются нашим героям на пути кабель -- 2-3 витка. Попробовали перекатить -- не получилось. Шутка ли дело 400 кг переткатить через 5-6 см. И нет бы убрать кабель с дороги. Он же тоже там просто так лежит -- мешается. Разогнали барабан... Главный герой, со своей удалью молодецкой решил придержать его (400 кг) когда он на бок заваливаться стал. Итог -- перелом со смещ. и дроблением берцовой кости. Предприятию -- куча гемороя -- и не только по обеспечению героя на время его лечения -- с этим проблем-то нет, контора -- белая, сколько с Охр.Труда... "Куда,... смотрел, начальник смены?!.. Есть ли разрешение на размотку кабеля в ангаре?!.."

А окромя здравого смысла и самосохранения -- ничего тут и не надо было. В ТБ всего не пропишешь. %\

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

tarle написал :
Если речь идет о профессионалах, а в частности о стройках, добавлю свои 7 копеек. Только кадровая политика может спасти сами эти кадры...

На предприятиях - безусловно.
А в любительском использовании - обязательно надо, чтобы в инструкции был раздел ТБ, и требовать его наличие надо законодательно - а вот если пользователь не прочитал - ну чтож с ним поделать, надо просто создать условия, чтобы было где прочитать.

Хорошо если при незначительных повреждениях есть время поразмыслить о случившемся лёжа на койке...!!!!
И вспомнить, что есть инструкция, а в ней написано:....

2Serg - Сорри. В украинском законе о правах потребителей есть пункт про обязательную инструкцию на понятном языке. В тех, что мне попадались, есть раздел про технику безопасности. И про лестницу, и про посторонние предметы и субъектов, и про многое другое указано. Исключение - спарка. Брезгают почему-то писать по-русски или украински.