#27170

Новостройка с черновой отделкой.
Между туалетом и ванной комнатой - бетонная плита.
Стояк горячей воды проходит в туалете, ныряет в ванную, делает петлю (а-ля полотенцесушитель) и возвращается в туалет. Хочется это безобразие сменить.
Купил полотенчик и задумался
Поставить его прямо сейчас, благо стояк пока отключен, или сначала положить плитку?
Если делать плитку, во первых мешается имеющаяся труба, которую потом убирать, во вторых потом отверстия в плитке (и ж-б плите) делать.
Поставить полотенчик сейчас - потом пляски вокруг него с обрезанием плитки.
Посоветуйте, люди добрые!
ЗЫ: забыл отметить, расстояния между имеющимися вводами трубы, и у будущего полотенцесушителя, естественно разные.

Мне делали так:

  • вырезали эту букву "зю", выдолбив стену (там технологическое отверстие есть ~60 в высоту и 14 в ширину), кстати, его потом закрывать удобно целым красным кирпичём.
  • вварили кусок стояка вертикального, а от него 2 отвода (между центрами 50 см - обычно норма, хотя бывают и на 60) с гайками, они выступают из стены ~1 см -под плитку
  • в них временные заглушки
  • потом кафель, потом полотенцесушитель.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Вентили запорные на отводах к ПС есть? Тогда при укладке кафеля ПС можно будет без проблем снять и сноа поставить поверх плитки. Иногда отводы подгоняют так, чтобы дыры в плитке делать определенным образом, т.е. не так чтобы один в шве плиточном, а другой посередине плитки. Но это по желанию (и по возможности).

2 Антон: вентилей нет, и ставить нельзя - стояк горячей воды перекрою.
Систему с шунтом делать не хочется - и так, при малом расходе (например ночью), температура полотенчика будет небольшой.

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

Ну допустим стояк Вы не перекроете, если дом спроектирован нормально, то полотенцесушитель идет паралельным контуром со стояком ГВС.

2 Guru: Нет, к сожалению, полотенчик включен последовательно в стояк.

2Lazy Wanderer,
Конечно, сейчас последовательно.
В том и есть Ваша задача - включить параллельно. Краны ставятся на отводы. Тогда можно полотенчик ставить ТОГДА и ГДЕ Вам удобно.
Только обязательно нужно заузить стояк между отводами (например, поставив проходной кран, но не закрывать его) - иначе через полотенчик не потечет вода (или потечет плохо, будут воздушные пробки и т.п.).
Любой грамотный сантехник прекрасно знает, как это делать. А без него лезть в стояк чревато. Я почти все при ремонте делал сам, кроме работ со стояками.