#27126

Строители сделали стяжку в новостройке. Я в этом не разбираюсь, но 5 см есть, не пылит, трещины небольшие есть у окон, метровой линейкой перепады 3-4 мм по комнате. Вот только, не знаю, нужна ли под ней арматура, и есть ли она там? Думаю, просто пройтись укрепляющей пропиткой, может ещё саморастекайкой подровнять. Буду, наверное, класть ламинат. Что-нибудь посоветуете?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

3-4 мм перепады под ламинат - много!
Надо до 2мм/2метра

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

***3-4 мм перепады под ламинат - много!
Надо до 2мм/2метра***
Спасибо! Это я знаю, но что мне лучше делать попроще, как довести до кондиции? Этим я раньше можно сказать, не занимался.

kris10 написал :
... что мне лучше делать попроще, как довести до кондиции? Этим я раньше можно сказать, не занимался.

Пройдитесь обычной грунтовкой и залейте наливной пол.

Но для начала нужно хорошо проверить старую стяжку. Простукиванием определить места плохого сцепления с перекрытием. Если в этих местах есть трещины, то наверняка при ходьбе стяжка будет "ходить". Лучше до заливки пола ее прикрепить к основанию шурупами или т.п.

l_andrey написал :
....проверить старую стяжку. Простукиванием определить места плохого сцепления с перекрытием. Если в этих местах есть трещины, то наверняка при ходьбе стяжка будет "ходить".

Ну вот и до меня докатилась волна проблем со стяжкой :-(
Та же фигня. Полквартиры делала одна бригада, доделывать будет другая (ну так вышло).
С уровнем и ровностью проблем вроде нет, проблемы другие - при простукивании стяжки молотком везде звук глухой и "твёрдый", а на 10-15% площади звук звонкий, как в пустоту бьёшь. Явно стяжка не прилипла к полу. Старая бригада утверждает, что быть такого не может, и что такой звук ещё не о чём не говорит (они пока слушали звук только по телефону).
Новая бригада, ессно, говорит что стяжка плохая, надо снимать. Ну и что типа пускай кто ложил тот и снимает, иначе получится фигня и всё такое.

Что любопытно, молотком по ней стучал только я один, когда никого не было :-) Для обоснования необходимости снятия стяжки они почему-то стучать по ней не стали, а говорили что надо лучше наливным полом тонкий слой и не терять эти 3 см высоты потолка (всего там 2,65м).

От сильного удара молотка стяжка не трескается, бетон хороший. Создаётся впечатление, что она и не треснет никогда, если там пудовой гирей не кидаться. Склоняюсь к мысли всё же стяжку не убирать.
Стяжка - "Аквагрунт", цемент+каменный отсев (дресва). Поверх будет тонкий слой наливного пола для ровности. Потом ламинат на подложке.

Собсно вопрос:
Снимать стяжку или нет, укреплять или не укреплять?

l_andrey написал :
....Лучше до заливки пола ее прикрепить к основанию шурупами или т.п.

Может, просверлить, залить чем-нибудь пожиже. Потом шурупы?

2Димыч 74,
трещины через бухтящие места есть?
если нет и сверху будет ламинат/доска паркетная - я бы снимать не стал

Трещин нет

to Димыч 74:
До 30% площади пола -> лучше забить и не усложнять себе жисть

to kris10:
Возьмите отвёртку, гвоздь или нож, попытайтесь рукой с максимальным усилием расковырять стяжку - если получится сделать углубление 3-4 мм -> стяжку снимать и на помойку. Если не получится - простучите всю площадь, если звук везде одинаковый(звонкий как у бетонной стены), то зачистить основание чтоб блестело, грунтовать и заливать наливной пол 2-3 мм. Без зачистки основания - наливной пол скорее всего отвалится, пропитка не поможет.

Если есть сомнения в стяжке и многие мастера говорят, что она не важная, а вам в этом доме еще жить лет десять... то убирать ее на хр@н! Не жалеть ни сил, ни денег, заливать новую и не раствором, а достойной смесью, а с верху слой самовыравнивающимся полом или сразу же им, если поверхность не сильно бьет по уровню. в противном случае в дальнейшем выйдет не "зе бест"!