Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 67
#296452

У коллеги с работы малярша-штукатурша отделывет новостройку. По ее технологии перед поклейкой обоев она предложила покрасить выровненные ею же стены интерьерной краской Текс - это по ее словам нужно, чтобы обои хорошо клеились (или держались?). Из ее объяснений, которые получил коллега сложно понять для чего конкретно это нужно, какое-то бормотание насчет флизелиновых обоев, которых сейчас большинство и которые так лучше клеить (эксплуатировать?).

Есть в этом какой-то смысл?
Коллега выбрал эту маляршу по лучшим рекомендациям.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Имеет смысл чтобы сделать стены однотонными, неровности в цвете (например гипрок заделанный только по швам) при сильном освещении могут быть заметны. Просвечивают. Есть грунтовки с пигментом для этих целей. Если стены однотонные то смысла не имеет- стены перед поклейкой грунтуют грунтовкой или разведенным обойным клеем.

Отштукатуренные стены хорошо впитывают влагу/клей. Она предлагает их покрасить, чтобы потом было ей легче клеить обои.
На мой взгляд лучше стены только прогрунтовать грунтовкой или разведенным бустилатом. Это будет дешевле, а результат одинаковый.
Да и во время поклейки обоев надо мазать клеем не только обои, но и стены.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Бригада, которая начинала делать ремонт у меня, тоже планировала перед оклейкой обоями покрасить стены Тексовской белой краской. Мотивировали так: чтобы в далеком будущем при желании эти обои можно было содрать, а иначе без краски не отдерутся.

"Малярша-штукатурша" явно не понимает смысл предварительного нанесения под обои этой краски. Единственное, чем это можно оправдать - выровнять плотности оттенков по поверхности стены (если она сильно пятнистая), чтобы "пятнистость" не была заметна потом через "полупрозрачные" обои, но она то говорит о надежности приклеивания! Да и обои заказчик может захотеть поклеить необязательно флизелиновые...
Основание под любой клей для обоев должно быть "средне-впитывающим", иначе возможны трудности приклеивания обоев в ходе процесса. Почему? - см. тут: . Автор сайта - сторонник грунтовки под обои разведенным обойным клеем. И не в коем случае не грунтовать грунтовкой глубокого проникновения.
Фактически малярша предлагает относительно дорого загрунтовать стены Тексом. Из описания интерьерных красок Текс невозможно определить степень их впитываемости (да и их там две: Профи и Универсал). Поэтому, имхо, если уж грунтовать "стандартно", то любой "нашей" недорогой акриловой грунтовкой.

И добавить нечего....
2spt01 А вот по грунтовке глубокого проникновения я бы поспорил, но это от шпаклевки зависит, т.е. от каждой конкретной стены.

Dmitriy

по грунтовке глубокого проникновения я бы поспорил, но это от шпаклевки зависит, т.е. от каждой конкретной стены.
Ну в общем да. Наверное, толстый слой "рыхлого" Ветонита ЛР+ (без всяких добавок) можно и ГГП. Я лично никогда её (ГГП - из заслуживающих доверия) не пользовал..., но опыту malyar2000 в значительной степени доверяю..., потому как практически все, что он у себя на сайте написал, мне интуитивно (что-то подтверждено личным опытом) понятно.