#296560

Начало в моем сообщении : http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=23122

В выходные попал в большой магазин и решил протестировать ламинат и паркетные доски на прочность к царапинам: взял латунный ключ от замка Герион - там крайний секрет в виде квадрата примерно 1*1мм, а может и 1.5*1.5мм - причем немного скошенный (стерся от времени) - так что это не острие шила, а просто кончик ключа.

Царапал ламинат - ключ держал одной рукой - через 3-4 раза рука устала. Edger и Classen 31 класс царапаются с трудом - потом проводишь пальцем по царапине - ее после этого видно только в косом свете - надр наклоняться и приглядываться с 15-30см. Ламинат 32 класса царапается вроде тяжелее - какая-то разница есть. Разницу между 33 и 32 классами - не заметил. Пробовал и Кроношпан и Кронотекс - разницы с Edger и Classen не заметил.

Дошел до паркетной доски из дуба (9 слоев лака) и бамбука (он же крепче дуба и лиственницы) - по сравнению с ламинатами царапались очень легко и царапины получались глубокими. Так что Ваш выбор - за ламинатом.

Попробовал пробковую паркетную доску - два вида - царапается как по маслу - на порядок легче ламината и дуба/бамбука, царапины огромные - не конкурентноспособно.

Сложнее всего царапалось (даже не понятно остаются царапины или нет) ламиинат Classen 32 класс под темную плитку + еще один немецкий ламинат (уже не в магазине) по 650руб - вроде вообще не царапается даже когда давлю ДВУМЯ руками (а рука сильно устает).

Вывод: ламинат круче паркетной доски. Продавец хорошего ламината всегда разрешит его царапать. Измерения ключом - нетехнологично - надо придумать что-то с постоянным давлением небольшого размера (чтобы продавцы не видели).

Продолжил:

Царапнул Alloc - ой - до белого слоя процарапал - толстая царапина вдоль короткой стороны (т.е. поперек вмятин рельефного рисунка) - такого не было даже на 23 классе ламината Classen. Продавцы остолбенели. Получается, что тут не зря писали, что Alloc царапинами на второй год пошел. Учитывая цены больше 1000руб за кв.м. - из списка вычеркиваю.

HDM 32 класс - царапается не намного лучше Classen, а стоит 570руб. Однако продавцы хвалили его замки - единственный ламинат, который можно руками в воздухе собрать. Попробовали - в каждую руку по планке - защелкнули - действительно закрепилось и не разваливается, держит крепко. Предлагаю такой же эксперимент с Alloc - но у них на витрине весь аллюминиевый замок погнут - его и на полу на защелкнешь - а со склада тащить новую планку лень.

Ecofloor - царапается не намного лучше Classen; стоит 400руб. Недостатков перед HDM не заметил, но продавцы говорят что через пару лет разницу увижу. Блин - как бы это проверить до покупки ???
Из Alloc, HDM и Ecofloor взял бы Ecofloor.

Пошел дальше - нашел рекомендованный здесь Wiskey - есть как сам Wiskey, так и с другим наименованием, который якобы является их младшей серией. Тот который младший - царапается легко - 400руб=смысла нет.
Wiskey царапается хуже Classen, не хуже HDM, стоит что-то около 550руб. В общем преимуществ перед HDM не заметил. Недостаток - декоры все больше глянцевые - особо ничего не понравилось. Был Wiskey для кухни (у Classen для кухни тоже не царапался - могут жу делать когда действительно надо - в этом случае сравнивают ведь с плиткой, а не с паркетом=покупатели попридирчивее) под плитку - 740руб - не царапается; жаль что только один вариант - может что и понравилось бы.

Castello не видел, но его ругали.

Самое интересное: Вёллингер (Vohringer) - аж с 1921г что-то делают. Царапается очень плохо; 400руб - нравится. Вроде единственный ламинат, в рекламке которого пишут, кто сделал верхний слой/пленку - американская фирма Mead ("65 гр" - что это - может 65 микрон ???), а также кто сделал фото рисунка (Немецкая Suedecor), кто сделал компенсационный слой - та же Mead. Буду это проверять на других ламинатах - пишут ли это. Вряд ли все сами пленку делают - наверняка покупают - также как многочисленные производитель ДСП покупают пленки у небольшого числа фирм. Если не стыдно сказать, где покупают - значит есть чем гордиться. В рекламке написано: класс износостойкости 32, а класс истирания - АС4. Вот где собака зарыта - 31 и 32 класс все научились делать, но это то же самое, что истирание. Буду собрать эту информацию по другим ламинатам. Единственное, что не понравилось - рельеф ламината делается не в виду трещин (как в натуральном дереве и на ДСП) - а как бы в виде пятнышек. Да - степень имитации рельефа на разных ламинатах разная - на некоторых нормальные трещины, на некоторых вся поверхность как бы в острых холмиках - как песчинки - такое на некоторых плитках бывает.

Однако в архиве http://www.mastercity.ru/old\_forum\_archive/1/117347.shtml рассказано, что качество Вёллингер (Vohringer) высокое - но это не Германия, а Китай. В принципе не важно, что это, если это качество.

Пишите и Вы, что разузнали.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

SergeyE написал :
Дошел до паркетной доски из дуба (9 слоев лака) и бамбука (он же крепче дуба и лиственницы) - по сравнению с ламинатами царапались очень легко и царапины получались глубокими. Так что Ваш выбор - за ламинатом.

Попробовал пробковую паркетную доску - два вида - царапается как по маслу - на порядок легче ламината и дуба/бамбука, царапины огромные - не конкурентноспособно.

SergeyE написал :
Вывод: ламинат круче паркетной доски. Продавец хорошего ламината всегда разрешит его царапать. Измерения ключом - нетехнологично - надо придумать что-то с постоянным давлением небольшого размера (чтобы продавцы не видели).

САБОТЁЁЁЁР!!!!!
Всю ветрину исцарапал!!!
Паркетная доска ценится не тем, что её сложно поцарапать, а тем, что это натуральное живое тёплое дерево, лаковое покрытие которого ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.
По истираемости лак конечно меньше, чем меламиновая смола.

Паркет и паркетная доска вне конкуренции перед ламинатом.

По моим соображениях, я еще бы тестировал правильную геометрию. Что бы после укладки на пол не пару плиток, а целого пола, видна правильная геометрия ламината. Я выбрал Hdm. А то что собирается хорошо - тоже показатель правильного изготовления!

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Классный тест, а то я на Alloc запал, теперь буду смотреть что-нибудь другое, у знакомых HDM больше года лежит, и все нормально - ни царапин ни щелей не появилось, и он вроде тоже со соей подкладкой бывает.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Vitiauskas написал :
По моим соображениях, я еще бы тестировал правильную геометрию. Что бы после укладки на пол не пару плиток, а целого пола,

Я думаю после этого у охраны всех строительных магазинов будет фото SergeyE.
Надо просто не тестировать на геометрию, а спросить всех, у кого какой лежит на полу, и какие мнения и отзывы.
А то со временем и с условиями геометрия иногда изменяется.

Creat написал :
Всю ветрину исцарапал!!!

там уже было полно царапин и до меня - не одному мне любопытно; наоборот - теперь здесь про мой опыт прочитаете и сами царапать не будете

Creat написал :
Паркетная доска ценится не тем, что её сложно поцарапать, а тем, что это натуральное живое тёплое дерево, лаковое покрытие которого ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.

восстановить можно что угодно - есть ремсоставы для ламината; я ценю не это
интересно что мешает полакировать ламинат...

геометрия - а как ее тестировать до покупки ??? как еще что-нибудь тестировать опять-таки до покупки ?

2SergeyE Огромная просьба раз уж вы встали на тропу царапанья половых покрытий, то поцарапайте еще и бельгийский Квик-Степ. Свой не охота царапать да и сравнить ни с чем не получится. Ну и отзыв, конечно, сюда. Про геометрию скажу, что у Квик-Степа всё ОК.

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

Добалю царапал гвоздем Praktik немецкий 32 класс брал за 350р/квадрат... после трех раз появляетс царапина в принципе заметная но приложить надо огромные усилия....если просто раз с силой провести то только под углом и паденнии света будет заметно

Я как-то бычки гасил о глянцевый ламинат. Тоже, типа тестировал...

SergeyE написал :
В выходные попал в большой магазин...

А не попадался ли Вам Premium Klik

Был в ларьке, где много разного ламината - неплохой выбор. Вечер, темно, дождь, праздник, покупателей никого. Присутствовали: я, продавец, мастер, который в этот момент клал разные ламинаты на пол ларька и якобы занимается этим уже 8 лет (использовал лобзик Макиту, пилил ламинат практически на весу, прислонив к табуретке) - смогли поговорить не торопясь.

Egger (450 руб - легко царапается, Optium (380р) - очень легко

Protect - узкие планки с фаской - выглядит как паркет - не царапается (650руб), рисунок глянцеват - мастер его хвалил - говорил, что отличная геометрия

Targett (450руб) царапается не очень сильно, но заметно - своих денег не стоит, т.к. рядом стоит Vellinger по 380 руб (цена как в представительстве), мастер Targett тоже хвалил

Alloc ругали и мастер и продавец и сразу несколько продавцов в других ларьках

Были и другие ламинаты по 450руб - названия не помню - царапались легко

Про QuickStep мастер и продавец говорили, что неплохой, но не лучше Targett - но стоит от 27 евро - его не было и поцарапать не удалось

В магазине обоев наткнулся на Шелеховский ламинат - 33 класс 580руб - не царапался, рисунок глянцеват - уверен, что можно найти дешевле.

Тоже стою перед выбором ламината, был на рынке, разговаривал с продавцом. Тот расхваливал Кронотекс 32 класса. Тима и замок большой (ребрышки) и пропитка у замка есть и влаги не боится. У него стоил 450 руб. В другом ларьке видел за 410 руб. На сайте ТК "Вертикаль" весть Кронотекс 32 класса идет по 346 рублей за метр2.
Кто еще что-то посоветует?
Класть планирую в гостиную/спальню.

Да, хочу добавить, что сейчас лежит линолеум и хотел тоже класть линолеум, но как представлю, что придется с 3,5-метровым рулоном по ширине плясать и с двумя шкафами в комнате, то становится страшно и хочется постелить ламинат.
В коридоре тоже линолеум, будет переходной порожек стоять на 8 мм.

про замки - да - есть и узкие и широкие - какой лучше - я не изнаю, хотя продавцы и утверждают, что широкий лучше
у ламинатов средней ценовой категории замок со стороны верха - узкий, а вот с нижней стороны - широкий, т.е. замок не смещен вбок за пределы ламинированной части панели, а частично находится на ее дне...

тут кто-то хвалил ламинаты с замками, где можно снять панель из центра комнаты - я такие пока не нашел

2Paul2 а какой у Вас линолеум ? как босяком ходить - ощущения приятные или нет ???
если хороший линолуем - я бы разок помучался - стыков на порядок меньше, чем в ламинатах - а стыки это кажется и есть слабое слабое место ламинатов - оттуда и не влагостойкость, щели и т.д.; гулкость у ламинатов больше, а линолеум вроде бесшумный

пробовал царапать тем же самым ключом линолеум - кажется Targett под паркет - вроде и не смог - ключ проминался, однако смог поцарапать краем ботинка (там жесткий пластик), что меня удивило - продавцы были рядом - нормального теста не получилось; может потом протестирую и линолеумы

Так какой Вы выбрали ламинат? Hdm?
Про Шелеховский ламинат - 33 класс первый раз слышу. Что это и где посмотреть?

2 SergeyE Линолеум в комнате - тот, что от новостройки со сварным швом посередине. В другой комнате и коридоре сменил. Ощущения от хождения босиком - нормальные, если пол чистый. ))
Повторюсь, что останавливает от линолеума во вторую комнату - ширина 3,5 метра и отсутствия того линолеума (расцветка - каскад), что уже установлен в коридоре.

Vitiauskas написал :
Так какой Вы выбрали ламинат? Hdm?

пока фавориты: Voringer (380руб) и Protector (650руб)

буду смотреть Шелеховский ламинат еще раз - расцветок у них малова-то - нашел по 380руб (ООО «Дизайнколор-2000» ул.Промышленная, д.11 оф.611, тел. 231-3612, 231-3613, факс 231-3614 e-mail: newwall@orc.ru 380руб 9-18 Пон-Пт, Суб 10-14 - но фирма полуоптовая)

"Меньше стыков на 1 м2 Ширина панели 300мм" - тоже удивился до чего панели широки

но надо еще посмотреть кварц-виниловую плитку

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Vitiauskas написал :
Так какой Вы выбрали ламинат? Hdm?
Про Шелеховский ламинат - 33 класс первый раз слышу. Что это и где посмотреть?

А вот больше всего интересно, откуда эта классификация (33 класс) у российского ламината? А?
Это классификация немецкая, DIN 13329. И кто ламинат у нас классифицирует, вот это вопрос.
А еще я как то видел на ламинате 25000 !!!! оборотов!!! Абалдеть. Просто космические величины. Лучше бы не оборотов написали, а парсеков. Интереснее было бы. И самое интересное ламинат 31 класса )

к примеру, послали панель в европейскую лаораторию
а в жизни - оборудование, наверняка импортное - вот поставщик и был обязан обеспечить продукцию опеределенного качества и подтвердить это - за свой счет пачки ламината в лабораторию и отвезли

напишите им письмо - пусть покажут сертификат

он действительно не царапался...

Сергей Здраствуйте! Что такое кварц-виниловая плитка?

вот тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=25338
про Vollenger хорошо отзываются:

IGGI Ворингер лучше в смысле стойкости к воде. воды было на пару пальцев над ламинатом по рассказам друга. С кроноспаном история такая, что постелили его в офисе симеона, а там ночью крыша потекла. воды было достаточно, края поднялись так что страшно смотреть, плиту ламинатины видно, у ворингера приподнятость краев заметна только на свету. щелей таких не образовалось. кроноспан положен был 31 класса, замки не знаю какие.
еще о цвете ламината, у светлого конечно перед темным есть минус, стыки темнеют и напрягают, но у темного тоже есть свой напряг, на нем видны разводы на свету, пятна. в общем каждому свое.

Vitiauskas написал :
Сергей Здраствуйте! Что такое кварц-виниловая плитка?

барахло - см.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=14914
Композитная плитка LG Decotile. Опыт использования

В итоге купил Classen 32 класс - пепельная сосна - не царапалась - видимо это зависит от конкретной партии/рисунка - какие-то получше получаются, какие-то хуже. Натуральность вроде побольше чем у Верингера.

Регистрация: 22.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

положишь, напиши впечатления от приобретения

А какой ALLOC царапали?
У меня commercial stone чуть больше года, нареканий по царапинам никаких. То есть нет их, царапин.

тот что на Каширском дворе продается по 1100руб или около того за 1 кв.м.; а какой он там - замки аллюминиевые, класс чуть ли не 33 заявлен...
возьмите ключ и повторите мой тест

CopraFive написал :
2SergeyE
Огромная просьба раз уж вы встали на тропу царапанья половых покрытий, то поцарапайте еще и бельгийский Квик-Степ. Свой не охота царапать да и сравнить ни с чем не получится. Ну и отзыв, конечно, сюда. Про геометрию скажу, что у Квик-Степа всё ОК.

У меня тоже бельгийский ламинат LOC Floor (Uniclic) пр-ва той же конторы что и Quick-Step (Unilin Flooring). 31 класс. Никаких серъёзных проблем с ним не возникало ни при укладке, ни в эксплуатации (почти год).
Ради интереса тестировал его достаточно жестоко (на обрезках).
Вот результат:
В верхней точке пламени зажигалки покрытие сопротивляется 10 сек.
После этого появляются пузырьки. Если держать 5-7 сек. - стираешь сажу и никаких следов вообще!
Выдерживает полное тушение сигареты с медленным нажимом - следов нет.
Стучал с приличной силой ребром полной консервной банки (имитация падения, только сильнее раза в 3). Результат - ребро вмялось, на ламинате ничего!
Вымачивал кусок ламината в воде - за ночь немного разбухает по швам, пару часов терпит нормально.
Точно не помню, но по-моему ацетоном тоже пробывал протирать...
Короче всё хорошо, но есть одно НО: при падении (даже с небольшой высоты) острого металлического предмета (шуруп, гвоздь и т.п.) остаются точечки-микросколы. Хотя царапается он тяжело. Ключом нужно очень хорошо надавить. А вот самерезом особо и давить не надо...
Но плюсов больше.
В общем я очень доволен соотношением цена/качество. (брал за 430р/м2).

Регистрация: 19.04.2007 Борисполь Сообщений: 26

Вставлю пору слов, хотя свой ламинат марку не вспомню найду упаковку может тогда скажу. Точно польского завода, что-то типа Кронопол, дешевенький. Собрался без проблем, к царапинам устойчив, год стоит и без никаких следов кроме от плафона который зацепили-разбили думаю любому ламинату не устоять от такого. НО!!! Не упоминали тут важного критерия и я очень рекомендую не пренебрегать - ЗАПАХ досих пор не улетучился. Вроде и не слышно запаха, но вот после ночи открываю двери спальни и из гостиной и коридора ФЕНОЛОМ прет. Как проверять - не знаю но точно твердость не единственный параметр выбора ламината. Покупал в Киеве в Эпицентре.

Так что, товарищи, действительно Alloc г..но? (по прошествии 2-х лет поднимая тему, может накопились уже рекламации или наоборот, комплименты)

Положил Alloc Original Trend (цвет - американский дуб) более года назад. Две комнаты, общая площадь ~40 квадратов.
Резюме - НИКАКИХ проблем не наблюдаю, ни царапин, ни потертостей, ни трещин.
Ребенок регулярно приносит с улицы песок на обуви, так вот, "пескоструйка" не нанесла никакого вреда ламинату.
Покрытие теплое, устанавливается без проблем, геометрия идеальная.

DmiZ: У него своя подложка есть? Я буду укладывать на линолеум, нужно ли покупать дополнительную пробковую подложку?

Андриано Да, Original Trend имеет свою подложку, она уже наклеена на каждую панель.
Дополнительно использовал подложку ПАРКОЛАГ.
Укладывал на предварительно выровненный бетонный пол.