#27186

Конструкция: одноэтажный домик (баня), на ж/б блоках,
пол- половая плитка с теплым электрополом на ж/б панели,
стены толщина в кирпич обычный красный, внутри наклеен гипсокартон, обои, с наруже наклеен пенопласт 50мм, облицовка - финский сайдинг.
Перекрытие ж/б панель минвата, гидробарьер, скатная крыша - ранилла
имеется комната отдыха оклееная обоями, ванная под плиткой и сайна , при пользовании сауной или ванной, образуется моного конденч\сата на плитке в ванной, струи стекают.....
вентиляция в ванной имеется в сауне тоже, окна металлопласт двухкамерка.
В чем причина? паром не балуемся, обои даже в комнате отдыха сыреют.

2kleo

Всё нормально для подобной конструкции, причины неустранимы.
Главное - это заранее оценить, когда плита перекрытия надумает свалиться на голову.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2kleo, А вы "привет" и "большое спасибо" скажите тому идиоту, который вам посоветовал СНАРУЖИ утеплять...

Устранить недостаток можно 2 способами.
1) топить вашу баньку круглосуточно. Что бы стены кирпичные прогрелись и оставались в теплом состоянии.
или
2) утеплить (и хорошо, с пароизоляцией) ее ИЗНУТРИ.

хорошо...перспективы радужные...дык а как же тогда утепления пенопластом на домах и т.д...
поставить кондиционер?

2kleo

Причина в том, что при разной температуре воздух в состоянии насытиться разным количеством водяного пара.
В том, что Ваш бетонный бункер используется нерегулярно, имеет огромную теплоёмкость и прогревается главным образом за счёт конденсации воды.

Так что конденсация в данных условиях - это нормально.
Если здание прогревается раз в неделю, а между этим температура в толще стены падает ниже нуля, то... Считайте циклы замораживания за зиму и смотрите морозостойкость использованных панелей.

kleo написал :
а как же тогда утепления пенопластом на домах

"Мокрые стены" требуют исключительно тщательного расчёта.
И для бань они определённо не предназначены.

температура внутри поддерживается на уровне 14-16 градусов теплым полом, нокогда надо -включается обогреватель, и разганяет до 22-25, чтоб нормально себя чувствовать, и вот после разогрева начинается конденсирование...

kleo написал :
температура внутри поддерживается на уровне 14-16 градусов теплым полом, нокогда надо -включается обогреватель, и разганяет до 22-25, чтоб нормально себя чувствовать, и вот после разогрева начинается конденсирование...

Вот-вот-вот... Вы меряете температуру ВОЗДУХА! А температура стены - гораздо ниже, в лучшем случае те же 14-16 гр. И по крайней мере значительно ниже "точки росы" в данных условиях влажности и температуры.
И то, что пар, соприкасаясь с ХОЛОДНОЙ стеной тут же конденсируется - совершенно нормально...
Вот у вас в комнате 25, подошли к окну, подышали на стекло - оно запотело. Долго дышите - образовались капельки... То же самое у вас и в бане происходит.

Так что либо топите, как угорелые, что б там все время +30 было.
Либо снимайте свой гипсокартон, ставьте направляющие, урсу, фольгу, и ставьте ГК на место.

2КонстаТим:
"...Так что либо топите, как угорелые, что б там все время +30 было.."
Учитывая высокую иннерционность ограждающей конструкции, подмеченную ВТБ, может можно просчитать температуру при которой не будет конденсации на стенах и отапливать помещения в дежурном (+7)режиме (например электроконвекторами)?
"...Либо снимайте свой гипсокартон, ставьте направляющие, урсу, фольгу, и ставьте ГК на место..."
Не будет ли, в данном случае, ограждающая конструкция зажата между двумя паронепроницаемыми поверхностями (снаружи - пенополистирол, внутри - фольга)?

так...заехали...давайте снова...в ванной плитка, ни о какой паропроницаемости не может быть и речи - глазурь не пропустит...ванная есть проходной комнатой между сауной и комнатой отдыха....
в комнате отдыха я думаю надо вешать кондиционер - он вытащит влагу, в ванной задействовать вытяжку...

"товарищ не понимает..." (физику процесса).
А все думает, что надо сказать какое то тайное петушиное слово, или что подрегулировать отверточкой. И законы физики тут же исправятся и перестануть действовать внутри это гениального строения...

Ну и **** с ним, раз такой упёртый.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2kleo,
Повесь кондиционер - толку, кроме соплей не будет...

прикол весь оказался в том, что входная дверь сделана из металлопласта, вторая МДФ , так вот, в металлопласте отвалилась нижняя уплотнительная резина(или небыло ее), воздух подсасывался из щели, обдувая стены, охлаждая соответственно, это стало видно при подсвечивании фонарем, заткнул пока тряпкой,за ночь стены в ванной высохли, тампература поднялась до 19 градусов, по сравнению с вчерашней 16 (от теплого пола) тампература на улице те же около нуля.

для физиков, из г. Мытищи КонстаТим: кроме тебя тут никто не кукарекал, а вот отверткой физику процесса поменять удалось, и все заработало...могу предоставить материалы - получишь нобелевскую премию, мне ж удалось перевернуть константы...во всяком случае твои

2kleo:
Возможно, в помещениях недостаточный воздухообмен и нагрев даст временный результат, пока наружная температура не упадет ло определенной величины.
Вкратце, воздух поступающий снаружи (как более холодный и соответственно содержащий меньше влаги, желательно в нижней точке помещения и ближе к нагревательномй элементу) нагреваясь как бы впитывает в себя влажность из помещения, поднимается вверх и через вентиляционные каналы покидает объем, снижая содержание влаги и просушивая поверхности. Несомненно, на вентиляцию затрачивается определенное количествао энергии нагревателя, но происходит просушивание ограждающей конструкции.
Если у наргевателя есть автоматический терморегулятор, то будет поддерживаться определенный баланс.
В начальный период при выходе из дежурного режима, при прогреве ограждающей конструции, возможно появление конденсата т.к., как заметил ВТБ,"... имеет огромную теплоёмкость и прогревается главным образом за счёт конденсации воды..".
Но период нагрева будет носить временный характер, и система снова придет в равновесие.

2os, не парьтесь, он тупой... Он считает что это мы должны были дистанционно обнаружить дыру в его двери... И всерьез думает, что проблему решил и на памаранчевой незалежной законы физики вже не працують...
Это не лечится...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2kleo,
Долго нагревайте стены перед пользованием ванной - конденсата не будет.

Да уж... , рубленная баня это вещь, не тебе слез, не тебе сантиментов.... это не к kleo, это к тем кто еще не построил.

2BV, а как он это делать должен, техничски ?

всем спасибо за ответы...
песонально для КонстаТим: если ты в танке, почитай выше...я не спрашивал природу и физику возникновения конденсата на стене, мне надо было знать, кто сталкивался с подобным явлением и как его устранить, есть данные и мне нужен результат, живой пример - если я приехал на СТО и мне начинают рассказывать физику процесса згорания топливной смеси в цилиндре, вместо того чтоб сказать что нужно заменить свечу или клапан - нахрен мне такой сервис? у меня не тянет двигатель - не работает свеча - заменить, а рассказывать о том, что один цилдиндр работает в холостую, внем нет нормального цикла, потому как импульс для взрыва топливной смеси отсутсвует и нет преобразования энергии взрыва в механическую....оно мне надо? или врачи начнут курс лекций на приеме...как тебе такой расклад?
был задан конкретный вопрос, мне нужен ответ как устранить, благодаря ответу OS, я повешу под окном конвектор и сделаю щелевой проветриватель в металлопластике и все....что такое точка росы и при каких условиях она работает мне знать не нужно для этого......
Еще раз всем спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Не профи со стажем,
Постоянно топить внутри...