#296507

Сабж, однако.

Выглядит как просто тросик? Наконечник какой должен быть? Тросик должен "вытаскивать" гуано и мусор или "проталкивать"?

Вот почему спрашиваю:

Собсна есть проблема, проявляющаяся в плохом утекании воды из ванны, постоянная разгерметизация силиконового стыка "слив ванны-пластиковый отвод канализации". В опчим после полугодового ленивого наблюдения и однократного активного ковыряния в канализации отрезком медного провода(трехжильный, медный, диам. 10 мм.) пришел к выводу, что канализация мягко говоря загрязнена, а точнее там присутствует песок и маааленькие обломки кафеля (это я так первый раз в жизни произвел наклеивание кафеля, забив канализацию).
Однократное активное ковыряние проводом (ввод в боковой отвод для ванны) не дало ничего интересного, кроме чайной ложки песка и двух осколков от плитки, которые я смог увидеть в вертикальном отводе для раковины. Но вытащить и их не удалось.

Протолкнуть всю эту радость справа-налево (см. картинку) в сторону унитаза и стояка почему-то не получается: в области перехода пластиковой канализации в чугунный тройник кабель упирался во "что-то" (красным выделено) и чтобы просунуться глубже надо было конкретно пошурудить, чтобы нащупать путь дальше. К тому же в один прекрасный момент я дошурудился до того, что вода вообще перестала утекать.

В опчим сижу ругаю себя, что в свое время дал своему родителю себя уговорить на непеределывание канализации (типа нафиг делать-лет через пять новую жилплощадь купишь) и уже год как наклеил плитку так, что замена канализации = слом части керамики

гм... Что-то тут собрались одни спецы-интеллектуалы воду подвести. По меди и ПП... А как отвести, да в гамне поковыряться - никого Выходит в гамне одни слесари работают (без В/О и интернета)
Жаааль...

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%! Подробнее

Тросик как тросик - витой железный с наконечником и речкой. Засовываешь в трубу и крутишь рукой. Всякую гадость пропихивает. Обломки кафеля и песок вряд ли пропихнет.

ИМХО тросик должен прежде всего пролезть сам и прочистить стенки трубы - для того ему и ручка чтобы его прокручивать. Из того, что я видел у мастеров, ещё металлическая мочалка у самого конца, а сам конец обжат трубочкой.

Фунтик написал :
должен "вытаскивать" гуано и мусор или "проталкивать"?

Скорее всего то так, то этак - как мастер решит, конструкция позволяет. Но главным образом он его рыхлит и отдирает от стенок.

Картинку Вы классно нарисовали.
Девайс этот выглядит примерно так, если к заводной ручке(кривой стартер), уменьшенной в несколько раз, к ее длинной части как продолжение прикреплен гибкий металлический трос, или витой из проволоки стержень(типа пружины с плотно прижатыми витками) диаметром 5-6 мм и длиной примерно три метра. Ессно это то, что лежит обычно в запасе у хозяйственного мужика. У сантехников профи они бывают и побольше диаметром и подлиннее(до 10 м). . Принцип действия - при проталкивании троса в трубу ручка прокручивается и трос пролезает в трубу, как змея, попутно обдирая со стенок трубы всю накопившуюся грязь и жир. Из-за того, что кончик троса крутится, он может проходить повороты трубы.На конце советуют этот тросик немного распушивать для того, чтобы он, как кордощетка стирал со стенок труб всякую дрянь. Насчет осколков кафеля - не уверен, что получится сразу, но возможно и протолкнет. Вам надо проталкивать не из ванной. а из кухни, возможно оттуда доступ лучше.
Девайсы эти обычно продаются на строительных рынках. там же, где продают недорогие инструменты типа ключей. стамесок. зубил. молотков и пр.
Есть, конечно, способ и покруче - шланг с водой под давлением(например, подсоединенный к носику смесителя или какому-либо крану ) - и в трубу. Проталкивать, пока лезет. По идее, потоком воды проталкивает более крупные куски и песок. Пару раз этим занимался. но грязи очень много и геморроя. Попробуйте просто вызвать сантехника, специалист лучше знает, но стойте рядом, обычно они особо не церемонятся с хрупкими предметами.
Успехов.

2Фунтик - Скорее всего, грязь при шуровании отделилась от стенок и забила трубу.
Придётся шуровать дальше, до победного конца, хотя это и не просто.

Если есть возможность то канализацию д50 лучше разобрать,промыть и заодно заменить тройник на ванну с углом в 90 град. на тройник с углом в 45град. на будущее пригодится т.к. вода из ванны утекая через тройник в 45град. будет иметь бОльшую нежели сейчас скорость, и соответственно вероятность засора уменьшится.И не забывайте про уклон.

Короче, залез я в записную книжку телефона, нашел своего старого знакомого сантехника, да и арендовал у него такой тросище только без ручки - пошурудил и вперед и назад и влево и вправо и еще покрутил руками малость по часовой стрелке. в итоге там внутри что-то булькнуло, шоркнуло и смылось - сместе с водой и всей грязью, что была видна через вертикальный отвод для раковины. Все-таки поговорка про сто рублей и друзей рулит

Ну и ладушки
Вот так тросом и работают. Хорошо его в хозяйстве иметь на всякий пожарный. Места занимает немного.

Ну дык этот чичас отдам и буду искать в магазинах нормальный такой девайс (Товарищ-сантехник ругался на ныне продаваемые из-за их мягкости и никчемности ). Благо теперь знаю что искать

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

ЕСТЬ или были такие глубинные вибраторы на стройке раслетаеш его тоесть снимаеш оболочку одна за другой остаёться трос диам гдето 5 мм у него завивки ниток в разные стороны вот им и чисти приделай ручку буквой Г за 20 лет постоянной работы он меня не подводил только менял тросы