#296468

Как оформляются документы на перепланировку (по экскизу) в Москве - может кому поможет наш опыт - с документами мы ознакомились , а практические моменты нигде не описаны

Документы
Помимо свидетельства о праве собственности (плюс 1 ксерокопия) нужны выписка из паспорта БТИ по форме 1А (там сказано из чего сделаны стены, год постройки и прочяя чепуха), поэтажный план, две увеличенных в три раза ксерокопии поэтажного плана, экспликация, две ксерокопии экспликации
Не нужны, но требуют выписку из домовой книги, копия финансово-лицевого счета
Экскиз Вы делаете самостоятельно. Если Ваши изменения требуют только экскиза, а не проекта, а Вам предлагают заказать техническое обследование здания - пошлите их куда подальше.

Проверьте адреса на свидетельстве о праве собственности и документах БТИ - очень часто они отличаются. В нашем случае на экспликации было написано, что здание по двум разным адресам - это одно и тоже. Иногда такое не пишут - тогда требуется отдельная справка из БТИ, о то что это тоже самое. У нас попросили эту справку - мы порекомендовали читать экспликацию внимательнее.

Лучше писать, что все уже произведено, чем писать, что только планируете все ремонтировать !!! Отказать в согласовании легче чем потребовать переделать что-то что было очень давно. Сроки указывайте доисторические - когда в квартире были другие владельцы - к примеру "в августе 1976г." - тогда точно никто не заставит переделывать.

Внимание: проверьте Ваш план БТИ - часто на нем нет того, что у Вас всегда было и Вы даже не думали это перепланировать. У нас в СУ был нарисован только унитаз - ничего другого там просто не было - ни умывальника, ни душа - не забудьте это нарисовать на экскизе.

Если меняется количество помещений или метражи - нужна новая эскпликация - либо пишешь от руки, либо делаешь ксерокс существующей и зачеркиваешь номер комнаты, ставишь новый номер (К примеру, если объединили комнаты 3 и 4, то зачеркивать надо только помещения с 4 по последнее, т.к. нумерация помещений 1-3 не меняется). По всей видимости, если передвигаете стенку - то надо указать новые метражи - не знаю.

На увеличенном в 3 раза поэтажном плане (не забыть написать адрес квартиры, т.к. при увеличении он обычно в кадр не влезает) красным отмечаешь перепланировки.

К примеру:
Заложенные двери - заштриховываешь, возведенные стены - рисуешь по линеечке, снесенные стены - зачеркиваешь красными крестиками по всей длине, перенесенные двери - зачеркиваешь на старом месте и рисуешь на новом
Дверь рисуется как - три черточки перпендекулярно стенам - большая посредине
Умывальник рисуется в виде буквы "Т" (ножка вырастает тиз стены) в квадрате
Душ рисуется в виде палочки, из нее расходятся три палочки - все это в квадрате

Вывод - не забудьте красную ручку - там дают только синии...

Потом на увеличенном в 3 раза поэтажном плане нумеруешь ВСЕ помещения (включая те, номера, которых не поменялись) и обводишь номер кружочком - синяя ручка.

Сказали, что трап в квартирах запрещен ГОСТом - можно только, если в семье есть инвалиды. Иначе - только поддон. Думаю - поддон, выложенный из плитки в виде углубления в полу (а не торчащего из пола бортика) - сойдет или нет ?

Если газовая плита или колонка - в это помещение должна быть дверь; просто оставить проем/арку нельзя. Думаю - почему - наоборот нужен приток воздуха. Порекомендовали нарисовать дверь, а про проем договариваться с инспектором.

На увеличенном плане пишешь: "С проектом согласен", подпись, дата, расшифровка. Новую экспликацию просто подписываешь, дата, расшифровка.

Про окна сказали - ставьте пластик, но ничего нам не пишите - иначе потребуют указать их конфигурацию и т.л. - художественный совет обсуждать их будет

Спасибо, у вас получилось отличное описание!
Только ссылка на документы не работает

Скажите, зачем такое оформление вообще может потребоваться?
И что вы думаете на счёт ситуации с газовой плитой и дверью, если мы снесли стену между кухней и комнатой и теперь там нет ни двери ни проёма в принципе?

SergeyE
Можно Вас попросить выложить план в виде рисунка?

lopoukh написал :
SergeyE
Можно Вас попросить выложить план в виде рисунка?

Да, конечно. Жаль на форуме очень неудобные ограничения - пришлось немного обрезать входную дверь

Хотелось бы ещё утеплить балкон и объединить его с комнатой, но это связано со сносом капитального подоконника и переносом радиатора отопления - такое, наверное, совсем никак не позволят в БТИ?

papalama написал :
Да, конечно. Жаль на форуме очень неудобные ограничения - пришлось немного обрезать входную дверь

Хотелось бы ещё утеплить балкон и объединить его с комнатой, но это связано со сносом капитального подоконника и переносом радиатора отопления - такое, наверное, совсем никак не позволят в БТИ?

Не позволят. Это незаконная перепланировка и увеличение отапливаемой площади за счет остальных жильцов. А вообще, это связано не с позволением БТИ в первую очередь, а с общим состоянием Вашей старенькой кирпичной хрущевки. Балконная консоль там и так на честном слове держится, а Вы хотите еще убрать пригружающие полкуба кирпича и нагрузить консоль утеплением и остеклением. Очень не рекомендую - в аналогичном случае делали треугольные поддерживающие рамы. А может и упасть...

проверил ссылку -
вот и названия документов - чтобы можно было найти. если ссылка опять измениться
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ" (в ред. постановления Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП "О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОРОДА МОСКВЫ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПЕРЕУСТРОЙСТВО, ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ"
(вместе с :

  • "ПЕРЕЧЕНЕМ МЕРОПРИЯТИЙ (РАБОТ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ И УСЛОВИЯ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ",
  • "НОРМАТИВОМ "РЕГЛАМЕНТ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ" (ЖНМ-2005/01)")

Одно но!... Если перепланировка касается несущих стен или др. конструкций, то уж увольте, можно что-то завалить...